- 1-1,2 кг курицы,
- 250 мл сливок 20%,
- 100 мл молока,
- 50 мл воды,
- 4-5 зубчика чеснока,
- 3-4 веточки кинзы,
- 100 г сливочного масла,
- аджика, соль, перец - по вкусу.
Цыплёнок табака (цыпленок тапака), по-грузински: წიწილა ტაბაკა - это блюдо грузинской кухни, которое представляет из себя цыпленка со специями и обязательно жарится на особой сковороде с тяжёлой крышкой или с винтовым прессом. Чкмерули - цыпленок табака под сливочно-чесночным соусом. Очень вкусное и сытное блюдо со стаканчиком хорошего вина. Готовится быстро, легко и подается горячим. - Курицу очистить, помыть, просушить бумажным полотенцем и смазать настоящей грузинской аджикой (без томата или помидор) и оставить мариноваться на 2 часа.
- Зелень очень мелко порубить ножом, но блендером не разбивать.
- Чеснок вместе с водой взбить ручным блендером. Смешать чеснок с зеленью.
- Зажарить курочку с обеих сторон до румяной золотистой корочки. Жарить нужно на сливочном масле и обязательно под гнетом.
- Готовую горячую курочку разрезать на кусочки.
- Быстро приготовить соус и выложить в него кусочки курочки, дать закипеть и отключить. Подавать блюдо сразу же, еще кипящим.
- Соус:
Смешать молоко со сливками и дать покипеть пару минут в сковороде, в которой жарилась курица. Заранее удалить излишек масла, чтобы соус не получился очень жирным. Потом добавить зелень и чеснок, дать закипеть. Примечание к блюду цыпленок тапака: - По традиции это блюдо готовят в глиняной сковороде КЕЦИ на углях.
- Я приготовила цыплёнка табака в обычной сковороде, но потом переложила нарезанные кусочки в горячий кеци, залила горячим соусом и поставила в заранее разогретую духовке при температуре 200 градусов на 10 минут. После этого переложила на доску и сразу подала к столу. На фотографии цыпленка табака видно, что блюдо еще кипит.
Читать на сайте >> |
Комментариев нет:
Отправить комментарий