воскресенье, 27 сентября 2009 г.

Новости от Первого канала на 27.09.2009 22:00:01

OMLET.RU объявляет конкурс "Охота на творцов". Реализуй себя!
Subscribe.Ru

Новости от Первого канала на 27.09.2009 22:00:01

Дать свой отзыв о выпуске 
OMLET.RU объявляет конкурс "Охота на творцов" OMLET.RU объявляет конкурс "Охота на творцов"
Сочиняешь музыку? Снимаешь кино? Придумываешь игры? Фотографируешь? Реализуй себя - отправляй свои работы в одной или нескольких номинаций на Omlet.ru и выигрывай ценные призы!



Документальное кино


27.09.2009 21:45 МАЛАЯ АВИАЦИЯ В РОССИИ – ЖИЗНЕННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ
27.09.2009 21:38 УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ КИНОРЕЖИССЕР ИВАН ДЫХОВИЧНЫЙ
27.09.2009 21:25 ПРОДАВЦАМ СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ В РОССИИ ГРОЗИТ УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
27.09.2009 21:20 В.ПУТИН ПРИВЕЗ РУКОВОДИТЕЛЕЙ КРУПНЕЙШИХ МИРОВЫХ ЭНЕРГОКОМПАНИЙ ЗА ПОЛЯРНЫЙ КРУГ
27.09.2009 21:16 ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ ВПЕРВЫЕ ПОСЕТИЛ ШВЕЙЦАРИЮ С ГОСУДАРСТВЕННЫМ ВИЗИТОМ
27.09.2009 21:00 ГЛОБАЛЬНАЯ ПЕРЕНАСТРОЙКА – "БОЛЬШАЯ ДВАДЦАТКА" О НОВОЙ МОДЕЛИ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ
27.09.2009 15:31 ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 26 СЕНТЯБРЯ 2009 ГОДА



27 сентября200921:45

Малая авиация в России – жизненная необходимость
МАЛАЯ АВИАЦИЯ В РОССИИ – ЖИЗНЕННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ

Местные авиалинии. В России уже стали забывать о том, что в соседний город можно слетать. Но есть такие населённые пункты, где малая авиация – жизненная необходимость.

У людей зачастую просто нет другой возможности добраться, например, до больницы. А случается и так, что летчиков, которые приходят им на помощь, отдают под суд.

Репортаж Кирилла Брайнина

Видавший виды "Ан-2" Читинского аэроклуба РОСТО готовится к взлету. Для пилота Олега Корсакова маршрут на север даже больше, чем знакомый. Другим транспортом туда просто не добраться. Тут уж волей-неволей почувствуешь себя летчиком Валико Мизандари из фильма "Мимино".

Пилотов в маленькой Усть-Каренге только что на руках не носят. Встречают, как родных. Лекарства, продукты и арбузы детям – целый праздник. Бывает, правда, едва ли не реже Нового года. Олега Корсакова здесь вся деревня знает. А многие так просто обязаны ему жизнью.

Ольга Максимова, местная жительница: "Сказали, если бы не подоспел вовремя санборт, то меня бы здесь уже не было. Вот единственный человек, который не отказал и помог, спасибо огромное еще раз!"

Ольгу Максимову в марте этого года летчики РОСТО и врачи медицины катастроф вывезли в Читу на срочную операцию вместе с еще несколькими беременными женщинами и малышами. Но оказалось, на этот полет пилоты права не имели. Прокуратура теперь обвиняет начальника Читинского аэроклуба в незаконном предпринимательстве и мошенничестве.

Степан Белоплетов, заместитель транспортного прокурора г. Читы: "Наказание, предусмотренное санкциями статей, предъявленных Корсакову по двум эпизодам, составляет до 5 лет лишения свободы, по мошенничеству – до 6 лет лишения свободы".

Обвинения стали для Корсакова просто шоком. Врачей летчики возили и раньше, а теперь вдруг оказалось, что нужна лицензия и так называемый сертификат эксплуатанта. Которые, кстати, аэроклубу, тоже по закону, никто выдать не может. Получается замкнутый круг.

Олег Корсаков, начальник Читинского аэроклуба РОСТО: "А то, что я спасал детей, людей вывозил из этих районов, незаконно, получается. Хотя я считаю, спасение жизни это в первую очередь, спасение жизни человека, а тем более ребенка, это в первую очередь должно быть".

Летать в Усть-Каренгу, впрочем, кроме Корсакова особо некому. Это раньше здесь принимали несколько рейсов в неделю. Теперь на память о былых временах осталась покосившаяся изба с вывеской "Аэропорт", а внутри – пустота, не унесли только самое тяжелое и ненужное в хозяйстве.

Аэропорт в райцентре Лешуконское под Архангельском когда-то можно было назвать "деревенским хабом": сеть маршрутов почти в 20 сел. Даже стенд с местной фауной с неизвестно как затесавшимся пингвином сохранился почти в первозданном виде. В конце этой причудливой цепи эволюции осталась бетонная посадочная полоса, старое оборудование досмотра и воспоминания о том, как в год перевозили без малого 100 тысяч пассажиров. Сейчас о таком и не мечтают.

Сергей Федулов, заместитель генерального директора аэропорта "Лешуконское": "Порядка 6 тысяч человек обслуживается в год, это около 70 рейсов. Поэтому при таком пассажиропотоке выручка аэропорта небольшая".

О том, что региональные полеты могут быть выгодными, в России заговорили только в последние пару лет. А учитывая размеры страны, бизнес многим кажется вполне перспективным. Денис Павшинский руководит, по сути, первой авиакомпанией, решившей занять нишу региональных перевозок. Пока в расписании полеты в основном в центре страны. Но в планах еще Урал, Сибирь и юг России.

Денис Павшинский, генеральный директор региональной авиакомпании: "Изначально модель вся будет строиться на том, что мы будем подвозить пассажиров из региональных городов в крупные авиационные хабы, и для того, чтобы уже с помощью магистральных международных перевозчиков отправлять их дальше".

Конкуренции на рынке почти нет. Зато спрос на полеты в регионах только растет. Ведь зачастую нет сообщения даже между крупными городами. Например, из Читы в Хабаровск всего два рейса в неделю, а если нужно чаще – придется лететь через Москву – и долго и дорого. Так что развиваться есть куда.

Региональную авиацию называют "кузницей кадров". Ведь те, кто когда-то начинал на "Як-18" и "кукурузниках" "Ан-2", потом садились за штурвал больших магистральных авиалайнеров. Так что от того, как будут развиваться местные перевозки, в итоге зависит будущее большой авиации.

В Америке, где местные перевозки – это сейчас больше половины полетов авиакомпаний, система развивалась несколько десятков лет. И, конечно, не без помощи государства. Поддерживать региональных перевозчиков обещают и в России. В Якутии уже запустили специальную программу – здесь организовали госпредприятие, которое финансируется из федерального бюджета и управляет всеми аэропортами республики. А авиакомпании получают дотации.

Игорь Левитин, министр транспорта РФ: "Это казенное предприятие мы содержим за счет федерального бюджета, а не за счет пассажиров, которые летают в Якутии. Вот такой пример мы сейчас будем распространять на Камчатку, Чукотку, и дальше это получит развитие в других регионах".

Впрочем, главная проблема российских региональных авиаторов - это самолеты. Парк долгожителей "Ан-2" или "Ан-24" даже близко не укладывается в идею экономической целесообразности. Но и замены пока нет. В Самаре хоть и собирают "Ан-140", но эксперты говорят – это не самый лучший вариант. Есть еще чешский "Л-410" - производство сейчас купила Кемеровская металлургическая компания, так что самолет вроде как российский. Правда, на этом счет и заканчивается. Остаются только иностранные.

Игорь Левитин, министр транспорта РФ: "На такие самолеты необходимо снимать пошлину, и правительством России это сделано для того, чтобы удешевить ввоз таких самолетов, и затем производить такой самолет в России".

Самолет на картинке дети в Усть-Каренге узнают сразу. В сельском акушерском пункте – диспансеризация. Последний раз врачи здесь были 2 года назад. Слишком трудно доехать. Когда приедут снова – неизвестно. Возить медиков пилоту Корсакову запретил суд. Местные жители в ожидании регулярных рейсов пишут обращение в прокуратуру в поддержку летчика. Они уж точно знают, если что – кроме него спасать их больше некому. Несмотря на запреты.

Олег Корсаков, начальник аэроклуба РОСТО (г.Чита): "Если меня попросят, я полечу. Я думаю, меня народ в любом случае оправдает".



печатать



27 сентября200921:38

Иван Дыховичный
УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ КИНОРЕЖИССЕР ИВАН ДЫХОВИЧНЫЙ

Сегодня, 27 сентября, пришла печальная новость. Скончался режиссёр и сценарист Иван Дыховичный. Он не дожил до 62-летия чуть меньше трёх недель. Последние годы он боролся с тяжёлой болезнью, но не прекращал работать. Снимал кино, кино не для всех, объясняя это тем, что со зрителем нужно говорить на том языке, на котором умеешь.

Фильм "Москва – любовь моя" – первая и единственная роль Ивана Дыховичного в кино. В 1974 году никто, даже он сам, не мог представить, что с кинематографом будет связана большая часть его жизни.

Иван Дыховичный, кинорежиссер (2006 г.): "Я играл 15 лет в театре. В театре я играл все главные роли. У меня там были свои почитатели и так далее. Но я свое дело отработал, получил все, что хотел от этой профессии, и ушел из нее".

Ушел в кинорежиссуру. И первый полный метр, "Черный монах" по повести Чехова, кинокритики назвали одной из лучших экранизаций классика.

Потом будет фильм "Прорва", прожитый и пережитый Дыховичным – его отец в 50-х три года просидел в лагере по политической статье.

Ленту "Музыка для декабря" многие назвали "надеждой нового российского кино". Возможно, не всем понятный фильм, но Дыховичный и сам не раз говорил: "Кино – это разговор, а говорить со всеми сразу невозможно".

Иван Дыховичный, кинорежиссер (передача "На ночь глядя", июнь 2009 г.): "Мне кажется, я снимаю кино для людей, которых уважаю, я разделяю с ними свои взгляды. И я ничего не скрываю, и хочу обратиться к аудитории, которая мне понятна. И заискивать с аудиторией, мне кажется, это ложно. Надо говорить на том языке, на котором ты умеешь говорить. И я не уверен, что смог бы снять массовую картину".

Массовая картина в творчестве Дыховичного все-таки была. Знаменитая "Копейка" стала культовой сразу для нескольких поколений. Но все-таки Дыховичного называют мастером иносказаний.

Вот и одна из последних работ: "Вдох-выдох", как глоток свежего воздуха для любителей "кино не для всех".

Фильмография Ивана Дыховичного не из самых больших. И наградами он тоже не избалован. Но, как и в случае с театральной карьерой, режиссер говорил: "Я сделал все, что хотел".

Последняя режиссерская работа Ивана Дыховичного – картина "Европа-Азия". Полукомедия, полудрама, полуфарс. И в этой ленте Дыховичный верен себе. Он не дает унывать и заставляет смеяться даже, там, где, казалось бы, нужно плакать. Телеведущая Татьяна Лазарева сыграла в этом фильме одну из главных ролей. Для нее это первая киноработа, а Дыховичный – первый кинорежиссер.

Татьяна Лазарева, телеведущая: "Иван Дыховичный, он обладает таким качеством… Я не кинокритик и вообще не критик, я не могу о нем говорить, как о режиссере. Он для меня ценнее как человек. И вот как человек, он собирает вокруг себя огромное количество разных людей, но замечательных".

Он никогда не кричал на съемочной площадке. Вообще в работе, по признанию коллег, был очень легок и весел. Все его фильмы – это каждый раз эксперимент, который, казалось бы, никогда не закончится. И после картины "Европа-Азия", все считали, что очень скоро Иван Дыховичный займется новой работой. Но близкие знали, что врачи поставили ему страшный диагноз, о котором сам Дыховичный старался не распространятся.

Иван Дыховичный, кинорежиссер (передача "На ночь глядя", июнь 2009 г.): "Я не боюсь совершенно смерти. Правда, не боюсь. Это, конечно, тяжелое испытание, но я там был три раза. Так получалось. И оттуда возвращался, это не страшно. Страшно быть бесчестным человеком, страшно не иметь друзей. Страшно быть одиноким в жизни человеком".

Друзей у Дыховичного было много. Другом его и запомнили все, кто когда-то знал. И как-то странно говорить в прошедшем времени.

Феликс Антипов, народный артист России, актер Театра на Таганке: "Вообще, как-то смерть не сочетается с человеком. А тем более с Ваней. Он был таким веселым человеком. С ним было так приятно, с ним все хотели общаться, дружить. Он с Володей Высоцким дружил".

Театру на Таганке Иван Дыховичный отдал больше 15 лет жизни. Здесь были и главные роли в спектаклях, и слава, и поклонники. Так уж совпало, что сегодня на Таганке "Мастер и Маргарита" - спектакль, в котором Дыховичный сыграл одну из своих лучших ролей. И вот сегодня сюда несут цветы те, кто помнит его и в постановках знаменитого Эфроса, и как режиссера кино. Но главное – как художника, а это уже понятие вне времени.



печатать



27 сентября200921:25

Продавцам слабоалкогольных напитков в России грозит уголовная ответственность
ПРОДАВЦАМ СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ В РОССИИ ГРОЗИТ УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

На этой неделе законопроект, запрещающий розничную продажу слабоалкогольных коктейлей везде, кроме магазинов, был внесен в Госдуму. Еще в августе старт новой кампании по борьбе с пьянством в России дал Президент Дмитрий Медведев.

А в сентябре Президент направил в правительство перечень предложений, которые должны снизить уровень потребления спиртного гражданами и сделать алкогольный рынок более контролируемым. По данным статистики, треть подростков в России пьют пиво или другие слабоалкогольные напитки каждый день.

Репортаж Евгения Лямина

Таким пациентам, как 12-летний Артем в отделении токсикологии детской больницы, уже давно не удивляются. Ежедневно "скорая помощь" привозит сюда десятки детей с диагнозом "острое отравление алкоголем". Для России это уже стало эпидемией. Употреблять спиртное 30% школьников начинают с 9 лет. К 15 годам тысячи становятся алкоголиками. Почти у каждого первый напиток – слабоалкогольный коктейль.

Дмитрий Долгинов, врач-токсиколог детской больницы: "Довольно сильная аллергическая реакция, когда отекает горло, сложно дышать, перекрываются дыхательные пути. Тогда уже эти больные нуждаются в реанимации. Состав этих коктейлей мало кому известен и недобросовестные производители могут намешать туда что угодно".

В лаборатории на подопытных крысах проверяют то, что пьют дети. Крысы не переносят чистый спирт. Но к слабоалкогольным напиткам привыкают сразу.

Ильмира Забирова, ведущий научный сотрудник лаборатории токсикологии Национального научного центра наркологии: "Сделать крыс такимиЮ чтобы они добровольно потребляли раствор этанола по сравнению с водой, очень трудно в отличие от людей. Но с помощью коктейля получалось такое".

Уже через два месяца после эксперимента крысы, которые пили все это время коктейли, вместо воды начинают требовать алкоголь. И хотя напитки приготовлены по ГОСТу, для сотрудников лаборатории остается главным вопросом – что внутри слабоалкогольных коктейлей?

Ильмира Забирова, ведущий научный сотрудник лаборатории токсикологии Национального научного центра наркологии: "Вся проблема в том, что вот эти ГОСТы утверждаются фактически с потолка, поскольку исследований, как себя ведут те или иные добавки вместе с этанолом, никто не проводил".

В состав коктейлей может входить вещество или группа веществ, которые в сочетании со спиртом только усиливают алкогольную зависимость. За красивым дизайном и цветными рисунками коктейля скрываются вода, этиловый спирт, сахар, красители, несколько ароматизаторов, консерванты, лимонная кислота, регулятор кислотности, аминокислоты, например таурин, который в сочетании с алкоголем вызывает нервное возбуждение, и двуокись углерода – углекислый газ, с помощью которого алкоголь быстрее всасывается в кровь.

Пиво, которое чаще всего встречается на прилавках, готовится по такому же принципу. В формуле приготовления пенного напитка у недобросовестных пивных компаний уже давно самое главное – быстрое производство и длительный срок хранения. Именно поэтому в ход идут стимуляторы брожения и консерванты. Производство продукта становится в 2 раза дешевле и в 3 раза быстрее. Чтобы повысить качественные характеристики, в пиво также могут добавлять и спирт, и углекислый газ, искуственно делая напиток пенным.

Алексей Долженко, генеральный директор медоваренной компании: "При ускоренном тепловом брожении уменьшается количество накапливаемой угликислоты в напитке – естественно накапливаемой. И тогда ее вносят искуственно, то есть берут балон с углекислотой и, соответственно, вносят эту углекислоту".

Главный санитарный врач России признается: такое пиво и слабоалкогольные напитки убрать с прилавков невозможно. И хотя о качестве продукта нужно спорить, неоспоримым остается одно – его законность.

Геннадий Онищенко, главный санитарный врач РФ: "Было бы незаконно – было бы проще. А это все законно. Действительно, есть слабоалкогольные напитки, энергетические напитки, которые имеют соответствующую законно-ведомственную документацию, госстандарт. Я вынужден регистрировать этот напиток, потому что я не могу его не регистрировать, потому что оборот его разрешен, рецептуры утверждены".

Директор школы города Асбеста отсчитывает шаги от школы до магазина: с недавних пор пиво его главная головная боль. Директор еженедельно заходит в магазин с учителями, просит бизнесменов не продавать пиво ученикам. Алкоголизм для школы – вопрос номер один. Из 350 – 13 учеников состоят на учете в милиции именно из-за проблем со спиртным. Но школа окружена: с одной стороны магазин с алкоголем, с другой – недавно открывшийся пивной киоск.

Ксения Чадова, педагог-психолог школы (г. Асбест): "Вопрос был задан представителю прокуратуры, где этот представитель пояснил нам, что, к сожалению, пиво не является тем алкогольным напитком, который подлежит 100-метровой зоне распространения. То есть двоякость закона нам мешает воспитывать наших подростков - здоровое поколение".

О здоровом поколении Президент России Дмитрий Медведевговорил еще в августе на совещании с министрами, руководителями федеральных агентств и главами регионов. Президент потчеркнул, что алкоголизм фактически угрожает национальной безопасности, и заметил, что ранее принятые меры по борьбе с алкоголизмом оказались неэфективными.

Дмитрий Медведев, Президент РФ (12 августа 2009 г., г. Сочи): "Ограничена достаточно серьезно реклама спиртного. Более строгим стало наказание за вождение автомобиля в нетрезвом виде, но о качественных изменениях говорить пока не приходится. Если говорить предельно откровенно, я думаю, что вообще ни о каких изменениях говорить не приходится. Ничего это не помогло, ничем абсолютно, ни в чем, нужно честно об этом сказать. Просто упорядочили ситуацию, и все".

По итогам совещания Президент России утвердил перечень поручений правительству страны: до декабря разработать дополнительные меры для снижения масштабов злоупотребления алкоголем.

В Государственную Думу на этой неделе уже внесен законопроект о запрете продажи слабоалкогольных коктейлей в киосках. Кроме того, депутаты разработали новые поправки в закон: за продажу алкоголя несовершеннолетним планируется увеличить штраф до 100 тысяч рублей, магазины лишать лицензии, а недобросовестные продавцы будут нести уголовную ответственность.

Такие законы необходимо принимать, и как можно быстрее, уверен психолог Сергей Литвинцев. И у доктора свои аргументы: за последние 13 лет возраст его пациентов помолодел на 10 лет.

Сергей Литвинцев, главный врач Санкт-Петербургского городского психоневрологического диспансера: "Для нас сейчас не редкость, когда у нас поступают 20-25-летние пациенты уже, так сказать, с формами слабоумия, с тяжелыми формами сердечных расстройств, сосудистых расстройств, нарушений функций печени. Ранняя алкоголизация – вот вам, пожалуйста, чуть-чуть больше 20 лет, смерть".

Смерть и болезни подростков тех, кто производят и продают слабоалкогольные коктейли и пиво, не интересуют. Зачастую один на один с проблемой остаются только родители.



печатать



27 сентября200921:20

Перспективы освоения газовых месторождений Ямала обсудили в Салехарде
В.ПУТИН ПРИВЕЗ РУКОВОДИТЕЛЕЙ КРУПНЕЙШИХ МИРОВЫХ ЭНЕРГОКОМПАНИЙ ЗА ПОЛЯРНЫЙ КРУГ

В четверг, 24 сентября, Владимир Путин посетил Ямало-Ненецкий автономный округ. Главной темой визита премьера стало дальнейшее освоение газовых месторождений полуострова и разработка проектов, которые должны вывести северную энергетику на качественно новый уровень.

В Салехарде Путин провел совещание, в котором, кроме министров и представителей российских нефтяных компаний, приняли участие главы мировых энергетических корпораций.

Репортаж Олега Шишкина

На вопрос, сколько у него детей, оленевод Александр Сэртетто улыбается – "несколько". Назови он незнакомцу точную цифру5, и ненецкий бог Нум разгневается и лишит их своей защиты. По этой же причине ни один оленевод не признается чужаку, сколько у него оленей. Мироощущение ненцев не менялось веками. Казалось, время в тундре остановилось, но недавно на Ямал пришли газовики и строители и жизнь вокруг стала другой.

Теперь пастбища для "аргыса" - оленьх стад - ненцы стараются искать поближе к вахтовым поселкам строителей. Так спокойнее. Можно рассчитывать на помощь. Недавно в лексиконе оленеводов появилось и новое слово – "мобильник".

Нисейни Серотетто, оленевод: "Вот в прошлом году появилась связь в тундре, было большое удивление. Многие не верили, как это может быть. Мы своим в поселок звонили – те тоже не верили".

Полуостров, который своим названием говорит, что он мал. Всем известная загадка на сообразительность. На самом деле название Ямал переводится с ненецкого как "край земли". Край вечной мерзлоты и колоссальных запасов природных ресурсов.

На долю Ямало-Ненецкого автономного округа приходится 91% всей добычи природного газа в России. Ежегодно около 200 миллиардов кубометров газа уходит отсюда на экспорт в Европу и страны СНГ. Ямал же даже на этом фоне выглядит настоящим "клондайком" энергоресурсов – только разведанные запасы газа оцениваются в 55 триллионов кубометров. И это, по оценке экспертов, еще не предел. Правда, эта природная кладовая до последнего времени оставалась именно кладовой – разработка недр здесь практически не велась. А между тем у этого региона есть все шансы сыграть ключевую роль в мировой системе газодобычи.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Я считаю, основная ценность запасов Ямала в том, что они могут сыграть роль стабилизатора на мировых рынках природного газа. Речь идет об уникальных по своим масштабам месторождениях, способных гибко выдавать на рынок необходимые объемы сырья в зависимости от изменения спроса и предложения.

Добываемый здесь газ может компенсировать постепенное истощение старых месторождений, а также даст России дополнительные экспортные возможности. Причем, не только с точки зрения объемов поставок, но и с точки зрения выхода на новые рынки".

По большому счету, речь идет об обеспечении глобальной энергетической безопасности. Освоение Ямала позволит в разы увеличть добычу газа, а, значит, восполнить его неизбежный в будущем дефицит на развивающемся мировом рынке.

Это один из основных тезисов совещания состоявшегося в Салехарде при участии Владимира Путина. Эта встреча уникальна уже сама по себе. Впервые за одним столом переговоров собрались главы 12 транснациональных корпораций – ведущих мировых игроков на рынке энергоресурсов, таких как "Шелл", японских "Мицуи" и "Мицубиси", итальянской "Эни". За Полярный круг их привело понимание того, что по запасам газа равных Ямалу в мире не найти. И российское правительство предлагает зарубежным компаниям осваивать это богатство вместе.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Мы исходим из того, что в ходе реализации общих проектов на Ямале Россия получит реальный доступ к инновационным технологиям, которыми обладают наши зарубежные партнеры. А отечественные предприятия получат масштабные заказы на поставки высокотехнологичного оборудования, в том числе они смогут наладить выпуск необходимой техники.

Главное условие с нашей стороны – сотрудничество должно быть стабильным и долгосрочным. И я не сомневаюсь, мы найдем способы рыночные и прозрачные способы, которые, безусловно,обеспечили бы интересы наших партнеров. Конечно, при этом не будем забывать и о своих государственных интересах".

Хотя освоение Ямала потребует масштабных инвестиций, по оценкам специалистов, игра, как говорится, будет стоить свеч, тем более что первые шаги по развитию полуострова уже сделаны. Ключевой узел железной дороги, которую тянут от Салехарда к Карскому морю ― мост через реку Юрибей. Это самый протяженный мост в мире, построенный за Полярным кругом. Его длина почти 4 лометра. При его строительстве использовались технологии, которым нет аналогов. Мостовые опоры на 60 метров уходят в вечную мерзлоту, которая здесь состоит практически из одного льда. Еще несколько лет назад считалось, что осуществление подобного проекта практически нереально.

Игорь Нак, генеральный директор ОАО "Ямалтрансстрой": "Мы для этой торжественной церемонии изготовили два маленьких сувенира. Эти костыли символизируют то, что эта стройка настолько сложна, что загнуть эти костыли проще, чем построить мост, который был сооружен здесь".

Строители постарались обойтись с рекой как можно бережнее – при возведении моста остались нетронутыми ни ее берега, ни речная пойма. О том, что при освоении Ямала важно не нарушить уникальную экологию края, Владимир Путин говорил и на совещании в Салехарде. Программа развития региона, которую сейчас разрабатывает правительство, будет готова в начале следующего года. Наряду с энергетической составляющей в ней будет предусмотрено и социальное развитие полуострова, и интересы его коренных народов. А одновременно с добывающими скважинами здесь должна появиться и инфраструктура для транспортировки газа, в том числе и сжиженного.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Необходимо проработать вопрос о включении в проект "Ямал" строительство завода по сжижению природного газа и всей сопутствующей инфраструктуры: морского порта, судов ледового класса. Производство СПГ откроет российскому газу путь на новые рынки, позволит овладеть инновационными технологиями, которые пока почти не применяются в нашей газовой промышленности".

Владимир Путин не исключил и введение налоговых льгот для инвесторов. Инициативы российского правительства бизнесмены оценили как весьма заманчивые.

Паоло Скарони, главный управляющий энергетического концерна ЭНИ (Италия): "Это отличное начало. Мы получили важный сигнал, чтобы начать совместное сотрудничество. Работать предстоит в непростых погодных условиях, особенно зимой. Мы знаем, что будет много вызовов технологического характера, и важно объеденить усилия. Мы работаем вместе, чтобы все выиграли от этого сотрудничества".

Судя по настрою участников беседы, эта встреча не последняя. Ямал ― территория неограниченных возможностей и настало время их использовать.



печатать



27 сентября200921:16

Дмитрий Медведев посетил в Швейцарию с государственным визитом
ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ ВПЕРВЫЕ ПОСЕТИЛ ШВЕЙЦАРИЮ С ГОСУДАРСТВЕННЫМ ВИЗИТОМ

Дмитрий Медведев посетил Швейцариию с государственным визитом, первым за всю историю двусторонних отношений. Он был приурочен к 210-й годовщине Альпийского похода легендарного российского полководца Александра Суворова.

По мнению Президента, такая союзническая помощь навсегда останется в истории Европы как пример военной храбрости и силы духа российского солдата. В рамках встречи Дмитрий Медведев и его швейцарский коллега Ханс-Рудольф Мерц подписали ряд документов, в том числе соглашение об упрощении визового режима между двумя странами. Позже, на совместной пресс-конференции, журналисты задали вопрос Дмитрию Медведеву, собирается ли Россия в рамках борьбы с коррупцией обратиться к Швейцарии с просьбой раскрыть тайну некоторых счетов в швейцарских банках.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Та работа, которая сегодня ведется в рамках международного сообщества, в рамках "Двадцатки", это как раз работа по приведению в порядок нашего общего понимания границ и пределов осуществления банковской тайны, с одной стороны, и индивидуальной ответственности налогоплательщика, с другой стороны. Что же касается возможности обращения России по этим вопросам, по индивидуальным плательщикам, налогов по вопросам индивидуальной ответственности тех или иных граждан, имеющих счета, то, конечно, такого рода возможности не закрыты. Мы действительно стараемся наводить порядок и у себя в стране, Государство имеет право знать, платят ли ему налоги".

В ходе визита Дмитрий Медведев встретился и с Жаком Рогге – главой Международного Олимпийского Комитета, штаб-квартира которого находится в Швейцарии. Главной темой беседы стало сотрудничество России и МОК, в том числе и в рамках подготовки Олимпиады 2014 года в Сочи.

Жак Роге, глава МОК: "У России великие спортивные традиции. Мы помним замечательную спортивную организацию Олимпиады-80. А сейчас мы можем положиться на экономический потенциал России. Олимпиада-2014 будет великой".

На память о визите российскому Президенту подарили саблю одного из суворовских офицеров, найденную на местах сражений и традиционный перочинный нож швейцарской армии с гравировкой его имени на лезвии. Не осталась без подарка и принимающая сторона. Супруга российского Президента Светлана Медведева преподнесла в дар швейцарской столице городу Берну, название которого происходит от немецкого "Бер" - "медведь", двух бурых медвежат.



печататьфото



27 сентября200921:00

'Большая двадцатка'
ГЛОБАЛЬНАЯ ПЕРЕНАСТРОЙКА – "БОЛЬШАЯ ДВАДЦАТКА" О НОВОЙ МОДЕЛИ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ

Главные мировые новости на этой неделе приходили из Америки. Там в среду, 23 сентября, на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке встретились главы 120 государств и правительств.

Дмитрий Медведев в своем выступлении заявил, что Россия будет и дальше идти по пути сокращения ядерного арсенала и готова продолжать работу в этом направлении совместно с США. Днем позже в Питтсбурге состоялся саммит "Большой двадцатки". Теперь именно в таком формате планируется управлять вопросами мировой экономики для скорейшего выхода из кризиса. Но на форуме финансовом не обошлось и без политики.

Репортаж Антона Верницкого

Этот самолет в аэропорту Питтсбурга полиция США провожала с особыми чувствами – еще несколько минут, и последняя делегация покинет Соединенные Штаты, а это значит, что можно расслабиться. Позади 3 дня, во время которых американские спецслужбы были переведены в режим повышенной боевой готовности. Шутка ли, сначала 120 глав государств собрались в Нью-Йорке, а затем 20 из них перелетели еще и в Питтсбург.

Сессия Генассамблеи ООН. 120 лидеров государств – президентов, премьеров, монархов. Каждый со своим выступлением, не похожим одно на другое. Представитель Мальдивских островов, например, говорил о том, что изменения климата на планете приведут к исчезновению его родины, она утонет в океане. Махмуд Ахмадинежад предрекал гибель капитализма. А Муаммар Каддафи говорил так долго вместо отведенных ему 15 минут, что через 2 часа после начала его выступления не выдержал и упал в обморок от перенапряжения переводчик. Доклад же генерального секретаря ООН Пан Ги Муна носил название "Наше время пришло" и был он о роли Организации Объединенных Наций во время мирового финансового кризиса. Символично, что в конце своего выступления Пан Ги Мун сказал – обветшавшему зданию ООН в Нью-Йорке срочно требуется ремонт.

Дмитрий Медведев выступал в Нью-Йорке во второй половине дня, до этого успев провести несколько встреч. С недавно избранным премьером Японии Юкио Хатоямой Президент России до этого общался только по телефону, первым поздравив его с избранием на этот пост.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Уважаемый господин премьер-министр, я рад познакомится с вами. Россия готова к обсуждению всех вопросов с Японией и в вопросах сотрудничества, и в наиболее сложных вопросах. Давайте начнем общаться. Мне кажется, это очень важно для наших стран. Оригато".

Юкио Хатояма, премьер-министр Японии: "Спасибо. Я хочу выразить благодарность за ваш недавний звонок. Между нашими странами есть территориальная проблема, и мы хотели бы окончательно решить этот вопрос и хотели бы заключить мирный договор уже в нынешнем, нашем поколении".

Провел переговоры в Нью-Йорке Медведев и с лидером Китая Ху Цзиньтао. Это была уже четвертая их встреча за этот год. А общение с Бараком Обамой было первым после того, как США объявили об отказе разворачивать элементы своей ПРО в Польше и Чехии. Медведев назвал это решение Обамы "конструктивным шагом в правильном направлении".

Речь на переговорах велась и о заключении нового Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений взамен старого, срок действия которого истекает в декабре. Судя по высказываниям обоих лидеров, весьма вероятно, что новый договор между Россией и США, ограничивающий количество ядерного оружия, будет подписан уже к концу этого года.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Тот старт, который был дан, позволяет надеяться на то, что наши команды справятся с поставленными задачами, и в те сроки, которые были обозначены, мы получим новый документ. Это очень важно".

Барак Обама, президент США: "Как две главные сверхдержавы, имеющие ядерное оружие, мы приняли на себя обязательства сократить наши арсеналы, и мы намереваемся выполнить наши обязательства".

То, что тема ядерного разоружения и нераспространения весьма серьезна, понятно даже по тому, что на Совете Безопасности ООН присутствовали исключительно главы государств. Такое происходит всего лишь в пятый раз за 60 с лишним лет существования Организации.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "В рамках Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений Россия и Соединенные Штаты Америки провели беспрецедентные сокращения стратегических ядерных арсеналов. При этом мы не раз заявляли, и подтверждаем это сейчас, что готовы двигаться дальше, уменьшить количество носителей стратегических наступательных вооружений более чем в три раза. Мы рассчитываем, что российско-американские усилия в этой области будут поддержаны всеми ядерными странами. Свои нераспространенческие обязательства должны выполнять и неядерные страны, что станет их вкладом в создание благоприятной международной обстановки для реального ядерного разоружения".

Одна из самых проблемных "неядерных" стран на сегодняшний момент – Иран. США выступают за введение санкций против Ирана, если тот не прекратит попытки изготовить оружейный плутоний.

Барак Обама, президент США: "Когда мы увидим, что дипломатия не срабатывает, у нас будут гораздо сильнее позиции для того, чтобы прибегнуть к санкциям, которые станут кусачими".

За введение санкций выступают и другие государства. Россия, в свою очередь, считает, что санкции – это крайний вариант.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "На мой взгляд, мы обязаны создать для Ирана комфортные условия для того, чтобы он начал сотрудничать; создать систему стимулов. Есть такая позиция, как "замораживание в ответ на замораживание", другие стимулы. Мы, кстати, их обсуждали с президентом Соединённых Штатов Америки. Если эти стимулы не работают и кооперация не развивается, то тогда вступают в силу другие механизмы".

Уже 1 октября на встрече в Женеве с шестеркой стран, занимающимися проблемами нераспространения, Тегеран должен доказать, что все его работы с ядерными материалами носят сугубо мирный характер. Впрочем, пока происходит обратное. Неожиданно стало известно, что Иран тайно строит уже второй завод по обогащению урана. Мало того, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в интервью журналу "Тайм" заявил, что не обязан ни перед кем отчитываться за строительство заводов на своей территории.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Строительство этого нового завода стало неожиданным для всех стран. Это было закрытое строительство. Из этого всё и вытекает. И это как раз самое тяжёлое в этой ситуации. МАГАТЭ должно незамедлительно изучить эту ситуацию и провести соответствующую инспекционную проверку. В свою очередь, мы призываем Иран к максимальной кооперации с МАГАТЭ по этому вопросу".

Проблема ядерных исследований Ирана оказалась настолько серьезной, что разговор, начатый в Нью-Йорке, лидеры государств продолжили обсуждать и на антикризисном саммите "Двадцатки" в Питтсбурге.

Провести cаммит "Двадцатки" в Питтсбурге предложил в свое время Барак Обама. Мотивировал он это тем, что за 250 с лишним лет своего существования Питтсбург стал настоящим символом экономического возрождения, пройдя путь от первого в мире города-банкрота до города, признанного в США лучшим для проживания.

Впрочем, злые языки здесь утверждают, что Питтсбург был выбран местом проведения саммита вовсе не из-за своей истории. Просто владелец футбольной команды "Питтсбург стилерз" активно и, возможно, даже финансово поддерживал нынешнего американского президента во время его предвыборной кампании. Организация саммита здесь – мол, это благодарность Барака Обамы, любителя американского футбола и страстного болельщика "Питтсбург стилерз", за ту помощь. Ведь только на организацию саммита городу было перечислено, по разным данным, от 10 до 19 миллионов долларов.

Но в любом случае саммит "Двадцатки" в Питтсбурге был признан успешным всеми его участниками. "Двадцатке" удалось договориться о том, что страны отныне могут исследовать экономики друг друга для того, чтобы, как выразился Медведев, "в будущем не становиться заложниками кризиса, разразившегося в одной из них". Об этом Президент России говорил, и выступая на недавнем саммите в Ярославле.

Дмитрий Медведев, Президент РФ (выступление в г. Ярославль): "В прошлом году мы все увидели, как непродуманная – можно и жёстче, конечно, сказать – финансовая политика правительства одной страны стала причиной мирового экономического кризиса, последствия которого затронули практически все государства, представленные в этом зале. Это говорит о том, что мы все должны договариваться".

И вот в Питтсбурге Дмитрия Медведева поддержали все лидеры "Двадцатки", как и поддержали вопрос о перераспределении квот в рамках Международного валютного фонда.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Есть ещё один результат работы, он касается формата. По сути, принято решение об институционализации самой "Двадцатки". "Двадцатка" будет сохранена в качестве экономического форума только по одной простой причине – "Восьмёрка" не способна решить сегодня, при всём уважении к государствам "Восьмёрки", всех экономических проблем. А "Двадцатка" оказалась способна".

Таким образом "Двадцатку" решено превратить из экстренного антикризисного форума в постоянный. Итоговое коммюнике, принятое в Питтсбурге, начинается со слов: "Подведем черту под эпохой экономической безответственности". Реформирование мирового финансового сектора еще не завершилось, но главы государств "Двадцатки" уже сейчас стали говорить о том, что если совместные действия стран будут четкими и скоординированными, то до конца уже 2009 года в мире удастся сохранить или даже создать 7 миллионов новых рабочих мест.

В Питтсбурге Дмитрий Медведев не изменил своему правилу и так же, как это он делает во всех своих зарубежных поездках, нашел время для встречи со студентами местного университета. Питтсбургский университет – один из крупнейших в США. Славится сразу двумя выпускниками – Нобелевскими лауреатами, открытием в его лабораториях вакцины против полиомиелита и преподавателями русского языка. Вообще, в Питтсбурге студентов из России очень много. Света из Томска и ее подруги из Волгограда приехали сюда по программе студенческого обмена. Снимают домик на окраине Питтсбурга, по вечерам шокируя местных жителей, не привыкших к этому, пением песен под гитару и рассказывают о том, что стажировка дала им трамплин для дальнейшего карьерного роста в России.

Наталья Антипова, студентка Волгоградского государственного университета: "Мы теперь знаем английский язык. Теперь мы сможем работать в более успешных организациях в Москве, да, допустим, или вообще в России".

Антонина Скляр, студентка Волгоградского государственного университета: "Потому что в Волгограде нет международных компаний, а мы для чего сюда приехали, чтобы учить иностранный язык, английский, там я не знаю, даже испанский, мы здесь выучили испанский язык немножечко".

Вот так и изучают в Питтсбурге: наши – английский, а американцы – русский. Большинство вопросов Дмитрию Медведеву студенты-американцы задавали на русском. Причем, вопросы эти были, что называется обо всем, от "Могут ли российские студенты найти себе работу дома?" и "Что нужно изменить в работе Организации Объединенных Наций?" до вопросов об отношениях России со своими соседями.

Вопрос: "Каким вы видите будущее отношений России и Грузии?"

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Время рассудит и всё поставит на места, но я уверен, что братские, добрые отношения между грузинским и российским народами сохранятся, их не могут испортить политики".

Вопрос: "Господин Президент, какие отношения вы хотите видеть между США и Российской Федерацией через пять лет?"

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Хочу, чтобы они были лучше, чем сегодня. Хотя уже сегодня они лучше, чем были вчера. Я не рассуждал на эту тему, но тем не менее всё равно скажу: недавнее решение, которое было принято Президентом США по отказу от создания третьего позиционного района противоракетной обороны в Европе - это, конечно, мужественное решение. Изменить решение предыдущей администрации, касающееся не внутренней, а внешней политики, - это сложное решение. Я пытался поставить себя на его место, и хочу сказать, что это было бы очень непростое решение. Уже одно это, мне кажется, заслуживает уважения".

Уже на итоговой пресс-конференции "Двадцатки" Президент скажет, что в ответ на неразмещение США элементов ПРО в Европе Россия не станет разворачивать свои противоракетные комплексы в Калининградской области.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Если вы помните, то в тот момент, когда я озвучил эту идею, а это было сделано в ходе произнесения Послания Президента Российской Федерации Федеральному собранию нашей страны, то есть парламенту, я сказал следующее: мы будем размещать ракеты класса "Искандер" в Калининградской области в ответ на решение о реализации третьего позиционного района. С учётом того, что это решение отменено, естественно, я приму решение о неразмещении "Искандера" в соответствующем регионе нашей страны".

Так совпало, что ровно 50 лет назад, день в день, в Питтсбург приезжал Никита Хрущев. Американские газеты не преминули описать этот факт, а Дмитрий Медведев на встрече со студентами, сказал, что за прошедшие полвека мир изменился до неузнаваемости.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Нас сейчас не разделяют те ценностные барьеры, которые были тогда. Мы практически одинаково смотрим на проблемы мирового развития, мы одинаково реагируем на проблемы внутренней жизни. Хотя есть, наверное, вещи, которые вызывают у нас разные эмоции, вызывают споры. Мы все разные. Это хорошо. Но у нас есть общие ценности. И это тоже хорошо".

Вопрос: "Собираетесь ли вы выставлять свою кандидатуру на выборах в 2012 году в России? Не знаете ли вы, какие планы у господина Путина насчёт этих выборов? Спасибо".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Если я буду хорошо работать, если у меня будет всё получаться, если мне будет доверять российский народ, почему бы не выставить? Это нормально абсолютно. А что касается планов Владимира Путина - лучше, конечно, этот вопрос адресовать ему".

Вопрос: "Дмитрий Анатольевич, меня зовут Алина. У нас тут целых три русских магазина в Питтсбурге".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Хорошо бы посетить хотя бы один. А то все остальные магазины в Питтсбурге закрыты сегодня".

Вопрос: "Мы все обожаем русскую еду, но хотелось бы, чтобы кроме русского хлеба, было бы побольше русских зрелищ, культурных мероприятий. Не могли бы вы нам помочь сделать так, чтобы русские театры, артисты и концерты не обходили Питтсбург стороной?"

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Я вам могу пообещать, что обязательно кто-нибудь приедет. Я ещё не придумал кто, но кто-нибудь приедет, раз вы этого так хотите. Я, конечно, не волшебник, но кого-то мы попробуем к вам прислать. Договорились?"

Вопрос: "Господин Президент, я хотела спросить, что, на ваш взгляд, самое главное в жизни?"

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Любовь. Что может быть важнее? Любовь к близким, к тем людям, которые тебя окружают".

"И пусть слово "любовь" звучит по-разному, на разных языках, - добавил Дмитрий Медведев, - в этом и есть главный смысл жизни".



печатать видеофрагмент



27 сентября200915:31

ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 26 СЕНТЯБРЯ 2009 ГОДА

Данные Службы телеизмерений. Данные могут быть использованы любым средством массовой информации при обязательном уведомлении Дирекции общественных связей Первого канала по адресу pr@1tv.ru.

Доли телеканалов по часам и слотам 26/09/2009, суббота.

Лучшие программы дня 26/09/2009, суббота.

Информация о Службе измерений телеаудитории Первого канала .



печатать



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.
 Как вам этот выпуск ?  Дайте свой отзыв  или  Оцените   5     4     3     2     1,   можно письмом:  5     4     3     2     1
Omlet.ru - регистрируйся и смотри фильмы и ТВ в сети бесплатно!
Omlet.ru - это явление! Это виртуальный микс развлечений. Здесь ты найдешь самые модные музыкальные треки, компьютерные и мобильные игры, а еще - онлайн вещание ТВ-каналов, любимые телепередачи и новые фильмы. Регистрируйся и смотри бесплатно!
OMLET.RU объявляет конкурс "Охота на творцов". Реализуй себя!
Сочиняешь музыку? Снимаешь кино? Придумываешь игры? Фотографируешь? Реализуй себя -- отправляй свои работы в одной или нескольких номинаций на Omlet.ru и выигрывай ценные призы!
Обучение MBA в ГУУ. Идет набор!
14 направлений обучения МВА в ГУУ. Качественное бизнес-образование в России
Анекдоты от wYw.ru
Анекдоты по темам: про гаи, про животных, про детей, про сисадминов и т.д. А также самые свежие анекдоты, гуляющие по интернету и ICQ.
Рассылки Subscribe.Ru подписаться по почте | на сайте >>>
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес: indigov6.1234@blogger.com
Код этой рассылки: tv.news.1tv
Архив рассылки    Обсудить рассылку
Дать свой отзыв о выпуске
Этот выпуск в архиве
Отписаться Вебом Почтой
Убрать рекламу
Вспомнить пароль
Рассылка производится: Subscribe.Ru / ЗАО "Интернет-Проекты" / О компании / Политика конфиденциальности

Комментариев нет:

Отправить комментарий