- 250 г масла сливочного,
- 500 г муки,
- 1 ч.л. соли,
- 0,5 ч.л. разрыхлителя теста,
- 0,5 ч.л. соды,
- 1 яйцо,
- 1 стакан сметаны,
- 300 г сыра твердого,
- 100 мл молока.
Сегодня хочу вам представить национальную болгарскую выпечку, в своем исполнении - Погачо. Болгарские хозяйки пекут такие пироги на новый год и в каждый прячут "сюрприз". В Болгарии есть интересная традиция - "новогодние поцелуи". С двенадцатым ударом часов гаснет свет и кто-то "неизвестный" лезет целоваться. Болгары считают эту традицию веселой и приятной, а отказ от "новогоднего поцелуя" могут принять как оскорбление. Когда через несколько секунд свет зажигают, каждый гость получает по большому куску вкусного пирога. Замешивая тесто для него, хозяйка кладет в него монетку, боб и веточку розы. Кто обнаружил в своем куске монетку будет в следующем году богатым, кому досталась роза - встретит свою любовь, а боб обещает здоровье. Итак... - Сыр натереть на терке.
- Молоко подогреть (чтоб было теплое, но не кипяток). Мягкое масло взбить с яйцом, солью, сметаной и молоком до однородности. В тесто добавить соду и разрыхлитель.
- Всыпать сыр, оставив 50 г для посыпки.
- Постепенно, помешивая, всыпать муку.
- Вымесить мягкое тесто.
- Разделить его пополам и сформировать 2 лепешки (толщиной 1,5 см). Выложить лепешки на смазанный противень или в формы.
- Посыпать лепешки сыром и тмином или кинзой. Выпекать около получаса в разогретой до 180 градусов духовке.
- Пирог получился вкуснейший: мягкий, с сырным ароматом.
- Поистине он заслуживает того, чтоб его приготовили на праздничный стол!
Читать на сайте >> |
Комментариев нет:
Отправить комментарий