| | | | | | Калач Уральский - 300 г муки 2 сорта (взяла муку 1 сорта + мука в/с),
- 3 г дрожжей прессованных (1 ч.л. сухих дрожжей),
- 4,5 г соли (1 ч.л. мерная),
- 9 г патоки (брала мед 1 ст.л.),
- 6 г масла растительного,
- 225 г воды.
Этот вид хлеба выпекают из пшеничной муки 2 сорта в виде колец массой 1,0 кг или 0,5 кг. Рецептурой хлеб ГОСТ установлено следующее соотношение частей сырья по массе: - Мука пшеничная 2 сорта 100,0
- Дрожжи прессованные 1,0
- Соль 1,5
- Патока 3,0
- Масло растительное 2,0
- Тесту стоять 4 часа, обмять, дать выбродить ещё один час. Обкатать тесто, дать предварительную расстойку. Сформовать калач из жгута толщиной 4 см.
- Формование изделий осуществляется вручную - заготовки раскатывают в жгут и скрепляют в виде баранки. Скрепление производят следующим образом. Один конец жгута ладонью правой руки расплющивают в лепешку, накладывают сверху на другой конец жгута и скрепляют с противоположной стороны, затем слегка закатывают.
- Сформованные калачи укладывают на листы, предварительно смазанные растительным маслом. Расстояние между изделиями на листах должно быть не менее 5-6 см, чтобы в процессе расстойки и выпечки не образовались притиски.
- Калачи массой 1,0 кг выпекают примерно 20-25 минут при температуре 220-250 °С, массой 0,5 кг 13-15 минут при температуре 245-260 °С.
Как я делала в хлебопечке + мои комментарии: - Все продукты положить в хлебопечку согласно инструкции, режим "Тесто". Если у вас с хлебопечкой все в порядке, то можно перейти сразу к процессу обминки и далее по рецепту.
- А вот тут произошло непредвиденное - начались проблемы с тестомешателем. Пришлось тесто вынимать, домешивать вручную. Замешенное тесто положила в емкость, накрыла пленкой и убрала в холодильник на ночь. Не было у меня настроения печь... Ужасно расстроилась из-за поломки хлебопечки.
- На следующий день вынула емкость и увидела, что тесто поднялось до самых краев!
- Вынула, оставила нагреться на 15 минут, затем обмяла, раскатала в жгут и сформировала калач (немного потребовалось муки для подпыла).
- Печь можно и в форме и на листе. Я взяла форму. Положила в нее калач.
- Накрыла полотенцем и оставила еще раз на расстойку на 1 час 15 минут.
- Выпекать в нагретой духовке с паром 210 °С 25 минут.
- Вынуть, оставить охлаждаться.
Мякиш пористый, корочка зажаристая. - Были рекомендации дать этому хлебу постоять, перед тем, как разрезать. Я пробовала и сразу после того как он остыл и на следующий день. На следующий день он мне понравился больше. И главное – не черствеет!
- Остается поработать только с формовкой калача и выпекать без формы.
Читать на сайте >> | | | | | ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ | | | | | Пятна от подсолнечного масла, от шпрот и других консервов в масле нужно обязательно чистить, пока они свежие. Пятно тут же посыпают зубным порошком, втирая его так, чтобы масло впиталось, счищают и вновь посыпают. Когда порошок уже не впитывает масло, вещь оставляют на несколько часов, а затем удаляют мел щеткой. Если пятно не исчезнет, нужно втереть в него сверху и снизу тесто из картофельной муки, замешанной на очищенном скипидаре или бензине. После того как тесто засохнет на ткани, вобрав в себя масло, его стряхивают и счищают щеткой. | | | | | | | | | ДО ЗАВТРА!!! | | | |
Комментариев нет:
Отправить комментарий