Польский шоколадный торт с "тигрёнком" - 2 ст.л. какао-порошка,
- 2 стакана муки,
- 1/2 ч.л. соды,
- 1/2 ч.л. разрыхлителя теста,
- 125 г масла сливочного (+ 2 ч.л. для глазури),
- сахар (в тесто - 1,5 стакана, в глазурь - 2 стакана),
- яйца (в тесто - 2 яйца, в глазурь - 2 желтка),
- шоколад черный (тесто - 120 г, глазурь - 240 г, 60 г - шоколадная аппликация),
- 1 стакан пахты,
- 250 мл сливок (выше 30%),
- 1 ч.л. ванилина (для глазури),
- шоколад (для шоколадной аппликации: белый - 100 г, молочный - 50 г).
- В Польше, на каждом новогоднем столе ровно 12 блюд. И ни одного мясного!
Как правило, это грибной суп, каша ячменная с черносливом, клецки с маслом. Обязательным блюдом является рыба - она считается символом семейного счастья и благополучия. - А на сладкое вам непременно подадут кусочек знаменитого шоколадного торта.
- Муку просеять с какао, добавить щепотку соли, соду, разрыхлитель. Шоколад (120 г) растопить на водяной бане.
- Масло взбить с сахаром, не переставая взбивать ввести по одному яйца. Добавить шоколад, перемешать. Шоколадную массу вылить в мучную смесь, добавить пахту.
- Тщательно перемешать, до однородности. Выложить тесто в смазанную форму.
- Бисквит выпекать при 180 градусах, около часа. Проверить на готовность деревянной шпажкой. Бисквит остудить, разрезать на 3 коржа.
- Для глазури: растопить 240 г шоколада на водяной бане. Ввести сливки и желтки, взбить. Продолжая взбивать, всыпать сахар, 2 ч.л. масла, ванилин. Взбить массу до однородности, снять с водяной бани. Дать глазури немного остыть.
- Промазав коржи глазурью собрать торт. Обмазать верх и бока торта остатками глазури. Можно на этом и закончить, обсыпав торт шоколадной стружкой.
- Но я решила оформить торт шоколадной аппликацией.
- Растопить шоколад (черный, молочный и белый) на водяной бане. На пергаменте нарисовать простым карандашом задуманную картинку, в данном случае я нарисовала мордочку тигра.
- Переложить шоколад в кондитерские мешочки (я сворачиваю кульки из пергамента).
- Сначала обвести контур (черным шоколадом) и выполнить все детали рисунка, которые должны быть сверху.
- Блики глаза - белым шоколадом, брови - молочным, убрать на несколько минут в холодильник, чтобы шоколад схватился.
- Затем закрашиваем второстепенные детали: глаз, полоски, нос.
- Снова убираем на несколько минут в холодильник.
- Аккуратно снимаем пергамент с картинки, переворачиваем ее и укладываем на торт. Я еще присыпала торт "снежком" из тертого белого шоколада. После этого заполняем всю картинку белым шоколадом.
- Убираем в холодильник на полчаса-час (картинка должна хорошо застыть).
- P.S.: Пахту (свернувшееся молоко) можно приготовить дома: для этого нужно смешать 225 мл молока с 1 ст.л. лимонного сока. Перемешать и оставить на 5-10 минут.
Читать на сайте >> | |
Комментариев нет:
Отправить комментарий