|
| В СОСТАВЕ НОВОЙ КОСМИЧЕСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ НА ОРБИТУ ВПЕРВЫЕ ОТПРАВИЛСЯ КЛОУН
В эти минуты российский корабль "Союз" находится на пути к МКС. На его борту - космонавт Максим Сураев, астронавт НАСА Джеффри Уильямс и человек, который с гордостью называет себя профессиональным клоуном - основатель знаменитой труппы "Цирк дю Солей" Ги Лалиберте. Стыковка со станцией намечена на пятницу.
Репортаж Александра Коневича.
Все-таки не зря этот экипаж уже прозвали самым веселым за всю историю МКС. Раньше никто из космонавтов не говорил "До свидания, Земля" вот таким способом. Неудивительно, ведь в космос до этого никогда не летал настоящий клоун. Ги Лалиберте даже на проверке скафандров не расставался со своим красным носом. Жена с детьми брали с него пример.
Командир корабля "Союз", российский космонавт Максим Сураев, шутил не меньше. А когда же еще, говорит, ведь с семьей он расстается на целых полгода. С собой в космическую экспедицию Сураев взял плюшевого львенка. Подарок от дочек. Во время полета это не просто игрушка, а индикатор невесомости. Поплывет в воздухе, значит, экипаж уже в космосе. За несколько минут до старта космонавтам включают музыку, чтобы могли расслабиться перед командой "Пуск".
Жена седьмого по счету космического туриста на стартовой площадки поменяла красный нос на желтый. В их семье это признак грусти. Да и как не грустить: он улетел, хоть и обещал вернуться.
Клаудиа Барила, жена Ги Лалиберте: "Я очень рада за него. Это восхитительно. А мой желтый нос...Ну, наверное, потому что солнце желтое. Он улетел, но обещал вернуться, а может быть и не вернется, хотя, я думаю, что все будет хорошо".
Лалиберте - последний космический турист. По крайней мере, в ближайшие 3 года их полеты на МКС не планируются. Хотя в Роскосмосе уже подумывают о совсем другом виде космического туризма.
Анатолий Перминов, руководитель Роскосмоса: "У Роскосмоса есть предложения по закупке у нас космических кораблей, где в качестве командира экипажа будет один россиянин и два космических туриста. Но это будет уже другой исторический период, это будет после 2012 года, и полеты не будут связаны с МКС, мы рассматриваем совсем другие орбиты".
Ги Лалиберте, создатель знаменитого "Цирка солнца", собирается устроить первое в истории представление в космосе. Конечно же, с клоунскими носами. На МКС он раздаст их каждому космонавту. Но это в свободное время. Экипажу во время экспедиции предстоит принять новый научный модель станции и провести полсотни разных экспериментов. Европейское комическое агентство, к примеру, отправляет в космос, пивные и хлебные дрожжи. Говорят, смотрим в будущее.
Ронни Вилларт, профессор биоинженерии Брюссельского открытого университета: "Мы смотрим далеко вперед и хотим создать производство. Наш эксперимент имеет очень дальнюю цель - это производство продуктов в условиях невесомости. Это важно для длительных полетов. И возможно, среди этих продуктов, будет пиво, но, конечно же, слабоалкогольное".
Но пока алкоголь на орбите под полным запретом. Это и все другие правила пребывания на МКС. Ги Лалиберте усвоил хорошо, ведь он, хоть и летит всего на 10 дней, готовился к полету вместе с остальными членами экипажа, больше полугода. Жена Клаудия ждать возвращения неисправимого клоуна на землю собирается в Москве, в Центре управления полетами. И понемногу учит русский.
Клаудиа Барила, жена Ги Лалиберте: ""Спасибо", "Нет" - я уже знала до того, как приехала в Россию. Но на самом деле, я знаю не так много слов на русском. У меня не было возможности такой. Байконур! Вива Байконур!"
Ги Лалиберте, человек умеющий создавать сказочные цирковые представления, и космос когда-то назвал именно сказкой, а не простой мечтой. Меньше чем через двое суток космический корабль "Союз" долетит до МКС и тогда один из главных циркачей планеты убедится, что, если очень захотеть, то сказку можно сделать былью.
|
|
| МОЛДАВСКИЕ ПЕНСИОНЕРЫ ПАРАЛИЗОВАЛИ ЖИЗНЬ В ЦЕНТРЕ КИШИНЁВА
Они второй день подряд выходят на улицы города, протестуя против повышения коммунальных тарифов и отмены льготного проезда на общественном транспорте. Тысячи пожилых людей блокировали мэрию и главную улицу столицы. Они требовали отправить в отставку городских чиновников и руководство страны.
Репортаж Юрия Липатова.
Василий Сурду - директор провинциальной гимназии. А урок посвящен не политике, а примерам из молдавской истории и литературы. Очевидно, скоро ему предстоит объяснять родителям, почему уволены завхоз и почему из школы пришлось уйти преподавателю английского языка, учительнице начальных классов.
Василий Сурду, директор сельской гимназии: "Ученики не виноваты, учителя не виноваты, что у них там все в политике так происходит".
Коалиция из четырех партий, пришедшая на смену правившим в Молдавии 8 лет коммунистам, открыто заявила - денег не хватает, стране придется брать их в долг за рубежом, а Международный валютный фонд даст деньги только под очень жесткую программу сокращения расходов. Юрий Мунтян, участник переговоров с МВФ, говорит прямо - сокращениями учителей дело не ограничится.
Юрий Мунтян, бывший заместитель министра экономики Молдавии, депутат парламента: "Это сокращение 7 тысяч учителей, сокращение пенсий на 10 процентов, повышение пенсионного возраста до 65 лет, отказ от индексаций пенсий и зарплат".
Бюст Ленина, стоящий во внутреннем дворике штаб-квартиры коммунистов Молдавии, тоже стал оружием в политической борьбе - именно на него ежедневно смотрит нынешний спикер парламента Михай Гимпу. Из окон его квартиры на третьем этаже, сквозь голубые ели прекрасно видны серп с молотом на табличке "ЦК Компартии Молдавии". А экс-президент Молдавии не без ехидства замечает шум из окон соседнего дома.
Владимир Воронин, председатель Партии коммунистов Республики Молдова: "Вот ремонтирует квартиру, пока не поздно надо воспользоваться - сделать ремонт, а то через 2 месяца уберут".
Владимир Воронин отводит 2 месяца на существование альянса своих противников, который имеет столько голосов, что может назначить премьера и спикера, но никак не может, без согласования с коммунистами, решить вопрос с тем кто же займет президентское кресло. Коалиция бывших оппозиционеров нуждается в голосах соперников, а некоторые ее лидеры открыто вспоминают компромисс с коммунистами 2005 года.
Мариан Лупу, лидер Демократической партии Молдавии: "Я думаю, что мы найдем общею платформу. Как было четыре года назад, надо исходить из интересов всех страны, всего общества".
Последние изменения стали очень болезненными, в стране больше занимались политикой, а не экономическим противодействием кризису. "Молдавский евроремонт" - так с некоторой иронией называют происходящие сейчас в их стране сами молдаване. Относится это и к изменениям в политической элите страны, и в прямом смысле к ремонту здания - здания парламента Молдавии, сильно пострадавшего в апреле этого года во время нападения демонстрантов. Тогда некоторые кабинеты здесь были разрушены, а в некоторые сожжены.
Казалось бы, нападавшие должны быть довольны, ведь коммунисты в итоге превратились в оппозицию, но, на самом деле, победителем себя не ощущает никто. Коммунисты недовольны тем, что им пришлось съехать из здания "Президентуры", то есть резиденции президента. Сейчас над них развевается флаг Молдавии, но представители радикальной оппозиции полагают, что сама Молдавия должна стать частью Румынии.
Впрочем, Михай Гимпу, например, уже не в радикальной оппозиции. У него официальный государственный статус. Теперь он глава молдавского парламента, полагающий, что именно Румыния историческая родина всех коренных молдаван.
Михай Гимпу, спикер парламента, исполняющий обязанности президента Молдавии: "В Румынии проживают румыны, и я румын проживаю в республике Молдова. У меня там тетя, внучка, моя родня, там наша кровь".
Оппозиционеры и сторонники этой точки зрения и устроили митинги протеста в апреле, за которыми последовали уличные беспорядки и захваты правительственных зданий. В случившемся тогда они винят полицию. Олег Брега - брат одного из организаторов тех митингов, снимал происходившее на видео.
Олег Брега, журналист интернет-издания: "Думаю, богатая Европа простит нам это сгоревшее здание, да и еще несколько зданий, они помогут нам экономически. Нас спасет объединение с Румынией и Европой".
Больше всего встревожены слухами о возможной переориентации страны жители сельских районов, где производят то, что традиционно покупают в России и СНГ и то, что особенно трудно продать в Евросоюзе - фрукты и овощи. Поэтому разрыва традиционных экономических связей здесь боятся больше всего.
Лариса Боунегру, сборщица винограда: "Могут быть проблемы - не станут у нас покупать виноград, будем без зарплаты сидеть".
Как исправлять ситуацию, сама Лариса не знает. Но признается: теперь, когда слышит новости о политике из Кишинева, вздрагивает от тревожных ожиданий. Ведь политический кризис далек от завершения, и это только усугубляет последствия кризиса экономического.
|
|
| В ГУРЗУФЕ СКОНЧАЛСЯ ЛЕГЕНДАРНЫЙ КОСМОНАВТ ПАВЕЛ ПОПОВИЧ
Ему было 78 лет. Он входил в первый, так называемый гагаринский отряд, и стал четвертым советским космонавтом, который отправился на орбиту. Павел Попович - дважды Герой Советского Союза.
Первый полёт он совершил в 1962 году, второй - в 1974. Затем долгое время работал заместителем начальника Центра подготовки космонавтов имени Гагарина. В 1993 году ушёл в отставку в звании генерал-майора авиации.
Владимир Шаталов, летчик-космонавт: "Это душа общества, который мог объединить любой коллектив, мог найти общий язык и в домашней, непринужденной обстановке, и в серьезной обстановке, когда приходилось убеждать руководителей солидных организаций пойти на встречу и что-то сделать быстрее, что-то сделать лучше, что-то сделать качественнее для Центра подготовки."
|
|
| ИЗ-ЗА ФОРМАЛИЗМА ЧИНОВНИКОВ ВЕТЕРАНЫ ВОВ ОСТАЮТСЯ ЖИТЬ В АВАРИЙНЫХ ДОМАХ
Все ветераны Великой Отечественной войны должны быть обеспечены жильём до 9 мая 2010 года. Это требование "Закона о ветеранах", который обязаны выполнять все государственные служащие.
Однако в документе есть одна оговорка: квартиры получат те, кто встал на очередь до 1 марта 2005 года. Некоторые чиновники действуют по букве закона, игнорируя его дух. В результате фронтовики остаются жить в коммуналках и аварийных домах.
Репортаж Людмилы Моисеенко.
Дом на площади Ленина в городе Скопин Рязанской области построен еще до революции. Хозяин квартиры №1 теперь уже не встает с постели. Бывший разведчик, ветеран войны Петр Новиков всю жизнь пытался создать уют на своих 16 квадратных метрах. В 2003, когда спускаться по крутой лестнице в уборную на улице уже не было сил, Петр Яковлевич просил улучшить его жилищные условия.
Валентина Новикова, ветеран Великой Отечественной войны: "Были ответы такие, что строительства нет, и мы особенно не требовали. Мы просто просили сделать нам санузел".
Санузел сделали, пристроили за счет общего коридора. Но в этой комнатке без отопления и сейчас, еще до наступления зимы, холодно. Старики по ночам не спят, больной Петр Яковлевич стонет. На 16 квадратных метрах они ютятся втроем. Сын перебрался сюда, чтобы ухаживать за отцом. Супруги Новиковы, как ветераны войны могли бы получить квартиру, но они вовремя не написали заявление.
О том, что ветеранам нужно было встать на учет до 2005 года, старики Новиковы не знали. Наверное, в этом им могли бы помочь представители соцзащиты, здание собеса находится по соседству, но за все эти годы оттуда к Новиковым приходили всего лишь один раз. Из собеса по адресу: площадь Ленина д.21 пришли после того, как о проблеме ветеранов написали в газете.
Валентина Новикова, ветеран Великой Отечественной войны: "Я говорю: "Что это вы о нас вспомнили?". Она говорит: "Мы теперь всех будем обхаживать".
Местные власти говорят, что не могут помочь семье ветеранов с квартирой. Город живет за счет дотаций.
Иван Еганов, глава муниципального образования: "Если депутаты пропустят нам. Вот надо купить квартиру ветерану - купят. Заложим бюджет. Но мы затребуем опять дотацию от области, чтобы на эту величину нам увеличили дотацию, если там не вычеркнут. Думаю, наверное, там после вашего посещения никто не вычеркнет".
У Степана Большедворского дом в деревне сгорел уже после 2005 года. В маленькой двушке сына они сейчас живут впятером.
Степан Большедворский, ветеран ВОВ: "Где жить-то? Дом сгорел. Все сгорело".
Степан Иннокентьевич - инвалид второй группы, и по этой причине ему отказали и в получении автомобиля. Денег взамен - 100 тысяч рублей тоже не предложили.
Сагидулла Набиуллин о машине и об улучшении жилищных условий даже не мечтал. Участником войны чиновники его признали только в 2005 году, после вмешательства совета ветеранов. 60 лет до этого Набиуллина считали предателем. Ушел, как все воевать. Да только не повезло ему: в 1941 попал в плен до конца войны.
Сагидулла Набиуллин, ветеран ВОВ: "Я пошел на фронт, чтобы воевать. Да разве бы я не сражался так же, как все?"
Гульжихан Самошкина, дочь ветерана ВОВ: "Ему всегда говорили, что он не участвовал, что он военнопленный. Вот из-за этого и издевались всю жизнь над ним. Даже вот бывало, знаете, камнями кидали, если он на улицу идет".
В Общественную палату и в организации ветеранов поступают сотни писем с подобными историями. Там считают, что помочь прошедшим войну старикам, чиновники могли бы, если бы захотели.
Александр Каньшин, член совета Общественной палаты РФ, председатель комиссии по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей в кадре: "Эта проблема не столько правовая, а сколько нравственная. Надо, чтобы каждый руководитель в каждом поселке, в деревне, в городе, в области еще раз внимательно посмотрели на этих людей - на них ведется строгий учет в военных комиссариатах, в собесах, - разобрались и помогли".
Петр Маргиев, начальник отдела по социальным вопросам Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда и вооруженных сил: "Уже столько времени прошло со дня войны, неудобно, что участник войны в плохих жилищных условиях живет. Органы социальной защиты вопрос об этой категории должны ставить и они же должны искать соответствующие формы".
Все списки на получение квартир для ветеранов до 2010 года уже составлены. И в них нет семьи Новиковых. Петр Яковлевич и Валентина Андреевна еще не потеряли надежду, что следующий день Победы они все-таки встретят в достойной фронтовиков квартире.
|
|
| ПУТИН: ИНТЕРЕС ЗАРУБЕЖНЫХ ИНВЕСТОРОВ К РОССИИ НЕ ОСЛАБЕВАЕТ
Правительственная комиссия по контролю за иностранными инвестициями сегодня одобрила 9 сделок по покупке акций российских компаний. Заявки были рассмотрены на заседании, которое провел Владимир Путин.
По словам премьер-министра, несмотря на мировой финансовый кризис, интерес зарубежных инвесторов к России не ослабевает. Глава правительства также отметил, что сотрудничество с иностранными партнерами должно стать прозрачнее и эффективнее.
Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Мы должны добиться, чтобы этап посткризисного восстановления отечественной экономики сопровождался качественным обновлением ее промышленной базы и инфраструктуры. В первую очередь, за счет повышения производительности труда, внедрения современных технологий. И думаю, есть смысл подумать о совершенствовании механизмов в сотрудничества взаимодействия с иностранными инвесторами. Необходимо опираться на богатый опыт сотрудничества, на те открытые доверительные отношения при создании новых механизмов. Но очевидно, что дело должно идти к большой прозрачности, к разбюрокрачиванию процедуры и так далее".
|
|
| КОМИССИЯ ЕС ВОЗЛОЖИЛА ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАЧАЛО ВОЙНЫ В ЮЖНОЙ ОСЕТИИ НА ТБИЛИСИ
В Брюсселе обнародован доклад независимой комиссии о событиях на Южном Кавказе в августе 2008 года. В состав комиссии входили авторитетные эксперты - военные, юристы, дипломаты.
И все они, внимательно изучив вопрос, пришли к выводу: причиной войны на Кавказе стало вооруженное нападение Грузии на Южную Осетию, и действия официального Тбилиси положили начало масштабному вооруженному конфликту в регионе. В этом докладе эксперты опровергли главный аргумент президента Михаила Саакашвили, который утверждал, что российские войска первыми вторглись на территорию Южной Осетии.
Репортаж Максима Боброва.
"Миссия правды". Так в европейской прессе часто называли группу экспертов, работавших под эгидой Евросоюза. Глава комиссии - швейцарка Хайди Тальявини известна, как авторитетный дипломат, специалист именно по кавказской проблематике. Ее кандидатура изначально не вызывала раздражения ни в России, ни в Грузии.
Девять месяцев представители Брюсселя общались с военными, политиками, дипломатами, простыми очевидцами тех трагических событий - как по одну, так и по другую линию фронта. Эксперты побывали во всех населенных пунктах, затронутых прошлогодней войной. Ездили и в Париж, и в Вашингтон, и даже в Киев. И пришли к выводу: первый выстрел в той войне сделала Грузия. В докладе об этом заявлено вполне определенно.
Сайт Евросоюза: "В ночь с седьмого на восьмое августа 2008 года непрерывный артилерийский огонь грузинских войск ударил по городу Цхинвали. После чего последовали другие удары грузинских военных, продвигавшихся к Цхинвали и его пригородам, что в скором времени вовлекло в конфликт российские, юго-осетинские и абхазские военные соединения"
Владимир Чижов, постоянный представитель Российской Федерации при Европейских Сообществах: "Там прямо говорится, что именно массированный обстрел Цхинвала грузинскими войсками с 7 на 8 августа 2008 года и означал начало широкомасштабных военных действий и переход конфликта в вооруженную фазу".
Более тысячи страниц расследования на нескольких языках, включая русский. С выводами комиссии ознакомлены не только Россия, Грузия, ООН и ОБСЕ. По словам Хайди Тальявини, текст доклада будет направлен и в столицы Южной Осетии и Абхазии.
Чем ближе был "час икс" - обнародование документа - тем все более явно нервничал Михаил Саакашвили. В одном из интервью даже заявил: "какие-то идиоты думают, что это мы начали войну". Впрочем, теперь грузинский президент вряд ли рискнет назвать "идиотами" экспертов Евросоюза, подтвердивших то, о чем в России и так знали. Доклад не стал сюрпризом и для объективных западных наблюдателей.
Владимир Чижов, постоянный представитель Российской Федерации при Европейских Сообществах: "Осознание того, что именно так дело и обстояло, оно стало уже достаточно широким. Что, конечно, вызвало вот такую бурную реакцию господина Саакашвили".
Москва приветствует выводы международной комиссии о том, что именно Тбилиси развязал войну в Южной Осетии, заявила сегодня пресс-секретарь Президента России Наталья Тимакова. Комментарии с грузинской стороны по поводу доклада ЕС звучат более чем странные. Главный вывод экспертов выслушали, но, похоже, не услышали. Официальный Тбилиси по-прежнему пытается предстать в роли жертвы, а не агрессора.
Саломе Самадашвили, посол Грузии в ЕС: "Именно Грузия подверглась вторжению со стороны соседнего государства, которое нарушило международное право и прикрывалось явной ложью".
Евросоюз тем временем поблагодарил комиссию за проделанную работу. Комментариев по сути доклада не последовало. В Брюсселе подчеркивают независимый характер расследования.
А накануне в Страсбурге на Парламентской Ассамблее Совета Европы был обнародован явно антироссийский доклад о причинах грузино-югоосетинской войны. Но страсбургские докладчики, в отличие от брюссельских, даже не удосужились побывать в зоне конфликта. Теперь, после публикации доклада экспертов ЕС, тон дискуссий в ПАСЕ явно меняется, что уже успели заметить в российской делегации.
Константин Косачев, глава делегации РФ в ПАСЕ: "Впервые исчерпывающим образом подтверждена правота российской позиции в первые дни конфликта. И военный ответ России на агрессию был законным, он осуществлялся в рамках международного права".
Майкл Биньон, обозреватель газеты "Таймс": "Доклад - это "пощечина" Тбилиси. Европейский Союз признал, что не было никаких законных оправданий тому, что сделано Грузией в Южной Осетии. Россия активно ответила на эту операцию, но, по мнению Евросоюза, у Грузии не было оснований для вторжения".
Александр Рар, политолог: "Европейский союз официально признал, что Россия была права в этом конфликте, права, что защищала своих граждан".
Более 160 погибших жителей Южной Осетии, сотни раненых, тысячи людей, оставшихся без крова. За то, чтобы остановить агрессию Саакашвили, отдали жизнь 64 российских солдата и офицера, в том числе 15 миротворцев. Правда о той войне постепенно становится достоянием мировой общественности. И опубликованный в Брюсселе доклад, наверняка, не последний том в истории той кавказской войны.
|
|
| УНИКАЛЬНЫЕ РАЗРАБОТКИ РОССИЙСКИХ УЧЕНЫХ ПОЗВОЛЯТ СЭКОНОМИТЬ ЭНЕРГИЮ ПОЧТИ ВДВОЕ
Сегодня Президент России посетил научный центр Курчатовский институт. Дмитрию Медведеву показали разработки, которые при внедрении могут в значительной степени изменить жизнь человечества. Особое внимание было уделено проектам по энергосбережению.
Например, ученые рассказали Президенту, как можно добывать энергию из древесных отходов и других материалов, которые сейчас в России просто выбрасываются на свалку, и тем самым обеспечивать дешевой энергией целые города. Есть и совсем уж фантастические проекты. Чтобы сделать протезы, управляемые мозгом, ученые сейчас изучают мыслительные процессы мышей.
Репортаж Ивана Благого.
У него хорошее зрение. Это специальные очки: такие раздают в кино на стереосеансы. Стереосеанс Александра длится уже 4 года. Именно столько он учится читать мысли, путешествуя по глубинам трехмерного мозга мыши. Потом надо будет научить читать эти мысли компьютер. Перспективы использования таких технологий огромные.
Александр Лазуткин, младший научный сотрудник лаборатории нейробиологии памяти, института нормальной физиологии РАМН: "Протезирование, то есть протезы, управляемые мозгом. Не просто механически. А вот человек подумал, так же как он и двигал бы обычной рукой, он сможет управлять протезом".
Трехмерную модель показали Дмитрию Медведеву. Здесь есть чем гордиться. Сделать серые клеточки прозрачными и перенести их в компьютер слой за слоем - это удалось лишь российским ученым. Модель настолько подробная, что на ней можно разглядеть каждую клетку. И увидеть, что меняется, когда мышь принимает решение. Это же помогает сделать и такая видеосъемка. Раздумья, оказывается, сопровождаются характерными движениями.
От живых трансгенных мышей ученых попросила отказаться служба безопасности. Вместо них остались эти - плюшевые. Впрочем, подчас и вещи, которые кажутся игрушечными, на самом деле описывают совсем не игрушечные технологии. Например, модель деревообрабатывающего завода показывает, как можно рационально использовать отходы производства. Вот эти баки - по сути, огромный самогонный аппарат, в котором бродят опилки - на выходе битопливо.
Эта жидкость не имеет цвета, но зато имеет очень сильный запах - пахнет паленой водкой. Ее можно заливать в бак автомобиля вместо бензина, причем сам автомобиль в этом случае становится абсолютно экологически безопасным. Самое любопытное, что из подобных отходов в масштабе страны можно получить энергию такую же, как и от всего сжигаемого в России бензина.
Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Что нам мешает это сделать в любом посёлке?"
Михаил Ковальчук, директор Российского научного центра "Курчатовский институт": "Менталитет людей в целом".
Дмитрий Медведев, Президент РФ: "То есть нужна дубина?"
Михаил Ковальчук, директор Российского научного центра "Курчатовский институт": "Должно быть сочетание административных мер с рыночными".
Дмитрий Медведев пообещал создать все условия для разработки новых технологий энергосбережения. Россия в области энергоэффективности в мире далеко не в первой тройке, и для того, чтобы наверстать отставание нужно научиться экономить до 40% энергии. Тогда и продукты, которые у нас производятся, будут дешевле, а значит, и более конкурентоспособными.
Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Нам нужно реализовать несколько проектов, которые должны показать реально энергоэффективные технологии на уровне самых разных российских секторов экономики, социальной сферы. Речь идет о бюджетном секторе, о промышленности, о социалке, о жилых помещениях конкретных, в том числе на уровне отдельных городов, так как мы и договаривались. Стимул должен быть предельно простым: тот, кто достигает более высокой энергоэффективности, тот платит меньше".
Только замена ныне используемых газовых электростанций на более совершенные, позволит снизить себестоимость производимого тепла и электричества в некоторых регионах аж на треть. Но одна из авгиевых конюшен энергоэффективности - устаревшие источники света. Так называемые "лампочки Ильича" могут свести на нет все усилия.
Эльвира Набиуллина, министр экономического развития РФ: "В проекте закона, который сейчас находится в Думе, предлагается с 1 января 2011 года ввести запрет на оборот ламп накаливания мощностью более 100 ватт и одновременное введение требований об отказе от госзакупок ламп накаливания всех типов для государства".
Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Если мы просто скажем, что с 2011 года стоваттные нельзя использовать, но будут использовать еще 50 лет 75-ваттные. Поэтому нам нужно какую-то индикацию дать, нужно показать, куда мы движемся. Может быть, нет смысла сейчас принимать на себя жесткие обязательства, чтобы не создать проблем. Но, тем не менее, график наметить, когда что будет происходить, как это сделано в других странах, я считаю обязательным. Иначе мы останемся точно в Старом Свете не только географически, но и в энергетическом смысле этого слова. И нам нужно подумать, конечно, по производству, по снижению стоимости заменителей ламп накаливания".
Медведев предложил также обратить большее внимание на развитие альтернативной энергетики. Тема сегодня на совещании обсуждалась крайне важная, однако, во время своей речи глава государства услышал шушуканье.
Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Коллеги, если кто-нибудь будет разговаривать, я вынужден буду предложить вам погулять в другом месте. В том числе даже начальникам. Слушайте внимательно, потом встретитесь и обсудите все, что хотите".
Закон об энергоэффективности, ожидается, будет принят парламентом до нового года. Уже в 2010 году вступят в силу и новые нормы и правила в коммунальном хозяйстве и строительстве, подготовленные с учетом развития современных технологий.
Ну и помимо всего, важна просто обыкновенная культура обращения с электроприборами. Сэкономить на электричестве может каждый, даже без особых усилий. Начать можно и с электрочайника. Кипятить ровно столько воды, сколько нужно. Когда видишь, как секунды нагрева превращаются в рубли, это повод задуматься об энергоэффективности.
|
|
| НА АРХИПЕЛАГ САМОА ОБРУШИЛОСЬ ЦУНАМИ, А ИНДОНЕЗИЮ ПОТРЯСЛИ МОЩНЫЕ ПОДЗЕМНЫЕ ТОЛЧКИ
Тихоокеанский огненный круг разбушевался. Там сегодня зафиксированы сразу две природные катастрофы - на острова архипелага Самоа обрушилось цунами, а на острове Суматра произошло сильное землетрясение, и там счет людей, оказавшихся под руинами зданий, идет на тысячи.
Репортаж Максима Семина.
Сотни зданий разрушены, повсюду пожары, в городе царит паника. Так один из очевидцев в интервью агентству Reuters в первые же минуты после удара стихии описал происходящее на улицах портового города Паданг. Судя по всему, вскоре после этого телефонная связь со столицей Западной Суматры - городом с миллионным населением была прервана.
На протяжении четырех часов не поступало никаких новых сообщений. Ближе к вечеру представитель министерства здравоохранения Индонезии сообщил о том, что десятки людей погибли, тысячи находятся под завалами. Полностью разрушена одна из больниц города. Телефонная связь с Падангом до сих пор не восстановлена.
Владимир Пронин, консул РФ в Индонезии: "На данный момент связь с наиболее пострадавшими районами провинции Паданг пока не установлена. Пока мы не располагаем никакой информацией о пострадавших российских гражданах и вообще о российских гражданах, находящихся в зоне бедствия".
На территории Западной Суматры нет известных курортов. Это в первую очередь ключевой для Индонезии промышленный район. Здесь добывается большая часть индонезийской нефти. О том, повреждены ли месторождения и нефтеналивные терминалы, пока никаких сообщений нет. Сразу же после удара стихии была объявлена тревога. Местные власти опасались цунами.
Сурава Баганг, местный житель: "Все побежали от берега. Повыше, в горы. Я помню цунами 5 лет назад. И все его помнят. Такое никогда не забудешь".
В декабре 2004 года в результате мощного землетрясения также к западу от Суматры образовалось цунами, которое пронеслось по всему Индийскому океану. Тогда погибли 232 тысячи человек. Десятки тысяч до сих пор считаются пропавшими без вести.
Эпицентр сегодняшнего землетрясения силой 7,6 балла по шкале Рихтера находился в море всего лишь в 60 километрах от береговой линии. Судя по всему, оно стало отголоском более мощных толчков в Тихом океане. За 12 часов до удара по Суматре, в тысячах километрах от этого места - рядом с островами Самоа - произошло землетрясение силой более 9 баллов. К прямым разрушениям колебания земной поверхности не привели. Однако волна высотой до 6 метров обрушилась на сами острова. По последним данным, погибли 113 человек.
Стефани Бонд, туристка: "После землетрясения прошло где-то 5 минут. Мы в этот момент находились метрах в четырехстах от воды. И увидели эту огромную волну. Побежали все. Я успела спастись".
Мелани Штеффилд, туристка: "Одна женщина - у нее ребенок был у кромки воды. И тут эта огромная волна. Она побежала за ним. Но не успела схватить. Его унесло".
По словам очевидцев, всего было четыре большие волны. Самые разрушительные из них - вторая и третья по счету. В числе погибших - два австралийца, два корейца, два гражданина Германии и один британец. Российских граждан среди пострадавших, по сообщениям местных властей, нет.
В эти часы спасательные работы и на островах Самоа, и на Суматре еще продолжаются.
|
|
| В РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ ВЕТЕРАНЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ЖИВУТ НА 16 КВАДРАТНЫХ МЕТРАХ
Из-за бюрократических проволочек некоторые ветераны Великой Отечественной не смогут получить положенные им квартиры. Немощным старикам приходится сталкиваться с безразличием со стороны чиновников.
Местные власти говорят ветеранам, что они должны были встать на учёт до 2005 года. Но многие пожилые люди об этом просто не знали, а из собесов к ним никто не приходил.
Репортаж Людмилы Моисеенко.
Дом на площади Ленина в городе Скопин Рязанской области, построен еще до революции. Хозяин квартиры №1 теперь уже не встает с постели. Бывший разведчик, ветеран войны Петр Новиков всю жизнь пытался создать уют на своих 16 квадратных метрах. В 2003, когда спускаться по крутой лестнице в уборную на улице уже не было сил, Петр Яковлевич просил улучшить его жилищные условия.
Валентина Новикова, ветеран Великой Отечественной войны: "Были ответы такие, что строительства нет, и мы особенно не требовали. Мы просто просили сделать нам санузел".
Санузел сделали, пристроили за счет общего коридора. Но в этой комнатке без отопления и сейчас, еще до наступления зимы, холодно. Старики по ночам не спят, больной Петр Яковлевич стонет. На 16 квадратных метрах они ютятся втроем. Сын перебрался сюда, чтобы ухаживать за отцом. Супруги Новиковы, как ветераны войны могли бы получить квартиру. Но они вовремя не написали заявление.
О том, что ветеранам нужно было встать на учет до 2005 года, старики Новиковы не знали. Наверное, в этом им могли бы помочь представители соцзащиты, здание собеса находится по соседству, но за все эти годы оттуда к Новиковым приходили всего лишь один раз. Из собеса по адресу: площадь Ленина д.21 пришли после того, как о проблеме ветеранов написали в газете.
Валентина Новикова, ветеран Великой Отечественной войны: "Я говорю: "что это вы о нас вспомнили?". Она говорит: "мы теперь всех будем обхаживать".
Местные власти говорят, что не могут помочь семье ветеранов с квартирой. Город живет за счет дотаций.
Иван Еганов, глава муниципального образования: "Если депутаты пропустят нам. Вот надо купить квартиру ветерану - купят. Заложим бюджет. Но мы затребуем опять дотацию от области, чтобы на эту величину нам увеличили дотацию, если там не вычеркнут. Думаю, наверное, там после вашего посещения никто не вычеркнет".
У Степана Большедворского дом в деревне сгорел уже после 2005 года. В маленькой двушке сына они сейчас живут впятером. Ветеран - инвалид второй группы, и по этой причине ему отказали и в получении автомобиля. Денег взамен - 100 тысяч рублей тоже не предложили. В общественных организациях ветеранов знают сотни таких историй. И считают, что помочь воевавшим старикам, чиновники могли бы, если бы захотели.
Петр Маргиев, начальник отдела по социальным вопросам Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда и вооруженных сил: "Уже столько времени прошло со дня войны, неудобно, что участник войны в плохих жилищных условиях живет. Органы социальной защиты вопрос об этой категории должны ставить и они же должны искать соответствующие формы".
Все списки на получение квартир для ветеранов до 2010 года уже составлены. И в них нет семьи Новиковых. Петр Яковлевич и Валентина Андреевна еще не потеряли надежду, что следующий день Победы они все-таки встретят в достойной фронтовиков квартире.
|
|
| ПРЕЗИДЕНТ ПООБЕЩАЛ СТИМУЛИРОВАТЬ РАЗРАБОТКУ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ
Вопросам развития экономики России Дмитрий Медведев уделил внимание во время сегодняшнего посещения Курчатовского института. В научном центре прошло заседание, посвящённое энергосберегающим технологиям.
Однако сначала главе государства устроили экскурсию по институту, и рассказали о наиболее крупных проектах, которыми занимаются специалисты.
Репортаж Дмитрия Кочеткова.
На мониторе - мозг мыши с вживленными флуоресцентными добавками. Когда мышь думает, вспыхивают участки мозга, в которых двигаются нейроны, то есть мысль фактически становится видимой. Со временем этот прибор позволит понять, как действует и от чего зависит память человека.
Президенту показали и другие разработки российских ученых. Новые виды топлива помогут в ближайшем будущем повысить энергоэффективность российской экономики. Например, энергия от отходов деревообработки, то есть обычных опилок, равна энергии от всего сжигаемого в стране бензина. Это проект деревообрабатывающего завода. Из отходов можно получить биогаз, который может отапливать соседний посёлок.
Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Что нам мешает это сделать в любом посёлке?"
Михаил Ковальчук, директор Российского научного центра "Курчатовский институт": "Менталитет людей в целом".
Дмитрий Медведев, Президент РФ: "То есть нужна дубина?"
Михаил Ковальчук, директор Российского научного центра "Курчатовский институт": "Должно быть сочетание административных мер с рыночными".
Ученые предложили ввести единый стандарт для предприятий деревообработки, чтобы опилки не пропадали. Глава государства пообещал стимулировать разработку новых технологий энергосбережения. Задача - сэкономить 40% энергии. За счет этого можно будет снизить стоимость производимой в стране продукции. По оценкам экспертов, Россия в состоянии решить эту задачу с помощью передовых технических решений и наверстать отставание от развитых стран.
Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Речь идет о бюджетном секторе, о промышленности, о социалке, о жилых помещениях конкретных, в том числе на уровне отдельных городов, так как мы и договаривались. Стимул должен быть предельно простым: тот, кто достигает более высокой энергоэффективности, тот платит меньше".
Разработки биотоплива, водородного топлива и создание сверхпроводящих материалов будут поддерживаться государством. Выступление Медведева не все слушали внимательно.
Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Коллеги, если кто-нибудь будет разговаривать, я вынужден буду предложить вам погулять в другом месте. В том числе даже начальникам. Слушайте внимательно, потом встретитесь и обсудите все, что хотите. Речь идет и о водородном топливе. Ну, в общем, собственно, чем заниматься - все знают. Главное - этим начать заниматься не на бумаге, а по-настоящему, по-серьезному".
Чтобы повысить энергоэффективность, Дмитрий Медведев предложил постепенно отказаться от использования ламп накаливания. Как сообщила министр экономического развития Эльвира Набиуллина, с 2013 года планируется ввести запрет на лампы накаливания более 75 ватт, а с 1 января 2014 года запретить все лампы накаливания вообще. Президент предложил подумать над снижением стоимости заменителей ламп накаливания - так называемых "энергосберегающих" ламп.
|
|
| МЕТЕОРОЛОГИ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ О ВОЗМОЖНОМ ЦУНАМИ В ИНДОНЕЗИИ
Сильное землетрясение магнитудой около 8 произошло несколько часов назад в западной части Индонезии у берегов острова Суматра. По последним данным, разрушены десятки домов и мосты, тысячи людей находятся под завалами. Подземные толчки ощущались в сотнях километров от эпицентра - в Сингапуре, Куала-Лумпуре и Джакарте.
Метеорологи предупреждают об опасности возникновения цунами. Накануне пятиметровая волна обрушилась на архипелаг Самоа. Там более сотни погибших, и до некоторых населенных пунктов до сих пор не могут добраться спасатели.
Репортаж Максима Семина.
Сотни зданий разрушены, повсюду пожары, в городе царит паника. Так один из очевидцев в интервью агентству "Рейтер" описал происходящее сейчас на улицах Паданга. Этот портовый город - столица провинции Западная Суматра. В нем живет почти миллион человек. Эпицентр землетрясения находился в море, на расстоянии около 60 километров от берега.
Владимир Пронин, консул РФ в Индонезии: "Сведения о пострадавших российских гражданах пока не поступали. И полиция пока об этом не сообщала. Посольство постоянно находится в контакте с местными властями. Названные провинции - это не туристические центры, поэтому эти провинции крайне редко посещают российские граждане".
Западная Суматра ключевой для Индонезии промышленный центр. Здесь добывается большая часть индонезийской нефти. О том, повреждены ли месторождения и нефтеналивные терминалы, пока никаких сообщений нет. Сразу же после удара стихии была объявлена тревога. Специалисты опасались цунами. За 12 часов до этого в результате другого мощного землетрясения - на этот раз в южной части Тихого океана - образовалась огромная волна. Она обрушилась на острова Самоа.
Тогиола Тулафаоно, губернатор американского Самоа: "После удара цунами был разрушен главный мост, соединяющий разные бухты на побережье. Таким образом вывезти людей с одного берега на другой было крайне трудно. Транспортировка пострадавших была серьезно осложнена".
Местные власти постоянно уточняют число жертв цунами. По последним данным, погибли 113 человек. Из-за разрушенных дорог на побережье спасатели до сих пор не могут добраться до многих пострадавших районов. По словам очевидцев, всего на берег обрушились четыре большие волны. Самые разрушительные из них - вторая и третья по счету. Специалисты сразу же после землетрясения объявили об угрозе цунами, однако на островах Самоа предпринять ничего не успели, волна пришла слишком быстро.
Чарльз Макреди, директор Тихоокеанского центра предупреждения о цунами: "Энергия землетрясения поднимает воду. Появляется как бы широкая колонна. И она начинает двигаться. В открытом океане ее высота может быть очень небольшой. Однако, подходя к берегу, высота волн всегда возрастает".
Опасаясь цунами, жители Таити, Новой Зеландии и других тихоокеанских островов покидали прибрежную зону. В декабре 2004 года мощное землетрясение вызвало огромную волну, которая обрушилась на побережье Таиланда, Индонезии, Шри-Ланки, Индии, десятков других стран и дошло до Сомали. Тогда погибли 232 тысячи человек. Десятки тысяч до сих пор считаются пропавшими без вести.
|
© 1996-2009, Channel One Russia All contents copyright All rights reserved | | © 1996-2009, Первый канал. Все права защищены. Копирование материалов запрещено. При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс. Официальный сайт разработан и сопровождается Web-службой Первого канала. |
| | | |
Комментариев нет:
Отправить комментарий