          | 
| МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ КВН ОТКРЫЛСЯ В СОЧИ 
В Сочи собрались самые веселые и находчивые шутники из России и не только. Там проходит Международный фестиваль КВН – традиционное для Клуба начало нового сезона.
Юмор, сатира, импровизации и смех от рассвета до заката – и так две недели подряд.
Как ни странно, родившуюся на телевидении игру КВН лучше всего смотреть вживую. А еще лучше – на фестивале в Сочи. Когда среди зрителей все свои - КВНщики - на сцене готовы прыгнуть выше головы. Как рок-звезда в маршрутке. На "следующей" выходить.
В скромном зале сочинской гостиницы при желании можно умереть от смеха. С 10 утра и до 10 вечера без перерыва 541 команда - рекорд фестивалей - профессионально валяет дурака.
Леонид Купридо, редактор высшей лиги КВН: "Сочинский фестиваль, чем примечателен, что тебе за 4.30 надо показать всю палитру твоей команды. Все возможности. Мы это называем "праздничный набор фломастеров". Надо показать, что ты разноцветный, яркий, пестрый, умный".
Среди набора лучшего – темы вечные и актуальные. Например, строители Олимпиады-2014 записались на прием к волшебнику.
Чемпион прошлого года - "Прима" из Курска - уходит из КВН, и это не шутка. Для них фестиваль – последняя гастроль. Для всех остальных – начало сезона. Главный принцип КВН: прошлые заслуги не в счет, право шутить весь год на сцене надо заработать в Сочи. Единственная привилегия для команд с регалиями – в первом туре можно отдохнуть. На фестивале все отдыхают и работают одновременно. От души.
Александр Якушев, капитан команды "Прима", чемпион Высшей лиги КВН 2009 года: "Это же игра энтузиастов. Если бы люди приходили сюда за деньгами, наверное, здесь все давно разбежалось, развалилось. Здесь играют люди, которые этим одержимы. А что их сюда приводит – ну, надо здесь повариться, чтобы это понять".
Сочинская гостиница бурлит как муравейник. Репетируют все и повсюду. Подглядывают за конкурентами по телевизору. А вот когда спят – непонятно. Даже итоги первого и второго тура подводят поздно ночью.
В КВН играют молодые. А фестиваль в Сочи как Новый год – начало сезона. Поэтому атмосфера здесь всегда праздничная и по-хорошему сумасшедшая. И только два раза за эти 13 дней в зале серьезные лица. А иногда и слезы радости или обиды, что дальше не прошли. Но грустить долго не умеют. У них и такое серьезное мероприятие, как "посиделки с Александром Масляковым", на конкурс КВН "Разминка" похоже. Смех, аплодисменты и сплошная импровизация.
Александр Масляков, президент Международного союза КВН: "Это сложнее всего, но без этого КВН нет. Главное в КВН все-таки слово. А, потом уже, простите, картинка".
В картинку, как всегда, попадут самые убойные шутки. Телевизионный гала-концерт на языке "веселых и находчивых" просто "галка" - как выступление сборной, попасть в которую может каждый новичок лиги, сдавший самый серьезный экзамен на чувство юмора.

  |
    | 
| РОССИЙСКАЯ ОРБИТАЛЬНАЯ ГРУППИРОВКА ПОПОЛНИЛАСЬ ЕЩЕ ОДНИМ НОВЕЙШИМ ВОЕННЫМ СПУТНИКОМ 
Военный спутник был запущен этой ночью с Байконура и успешно выведен на целевую орбиту. Это первый подобный старт в наступившем году.
Весь процесс контролировали специалисты наземного автоматизированного комплекса Космических войск. Он расположен далеко от Байконура – в Подмосковье.
Подмосковный Краснознаменск – один из самых засекреченных городов России. Просто так сюда не попадешь - нужен специальный пропуск. Отсюда, из Краснознаменска, осуществляется управление российской орбитальной группировкой космических аппаратов.
Сегодня к 100 с лишним спутникам, входящим в группировку, прибавился еще один. Он запущен с космодрома Байконур. По интерактивному графику офицеры космических войск отслеживают отклонения в движении спутника.
Сергей Бережной, начальник командного пункта Главного испытательного центра испытаний и управления космическими средствами им. Г.С. Титова: "Отработала ракета-носитель замечательно. Пока идем хорошо".
Сейчас космические войска запускают в месяц 2-3 спутника. Это гораздо меньше, чем в советские времена. С финансированием все в порядке, говорят офицеры, просто раньше космические аппараты были другими.
Александр Лазуренко, заместитель начальника Главного испытательного центра испытаний и управления космическими средствами им. Г.С. Титова: "Мы в период 70-80-х годов имели в основном космические аппараты, ограчиенные годом, полутора максимум, а в среднем 6-8 месяцами, существования на орбите, то сейчас отечественные космические аппараты, в том числе разработки и изготовления уже чисто российских, мы не говорим уже про советский задел, они уже выходят за 5, 7 и 10-летние сроки существования, что, в принципе, на сегодняшний момент сопоставимо со сроком существования многих космических аппаратов зарубежного производства".
Здесь едва ли не единственное знамя части в Вооруженных силах, которое не охраняет часовой. Здесь офицеры называют в шутку часовыми друг друга. За пультами их сейчас 15 человек. Каждый – профессионал самого высокого класса.
Сергей Бережной, начальник командного пункта Главного испытательного центра испытаний и управления космическими средствами им. Г.С. Титова: "Масса нештатных ситуаций бывает, несмотря на которые орбитальная группировка Российской Федерации выполняет свою задачу. Но для того, чтобы их парировать, офицер должен обладать не только знаниями, но и каким-то опытом, а иногда даже просто интуицией, потому что, к сожалению, когда возникает неисправность в космическом аппарате, невозможно его остановить, снять с орбиты, раскрутить, посмотреть".
Следующий спутник отправится на орбиту в феврале. Но служба офицеров Космических войск, кстати, не только в интересах Министерства обороны, не прекращается ни на минуту.

  |
          | 
| ЖИТЕЛИ ГАИТИ, У КОТОРЫХ ЕСТЬ СИЛЫ, НАЧИНАЮТ ВОССТАНАВЛИВАТЬ СВОИ ДОМА 
Новое чудо на Гаити – из-под руин достали 15-летнюю девочку. Две недели без еды под обломками бетонных глыб, но у нее даже хватило сил позвать на помощь, а потом поблагодарить спасателей.
Жизни подростка ничего не угрожает, у девочки только травма ноги. Между тем ситуация в республике напоминает фильм ужасов. Голодные бунты, болезни, мародерство и убийства на улицах, катастрофически не хватает предметов первой необходимости. Рано утром на Гаити вылетел борт МЧС с грузом гуманитарной помощи.
Рядом с их домом табличка: "Помогите, пожалуйста. Нам нужны продукты и вода". Здесь живет колдун вуду. Очень могущественный, шепчутся местные жители. Но и он оказался бессилен перед разрушительными силами природы. После землетрясения от его дома осталась одна комната. В ней ютятся сам Мервилус, его сын с женой, и трое внуков. И он молит своего Бога, чтобы кто-нибудь помог его семье.
Мервилус Еднер, колдун вуду: "Вообще-то Бог один. И если мы что-то начнем делать вместе – и те, кто верит в вуду, и католики, и протестанты – то Бог даст нам все, что мы попросим".
По бутылке в одни руки. На всех явно не хватит. И люди дерутся за питьевую воду. По самым криминальным районам гаитянской столицы ее развозят добровольцы.
А в другом районе Порт-о-Пренса вода вовсе не роскошь – подходи и набирай. На ней можно готовить, ее можно пить. А можно прямо на месте принять душ.
Антоньо набирает полные ведра утром и вечером. На вопрос, почему за водой сюда не приходят люди из других кварталов, дает ответ, странный для города, изнывающего от жажды.
Антоньо, житель Порт-о-Пренса: "А им далеко. Это ж другой конец города!"
В ситуации и с землетрясением, и с жизнью после, многое решал и решает один простой фактор: повезло – не повезло. Например, в этом микрорайоне вода есть. И поэтому люди за нее не дерутся. Живут спокойно.
Семье Ги Воси не повезло. Новый дом, построенный всего пару лет назад, в одночасье превратился в руины. Хорошо хоть никто не погиб. Хотя сам Ги признается: иногда он подумывает о том, что лучше было бы остаться там, под обломками.
Ги Воси, житель Порт-о-Пренса: "Я не знаю, как жить дальше. Я не знаю, как я буду восстанавливать свой дом. Я работал учителем. Кому я сейчас нужен? И у меня нет денег, чтобы построить новый дом. Может быть, ООН как-то поможет нам. Ну, или правительство".
Жители гаитянской столицы ждут помощи прежде всего от властей. Каждый день они собираются перед Президентским дворцом. Иногда здесь раздают гуманитарную помощь.
Но власти Республики Гаити сейчас не способны помочь людям. Их функции практически полностью взяла на себя миссия Организации Объединенных Наций. Не будь здесь контингента миротворцев, Порт-о-Пренс погрузился бы в хаос.
Впрочем, те, у кого есть возможность, предпочитают не дожидаться помощи. Они уже постепенно восстанавливают свои дома, свой бизнес собственными силами. Или хотя бы начали разгребать завалы. Чтобы было, где строить новую жизнь.

  |
    | 
| В ЛОНДОНЕ ОТКРЫВАЕТСЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, ПОСВЯЩЕННАЯ АФГАНИСТАНУ 
Будущее Афганистана станет предметом обсуждения на специальной международной конференции, которая открывается в Лондоне.
В британскую столицу съехались представители более 70 стран, руководство ООН, Международного валютного фонда и Всемирного банка. Участники встречи намерены согласовать основные принципы помощи Кабулу в переходный период.
Будет рассмотрен график постепенной передачи контроля за ситуацией в стране от международных сил в руки местных властей, правоохранительных органов и афганской армии.
Речь пойдет и о социально-экономическом развитии Афганистана, а также об обеспечении безопасности. Российская делегация, в частности, намерена уделить внимание активизации борьбы с терроризмом и наркоугрозой.
Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: "Мы хотим, чтобы Афганистан был мирной, нейтральной страной, которая живет в добрососедстве со всеми нами и с территории которой не исходит ни террористическая угроза, ни угроза наркотрафика. Сейчас, к сожалению, эти угрозы продолжают существовать и наши страны их на себе испытывают ежедневно".

  |
          | 
| СТАВРОПОЛЬСКАЯ ПРОКУРАТУРА ДАСТ ОЦЕНКУ МЕТОДИКЕ ОЗДОРОВЛЕНИЯ ШКОЛЬНИКОВ ОДНОГО ИЗ МЕСТНЫХ ТРЕНЕРОВ 
В больницу после тренировки. В Ставрополе госпитализированы несколько человек, младшему из которых всего 7 лет. Диагноз – обморожение.
Все дело в экстремальных педагогических приемах спортивного наставника. Для своих воспитанников он разработал оздоровительную методику. Последствия ее применения действительно превзошли ожидания. Ими теперь занимаются врачи и прокуратура. Впрочем, сами пострадавшие хотят поскорее вернуться к тренировкам.
Семилетний Ваня занимается кикбоксингом больше года, но такую травму получить не ожидал. Сильное обморожение ног – сейчас школьнику даже штаны надеть больно. В больницу Ваня попал после вечерней тренировки, на которой тренер провел сеанс закаливания – ребята бегали босиком по снегу и отрабатывали удары на улице почти в 20-градусный мороз.
Ваня Любенко, пострадавший школьник: "Мы вчера вышли позакаляться, тренировались босиком на улице 18 минут. Для меня было очень долго, потому что когда я бегал, ноги кололо сильно".
После тренировки дети жаловались на боли в ногах. А позже родители были вынуждены вызывать "скорую помощь".
Марина Любенко, мать пострадавшего школьника: "Прибежал, плача. Очень сильно ноги болели. Мы начали растирать, позвонили в "скорую", проконсультировались, что делать. Потом уже минут через 10-15 "скорая" приехала".
За всю ночь в больницу доставили 9 спортсменов от 7 до 26 лет. У всех обморожения 1 и 2 степени тяжести.
Александр Рыбалко, заведующий отделением гнойной хирургии и термической травмы МУЗ "Городская больница № 2 г. Ставрополя": "В 20-градусный мороз и 10 минут достаточно, чтобы получить обморожение открытых участков тела, особенно для детей, у которых кожа очень нежная".
Как выяснилось, спортсмены и раньше занимались закаливанием: они купались в родниках, бегали на свежем воздухе. Но в такой холод, по словам детей, они вышли на улицу впервые.
На Ставрополье как раз было похолодание, многие населенные пункты из-за мороза и высокой влажности остались без электричества. В самом Ставрополе это был один из самых морозных дней зимнего сезона. Зачем нужно было проводить занятие на улице в такую погоду, теперь будет выяснять прокуратура. По факту обморожения детей началась проверка.
С тренером Вадимом Хоревым связаться не удалось. Известно, что он не пострадал. Однако многие родители заявили, что не имеют претензий к спортивному наставнику. Несколько мам и пап сами в тот момент находились на занятии со своими детьми и якобы контролировали ситуацию.
Лилия Терещенко, мать пострадавшего школьника: "Дети занимались в секции, им нравилось все. Они уже закаляться начали. Постепенно он их закалял. Но в этот раз, видно, немножко силы свои не рассчитал, потому что был большой мороз".
Специальная комиссия сейчас устанавливает, имел ли тренер право заниматься с детьми закаливанием на улице. Для этого нужна одобренная программа, методические пособия, возможно, даже присутствие врача. Директор спортивной школы, где работает Вадим Хорев, заявил, что разрешения на такой вид тренировок у подчиненного не было.
Алексей Крыжановский, директор спортивной школы: "У нас такого нет, в нашей школе. У нас такой методики не разработано".
Людмила Дульченко, старший помощник прокурора Ставропольского края по взаимодействиям со СМИ и общественностью: "Ход проведения проверки находится на особом контроле у прокурора Ставропольского края. По результатам проверки действиям тренера будет дана правовая оценка".
После проверки станет понятно, понесет ли тренер ответственность за травмы своих учеников. Ребята заявили, что хотят поскорее вернуться в секцию кикбоксинга. Правда, произойдет это нескоро – как минимум неделю спортсмены проведут в больнице. А сколько времени займет восстановительный период – пока неизвестно.

  |
    © 1996-2010, Channel One Russia All contents copyright All rights reserved |  |  © 1996-2010, Первый канал. Все права защищены. Копирование материалов запрещено. При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс. Официальный сайт разработан и сопровождается Web-службой Первого канала. |
| |  | |
Комментариев нет:
Отправить комментарий