|
| В РАМКАХ ФЕСТИВАЛЯ "ЗОЛОТАЯ МАСКА" В МОСКВЕ ПОКАЖУТ БАЛЕТ "КОНЕК-ГОРБУНОК"
В Москве труппа Мариинского театра в рамках всероссийского фестиваля "Золотая Маска" представили балет Родиона Щедрина "Конёк-Горбунок". Премьера этой постановки состоялась в прошлом сезоне на Международном фестивале балета "Мариинский".
"Конёк-Горбунок" выдвинут на премию "Золотая маска" в четырёх номинациях, как лучший балетный спектакль, лучшая работа балетмейстера, а так же лучшая женская роль и лучшая мужская роль в постановке.
По традиции, Мариинский театр свои спектакли в конкурсной программе показывает первым, и балет "Конёк-Горбунок" в хореографии Алексея Ратманского открыл фестиваль.
Майя Плисецкая, балерина: "Я была первой исполнительницей этой партии в Москве, это было давным-давно. Конек был совсем другой. Другой хореограф, все другое. Хотя персонажи те же, конечно.
Но сейчас это идет уже совсем современно, совсем сильные танцовщики и очень хорошие артисты, очень выразительные".
|
|
| В РОССИЮ ВЕРНУЛИ МЕДАЛЬОН, КОТОРЫЙ ПРИНАДЛЕЖАЛ СЕМЬЕ ПОСЛЕДНЕГО РОССИЙСКОГО ЦАРЯ
Торжественная церемония передачи серебряного медальона, который принадлежал Николаю II, прошла в Москве в резиденции американского посла. Реликвия, на которой изображён Пётр Первый, была похищена в 2006 году из коллекции Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге супругами Завадскими, которые работали в хранилище музея.
Позднее медальон был обнаружен на международном интернет-аукционе сотрудниками Следственного комитета при прокуратуре России. Они обратились к своим американским коллегам, и в результате совместных действий медальон удалось вернуть.
Другие похищенные ценности еще предстоит найти.
Павел Барковский, заместитель руководителя Главного следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ: "В настоящее время в розыске находится достаточно большой перечень исторических ценностей, по каждой из которых проводятся оперативно-следственные мероприятия, в том числе, и на территории Соединенных Штатов.
Все происходит в рамках международного права и нашего внутреннего уголовно-процессуального законодательства".
|
|
| ЖИТЕЛИ НЕМЕЦКОГО МЮНСТЕРА МОГУТ НЕ ТОЛЬКО С КОМФОРТОМ ПРОКАТИТЬСЯ НА ТАКСИ, НО И СПЕТЬ ЛЮБИМУЮ ПЕСНЮ
Таксист из немецкого города Мюнстера совместил приятное с полезным. Сначала он просто пел для своих пассажиров, а потом решил не отвлекаться от дороги и установил в машине караоке. Теперь все желающие могут скоротать время, спев любимую песню.
Причем некоторым пассажирам это так понравилось, что они даже просят забрать их с работы, чтобы с песнями добраться до дома.
Кто скажет, что за столь серьезным видом скрывается душа ди-джея? Это, наверное, единственный водитель такси в Германии, который пассажиру сначала включает песню, а лишь потом - счетчик.
Ницаметин Килинкли, водитель такси: "Люди просили меня поставить CD или послушать радио. А один раз кто-то сказал: "А я хочу спеть!" Я и подумал, почему бы и нет. Я ни разу не слышал о клубе-караоке на колесах".
Обычно пассажиры не догадываются, в какое такси садятся. Снаружи – машина, как машина, никаких надписей и декораций. Лишь когда видят на сиденье микрофоны, понимают: что-то здесь не так. Кто-то, правда, петь стесняется, а кто-то говорит: эй, водитель, сделай-ка еще кружок!
Алекс Ульрих, пассажир такси: "Класс, супер, обалденная штуковина! Когда мы будем возвращаться в шесть утра, и вы нас заберете, мы еще не так споем".
Никакие современные исполнители в караоке-такси не сравнятся по популярности со старыми немецкими шлягерами 80-х. Вечный хит "Брутто социал продукт" даст фору любым обладателям премии "Грэмми". Есть в фонотеке такси и русские песни.
Марек Зухе: "В детстве я слышал русскую песню, не помню, как точно называется... "Белые розы"?..."
"Белые розы", "Сиреневый туман", и конечно, "Зеленоглазое такси" - все эти песни есть в коллекции мюнстерского такси-караоке.
Дима, Зина и Маша, которые учатся в Германии, ехали на студенческую вечеринку повеселиться, а оказалось - веселее в караоке-такси.
Иногда водитель переживает. А вдруг завтра попросят поставить не старые песни, а что-нибудь новенькое?
Ницаметин Килинкли, водитель такси: "Старые песни, они, все же, старые. Нужно, чтобы у людей была альтернатива. Например, рэп-караоке для молодежи".
Караоке-такси не отличишь от российского маршрутного. Уже ждешь: сейчас тебя попросят передать за проезд. Кстати, хорошая идея для водителей наших маршруток: пассажиры едут серым утром на работу и поют любимые песни. Впрочем, кто знает, может, в вашем городе уже есть такое караоке на колесах?
|
|
| ДИСПЕТЧЕРА, ДОВЕРИВШЕГО СЫНУ УПРАВЛЕНИЕ САМОЛЕТАМИ В АЭРОПОРТУ КЕННЕДИ, ОТСТРАНИЛИ ОТ РАБОТЫ
Диспетчерская служба аэропорта Кеннеди в Нью-Йорке оказалась в центре недетского скандала. Как выяснилось, полетами в течение часа управлял 10-летний ребенок. Инцидент пытались замять, но данные попали в дисциплинарный комитет компании.
Оказалось, что мальчика в диспетчерскую привел его папа, сотрудник службы. Судя по записи переговоров, он был совсем не против, чтобы сын его подменил.
Ребенок: "Борт 171, взлет разрешаю".
Пилот: "Борт 171, понял Вас, к взлету готов".
Диспетчер, отец ребенка: "Видите, что получается, когда дети не в школе".
Пилот: "Жаль, я своего не могу на работу взять!"
Ребенок: "Борт 171, доложите о взлете".
Пилот: "Борт 171. Иду на взлет. Отличная работа!"
Ребенок: "MX-403, есть отрыв. Adios!"
Как отмечают пилоты, полетами мальчик управлял достаточно профессионально. Видимо, делал он это уже не в первый раз.
Само собой, теперь его отца и начальника смены диспетчеров ждет серьезное наказание за грубейшее нарушение правил безопасности. До окончания разбирательства они отстранены от работы.
|
|
| В ВОСТОЧНЫЕ РАЙОНЫ ЮЖНОЙ ОСЕТИИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ БЕЖЕНЦЫ
Российские пограничники продолжают усиливать охрану некоторых югоосетинских районов. В саму республику, которая пережила не один вооружённый конфликт с соседней Грузией, возвращаются беженцы. Это жители самого восточного района Южной Осетии.
Дом Шалвы Авлохова пустовал почти двадцать лет, потому, что в 1991 году Ленингорский район Южной Осетии заняли грузинские войска. И Шалва Авлохов на 18 лет стал беженцем. Он вернулся после августа 2008 года, когда самый восточный район вновь стал частью югоосетинской республики.
Шалва Авлохов, житель Ленингорского района Южной Осетии: "Многие люди, которые жили здесь, и которые дорожат своей землей, своими предками, еще хотят вернуться к себе".
Земли осетинских предков без малого год, как охраняют российские пограничники. Рубежи определяют по декрету 20-х годов, когда появилась Югоосетинская область
Александр Мурзин, начальник Пограничного управления ФСБ РФ в Южной Осетии: "Самый лучший вариант, когда граница определяется соглашением двух сторон. В случае, когда ситуация сложилась, как здесь, есть примеры в истории, когда определяется в одностороннем порядке".
Впрочем, это не мешает грузинам, которые никуда после войны не уехали и живут в районе, видеться с родней.
Из Ленингорского района Южной Осетии гораздо ближе до Тбилиси, чем до родной столицы, Цхинвала - всего 40 минут на машине. Правда, пускают далеко не всех, а тех, у кого есть местная, ленингорская прописка в грузинском паспорте. Таких в районе чуть ли не 90%. Поэтому и вывески здесь на грузинском языке, товары проще закупать и продавать в Грузии, а в магазинах, как в "дьюти фри" - плюрализм валют.
Тина Алборова, продавец: "У меня русские деньги. А это лари. А сдачу, если хотят, то с рублей я могу лари дать. Кто как хочет".
Кто как хочет, так здесь в грузинских школах и языки выбирает. Можно учить английский, а можно русский с немецким.
Нино Амираношвили, учительница русского языка школы N1: "Есть такие ученики, которые знают немецкий очень хорошо, и английский, и русский. Есть и такие".
Впрочем, с появлением пограничников недостатка в русской разговорной практике у населения нет. Вскоре здесь еще и семьи пограничников появятся.
Александр Мурзин, начальник пограничного управления ФСБ РФ в Южной Осетии: "Как элемент развития пограничной инфраструктуры, уже приступили к строительству 11 военных городков вдоль всей линии государственной границы".
Это до появления пограничников у главы района был главным вопрос о границе. Теперь он занимается экономикой.
Алан Джуссоев, глава Ленингорского района: "Сейчас в России этой ниши нет. Нет с Южного Кавказа хорошего белого и красного сухого вина. Мы, при правильном, умном подходе, эту нишу можем занять. Почему нет?"
Тем более, центральная власть республики старается стать к этому району на деле ближе. Из Цхинвала строят новую дорогу, чтобы туда не сложнее, чем в Тбилиси, ездить было.
|
|
| В ДАГЕСТАНЕ БЕЗ КРЫШИ НАД ГОЛОВОЙ РИСКУЮТ ОСТАТЬСЯ ДЕСЯТКИ СЕМЕЙ
В пригороде Махачкалы из-за подвижек почвы стали разрушаться жилые дома. Постройки возведены стихийно на склоне с очень рыхлым и зыбким грунтом, который нельзя укрепить. Ситуацию ещё больше осложняют частые дожди.
Вот уже месяц Магомед Алиев с семьей живет во времянке. Рядом - его бывший дом, точнее, то, что от него осталось. Буквально за несколько дней оползень разрушил его. Здание, которое Магомед строили больше 15 лет, восстановлению не подлежит.
Магомед Алиев: "Полы начали подниматься, земля на заднюю стенку давила, они - на полы…"
Пласт земли давил на дом с огромной силой. Трещины становились больше с каждым часом. Откликнувшиеся на беду соседи помогли вынести уцелевшую мебель. Теперь семья из шести человек живет в комнате размером три на три метра.
Магомед Алиев: "Не знаю, что сейчас делать, на что-то рассчитывать тоже тяжело".
Таких домов, которые со дня на день могут обвалиться, в окрестностях Махачкалы несколько десятков. Всему виной место, где они построены - склон горы Тарки-Тау, у подножья которой и расположена Махачкала. Еще двадцать лет назад ученые признали этот район опасным для застройки.
Самый крупный оползень был зафиксирован здесь геологами еще в 1988 году. Тогда было полностью разрушено около тридцати домов, еще около ста стали непригодны для проживания. Пострадавшие люди были экстренно эвакуированы, и переселены в безопасное место. После этого люди прекратили строительство, но спустя двадцать с лишним лет здесь вновь возводят дома.
В районной администрации говорят, что больше половины из домов здесь строят незаконно. Нет ни документов на землю, ни разрешения на строительство. Но бороться с самозахватом в мэрии не стали, понимая, что взамен другого жилья предложить не могут. Напротив, власти решили оказать людям всяческую поддержку.
Шихахмед Омаров, глава администрации Советского района г. Махачкалы: "Администрация и глава поселка предупредили каждого об опасности, и каждую семью переселили по родственникам и в гостиницы. Обратились к специалистам геомониторинга".
По словам ученых, при строительстве каждого дома происходит так называемая подрезка и перепланировка склона. Во многом из-за этого здесь постоянно и сходит почва. Но главная причина - все же, природного характера. Геологи считают, что принимать какие-то защитные меры бесполезно. Частые дожди, стекая по склону, разрыхляют почву.
Идрис Шихрагимов, ведущий геолог ГУП РЦ "Дагестангеомониторинг": "В связи с аномальными атмосферными осадками, превышающими в три раза годовую норму, и образовались оползни в Кяхулае, Альбурикенте".
Сейчас пострадавшим, а кроме Алиевых это еще несколько семей, предоставили временное жилье. Людям из аварийных строений, которых более семидесяти, также предложили переехать. Но оставлять свои дома мало кто из них соглашается. Они так и живут с тревогой - кто знает, как гора Тарки-Тау поведет себя завтра.
|
© 1996-2010, Channel One Russia All contents copyright All rights reserved | | © 1996-2010, Первый канал. Все права защищены. Копирование материалов запрещено. При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс. Официальный сайт разработан и сопровождается Web-службой Первого канала. |
| | | |
Комментариев нет:
Отправить комментарий