Тесто для курника: - 400 г муки,
- 100 г сливочного масла,
- 1/4 стакана молока,
- 1 яйцо,
- 3 ст.л. сметаны,
- щепотка соли,
- на кончике ложки сода.
Блины: - 1 яйцо,
- 100 г муки,
- 350 мл молока,
- 1 ст.л. растительного масла без запаха,
- соль и сахар по вкусу.
Начинка для курника: - 1 курица (1,5 кг),
- 200 г вареного риса,
- 400 г шампиньонов (лучше белых или подосиновиков, но лесные запасы кончились, а в магазин топать было лень),
- пучок зелени (петрушка, зеленый лук),
- 2 сваренных вкрутую яйца,
- соль и перец по вкусу.
Вообще, курник на Руси был обрядовым пирогом ("свадебный пирог" или "царский"). Закрытый пирог с курицей, кашей (гречей), белыми грибами и блинами. Масленица и Пасха самое время для курника! - Первым делом варим рис, яйца и курицу.
Курицу помыть, залить водой, довести до кипения, снять пену. Варить час, не забываем добавить соль, специи, лавровый лист. Остудить. - Блины:
Смешать все ингредиенты, испечь на сухой сковороде тонкие блинчики. Складывать блины в стопку, смазывая сливочным маслом. - Тесто:
- Смешать размягченное масло со сметаной.
- Яйцо слегка взбить с молоком, добавить в масляную смесь.
- Муку смешать с содой. Постепенно, перемешивая, добавить в тесто муку. Муки может потребоваться немного меньше, замесить мягкое тесто.
- Накрыть его и убрать на 40 минут в холодильник.
- Тем временем готовим начинку.
- С курицы снять кожу, удалить кости, мясо разобрать на волокна.
- Грибы крупно порезать, обжарить с добавлением небольшого количества растительного масла.
- Зелень мелко порубить, половину добавить в грибы.
- Яйца очистить, мелко нарезать. Рис смешать с яйцом и оставшейся зеленью.
- К рису добавить 1-2 ст. ложки куриного бульона, хорошо перемешать.
- Все наши начинки готовы, начинаем собирать пирог.
- 1/3 теста тонко раскатать, выложить на выстланный пергаментом противень. Лепешка теста должна быть диаметром чуть больше, чем блин.
- На лепешку из теста выложить 1/3 рисовой начинки. Накрыть блином.
- Сверху 1/3 курицы, накрыть блином. Половина грибов, блин. Чередовать блины и начинку, пока она не закончится. Закончить блином.
- Оставшееся теста раскатать в тонкий пласт. Накрыть им пирог, обрезать лишнее тесто, края плотно защипать.
- На верхушке сделать отверстие для выхода пара. Из остатков теста сделать украшения, по желанию.
- Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 1 час 20 минут.
- Во время выпечки несколько раз вынуть пирог и влить в отверстие 1-2 ст.л. куриного бульона.
- Подавать курник можно и как основное блюдо, и как пирог. Очень кстати и бульон.
Пирог на стол - праздник в дом! Читать на сайте >> |
Комментариев нет:
Отправить комментарий