- 500 г риса,
- 200 г изюма,
- 200 г орехов (миндаль, арахис, грецкие),
- 50 г сахара,
- 1 ч.л. корицы,
- сахарная пудра (по вкусу).
Одним из главных блюд, которое подавалось на рождественский стол, было сочиво. Сочиво варят из пшеницы, гороха, риса. Приправляют орехами, маком, изюмом, медом и пряностями. Зерно, согласно славянским традициям, является символом воскресающей жизни, а сладкая приправа сулит сладость будущей блаженной жизни. - Изюм залить кипятком, для набухания.
- Рис промыть, залить холодной водой и довести до кипения. Откинуть рис на сито, чтоб стекла вода. Промыть холодной водой. Снова залить рис холодной водой (большим количеством) и варить, не помешивая, до готовности. Воду слить, дать рису немного остыть.
- Очистить орехи (если используете миндаль предварительно ошпарить его кипятком, тогда легче сходит шкурка), смолоть в кофемолке или растолочь. Смешать орехи с сахаром.
- Добавить небольшое количество кипяченой воды, чтоб получилась кашица. Смешать ореховую массу с рисом, добавить изюм.
- Смешать сахарную пудру с корицей. Выложить кашу на большую тарелку, сверху присыпать сахарной пудрой.
Кушанье считается ритуальным - оно освобождает душу от грехов, чтобы грядущий год человек начал с "чистого листа". Сочиво нужно есть первым. Каждый из присутствующих за столом должен съесть хотя бы ложечку, тогда он будет жить во здравии и благополучии весь год. Читать на сайте >> |
Комментариев нет:
Отправить комментарий