- 250 г меда,
- 75 г сахара,
- 1 ст.л. сливочного масла,
- 450 г муки,
- 2 ч.л. разрыхлителя,
- 1 яйцо + 2 белка,
- 1 ч.л. корицы,
- 1 щепотка мускатного ореха,
- 2 ст.л. какао-порошка,
- 2-3 дольки шоколада темного,
- 400 г сахарной глазури,
- 1/4 сока лимона,
- конфеты, мармелад, кулинарный бисер – для украшения.
Собиралась этот торт для сисадмина сделать давно, с утра глянула в напоминалку праздников, взгляд упал на праздник сисадмина. Хоть у меня муж и не системный администратор, но сюрприз решено было все ж соорудить! - Опросив подруг на предмет того, кто работал с пряничным тестом – никого не нашла, решила пробовать сама. Рецепт пряничного теста был взят из ШГ. Свои комментарии буду писать по ходу дела :)
- Торт для сисадмина:
Мед влить в кастрюльку, добавить сахар, сливочное масло, корицу и мускатный орех. Поставить на слабый огонь. - Помешивать, пока весь сахар не растворится. Снять с огня.
- Тут у меня вышел первый казус – я мешала долго и нудно, сахар растворяться отказывался! Через полчаса мне это дело надоело, сняла с огня.
- Муку и разрыхлитель просеять в миску.
- Влить теплую медовую смесь, добавить яйцо и какао. Вымесить гладкое, отстающее от рабочей поверхности тесто, скатать его в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 2 часа.
- Вот тут у меня второй казус произошел: чем дольше я раскатывала это тесто, тем больше оно везде прилипало! Муку я добавляла еще, оно все равно прилипало, если долго раскатывать. В общем, минут через 20 оно мне тоже надоело – я засунула его в холодильник.
- У нас есть 2 часа, можно поэтому заняться закупкой конфет (что я и сделала, кстати!) и приготовлением деталек для плат.
- Растопим на водяной бане несколько долек шоколада.
- ВАЖНО!!! Следите внимательно, чтобы в шоколад не попали капельки воды! Иначе он свернется!
- Затем выльем шоколад на бумагу для выпечки.
- Пока шоколад не застыл – поперекатываем бумагу туда-сюда, чтобы шоколад растекся равномерно.
- Примерно вот так. И уберем его в холодильник до полного застывания.
- Затем вытащим и ножом для пиццы или любым другим нарежем шоколад на квадратики со стороной в 2,5 см.
- Так же есть время составить выкройку для плат, для этого нужно нарисовать и вырезать:
- большой прямоугольник (материнская плата), со сторонами 23 см и 19 см. Числа взяты были произвольно, просто под размер бумаги в клеточку, на которой я рисовала, но теста хватило!
- 3 прямоугольника поменьше (мелкие платки, которые будут стоять вертикально), со сторонами 13,5 см и 7 см;
- еще 3 прямоугольничка (для закрепления 3-х мелких платок), со сторонами 10 см на 2 см;
- кружочек диаметром 7 см примерно (кулер);
- кучу всяких полосочек/цилиндриков/прямоугольничков – все, что подскажет Ваша фантазия!
- Затем достаем тесто, раскатываем его, чтобы получилось толщиной 0,5-0,7 мм.
- Вот тут я допустила третью оплошность: несмотря на то, что стол я присыпала мукой, тесто нагрелось и стало жутко прилипать. Я распсиховалась, все расшвыряла и готова была выбросить это чертово тесто в помойку!
- Но тут меня осенило – можно ж раскатывать на бумаге для выпечки, потом разрезать тесто, убирать излишки и выпекать прямо на этой бумаге. Что я и сделала, получилось изумительно!
- Выкладываем тесто на противень и выпекаем в разогретой духовке минут 10-20 до коричневатого цвета. Выпекается оооочень быстро, не провороньте ;)
- Ну а теперь начинается самое интересное! Фантазируем!!!
- Для украшения нам нужно тщательно взбить 2 белка, добавить просеянную сахарную пудру и сок 1/4 лимона. Все, белковая глазурь готова!
- Выкладывать глазурь на платы я пыталась долго, пробовала шприцами, мешочками, файлами – ничего не получалось! Дорожки рисовались очень толстые, получалось не очень красиво.
- Потом меня опять осенило – взяла обычный листик формата А4, свернула кулечком, оставив маленькую дырочку, скрепила бумагу скотчем.
- Вот такая маленькая дырочка должна получиться после складывания пакета: мм 1-2, не больше!
- Наверное, можно еще медицинским шприцом с иголкой попробовать было, но у меня он дома не завалялся :)
- Берем 3 четырехугольника со сторонами 13,5 см и 7 и начинаем их украшать!
- Первую плату я украсила так.
- Вторую вот так.
- Третья получилась такая. Конечно, от реальных внутренностей компа это далеко, но непривередливый ум и бурная фантазия поймут, что это такое ;)
- Первым делом нужно приклеить маленькие разрисованные платы к материнской. Делается это при помощи все то же белковой глазури. Держать надо довольно долго, пока глазурь не высохнет. Мы делали со старшим ребенком вдвоем:
- смазывали прямоугольник со сторонами 13,5 см и 7 см с двух сторон: боковую и низ,
- прикладывали к середине прямоугольника 10 см на 2 см,
- и сразу ставили на большую материнскую, держали, пока высохнет.
- После того, как платы крепко будут держаться на материнке, можно приступать к украшению самой материнской :)
- Ну вот так торт для системного администратора примерно может выглядеть после украшения торта!
Скажу одно – мужу очень понравился полет моей фантазии)))) Читать на сайте >> |
Комментариев нет:
Отправить комментарий