Тесто для кулебяки: - 1 яйцо,
- 250 мл теплого молока,
- 50 г растительного масла,
- 500-550 г муки,
- 2 ст.л. жареной моркови для цвета,
- 1 пакетик дрожжей, рассчитанный на 500 г муки,
- 2 ст.л. сахара,
- 1 ч.л. соли,
Начинки для кулебяки: - 2 большие моркови + 4 луковицы (для фарша, печени, риса и грибов),
- 1 стакан риса + 1 яйцо + зелень,
- 400 г свиного фарша,
- 5 яиц + 200 г зеленого лука + сливочное масло,
- 400 г куриной печени,
- 500 г свежих шампиньонов,
Прослойка: Оформление кулебяки в виде поросенка: - 1 сырое яйцо (для смазывания),
- кусочек красного салатного перца + 2 горошины черного перца (для пятачка свиньи),
- зубочистки (чтобы крепить части),
- 2 ягоды сухого шиповника (для глаз поросенка).
А мы, наконец-то, доели кулебяку. Первый день ели вдесятером, второй всемером и еще несколько кусищев осталось. Я эту кулебяку мечтала уже года три приготовить, все никак дома больших праздников не было. В моем исполнении "Кулебяка по-чеховски" получилась больше 20 порций, до горячего в Новый год дело уже не дошло, мужья и друзья мужеского полу сыто засопели в креслах. В рецепте изначально вроде было порций 12, но мой пирог рос на глазах. Надо на Рождество повторить с другими начинками. В этой кулебяке 5 начинок, как раньше говорили "углов". - Тесто замесить в хлебопечке.
- Пережарить 2 огромных моркови с 4 луковицами. Затем эту зажарку будем добавлять в фарш, печень, немного в рис и грибы.
- Первая начинка: рис отварить, смешать с рубленой зеленью и отварным натертым на терке яйцом. Добавить зажарку.
- Вторая начинка: свиной фарш обжарить с луковицей. Добавить зажарку.
- Третья начинка: 5 вареных яиц, натертых на терке, смешать с 200 г зеленого лука, томленого на сливочном масле.
- Четвертая начинка: обжарить куриную печень, прокрученную через мясорубку. Добавить зажарку.
- Пятая начинка: свежие шампиньоны обжарить с луком. Добавить зажарку.
- Делим подошедшее тесто: отделяем кусочек меньше кулака (я пожадничала, поэтому мое порося начало превращаться в Чебурашку), остальное на 2 неравные части - побольше и поменьше.
- Часть поменьше раскатываем в овал толщиной меньше 1 см, формируя восьмерку - это основа нашего поросенка. Переносим тесто на противень, застеленный пергаментом и смазанный растительным маслом.
- На тесто укладываем рисовую начинку.
- Рисовую начинку укрываем 2 блинами (на этом этапе у меня их еще 2, дальше я поняла что не хватает).
- Далее - начинка из фарша.
- Укрываем уже 3 блинами, укладываем тертые яйца с зеленым луком.
- Укрываем 3 блинами, следует начинка из печенки, одновременно начинаем формировать голову и спинку, мордочку с пятачком и щечки, подкладывая больше начинки.
- На следующем фото уже с блинами поверх, лучше видно:
- Укрываем 3 блинами, теперь идёт начинка из грибов, которой тоже выкладываем пятачок.
- Укрываем блинами.
- Больший кусок теста раскатываем овалом, переносим на кулебяку, подворачиваем края под самый первый слой теста.
- Лепим уши, хвостик бубликом, крепим на сырое яйцо и зубочистки, чуть надрезаем тесто на мордочке и вставляем шиповник и перец-пятачок, смазываем целиком взбитым яйцом.
- Даем кулебяке минут 30-40 расстояться.
- Кончиком ножа протыкаем тесто на шее, за ушами, на спинке - чтобы выходил пар.
- Отправляем на 40 минут в разогретую духовку и готовим до румяности.
- Даем остыть, чтобы удобнее было резать. Вытаскиваем зубочистки, потом нарезаем порционно и угощаемся!
Читать на сайте >> |
Комментариев нет:
Отправить комментарий