- 800 г яблок (уже почищенных), яблоки лучше брать кислые или кисло-сладкие,
- 1 стакан кураги,
- 600 г сахара,
- меньше половины стакана мёда,
- 1/3 стакана коньяка (водка, ром),
- 1 палочка корицы,
- 1 звездочка бадьяна,
- сок одного лимона.
Предыстория. Присадила меня знакомая на разные необычные варенья - конфитюры - джемы. По ее словам, тот сборник рецептов, который она мне заслала, составлен по большей части из рецептов Кроши. Но отделить какие именно рецепты авторства Кроши не берусь, но в любом случае, результат получается интересный, так что в любом случае спасибо огромное автору. И не менее, огромная благодарность Даше, которая меня познакомила с этими рецептами. - Яблоки чистим, режем и сразу бросаем в соленую воду, затем перекладываем яблоки в раствор соды (2 ст.л. на 1 л воды) минут на 5.
- Затем воду сливаем и бланшируем яблоки в кипящей воде около минуты.
- В отдельной кастрюльке варим сироп из сахара (я брала меньше 600 г, где-то около 400-450 г, и все равно получилось вполне себе сладко, но надо пробовать, это еще и от самих яблок зависит) и небольшого количества воды, в которой бланшировались яблоки. Воды брать буквально полстаканчика, чтобы только растворить сахар.
- Курагу вымыть и добавить к яблокам. Залить яблоки и курагу сиропом и оставить отдыхать на 4-5 часов.
- Корицу и бадьян забросить в коньяк (водку, ром) и оставить настаиваться.
- Когда время отдыха яблок закончится, ставим их на огонь, доводим до кипения, выключаем и оставляем отдыхать еще часов на 8. Посудину с яблоками и курагой не закрываем.
- По прошествии этих 8 часов ставим варенье на огонь, доводим до кипения, добавляем алкоголь с пряностями, мед, варим еще немного, пока яблоки не станут полупрозрачными, горячим разливаем по стерилизованным банкам и, перевернув, оставляем остывать.
Читать на сайте >> |
Комментариев нет:
Отправить комментарий