| | | | | | Харчо по-грузински - 1,2 кг говядины,
- 3-4 луковицы,
- 300 г молотых орехов,
- 2-3 зубчика чеснока,
- 500-600 г спелых помидоров,
- ~ 1 ст.л. томат-пасты,
- ~ 70-100 г зелени кинзы,
- 1 ч.л. (полная) хмели-сунели,
- 1 ч.л. (полная) карри или имеретинского шафрана,
- корица - на кончике ножа,
- стручковый перец,
- лавровый лист,
- соль.
- Говядину нарезать небольшими кусочками ~ 2х2 см.
- Лук очистить и нарезать маленькими кубиками.
- Орехи очистить и прокрутить в мясорубке через мелкую сеточку два раза. Орехи развести бульоном, чтобы не было комочков и только так добавлять их в харчо. Чем мельче орехи, тем вкуснее будет харчо.
- Чеснок очистить и истолочь с солью в ступе до кашеобразного состояния.
- Помидоры очистить от кожицы и порубить ножом на очень мелкие кубики.
- Томат-пасту развести в 1 стакане воды.
- Зелень мелко порубить ножом.
- Хмели-сунели, карри или имеретинский шафран и корицу перемешать.
- Стручковый перец разрезать пополам, так как в конце готовки его нужно выкинуть.
- Как приготовить харчо:
- Положить мясо и лук в кастрюлю, добавить немного воды (1/2 стакана) и тушить все вместе.
- Когда мясо выпустит жир, а вода выкипит, то немного обжарить лук и мясо.
- Потом снова добавить воды так, чтобы она покрывала мясо и продолжать тушить почти до готовности мяса.
- Потом давить томатную воду, помидоры, чеснок, лавровый лист, стручковый перец, специи, соль и зелень.
- Дать всему вместе покипеть минут 5-10.
- Потом добавить орехи и дать закипеть и через минуту-две отключить.
- Дать настояться и потом выкинуть стручковый перец. Консистенция готового харчо по-грузински должна быть как средней густоты суп-пюре.
- Гоми:
К харчо с орехами обычно готовят гоми (мамалыга). Гоми подается горячим или теплым на отдельной тарелочке. Вилкой нужно взять небольшой кусочек гоми и хорошо обмакнуть его в харчо, даже как бы зачерпнуть. Харчо также очень вкусно с мчады или грузинским лавашем, которыми тоже нужно с помощью вилки макать в харчо. Читать на сайте >> | | | | | ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ | | | | | Если вы готовите рыбу целиком в микроволновке, то укладывайте ее так, чтобы тонкие и узкие участки перекрывали друг друга. Таким образом по всему диаметру достигается равномерная толщина. Сначала положите рыбу животиками вверх, а спустя половину времени, необходимого для приготовления, переверните рыбу спинками вверх. | | | | | | | | | ДО ЗАВТРА!!! | | | |
Комментариев нет:
Отправить комментарий