Название кушанью дали финно-угорские племена – правда, первоначально оно называлось "пельнянь": "пель" – ухо, "нянь" –... "Готовить времени нет, забегу в магазин за пельменями", - знакомая фраза? Оказывается, точно так же, как мы запасаемся пельменями на случай непредвиденных знакомых или нуждаясь в быстром перекусе, делали это... русские путешественники еще в XIX веке: мясо в тесте со специями гораздо вкуснее и привлекательнее, нежели просто кусок мяса, да и храниться может долго. С мешками, набитыми пельменями, за плечами путешественники отправлялись исследовать Сибирь. Однако история этого блюда имеет намного более древнюю историю. Название кушанью дали финно-угорские племена – правда, первоначально оно называлось "пельнянь": "пель" – ухо, "нянь" – тесто или хлеб. Двигаясь с Алтая на Запад, они поделились рецептом с местными – вскоре блюдо стали популярным среди жителей Урала и Предуралья, у татар и русских – но название, передаваясь из уст в уста, переиначилось: теперь оно стало "пельменем", а затем и "пельменями". Постепенно пельмени стали готовить не только с мясом, но и с репой, луком, грибами, квашеной капустой, творогом и даже ягодами. Читать на сайте >> |
Комментариев нет:
Отправить комментарий