|
| БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ АКЦИЯ В ПОМОЩЬ ДЕТЯМ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ КРОВИ ПРОШЛА В МОСКВЕ
Чтобы хоть немного отвлечь маленьких пациентов от больничных будней, детям предложили поучаствовать в кулинарном состязании. Под руководством профессиональных поваров ребята сами раскатывали тесто, готовили начинку и пекли пироги.
Врачи позволили детям участвовать в этом празднике с условием, что они не будут снимать защитные маски - поскольку иммунитет у них все-таки ослаблен. По окончании мастер-класса десерты выставили на своеобразный аукцион: средства от него будут направлены на лечение детей. Акцию организовал Фонд "Подари жизнь", который опекает маленьких пациентов.
Чулпан Хаматова, актриса, учредитель фонда "Подари жизнь": "Трудность в том, чтобы люди пересилили страх перед чужой болезнью, перед чужим горем, чтобы они научились смотреть оптимистично. У нас есть незапятнанная, достойная репутация. А это очень важно. Когда тебе верят люди, то это самое ценное, что может быть".
Приготовленные в изобилии сладости и пироги сами юные кондитеры так и не попробовали. Дело в том, что врачи прописали им строгую диету, так что испеченные своими руками угощения дети передавали своим родителям.
|
|
| ВО ВЛАДИМИРЕ ИЗ-ЗА АВАРИЙ НА ТЕПЛОТРАССЕ ПОЯВИЛАСЬ СВОЯ "ДОЛИНА ГЕЙЗЕРОВ"
В домах нет отопления, зато есть река из кипятка на улице. А еще пар над землей – такой горячий, что обжигает лицо. Эту парадоксальную картину уже четвертый день видят жители одного из районов Владимира.
Фонтаны бьют из теплотрассы. Трубу прорвало в нескольких местах. Пока коммунальщики борются с последствиями аварии, обитатели невезучего квартала изобретают свои способы обогрева.
Жильцы владимирской пятиэтажки свой двор уже прозвали "долиной гейзеров"- клубы пара и фонтаны горячей воды здесь бьют из теплотрассы уже несколько дней подряд. Люди наблюдают эту картину сквозь запотевшие окна - до их квартир горячая вода не доходит.
Все началось еще 27 января, когда произошла первая авария на теплотрассе - в 20-градусный мороз без отопления тогда остались более 100 жилых домов, 2 школы, детский сад и больница. Прорыв вскоре устранили, но уже на следующий день - новая авария. В этой квартире батареи не греют уже четвертые сутки, семья Кротовых согревается только на кухне у плиты. В детской младший сын Татьяны спит под тремя одеялами.
Ночью аварийным бригадам удалось восстановить теплоснабжение в 30 домах. И еще столько же по-прежнему остаются без тепла. Хотя, по словам коммунальщиков, крупные прорывы теплотрассы уже устранили, чтобы полностью восстановить теплоснабжение, скорее всего, потребуются еще сутки.
Дом за домом, ремонтники проверяют тепловые сети. Пока не было тепла, вода в трубах превратилась в лед и теперь прежде чем снова пустить горячую воду, их приходится разогревать.
В городском комитете жилищно-коммунального хозяйства о причинах масштабной аварий пока не говорят - известно, что тепловые сети прошли проверку перед началом отопительного сезона, но почему-то не выдержали зимних холодов.
Между тем на подмогу владимирским коммунальщикам сегодня прибыли еще четырнадцать аварийных бригад из районов. Рабочих рук и техники, как говорят ремонтники, у них теперь достаточно. А жители домов, в которых до сих пор холодно, надеются, что после этого батареи в их квартирах наконец-то потеплеют.
|
|
| В МОСКВЕ РАССЛЕДУЮТ УБИЙСТВО МИЛИЦИОНЕРА В ЗДАНИИ ХАМОВНИЧЕСКОЙ ПРОКУРАТУРЫ
Накануне поздно вечером во время дежурства в Хамовнической прокуратуре Москвы сотрудник вневедомственной охраны выстрелил в своего напарника из служебного пистолета Макарова. От полученных ранений тот скончался на месте. Подозреваемый почти сразу был задержан. Как сообщили в правоохранительных органах: он не пытался скрыться с места происшествия, сопротивления не оказывал, а на допросе объяснил произошедшее трагической случайностью. Версию "убийства по неосторожности" сейчас досконально проверяют следователи. Анатолий Багмет, руководитель следственного управления СКП по Москве: "По версии подозреваемого, в разговоре он достал оружие, забыл, что патрон в патроннике и по неосторожности произвел выстрел. В настоящее время мы, естественно, проверяем эту версию. Вы понимаете, что мы обязаны ее проверить". В СКП также заявили, что изучают и другие версии, в том числе предположение о якобы имевшей место ссоре между подозреваемым и потерпевшим. Табельный пистолет, из которого был произведен выстрел, изъят, его изучают эксперты. В рамках уголовного дела об убийстве задержанному также предстоит пройти ряд экспертиз, в частности, освидетельствование на предмет содержания алкоголя в крови.
|
|
| НА "МОСФИЛЬМЕ" ВРУЧИЛИ НАГРАДЫ ЛУЧШИМ ИЗ МИРА РОССИЙСКОГО КИНО
Итоги очередного киногода подвели в Москве. Члены Национальной академии кинематографических искусств и наук сделали свой выбор. Лучшим из лучших вручили "Золотых орлов". Нынешняя церемония была уже восьмой.
Главную кинопремию страны вручают не в каком-нибудь концертном зале и даже не в кинотеатре, а в месте, где кино рождается – в 1-м павильоне Мосфильма.
За полчаса до начала главное успеть обменяться новостями со всеми коллегами и друзьями, которых давно не видел, а потом в зал. Вручение кинопремии - что-то вроде соревнования в области искусства. Правда, судьи - киноакадемики - к результатам относятся, скорее, по-философски.
Владимир Наумов, Президент Национальной академии кинематографических искусств и наук: "Что касается такого четкого определения, то это будет на Олимпиаде, в беге - первый пришел и все. А тут еще время будет работать и время покажет".
Экранизации проверенной временем классики на этот раз помогли сразу двум фильмам стать лучшими в разных номинациях. Чехов, например, обеспечил "Золотого орла" за лучшую режиссерскую работу - экранизацию "Палаты № 6".
Актер Богдан Ступка благодарил другого классика - Николая Гоголя. "Золотого орла" актер получил за роль Тараса Бульбы. А потом еще несколько благодарностей - режиссеру, коллегам-актерам, гримерам, костюмерам, художникам.
На вручении премий играть не принято. И, пожалуй, это один из немногих моментов, когда можно увидеть актера, волнующегося на сцене. Вот Нина Усатова и Александр Голубев волнуются, получая "Орлов" за лучшие роли второго плана.
Перед началом церемонии киноакадемики признавались: в этом году выбрать лучших было действительно сложно - очень сильные работы и талантливые претенденты, каждый из которых достоин приза.
Никита Михалков, кинорежиссер: "Знаете, как говорят, если судейство необъективно, то выигрывать надо с явным преимуществом. Так вот, здесь все победители выигрывали с достаточно серьезным отрывом".
Вот они, лучшие кинодеятели: лучшая актриса - Наталья Негода за роль в фильме "Бубен, барабан"; лучший многосерийный фильм (больше 10 серий) - "Тяжелый песок"; телефильм - "Без вины виноватые"; лучшая женская роль на телевидении - Людмила Нильская за роль Галины Брежневой; лучший иностранный фильм - "Миллионер из трущоб"; лучший фильм года - "Стиляги" Валерия Тодоровского.
А эти "Золотые орлы" самые ценные - не за отдельный фильм, а за жизнь, прожитую в кино - Олегу Стриженову, Анук Эме, и - зал встает - Олегу Янковскому за вклад в российский кинематограф.
Уже через несколько часов на целый год до следующей церемонии 1-й павильон Мосфильма вновь превратится в место, где рождается кино. И, может быть, как это часто бывает, в том павильоне где снимали, авторам вручат приз за работу и талант.
|
|
| ШКОЛУ В СИБИРИ СПАСЛИ ОТ ЗАКРЫТИЯ ДВА ДЕСЯТКА СМС
Небольшая сибирская школа, которую, было, собирались закрывать, стала одной из самых компьютеризированных в России. Современный компьютерный класс с интерактивными досками появился там после прямой линии с премьер-министром.
Таня Копнинская теперь самая популярная личность в Стародубке. В родной школе всего было три компьютера, да и то старенькие. Все жаловались, но написать премьеру решилась только она. Для верности двадцать раз повторила смску.
И вот, на зимних каникулах в школу пришла посылка: ноутбуки, интерактивные экраны с электронными указками. На таких досках не мелом же писать.
Серёжа Сычёв, ученик Стародубской средней школы: "Учиться интересно теперь!"
И вот уже школа, которую хотели закрыть как не перспективную - всего-то 62 ученика, готовится стать базовой для всей округи.
Тамара Мельникова, директор школы: "В сельских школах, особенно маленьких, такого оборудования нет. Будут приезжать к нам учителя, чтобы обучаться, мы будем рады".
А пока сами стародубские школьники и их наставники с головой ушли в новое информационное пространство. Многие еще не до конца поверили, что все это теперь обычный ежедневный учебный процесс.
Впервые за всю историю школы отмечена стопроцентная посещаемость. Даже в морозы, когда занятия отменяли, дети приходили в класс информатики. А Таню Копнинскую земляки просят еще раз написать премьеру. Может, в Стародубку наконец и газ проведут.
|
|
| В КОМСОМОЛЬСКЕ-НА-АМУРЕ ПЕРВЫЙ ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ ПОЛЕТ СОВЕРШИЛ ИСТРЕБИТЕЛЬ ПЯТОГО ПОКОЛЕНИЯ
Событие, которого ждали. Сегодня перед телекамерами появился один из самых секретных проектов российской оборонки. В Комсомольске - на - Амуре поднялся в воздух самолёт пятого поколения.
У этой крылатой машины еще нет ни названия, ни своего места в классификации боевых самолетов. Пока его именуют "Перспективным авиационным комплексом фронтовой авиации". ПАКФА еще вчера считался будущим российских ВВС. Сегодня - он уже почти настоящее военно-воздушных сил. Вот они, последние предполетные испытания машины пятого поколения.
Новый многоцелевой истребитель сегодня во время своего первого полета провел в воздухе 47 минут. Никаких сверхзадач перед ним пока не ставили, конструкторам важно понять, насколько летные качества машины соответствуют задумкам создателей. Первые профессиональные оценки самолету дают летчик-испытатель Сергей Богдан и руководитель ОКБ "Сухой" Михаил Погосян.
Сергей Богдан, заслуженный лётчик-испытатель РФ: "В полёте - нормально, на посадке - нормально. Всё сложилось, как предполагали, рассчитывали, никаких вводных абсолютно не было - всё по плану".
Михаил Погосян, генеральный директор ОАО "Авиационная холдинговая компания "Сухой" (ОАО "Компания "Сухой"): "Я думаю, что это новый этап в развитии авиастроения в нашей стране, и я считаю, что это очень хорошее начало большой работы, которую нам предстоит сделать".
Работа по созданию самолета в конструкторском бюро "Сухого" велась с 2002 года, а с 2006 программа финансирования проекта стала одной из самых приоритетных для правительства. Теперь ясно, что средства потрачены не зря.
Владимир Путин, премьер-министр: "В ходе поездки на Дальний Восток специалисты на заводе показывали мне этот самолет уже практически в готовом виде. Тогда - без прессы. Дали обещание, что в начале этого года машина будет поднята в воздух. Еще много нужно будет сделать: речь идет и о двигателе, речь идет и о вооружении. Я хочу всех, кто работал и продолжает работать по этой программе, поздравить и поблагодарить с этим этапом в большой работе".
О том, что самолет пятого поколения действительно уникальная во всех отношениях машина, говорил сегодня на заседании президиума правительства первый вице-премьер Сергей Иванов.
Сергей Иванов, вице-премьер: "Он сочетает в себе функции как истребителя, так и ударного комплекса, способного в любых условиях работать и по наземным, и по воздушным, и по надводным морским целям. Этот самолет уже оснащен принципиально новым комплексом авионики, интегрирующем функцию электронного пилота и перспективной РЛС, радиолокационной станции с активной фазированной антенной решеткой. Это позволяет пилоту самолета значительно снизить нагрузку на себя и концентрироваться только на решении тактических задач. А все остальное фактически определяет компьютер".
Планируется, что первая партия новейших самолетов должна поступить в вооруженные силы уже в 2013 году, а еще через 2 года начнутся серийные закупки боевой машины.
Владимир Путин, премьер-министр: "Анатолий Эдуардович, как специалисты Министерства обороны оценивает ход работ?"
Анатолий Сердюков, министр обороны РФ: "Надеемся, что все сроки по поставкам первой партии будут вовремя соблюдены, и мы, конечно, начнем его осваивать. Действительно, самолет абсолютно нового поколения. И он армии очень нужен".
Владимир Путин, премьер-министр: "Первая установочная партия должна быть поставлена в Липецк, чтобы с 2013 года летчики начали на ней работать и обучаться".
Истребители пятого поколения должны быть менее заметны для ПВО, обладать значительно большей ударной мощью, причем на сверхскоростях. Последние разработки электронного оборудования, использованные при создании самолета, облегчают действия пилота не только при пилотировании, но и в бою.
В мировой авиации формальным конкурентом нового российского боевого самолета считается американский истребитель-бомбардировщик пятого поколения Ф-22 "Хищник". Однако на самом деле даже Су-35, машина так называемого переходного поколения, не только конкурирует с "Хищником", но и по некоторым параметрам его превосходит. Так что, по мнению экспертов, аналогов российскому самолету пятого поколения, прошедшему сегодня летные испытания, в мире нет.
|
|
| В ЧЕХОВСКОМ САДУ В ЯЛТЕ КАЖДЫЙ ДЕНЬ ЦВЕТЕТ ХОТЯ БЫ ОДНО РАСТЕНИЕ
Гораздо более разумно к созданию своего знаменитого ялтинского сада подходил доктор Чехов. Сегодня ровно 150 лет со дня рождения Антона Павловича. И в Крыму эту дату отмечают с особым трепетом. Ведь именно там он прожил последние свои 5 лет.
Студенты из Нигерии и Камеруна только начали знакомиться с творчеством Чехова. Прочли "Вишневый сад" и побывали в ялтинском саду писателя, в том самом, который Антон Павлович высадил собственноручно. Теперь будущие врачи переносят свои впечатления на бумагу.
Гедеон Джиачи, студент Крымского медицинского университета: "Я знаю, что он был доктором, и заметно, что свой сад он спланировал, как медик, он выбирал растения с учетом их медицинской ценности. Высадил кустарники и деревья, которые убивают бактерии. Я не ожидал, что он был так осведомлен в вопросах растительной терапии".
Саду Чехова уже 110 лет. Растения здесь подобраны так, чтобы в любое время года цвело хотя бы одно. Даже сейчас, под хлопьями снега, видны бутоны.
Алла Головачева, директор дома-музея А.П.Чехова "Белая дача": "Сад возник по замыслу Чехова, он сделал планировку его, планировка сохраняется до сих пор. В разных уголках сада Чехов сажал вечнозеленые южные растения, они более долговечны, чем плодовые, и они живы до сих пор".
Запахи цветов и деревьев из чеховского сада психотерапевт Ирина Обухова собрала в книгу ароматов, упоминавшихся в произведениях классика. Вместо бумажных страниц под обложкой - маленькие флакончики со смесями натуральных эфирных масел.
Ирина Обухова, психолог Крымского медицинского университета: "Это аромокнига, с титульным листом, с деталью чеховского дома - и вот с такими стоящими на полке микро-книжечками. Чехов "Три сестры", Чехов "Невеста", Чехов "Вишневый сад". Здесь есть копия сада - копия ароматов комплекса чеховских растений - называется "Вечная весна".
"Вечной весной" назвал Антон Павлович свой сад, в котором провел осень жизни. Он окончательно перебрался в Ялту в самом конце XIX века. Купил участок земли в пригороде курортной столицы Крыма, построил здесь знаменитую "Белую дачу" на доходы от первого издания Полного собрания своих сочинений собрал библиотеку из нескольких тысяч книг, около восьмисот из них с автографами авторов.
В одном из томов сотрудники музея обнаружили закладку с надписью, сделанной рукой Антона Палыча: "Если человек занял у тебя деньги, он, может быть, их и вернет, но если он взял у тебя книгу, то он не вернет уже никогда".
Некоторые книги из чеховской библиотеки и вещи, принадлежавшие Антону Павловичу, сегодня возвращаются на свое место. Дорожный фарфоровый чайник, купленный в Гонконге, серебряное перо. И эта невероятная находка - пенсне, когда-то отданное в ремонт и потерянное, об этой неприятности упоминала сестра писателя Мария Павловна.
Геннадий Шалюгин, директор "музея на Даче Омюр": "Я встретился с антикваром ялтинским, и он сказал, что ему удалось найти подлинное пенсне чеховское, мы сначала не поверили. И потом, когда мы присмотрелись к этому пенсне, оказалось, что у пенсне одно дальнозоркое стекло, а другое - близорукое. Обнаружилось, что у Антона Палыча был именно такой дефект зрения".
В письмах Чехов называл Ялту своей тюрьмой и "теплой Сибирью". Приговоренный к "пожизненной южной ссылке" из-за своей болезни - туберкулеза, он от души ненавидел Русскую Ривьеру. И при этом написал здесь 65 рассказов, несколько пьес, в том числе "Вишневый сад" и "Три сестры", и посадил сад вечного цветения.
|
|
| СЛОЖНЫЕ ОПЕРАЦИИ С НАРКОЗОМ НАЧАЛИ ДЕЛАТЬ ЕЩЕ В КАМЕННОМ ВЕКЕ
Фантастическое открытие сделали сотрудники Французского института археологических исследований. Оказывается, люди еще каменном веке умели делать сложные хирургические операции
Причем резали не по живому, а с наркозом, к тому же в стерильных условиях. Под Парижем нашлись останки человека, жившего 7 тысяч лет назад. У него ампутирована рука. Не откушена, не оторвана, а именно удалена, очевидно, с помощью кремниевого ножа. Обрабатывать металл тогда еще не умели.
Первобытный пациент, видимо, был охотником, получил тяжелую травму в схватке со зверем. Перед операцией, по предположению археологов, ему дали какие-то галлюциногены, дабы он не чувствовал боли. А как все было закончено, рану обработали отваром целебных трав.
Судя по останкам, без руки мужчина прожил еще 5-7 лет.
|
© 1996-2010, Channel One Russia All contents copyright All rights reserved | | © 1996-2010, Первый канал. Все права защищены. Копирование материалов запрещено. При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс. Официальный сайт разработан и сопровождается Web-службой Первого канала. |
| | | |
Комментариев нет:
Отправить комментарий