| | В КНР ВСЕ ГОТОВО К ПРАЗДНОВАНИЮ 60-ЛЕТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ
Китай снова готов поразить мир грандиозным зрелищем. По размаху оно даже превзойдет церемонию открытия Олимпийских игр в Пекине. А чтобы ничего не смогло омрачить всеобщую атмосферу веселья, устроители предусмотрели каждую мелочь.
Репортаж Павла Спирина.
День образования КНР, который отмечается 1 октября, Пекин встретит образцовым социалистическим городом. Ничто не должно омрачить торжества, посвященные 60-летию правления компартии, и поэтому ее руководство проводит в китайской столице небывалую по своим масштабам спецоперацию.
На улицах - почти миллион добровольцев из числа горожан. Каждого можно узнать по желтой футболке - с цифрой 60 на груди, красной повязке на рукаве и метле с совком. Лозунг дня: "Избавимся от вредителей, все на укрепление гигиены!".
Чжан Айай, доброволец: "Гусеницы грызут наши цветочные клумбы и композиции, установленные в центре города, а комары и мухи кусают людей, мешая провести этот праздник".
Цао Ян, доброволец: "По ночам мы их травим специальными средствами, а днем рекомендуем бить тем, что окажется под рукой, например, газетой".
Эта кампания - уже шестая по счету в истории КНР. Предыдущую власти приурочили к прошлогодней Олимпиаде.
Все началось в эпоху военного коммунизма, когда председатель Мао приказал уничтожать воробьев, чтобы сберечь зерно и предотвратить эпидемии. Операция была проведена в рекордные сроки - всего за пару недель. И с невиданным размахом - за пернатыми гонялась вся страна.
На этот раз мишенью стали насекомые. Но борьба ведется на таком же организационном уровне. Добровольцы патрулируют город тройками, призывая сограждан информировать власти о каждой, даже самой маленькой, куче мусора, над которой были замечены мухи.
Сунь Вэйдэ, представитель Госсовета КНР: "На организацию кампании мы потратили из бюджета десятки миллионов долларов. Китай может себе это позволить. Ведь мы - уже третья в мире экономика и крупнейший кредитор США".
В Пекине следят не только за чистотой. С 1 сентября по всему Китаю запрещено курить как на заправочных станциях, так и в магазинах, кинотеатрах и интернет-кафе. Наказание - 5 дней тюрьмы. Есть и первая жертва нового закона. Житель города Чунцин встретит 1 октября за решеткой.
Хэ Миньцзюнь, комиссар полиции: "На время праздника мы рекомендуем тем, кто курит, держать окна и двери балкона закрытыми, чтобы не мешать демонстрациям трудящихся".
Тянь Гохуа, старший полковник, народная вооруженная полиция: "Еще нельзя выпускать в небо голубей, воздушных змеев и даже обычные цветные шарики".
По давней традиции к вредителям в Пекине отнесли не только птиц и насекомых. Полицейский спецназ целый месяц занимал столичные стадионы, где отрабатывал приемы борьбы с нарушителями порядка.
Досталось и китайским диссидентам. Власти уже закрыли несколько сайтов, на которых звучала критика в адрес правительства, а главные инакомыслящие были посажены под домашний арест.
|
| | В ОТНОШЕНИИ ВОЛГОГРАДЦА, У КОТОРОГО ИЗЪЯЛИ АРСЕНАЛ ОРУЖИЯ, ВОЗБУЖДЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Оперативники изъяли у жителя Волгограда целый арсенал времён Второй мировой войны. По словам сотрудников милиции, такого количества оружия и боеприпасов хватило бы на роту солдат.
Причем винтовки и пулемёты, выкопанные на полях сражений, были тщательно отреставрированы и готовы к использованию.
Наталья Грязнова, руководитель пресс-службы УФСБ по Волгоградской области: "В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в домовладении было обнаружено и изъято 20 винтовок различных моделей, более 2 тысяч боеприпасов также различного калибра, 9 ручных гранат, запасные части к огнестрельному оружию".
У любителя военной истории нашли также более 15 государственных наград СССР. В том числе ордена Отечественной войны и Красной Звезды. Против мужчины возбуждено уголовное дело по статье "Незаконное хранение оружия, взрывчатых веществ и боеприпасов". Ему грозит от 3 до 5 лет лишения свободы и крупный штраф.
|
| | КОСТРОМСКАЯ ШКОЛЬНИЦА, РИСКУЯ ЖИЗНЬЮ, СПАСЛА МАЛЫША, ЗАХЛЕБНУВШЕГОСЯ В РЕКЕ
Сотрудники МЧС отправились в одну из школ Костромской области, чтобы вручить награду шестикласснице. Ксения Перфильева, рискуя собственной жизнью, спасла маленького мальчика, тонувшего в реке. Причем об этом происшествии не знали ни одноклассники, ни учителя. Ксюша говорит, что не сделала ничего особенного, и так на ее месте поступил бы каждый.
Репортаж Андрея Кузнецова.
Эта девочка раньше ничем не выделялась среди сверстниц, но теперь в 6 "А" все знают: Ксюша Перфильева совершила настоящий подвиг. О том, как спасла соседского мальчика, сама она не рассказывала даже подружкам, одноклассники узнали об этом на школьной линейке, когда Ксюше вручили грамоту за спасение утопающего.
Алёна Махина, учащаяся Солигаличской средней школы: "Мне кажется, что это - настоящий поступок и она - настоящая героиня".
Всё случилось в деревне Высоковская, летом Ксения гостила здесь у бабушки. В тот день она отправилась купаться на речку, там плескались двое мальчишек. 6-летний Захар сейчас даже толком не может объяснить, как угодил в глубокий омут, ведь плавать он не умеет.
Захар Смирнов: "Я туда прыгнул, ну, стоял на камне, сразу поскользнулся и упал. И начал тонуть…"
Это место в деревне называют "чёрным омутом". Глубина здесь - несколько метров. Увидев, что на середине реки беспомощно барахтается соседский мальчишка, Ксения Перфильева не раздумывая бросилась ему на помощь.
В считанные секунды доплыла до Захара, а когда на руках несла его на берег, тот был уже без сознания и не дышал.
Ксения Перфильева: "Когда я его вытащила, он не дышал. На уроках ОБЖ нам рассказывали, я запомнила что надо понажимать на грудь. Если он задышит, то всё нормально. Если нет, то надо искусственное дыхание делать".
Ксюша сделала массаж сердца и искусственное дыхание, хотя и не надеялась, что поможет, как вдруг мальчик пришёл в себя. Через час ребёнка доставили в больницу, где врачи еще несколько дней боролись за его жизнь. Мама Захара до сих пор не может поверить в случившееся, в тот день она всего на пару часов отлучилась из дома - поехала в магазин за покупками, а когда вернулась, узнала, что сын едва не погиб.
Асият Смирнова, мама Захара: "Конечно, мы Ксюше очень благодарны, спасибо ей большое. Это дорогого стоит - прыгнуть в воду, чтобы спасти жизнь ребенку".
В награду школьница получила подарок от управления МЧС - МР3-плеер, в районной администрации Ксении вручили небольшую премию. В школе на уроках ОБЖ ее теперь приводят в пример, объясняя, как правильно оказывать первую помощь утопающим.
А родители и гордятся поступком дочери, и переживают - девочка могла утонуть.
Лариса Перфильева, мама Ксении Перфильевой: "Мы, конечно, похвалили, но и опаска была. Как могло бы это закончится, может, финал был бы совсем другой".
Ксения Перфильева: "Я даже не думала, одежду скинула - и в воду. Надо будет - еще спасу, если тонуть будет".
Шестиклассница уверяет: так на ее месте поступил бы каждый. И строит планы на будущее. В этом году в сочинении на тему "Выбор профессии" Ксения написала, что после школы обязательно попробует устроиться в службу спасения.
|
| | СУД ПО ГРОМКОМУ ДЕЛУ О ТОРГОВЛЕ ЛЮДЬМИ НАЧИНАЕТСЯ НА УКРАИНЕ
Среди обвиняемых - уважаемые крымские бизнесмены. Обстоятельства их преступления шокируют. Моряки с трех рыболовецких судов фактически стали рабами в руках коммерсантов.
В бесчеловечных условиях им пришлось трудиться у берегов далекой Африки. Двое пережить невыносимую каторгу так и не смогли.
Репортаж Алены Иваниченко.
В керченском профсоюзе работников торгового и рыбного флота сейчас готовятся к судебному заседанию. Уголовное дело о "Незаконной эксплуатации людей за рубежом" возбуждено в отношении руководителей феодосийской судовладельческой фирмы и их иностранных партнеров. Предприниматели нелегально удерживали в Камеруне украинских граждан, нанятых для рыбной ловли.
Борис Вейшторт, председатель Керченского профсоюза работников торгового и рыбного флота: "Жены написали мне обращение, я поехал в город Феодосия, встретился с директором этой фирмы господином Ивановым. Он мне прямо сказал, что он вложил в это дело полтора млн. долларов, и пока моряки их не отработают, он никого домой не вернет. Обратились к государству. Соответственно, государство говорит: мы моряков не отправляли и платить за это тоже не собираемся".
На видавшие виды сейнеры "Шельф", "Ниара" и "Алькасар" директор феодосийской фирмы нанял экипажи в Керчи. Моряков не насторожило то, что никаких договоров они не подписали. Рейс был оформлен из Керчи в Варну. Но по прибытию в болгарский порт представитель судовладельца потребовал сменить украинский флаг на флаг Камеруна и взять курс на Гвинейский залив.
Моряк: "Моряки страдают от нападения сомалийских пиратов, а мы пострадали от своих же собственных соотечественников, которые нас просто "кинули".
На видеокадрах, снятых моряками, видно, как подбрасывает при переходе через океан утлые суденышки, пригодные лишь для ловли рыбы в прибрежной зоне.
В Камеруне представитель фирмы-работодателя впервые предложил рыбакам подписать контракт, но никаких гарантированных выплат, а только проценты от стоимости улова. Рыбы в заливе оказалось мало: денег не хватало даже на то, чтобы окупить расход топлива. Суда простаивали на рейде. Продукты заканчивались. Вспыхнула эпидемия малярии, большинство моряков заболели. Кок одного из сейнеров умер в камерунском госпитале.
Борис Вейшторт, председатель Керченского профсоюза работников торгового и рыбного флота: "Лекарств не было, продукты питания были отвратительные, то есть воду брали с берега неизвестно где, по техническим шлангам вода шла в питьевые танки".
Для того чтобы купить авиабилеты и оформить документы на выезд морякам, председателю профсоюза пришлось даже заложить свою квартиру. При содействии украинского МИДа еще несколько человек удалось эвакуировать военным самолетом, вывозившим из Африки миротворческий контингент. Вскоре после возвращения домой от болезни умер еще один моряк.
Владимир Пшеничный, начальник ГУ СБУ в АР Крым: "Было возбуждено уголовное дело по ст. 149, части 2. Звучит статья так: "Торговля людьми или иная незаконная сделка в отношении человека". В отношении руководителей феодосийской фирмы-нанимателя и иных неуставных лиц из иностранной фирмы".
Предпринимателям, принуждавшим своих соотечественников к рабскому труду, грозит срок от 5 до 12 лет с конфискацией имущества.
Все 3 сейнера, отправленные феодосийской фирмой в Камерун, сейчас находятся у побережья Африки, причем на одном из них до сих пор остается команда. А большинство моряков, благополучно возвращенных на родину, сейчас снова в море в новом рейсе.
|
| | ГИГАНТСКИЕ ВОЛНЫ ОБРУШИЛИСЬ НА МАЛЕНЬКОЕ ОСТРОВНОЕ ГОСУДАРСТВО САМОА
Волны, достигавшие 5 метров, смыли целые деревни. На данный момент известно о 44 погибших. Десятки людей числятся пропавшими без вести. Среди пострадавших есть и иностранцы.
Один из очевидцев рассказал по телефону о том, что происходило на острове.
Тасатоло Тоги, студент: "Началась страшная паника. Нас, конечно, учили, как действовать в подобных ситуациях, но все так испугались, что сразу обо всем позабыли. В океан уносило целые дома и машины. Те, кто не растерялся, бросились бежать подальше от берега, в горы. Это было очень трудно, все дороги скрылись под водой".
К удару стихии готовятся во французской Полинезии. Людей сажают в автобусы и увозят в горы. Те, кто живет у берега, думают, как спасти имущество.
Вот-вот волны достигнут Новой Зеландии. Там многие пляжи оцеплены полицией, вход туда строго запрещен. Люди собираются на возвышенностях, чтобы взглянуть на цунами с безопасного расстояния.
Его отголоски могут докатиться даже до Японии. На юге страны объявлена тревога. По словам российских ученых, нашему тихоокеанскому побережью ничто не угрожает. Между тем, эксперты говорят, если бы источник цунами был ближе к суше, последствия могли быть куда серьезнее.
Пол Эрли, эксперт по сейсмической активности: "Случилось очень сильное землетрясение, такое бывает от силы раз в год. Оно и спровоцировало цунами, которое вполне можно сопоставить с тем, что произошло в 2004-м у берегов Индонезии".
Цунами 2004 года стало самым разрушительным в современной истории. Волны, вызванные мощным подводным землетрясением, достигли берегов 12 государств. Жертвами стихии стали более 200 тысяч человек.
|
| | ШЕСТИКЛАССНИЦА ИЗ КОСТРОМЫ СПАСЛА ТОНУЩЕГО В РЕКЕ МАЛЬЧИКА
Поступок, достойный самых высоких наград, совершила юная жительница Костромской области. Шестиклассница, рискуя собственной жизнью, спасла маленького мальчика, тонувшего в глубокой реке. За отвагу девочке вручили почетную грамоту МЧС. Теперь в классе, да и во всей округе, только и разговоров, что о настоящей героине.
Репортаж Андрея Кузнецова.
Эта девочка раньше ничем не выделялась среди сверстниц, но теперь в 6 "А" все знают: Ксюша Перфильева совершила настоящий подвиг. О том, как спасла соседского мальчика, сама она не рассказывала даже подружкам, одноклассники узнали об этом на школьной линейке, когда Ксюше вручили грамоту за спасение утопающего.
Алёна Махина, учащаяся Солигаличской средней школы: "Мне кажется, что это - настоящий поступок и она - настоящая героиня".
Всё случилось в деревне Высоковская, летом Ксения гостила здесь у бабушки. В тот день она отправилась купаться на речку, там плескались двое мальчишек. 6-летний Захар сейчас даже толком не может объяснить, как угодил в глубокий омут, ведь плавать он не умеет.
Захар Смирнов: "Я туда прыгнул, ну, стоял на камне, сразу поскользнулся и упал. И начал тонуть…"
Это место в деревне называют "чёрным омутом". Глубина здесь - несколько метров. Увидев, что на середине реки беспомощно барахтается соседский мальчишка, Ксения Перфильева не раздумывая бросилась ему на помощь.
В считанные секунды доплыла до Захара, а когда на руках несла его на берег, тот был уже без сознания и не дышал.
Ксения Перфильева: "Когда я его вытащила, он не дышал. На уроках ОБЖ нам рассказывали, я запомнила что надо понажимать на грудь. Если он задышит, то всё нормально. Если нет, то надо искусственное дыхание делать".
Ксюша сделала массаж сердца и искусственное дыхание, хотя и не надеялась, что поможет, как вдруг мальчик пришёл в себя. Через час ребёнка доставили в больницу, где врачи еще несколько дней боролись за его жизнь. Мама Захара до сих пор не может поверить в случившееся, в тот день она всего на пару часов отлучилась из дома - поехала в магазин за покупками, а когда вернулась, узнала, что сын едва не погиб.
Асият Смирнова, мама Захара: "Конечно, мы Ксюше очень благодарны, спасибо ей большое. Это дорогого стоит - прыгнуть в воду, чтобы спасти жизнь ребенку".
В награду школьница получила подарок от управления МЧС - МР3-плеер, в районной администрации Ксении вручили небольшую премию. В школе на уроках ОБЖ ее теперь приводят в пример, объясняя, как правильно оказывать первую помощь утопающим.
В этом году в сочинении на тему "Выбор профессии" Ксения написала, что после школы обязательно попробует устроиться в службу спасения.
|
© 1996-2009, Channel One Russia All contents copyright All rights reserved | | © 1996-2009, Первый канал. Все права защищены. Копирование материалов запрещено. При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс. Официальный сайт разработан и сопровождается Web-службой Первого канала. |
| | | |
Комментариев нет:
Отправить комментарий