|
| КИТАЙ СНОВА ГОТОВ ПОРАЗИТЬ МИР ГРАНДИОЗНЫМ ЗРЕЛИЩЕМ
В Китае все готово к празднованию 60-летия образования республики. Торжества начнутся уже завтра. К дате подготовились с размахом.
Еще немного и Пекин станет самым чистым городом Земли: там несколько недель убирают мусор и уничтожают насекомых, как когда-то воробьев. А праздничный парад, по слухам, затмит даже прошлогодние олимпийские церемонии.
Репортаж Павла Спирина.
День образования КНР, который отмечается 1 октября, Пекин встретит образцовым социалистическим городом. Ничто не должно омрачить торжества, посвященные 60-летию правления компартии, и поэтому ее руководство проводит в китайской столице небывалую по своим масштабам спецоперацию.
На улицах - почти миллион добровольцев из числа горожан. Каждого можно узнать по желтой футболке - с цифрой 60 на груди, красной повязке на рукаве и метле с совком. Лозунг дня: "Избавимся от вредителей, все на укрепление гигиены!".
Чжан Айай, доброволец: "Гусеницы грызут наши цветочные клумбы и композиции, установленные в центре города, а комары и мухи кусают людей, мешая провести этот праздник".
Цао Ян, доброволец: "По ночам мы их травим специальными средствами, а днем рекомендуем бить тем, что окажется под рукой, например, газетой".
Эта кампания - уже шестая по счету в истории КНР. Предыдущую власти приурочили к прошлогодней Олимпиаде.
Все началось в эпоху военного коммунизма, когда председатель Мао приказал уничтожать воробьев, чтобы сберечь зерно и предотвратить эпидемии. Операция была проведена в рекордные сроки - всего за пару недель. И с невиданным размахом - за пернатыми гонялась вся страна.
На этот раз мишенью стали насекомые. Но борьба ведется на таком же организационном уровне. Добровольцы патрулируют город тройками, призывая сограждан информировать власти о каждой, даже самой маленькой, куче мусора, над которой были замечены мухи.
Сунь Вэйдэ, представитель Госсовета КНР: "На организацию кампании мы потратили из бюджета десятки миллионов долларов. Китай может себе это позволить. Ведь мы - уже третья в мире экономика и крупнейший кредитор США".
В Пекине следят не только за чистотой. С 1 сентября по всему Китаю запрещено курить как на заправочных станциях, так и в магазинах, кинотеатрах и интернет-кафе. Наказание - 5 дней тюрьмы. Есть и первая жертва нового закона. Житель города Чунцин встретит 1 октября за решеткой.
Хэ Миньцзюнь, комиссар полиции: "На время праздника мы рекомендуем тем, кто курит, держать окна и двери балкона закрытыми, чтобы не мешать демонстрациям трудящихся".
Тянь Гохуа, старший полковник, народная вооруженная полиция: "Еще нельзя выпускать в небо голубей, воздушных змеев и даже обычные цветные шарики".
По давней традиции к вредителям в Пекине отнесли не только птиц и насекомых. Полицейский спецназ целый месяц занимал столичные стадионы, где отрабатывал приемы борьбы с нарушителями порядка.
Досталось и китайским диссидентам. Власти уже закрыли несколько сайтов, на которых звучала критика в адрес правительства, а главные инакомыслящие были посажены под домашний арест.
|
|
| В РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ ВЕТЕРАНЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ЖИВУТ НА 16 КВАДРАТНЫХ МЕТРАХ
Из-за бюрократических проволочек некоторые ветераны Великой Отечественной не смогут получить положенные им квартиры. Немощным старикам приходится сталкиваться с безразличием со стороны чиновников.
Местные власти говорят ветеранам, что они должны были встать на учёт до 2005 года. Но многие пожилые люди об этом просто не знали, а из собесов к ним никто не приходил.
Репортаж Людмилы Моисеенко.
Дом на площади Ленина в городе Скопин Рязанской области, построен еще до революции. Хозяин квартиры №1 теперь уже не встает с постели. Бывший разведчик, ветеран войны Петр Новиков всю жизнь пытался создать уют на своих 16 квадратных метрах. В 2003, когда спускаться по крутой лестнице в уборную на улице уже не было сил, Петр Яковлевич просил улучшить его жилищные условия.
Валентина Новикова, ветеран Великой Отечественной войны: "Были ответы такие, что строительства нет, и мы особенно не требовали. Мы просто просили сделать нам санузел".
Санузел сделали, пристроили за счет общего коридора. Но в этой комнатке без отопления и сейчас, еще до наступления зимы, холодно. Старики по ночам не спят, больной Петр Яковлевич стонет. На 16 квадратных метрах они ютятся втроем. Сын перебрался сюда, чтобы ухаживать за отцом. Супруги Новиковы, как ветераны войны могли бы получить квартиру. Но они вовремя не написали заявление.
О том, что ветеранам нужно было встать на учет до 2005 года, старики Новиковы не знали. Наверное, в этом им могли бы помочь представители соцзащиты, здание собеса находится по соседству, но за все эти годы оттуда к Новиковым приходили всего лишь один раз. Из собеса по адресу: площадь Ленина д.21 пришли после того, как о проблеме ветеранов написали в газете.
Валентина Новикова, ветеран Великой Отечественной войны: "Я говорю: "что это вы о нас вспомнили?". Она говорит: "мы теперь всех будем обхаживать".
Местные власти говорят, что не могут помочь семье ветеранов с квартирой. Город живет за счет дотаций.
Иван Еганов, глава муниципального образования: "Если депутаты пропустят нам. Вот надо купить квартиру ветерану - купят. Заложим бюджет. Но мы затребуем опять дотацию от области, чтобы на эту величину нам увеличили дотацию, если там не вычеркнут. Думаю, наверное, там после вашего посещения никто не вычеркнет".
У Степана Большедворского дом в деревне сгорел уже после 2005 года. В маленькой двушке сына они сейчас живут впятером. Ветеран - инвалид второй группы, и по этой причине ему отказали и в получении автомобиля. Денег взамен - 100 тысяч рублей тоже не предложили. В общественных организациях ветеранов знают сотни таких историй. И считают, что помочь воевавшим старикам, чиновники могли бы, если бы захотели.
Петр Маргиев, начальник отдела по социальным вопросам Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда и вооруженных сил: "Уже столько времени прошло со дня войны, неудобно, что участник войны в плохих жилищных условиях живет. Органы социальной защиты вопрос об этой категории должны ставить и они же должны искать соответствующие формы".
Все списки на получение квартир для ветеранов до 2010 года уже составлены. И в них нет семьи Новиковых. Петр Яковлевич и Валентина Андреевна еще не потеряли надежду, что следующий день Победы они все-таки встретят в достойной фронтовиков квартире.
|
|
| ПРЕЗИДЕНТ ПООБЕЩАЛ СТИМУЛИРОВАТЬ РАЗРАБОТКУ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ
Вопросам развития экономики России Дмитрий Медведев уделил внимание во время сегодняшнего посещения Курчатовского института. В научном центре прошло заседание, посвящённое энергосберегающим технологиям.
Однако сначала главе государства устроили экскурсию по институту, и рассказали о наиболее крупных проектах, которыми занимаются специалисты.
Репортаж Дмитрия Кочеткова.
На мониторе - мозг мыши с вживленными флуоресцентными добавками. Когда мышь думает, вспыхивают участки мозга, в которых двигаются нейроны, то есть мысль фактически становится видимой. Со временем этот прибор позволит понять, как действует и от чего зависит память человека.
Президенту показали и другие разработки российских ученых. Новые виды топлива помогут в ближайшем будущем повысить энергоэффективность российской экономики. Например, энергия от отходов деревообработки, то есть обычных опилок, равна энергии от всего сжигаемого в стране бензина. Это проект деревообрабатывающего завода. Из отходов можно получить биогаз, который может отапливать соседний посёлок.
Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Что нам мешает это сделать в любом посёлке?"
Михаил Ковальчук, директор Российского научного центра "Курчатовский институт": "Менталитет людей в целом".
Дмитрий Медведев, Президент РФ: "То есть нужна дубина?"
Михаил Ковальчук, директор Российского научного центра "Курчатовский институт": "Должно быть сочетание административных мер с рыночными".
Ученые предложили ввести единый стандарт для предприятий деревообработки, чтобы опилки не пропадали. Глава государства пообещал стимулировать разработку новых технологий энергосбережения. Задача - сэкономить 40% энергии. За счет этого можно будет снизить стоимость производимой в стране продукции. По оценкам экспертов, Россия в состоянии решить эту задачу с помощью передовых технических решений и наверстать отставание от развитых стран.
Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Речь идет о бюджетном секторе, о промышленности, о социалке, о жилых помещениях конкретных, в том числе на уровне отдельных городов, так как мы и договаривались. Стимул должен быть предельно простым: тот, кто достигает более высокой энергоэффективности, тот платит меньше".
Разработки биотоплива, водородного топлива и создание сверхпроводящих материалов будут поддерживаться государством. Выступление Медведева не все слушали внимательно.
Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Коллеги, если кто-нибудь будет разговаривать, я вынужден буду предложить вам погулять в другом месте. В том числе даже начальникам. Слушайте внимательно, потом встретитесь и обсудите все, что хотите. Речь идет и о водородном топливе. Ну, в общем, собственно, чем заниматься - все знают. Главное - этим начать заниматься не на бумаге, а по-настоящему, по-серьезному".
Чтобы повысить энергоэффективность, Дмитрий Медведев предложил постепенно отказаться от использования ламп накаливания. Как сообщила министр экономического развития Эльвира Набиуллина, с 2013 года планируется ввести запрет на лампы накаливания более 75 ватт, а с 1 января 2014 года запретить все лампы накаливания вообще. Президент предложил подумать над снижением стоимости заменителей ламп накаливания - так называемых "энергосберегающих" ламп.
|
|
| КОМИССИЯ ЕС ПО РАССЛЕДОВАНИЮ КОНФЛИКТА НА КАВКАЗЕ В АВГУСТЕ 2008 ГОДА СДЕЛАЛА ВЫВОДЫ
Международная комиссия по расследованию обстоятельств грузино-югоосетинского конфликта представила сегодня в Брюсселе свой итоговый доклад.
Главный вывод многотомного документа - боевые действия в августе прошлого года, в которых погибли мирные жители и российские миротворцы, развязала грузинская сторона. И это уже окончательный вердикт независимых экспертов.
Репортаж Жанны Агалаковой.
"Миссия правды". Так прозвали комиссию во главе со швейцарским дипломатом Хайди Тальявини, которой поручили расследовать причины августовского конфликта на Кавказе. В своей работе независимые эксперты приступили открыто, а вот выводы предоставили тихо. Не публично.
На короткую церемонию не пустили даже протокольную камеру. Все проходило за закрытыми дверями. Представителям Евросоюза, ООН, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, а также Грузии и России вручили по увесистой коробке.
Владимир Чижов, постоянный представитель РФ при Европейских Сообществах: "Первый том - 40 страниц, второй - 440, третий - 640".
Владимир Чижов выкладывает на стол итог многомесячной работы. Оценки, выводы, наблюдения, документы на нескольких языках, в том числе и по-русски. Есть даже экскурс в историю, аж в XVIII век. И все это затем, чтобы ответить на главный вопрос - кто начал первым.
Владимир Чижов, постоянный представитель Российской Федерации при Европейских Сообществах: "Там прямо говорится, что именно массированный обстрел грузинскими войсками и означал начало широкомасштабных военных действий и переход конфликта в вооруженную фазу".
Сотни жертв, тысячи разрушенных домов, более 33 тысяч осетинских беженцев, поломанные судьбы и распавшиеся семьи - вот что было потом. Комиссия по расследованию обстоятельств конфликта на Кавказе в августе 2008 года объехала все населенные пункты, где шли бои, опрашивала очевидцев, общалась с военными, политиками и дипломатами.
Ездила даже в Киев, в Париж и Вашингтон, где разговаривала с высокопоставленными чиновниками, которые курировали Грузию. Для выяснения того, что России было известно с самого начала, международным экспертам понадобилось 9 месяцев и более полутора миллионов евро.
Полученный доклад в ближайшие часы должен появиться в Интернете, на специальном сайте в открытом доступе. Кстати, его авторы намерены передать также документ властям Южной Осетии и Абхазии.
|
|
| МЕТЕОРОЛОГИ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ О ВОЗМОЖНОМ ЦУНАМИ В ИНДОНЕЗИИ
Сильное землетрясение магнитудой около 8 произошло несколько часов назад в западной части Индонезии у берегов острова Суматра. По последним данным, разрушены десятки домов и мосты, тысячи людей находятся под завалами. Подземные толчки ощущались в сотнях километров от эпицентра - в Сингапуре, Куала-Лумпуре и Джакарте.
Метеорологи предупреждают об опасности возникновения цунами. Накануне пятиметровая волна обрушилась на архипелаг Самоа. Там более сотни погибших, и до некоторых населенных пунктов до сих пор не могут добраться спасатели.
Репортаж Максима Семина.
Сотни зданий разрушены, повсюду пожары, в городе царит паника. Так один из очевидцев в интервью агентству "Рейтер" описал происходящее сейчас на улицах Паданга. Этот портовый город - столица провинции Западная Суматра. В нем живет почти миллион человек. Эпицентр землетрясения находился в море, на расстоянии около 60 километров от берега.
Владимир Пронин, консул РФ в Индонезии: "Сведения о пострадавших российских гражданах пока не поступали. И полиция пока об этом не сообщала. Посольство постоянно находится в контакте с местными властями. Названные провинции - это не туристические центры, поэтому эти провинции крайне редко посещают российские граждане".
Западная Суматра ключевой для Индонезии промышленный центр. Здесь добывается большая часть индонезийской нефти. О том, повреждены ли месторождения и нефтеналивные терминалы, пока никаких сообщений нет. Сразу же после удара стихии была объявлена тревога. Специалисты опасались цунами. За 12 часов до этого в результате другого мощного землетрясения - на этот раз в южной части Тихого океана - образовалась огромная волна. Она обрушилась на острова Самоа.
Тогиола Тулафаоно, губернатор американского Самоа: "После удара цунами был разрушен главный мост, соединяющий разные бухты на побережье. Таким образом вывезти людей с одного берега на другой было крайне трудно. Транспортировка пострадавших была серьезно осложнена".
Местные власти постоянно уточняют число жертв цунами. По последним данным, погибли 113 человек. Из-за разрушенных дорог на побережье спасатели до сих пор не могут добраться до многих пострадавших районов. По словам очевидцев, всего на берег обрушились четыре большие волны. Самые разрушительные из них - вторая и третья по счету. Специалисты сразу же после землетрясения объявили об угрозе цунами, однако на островах Самоа предпринять ничего не успели, волна пришла слишком быстро.
Чарльз Макреди, директор Тихоокеанского центра предупреждения о цунами: "Энергия землетрясения поднимает воду. Появляется как бы широкая колонна. И она начинает двигаться. В открытом океане ее высота может быть очень небольшой. Однако, подходя к берегу, высота волн всегда возрастает".
Опасаясь цунами, жители Таити, Новой Зеландии и других тихоокеанских островов покидали прибрежную зону. В декабре 2004 года мощное землетрясение вызвало огромную волну, которая обрушилась на побережье Таиланда, Индонезии, Шри-Ланки, Индии, десятков других стран и дошло до Сомали. Тогда погибли 232 тысячи человек. Десятки тысяч до сих пор считаются пропавшими без вести.
|
|
| ОСНОВАТЕЛЬ ЗНАМЕНИТОГО "ЦИРКА СОЛНЦА" ОТПРАВИЛСЯ К МКС
Сегодня с космодрома "Байконур" успешно стартовал российский корабль "Союз". На его борту экипаж 21 экспедиции к Международной космической станции - космонавт Максим Сураев и астронавт НАСА Джеффри Уильямс. С ними на орбиту летит и космический турист, основатель цирка "Дю Солей" Ги Лалиберте.
Репортаж Александра Коневича.
Они и вправду ведут себя, как клоуны космической семьей. Космический турист Ги Лалиберте в день старта не расстается со своим красным носом. А дети берут с него пример. Дочери российского космонавта Максима Сураева не дождутся, когда же закончится эта проверка скафандров, ведь так хочется поговорить. Папу они не увидят целых полгода.
На общение с родственниками у экипажа сегодня совсем немного времени. За 3 часа до старта космонавтов привозят к ракете. Они, кажется, совсем не волнуются. Не зря этот экипаж прозвали самым веселым за всю историю МКС. Никто из космонавтов раньше, поднимаясь в корабль, не говорил Земле "До свидания" таким способом. И уж точно не шутил так много.
Ракета за время заправки меняет свой цвет. Из серого на белый. Здесь дело не в каких-то чудесных превращениях. Все из-за температуры. У топлива, жидкого кислорода, она, примерно, минус 180 градусов по Цельсию. А здесь, на улице, плюс 20. Поэтому и образуется такая вот ледяная корка.
Устроившись в сделанный для каждого индивидуально в креслах–ложементах, космонавты изучают бортовую документацию. Вместе с ними еще один член экипажа - плюшевый львенок: подарок Максиму Сураеву от дочек. Кстати, во время полета, это не просто игрушка, а индикатор невесомости. Как только корабль "Союз" окажется в космосе, львенок должен полететь в воздухе с космонавтами МКС.
Жена Ги Лалиберте на стартовой площадки поменяла красный нос на желтый. Сам Ги говорил, что это признак грусти. Клаудиа глаз не показывает, но слышно, она плачет.
Клаудиа Барила, жена Ги Лалиберте: "Нет, я не грущу, я очень рада за него. А желтый нос? Наверно, потому что он ассоциируется с солнцем".
Через двое суток корабль с космонавтами долетит до Международной космической станции. И канадец Ги Лалиберте увидит Землю из космоса. Увидит, и наверняка, удивится красоте этого мира, который он сам привык удивлять своими представлениями.
|
© 1996-2009, Channel One Russia All contents copyright All rights reserved | | © 1996-2009, Первый канал. Все права защищены. Копирование материалов запрещено. При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс. Официальный сайт разработан и сопровождается Web-службой Первого канала. |
| | | |
Комментариев нет:
Отправить комментарий