| | ЖИТЕЛЬ ГРУЗИИ ПРЕВРАТИЛ СВОЙ ДОМ В АНТИКВАРНУЮ ЛАВКУ
"Окунитесь в прошлое" - эти словами встречает своих гостей Тамаз Джалагания из Тбилиси. Более полувека он собирает удивительные антикварные предметы, которые позволяют почувствовать дух старых грузинских двориков и шумных восточных базаров.
Как уверяет Тамаз, все эти предметы бесценны, несмотря на то, что прежние владельцы без сожаления выкидывали их на свалки.
Лишь малая часть коллекции самоваров Тамаза Джалагания может уместиться в маленьком тбилисском дворике. Разнообразные по форме, ёмкости и времени создания "водогреи" он собирает уже 30 лет. В тесной квартире, которая давно превратилась в склад раритетов, яблоку негде упасть.
Кроме самоваров, здесь старинные ружья, сабли, кинжалы. Когда входишь сюда - полное ощущение того, что машина времени тебя вернула в первую половину 19 столетия. Пенсионер, шутя, говорит: "Будь проклят тот день, когда я купил рижскую стенку". В 1950-х годах прошлого века, когда в продаже появилась эта мебель, все стали массово избавляться от старой домашней утвари.
Тамаз Джалагания, коллекционер: "Рядом был овраг и люди туда бросали серебряные ложки, вилки, антикварные столы".
Примеру соседей последовали и в семье Джалагания и многое оказалось в том самом овраге. Спустя годы Тамаз Владимирович увлёкся стариной. По-другому быть и не могло, говорит он. Всю жизнь прожил в старом городе. Сакли с узорчатыми балкончиками, узкие лесенки, тенистые дворики.
В начале 19 века на пятачке рядом с серными банями шумел восточный рынок "шайтан-базар" и действовали четыре чайханы. Серные бани и сегодня пользуются популярностью среди горожан, а о чайхане остались лишь одни воспоминания.
Тамаз Джалагания, коллекционер: "Тогда не было ни радио, ни телевидения. Хотел узнать новости - мог пойти в чайхану. Вместо газет и журналов, люди друг другу всё рассказывали".
Гигантский резак тоже из чайханы. Тогда не было рафинада, и сахарные глыбы измельчали вручную. Золотой запас этого сахара - тоже раритет из запасника жителей старого дворика.
Этери Келаптришвили, соседка: "Мы старые люди, привыкли к традициям, не нарушаем их. Как много десятилетий назад устраиваем чаепития во дворе. У такого чая совсем другой вкус, а сам вид самовара уже создаёт уют".
Но пока самовар создаст уют, сам самовар зачастую приходится воссоздавать заново. Большинство из них найдены на свалках и чердаках. Многие буквально эвакуированы из пунктов приёма цветного металла. У Тамаза Владимировича есть ученики - в основном, из соседей. Под его руководством они возвращают пузатым раритетам былой блеск.
Сейран Гоненашвили, мастер: "Бывает, что самовар покорёжен до неузнаваемости, поэтому нужно работать с ювелирной точностью. Когда формы возвращены, нужно восстановить его рабочие функции. Он ведь должен кипятить воду, а не просто быть бутафорией".
Своей очереди ждут ещё десятки великанов. А всего по задумке коллекционера - он хочет собрать 365 самоваров, по количеству дней в году - осталось не много, и тогда всех красавцев он выставит на показ в самом центре старого города.
|
|
| ЭВЕРЕСТ ИЗ РЮКЗАКОВ, КЕЙСОВ И СУМОК
По подсчетам специалистов, если сложить весь багаж, который потеряли авиакомпании всего мира в прошлом году, получится настоящая гора. Как-никак, речь идет о 25 миллионах чемоданов.
Как выяснили эксперты, чаще всего проблемы возникают у пассажиров, которые летят с пересадкой. Багаж зачастую просто не успевают подвезти ко второму самолету. Пропадают чемоданы и из-за невнимательности работников аэропортов. Примерно в 15 процентах случаев вещи теряются просто потому что их забыли погрузить.
Кстати, на всякий случай запомните, что нужно делать в подобной ситуации. Во-первых, необходимо взять специальные бланки у служащих аэропорта в зале выдачи багажа и написать заявление о пропаже. Во-вторых, надо получить так называемый коммерческий акт, в котором зафиксируют то, что чемоданы не прилетели вместе с хозяином. Не забудьте сохранить и перевозочные документы.
Кроме того, если, вернувшись в Россию, вы так и не получите свое имущество, обязательно заполните таможенную декларацию. Дело в том, что если чемодан найдут, все вещи, которые в нем находятся, будут считаться "следующими без сопровождения владельца" и, следовательно, товарной партией. Так что без таможенной декларации за них придется заплатить 30 процентов стоимости.
|
|
| ЖИТЕЛИ ОДНОГО ИЗ ПОСЕЛКОВ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ ОБОГРЕВАЮТ ДОМА С ПОМОЩЬЮ СБРОСА ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ
Бурлящее болота кипятка - эта картина уже давно стало привычной в поселке Марково Иркутской области. Виной всему крайне нелепая система отопления: стоит людям закрыть краны с горячей водой, как дома мгновенно остывают.
Горячая вода в этом доме льется из кранов постоянно. Если намечается большая стирка и нужно закрыть вентиль в ванной, Валентина Ивановна открывает кипяток на кухне. Иначе перемерзнут батареи. Система отопления в доме связана с подачей горячей воды. Если закрыть краны, квартира остывает уже через 10 минут.
Валентина Пиндюра: "Чем больше мы сбрасываем воды, тем теплее становится в доме, то есть у нас появляется какое-то давление. На наших домах нет достаточного давления горячей воды, которое бы продавливало трубы и уходило на ТЭЦ".
Постоянный шум и влажность в квартире стали привычными. Соседи Валентины Ивановны, чтобы избежать этих побочных эффектов сделали систему из шлангов, вода уходит прямо в канализацию или подполье. В поселке Марково таким образом поддерживается тепло в домах на трех улицах с октября прошлого года.
Горячая вода уходит в болото. Жители поселка Марково уверяют, что зимой, когда морозы стояли под минус 40, болото кипело. Так как местные, стараясь обогреть свои дома, открывали все краны, увеличивая и без того немалый поток кипятка.
Данные для школьной задачи предоставили местные жители. Школьники поселка Маркова без труда проводят несложные вычисления - за день в одной квартире на отопление расходуется 10 тысяч литров горячей воды.
Виктор Андреев, директор ООО "Коммунальник": "Там тоже прибор стоит, я знаю, что 2500-2800 в месяц горячей воды выливаю. 5.87 умножьте на 2000 - это 18 тысяч в месяц. Сделаем мы это, но это непорядок".
У директора коммунальной компании, обслуживающей поселок, свои расчеты по потерям горячей воды. Он уверяет, что вода уходит в болото из экономии. Система отопления в Маркове раньше была совместной с тепличным хозяйством. Энергию тогда не жалели - вода высокой температуры шла под большим давлением.
Виктор Андреев, директор ООО "Коммунальник": "Потому что здесь работало тепличное хозяйство, было производство. Сейчас этого нет, все рухнуло в 1993 году. Были параметры большие и в городе больше было. А сейчас все считают, сейчас лишнего не дают ничего".
Чтобы в домах было тепло, директор "Коммунальник"а намерен реконструировать систему теплоснабжения на уличных сетях. Изменения в квартирах, по его мнению, должны делать сами жильцы.
Виктор Андреев, директор ООО "Коммунальник": "Сделаем калибровку".
Несколько лет назад от отопления была отрезана целая улица в поселке, где дома обогревали с помощью сброса горячей воды. Хозяевам пришлось возводить печки и через суд добиваться восстановления теплоснабжения.
Галина Айбедулова: "7 лет мы добивались, чтобы у нас было тепло и вода. Вот теперь по решению суда для приставов к 1 июня этого года должны восстановить нам теплотрассу по улице Сосновая".
Водоснабжение в доме еще не восстановлено, а Галину Александровну уже волнуют коммунальные платежи. Счетчики в поселке учитывают общий расход воды. Вопрос: кто покроет убытки коммунальной компании, которая существует за счет платежей населения и субсидий от государства, остается открытым.
|
|
| ВЕРХОВНЫЙ СУД ЗАСТУПИЛСЯ ЗА МАЛОИМУЩИХ СОБСТВЕННИКОВ КВАРТИР
Судьбоносное решение для многих жильцов обветшавших домов принял Верховный суд. Он защитил права малоимущих граждан, чьи квартиры непригодны для проживания.
Как пояснили в этой инстанции, если средств на новое жилье у людей нет, чиновники обязаны вне очереди предоставить им крышу над головой. Такой вывод Верховный суд сделал, рассмотрев дело одной пермской семьи. Мать и сын - собственники квартиры в разваливающемся здании - обратились в местную администрацию с просьбой о переселении.
Сначала чиновники хотели отказать этим людям - мол, если жилье частное, то и решать все проблемы его хозяева должны сами. Но после того как семья обратилась в суд, власти пошли на попятную и поставили ее на учет. Впрочем, этот вариант тоже не устроил мать и сына. Дожидаться нового жилья им бы пришлось годами, если не десятилетиями. В итоге дело дошло до Верховного суда.
Высшая инстанция и пояснила, что предоставлять жилье людям, чьи дома не подлежат ремонту и реконструкции, нужно вне очереди. И никакого значения не имеет - частная у них квартира или муниципальная.
|
|
| МАТЬ УЗНАЛА О СУДЬБЕ СВОЕЙ БРОШЕННОЙ ДОЧЕРИ ИЗ ГАЗЕТЫ И РЕШИЛА ВНОВЬ ЗАБРАТЬ ЕЕ В СЕМЬЮ
Удивительная история усыновления произошла в Татарстане. Воспитанницу одного из детских домов решила вновь забрать в семью ее собственная мать, которая отказалась от ребенка сразу после родов.
Это решение женщина приняла после того как прочитала о малышке в местной прессе.
Татьяна Лазарева с гордостью рассказывает о достижениях Вероники. В классе она лучшая по рисованию. В доказательство Вероника показывает свой альбом. Ее младший братишка Данила только грустно вздыхает - его рисунки не такие красивые.
Татьяна Лазарева, мама Вероники: "Я не думала, что она будет настолько самостоятельной. Все сама. И поест, и попьет. Так что у нас проблем с этим нет".
Вероника большую часть своей жизни провела в детском доме. От дочери Татьяна отказалась сразу после родов. Женщина рассказывает, что тогда, увидев свою дочь, сильно испугалась. На руках - маленький двухлетний ребенок, муж Татьяну бросил, ей тогда казалось, что дочка-инвалид станет огромной обузой.
Татьяна Лазарева: "Врачи говорили, что здоровье слабенькое. Долго, наверное, не проживет".
Вопреки прогнозам врачей Вероника выжила и стала всеобщей любимицей детского дома. Она быстро научилась ходить и даже пыталась помогать воспитателям заботиться о других малышах.
Ольга Демчук, учитель-дефектолог Дома ребенка: "Девочка очень добрая, хорошо шла на контакт. Она научилась сама себя обслуживать, кушать, одеваться".
В местной прессе об удивительной девочке много писали. Именно из газет Татьяна узнала, что ее дочка живет в городском детском доме. Все публикации женщина хранит до сих пор. Из газет Татьяна также узнала, что Вероника пошла в первый класс. А еще журналисты рассказали о самом заветном новогоднем желании девочки.
Вероника Лазарева: "Я на новый год написала письмо, чтобы появилась своя семья, чтобы удочерили, забрали к себе домой. И это желание сбылось".
Рассказать свою историю мужу Татьяна долго не решалась. Она второй раз замужем, родила еще одного ребенка. Дмитрий полностью поддержал Татьяну в ее желании забрать дочку из детского дома. Теперь в их семье трое детей.
На кадрах - первые дни Вероники дома. Дочка ни на шаг не отходит от мамы, и все время повторяет одни и те же слова.
Вероника Лазарева: "Я люблю тебя, мама".
Татьяна Лазарева: "Вопросов задает очень много. Не знаешь, что ребенку ответить".
Вероника мечтает стать дизайнером, у нее уже есть собственные эскизы. Первым делом наряды для мамы, уже потом для себя.
|
|
| МОСКВА СКОРБИТ ПО ЖЕРТВАМ СТРАШНЫХ ТЕРАКТОВ. В СПИСКЕ ЖЕРТВ - 39 ФАМИЛИЙ
Вся страна скорбит по жертвам страшных терактов, которые произошли накануне в московском метро. Слова поддержки и соболезнования всем, кто пострадал в этой трагедии и их семьям, продолжают приходить со всего света. Жители Москвы с утра несут цветы и свечи к местам трагедии - на станции метро "Лубянка" и "Парк культуры".
Здесь безвинно погибли 39 человек, десятки получили ранения. Кто-то ехал на работу, кто-то на учебу, но в один миг все оборвалось. Люди, приходя на эти станции метро, молчат, понимая, что на месте жертв теракта мог оказаться любой.
Это страшное преступление осудили и представители всех основных религиозных конфессий России. Верующие молятся за упокой душ жертв теракта и за скорейшее выздоровление раненых, среди которых немало людей в крайне тяжелом состоянии.
Врачи сообщают, что делают все возможное, чтобы спасти жизни пострадавших. Весь день в московские клиники обращаются доноры-добровольцы. У одной из станций переливания крови дежурила съемочная группа Первого канала.
Буквально сразу после того как минувшим днем в Москве прогремели взрывы, многие горожане поспешили на пункты сдачи крови. Информация о том, что станции переливания крови работают в круглосуточном режиме, не совсем верна. Доноров принимают с 08.30 до 14 часов. Врачи говорят - это сделано специально.
Донор должен быть отдохнувшим, тем более кровь сдается на голодный желудок. А в круглосуточном режиме работают только службы доставки крови, непосредственно по лечебным учреждениям. Вообще донором может стать любой человек от 18 до 60 лет, если у него нет каких-то серьезных заболеваний. И его вес не меньше 50 килограммов. Здесь донор проходит бесплатное медицинское обследование, сдает анализы и только после этого попадает непосредственно в операционный зал, где у него забирают кровь. Народу сегодня много, узнав о трагедии, многие решили сдать кровь.
Роман Серов: "Приехал специально, после событий вчерашних, решил помочь хоть чем-то, чем могу. Сдаю кровь обычно в детской больнице РДКБ. Должен был завтра сдавать, но отменил, сюда приехал сразу".
Алексей Осипов: "Я из города Орехово-Зуево Московской области, приехал в Москву. Так как являюсь донором, решил сдать кровь, здесь, в Боткинской больнице, услышав об этом по радиостанции. В связи со случившимися терактами. Это наш гражданский долг, в прошлом я старший оперуполномоченный уголовного розыска, считаю, что я должен это сделать".
Со станции переливания кровь не сразу попадает в больницы, пройдет как минимум два дня. За это время кровь проходит два медицинских анализа.
Еще одна любопытная деталь: узнав о трагедии, вчера сюда пришли представители канадского посольства, они тоже хотели сдать кровь, Их поблагодарили, но вежливо отказали, потому что кровь могут сдать только жители Москвы и Московской области, Это тоже сделано специально для того, чтобы донора в дальнейшем можно было отследить.
Врачи утверждают, для лечения пострадавших есть все в необходимом количестве: и кровь, и медикаменты, но все равно призывают доноров приходить на пункты переливания. Ведь кровь никогда не бывает лишней.
Донором крови может стать любой доброволец от 18 до 60 лет, проживающий в Москве и Московской области. Работают донорские станции в первой половине дня.
Понятно, что сдавать кровь нельзя тем, у кого ВИЧ, гепатит, туберкулез или онкозаболевания. Но временным противопоказанием считается и недавнее удаление зуба, простудные заболевания, беременность. Обращаясь в пункт забора крови, не забудьте взять с собой паспорт.
Пункты переливания крови по Москве:
Станция переливания крови Департамента здравоохранения города Москвы
Улица Поликарпова, д. 14, корп.2
Проезд: м. Беговая
Телефоны: 945-71-66, 945-75-86
Городская клиническая больница № 1
Адрес: Ленинский проспект, дом 10, корп.1
Телефоны: 958-61-00, 236-99-60
НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского
Сухаревская б. пл., д. 3, строение 12
Телефон: 621-91-60
|
|
| БОБСЛЕИСТКА ИРИНА СКВОРЦОВА ПЕРЕВЕДЕНА В РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР И ГОТОВИТСЯ ВЕРНУТЬСЯ К ТРЕНИРОВКАМ
Российская бобслеистка Ирина Скворцов покинула госпиталь, в котором провела несколько месяцев. Правда, о выздоровлении говорить еще рано - спортсменке предстоит еще сложная реабилитация в специальном центре.
Сейчас главное - научиться заново ходить. А потом Скворцова надеется вернуться в большой спорт.
Надпись на самом русском сувенире, матрешке, подарке немецкому доктору. Чтобы профессор, так яростно боровшийся за Ирину жизнь, знал - она вспоминает его каждый день.
Еще одна просьба: профессор, оставьте и мне что-то на память. Ей сложно прощаться. За несколько месяцев больничный персонал стал почти родным. И она стала здесь тоже своей.
Ханс Гюнтер Маххенс: "Я очень надеюсь, российские врачи, которых я очень уважаю, после ее возвращения на родину будут держать меня в курсе того, как идут дела у Ирины. Мне это очень важно".
Реабилитационный центр в Кимзее - сюда Скворцова переехала из больницы - считается лучшим в Баварии. Здесь специализируются на реабилитации больных с самыми сложными травмами. Сегодня Ирину осмотрел врач. И ей составили предварительную программу тренировок.
Маркус Шмидт-Зоди, главный врач реабилитационного центра Кимзее: "У Ирины очень интенсивная программа: занятия лечебной физкультурой, массаж, другие процедуры 6 раз в день. Мы ее должны поставить на ноги".
Сегодня же Ирина впервые увидела солнце не из окон больничной палаты. Это ее первая прогулка на свежем воздухе. Интенсивных тренировок она не боится. Ее цель не только ходить - вернуться в большой спорт.
Ирина Скворцова: "Я скучаю по заездам, очень хочу прокатиться".
И эти слова она произносит лишь через несколько месяцев после страшного столкновения на бобслейной трассе в Кенигзее. Из-за ошибки немецкого судьи на трассе в одно время оказались два бобслейных болида. 2 месяца она находилась между жизнью и смертью.
Ирина Скворцова: "За 2 года я хочу восстановиться, чтобы потом осталось еще 2 года до Олимпиады".
Врачи говорят, Ирина способна на чудо. На днях она сделала первые шаги. Кто знает, чего она такими темпами добьется через 2 года. Во всяком случае, в Кимзее Олимпиаду в Сочи обещает смотреть весь персонал.
Здесь, в Кимзее, Ирина Скворцова проведет как минимум 6 недель. После завершения реабилитации, она полетит домой, в Россию. Сесть в самолет Ирина хочет уже полностью научившись ходить без посторонней помощи.
|
|
| ВО ВСЕХ РОССИЙСКИХ РЕГИОНАХ В СВЯЗИ С ТЕРАКТАМИ В МОСКВЕ УСИЛЕНЫ МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ
В связи с терактами в Москве во всех российских регионах предприняты дополнительные меры безопасности. Особое внимание уделяется городам, в которых есть метрополитен. Так, в Новосибирске на станциях дежурят усиленные наряды милиции.
А пассажирам советуют быть бдительными и сразу же сообщать сотрудникам правоохранительных органов о подозрительных лицах и бесхозных сумках и пакетах.
В Северо-Кавказском федеральном округе особое внимание уделяют досмотру автомобильного транспорта, а также пассажирских автобусов.
В Санкт-Петербурге усилены меры безопасности в метрополитене и на железнодорожном транспорте.
Евгений Стасишин, начальник Санкт-Петербургского линейного управления внутренних дел на транспорте: "На вокзалах, поездах, станциях увеличена плотность нарядов. Мы работаем в усиленном варианте несения службы. Для любого понятно, что от качества нашей работы зависят, порой, и жизни пассажиров. Мы провели дополнительные инструктажи со всем персоналом, в случае обнаружения каких-либо подозрительных предметов".
|
|
| В МОСКОВСКИХ БОЛЬНИЦАХ ОСТАЮТСЯ БОЛЕЕ 70 ПОСТРАДАВШИХ В РЕЗУЛЬТАТЕ ВЗРЫВОВ В МЕТРО
В настоящее время в больницах остаются 73 пострадавших. Кроме того, еще 10 раненым медицинская помощь была оказана амбулаторно. Среди тех, кто сейчас находится в медицинских учреждениях - 3 гражданина Малайзии и 1 гражданин Израиля.
Около 30 человек находятся в тяжёлом и крайне тяжёлом состоянии, 5 из них - в критическом. Раненым помогают лучшие врачи. Рядом постоянно дежурят родственники и работают психологи.
Андрей Сельцовский, руководитель Департамента здравоохранения Москвы: "Продолжают поступать больные, которые вчера ушли с места аварии, с места катастрофы. Они поступают в различные больницы со средними и легкими повреждениями. Им оказывается помощь".
Многие москвичи откликнулись на призыв сдать кровь для помощи пострадавшим. Одними из первых в сдаче донорской крови приняли участие милиционеры - оперативники, сотрудники патрульно-постовой службы и бойцы ОМОНа.
Сейчас в московских больницах достаточно запасов крови и других необходимых препаратов. Врачи благодарят всех, кто нашёл время и приехал в пункты переливания. При этом специалисты просят людей приходить и в другие дни, потому что запасы донорской крови необходимо пополнять постоянно. По словам медиков, донорство должно быть регулярным.
Алексей Замуриев, заместитель директора Центра крови Федерального медико-биологического агентства РФ: "Донорство - это доброе дело, которое требует регулярного, постоянного повторения и специальной подготовки. Решение стать донором - это осознанное решение, потому что оно накладывает на человека обязательную ответственность повторять, приходить снова. Те компоненты, которые применяются в лечебных учреждениях, проходят серьёзную проверку и подготовку".
|
|
| СЕГОДНЯ В МОСКВЕ ВСПОМИНАЮТ ПОГИБШИХ В СТОЛИЧНОМ МЕТРО
Сегодня в Москве - день траура по тем, кто вчера погиб в столичном метро на станциях "Парк культуры" и "Лубянка". Утром в больнице скончалась еще одна пострадавшая. Теперь в списке жертв - 39 имен. В столице в этот день приспущены флаги, отменены развлекательные мероприятия. Во всех храмах отслужили панихиды. Москвичи, пассажиры метро, приносят цветы и свечи на место трагедии.
Цветы на станцию метро "Лубянка" приносят со вчерашнего дня. И если вчера это был спонтанный порыв москвичей, то сегодня утром многие специально встали пораньше, чтобы перед работой купить траурные букеты, принести сюда и молча постоять несколько минут.
Молчат о совершенно незнакомых людях. О тех, кого даже и не видели никогда. Хотя на этой станции многие бывают каждый день: по пути на работу и учебу. Сегодня они понимают: а ведь с кем-то из погибших иногда встречались глазами.
Она как обычно была на рабочем месте, когда внизу, в вагоне, террористка-смертница подорвала себя и десятки обычных людей - детей, мужчин, женщин. Было страшно, по эскалатору поднимались окровавленные пассажиры. Но Любовь Николаевна осталась в своей кабинке. Первой вызвала "скорую".
Любовь Синицына, кассир: "Услышали хлопок, потом дымка была".
Сегодня уже к 8 утра цветов на станции "Лубянка" становится так много, что они падают под собственной тяжестью. И пассажиры метро, обычно такие отстраненные, бросаются поднимать их, помогать друг другу. Люди с букетами и свечами все идут и идут.
На станции метро "Парк культуры" тоже - сотни букетов. Василий Коротаев выходит на этой станции дважды в день - работает неподалеку. Сегодня утром он купил цветы для тех, с кем вчера ехал в одном поезде. Только в другом вагоне.
Василий Коротаев: "Я мог бы быть на их месте".
Погибших во время террористических актов сегодня поминают в московских православных храмах. Молятся о здравии тех, кто получил ранения, но выжил.
Флаги на московских улицах сегодня приспущены. В городе - траур.
На станциях метро "Лубянка" и "Парк Культуры" появились временные таблички. Позже в память о погибших во время терактов на обеих станциях установят мемориальные доски.
Память жертв терактов почтил Президент Дмитрий Медведев. Поздно вечером он приехал на Лубянку, где возложил к месту гибели людей цветы. Глава государства заявил, что организаторы взрывов не смогут избежать наказания.
Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Эти люди, их и людьми-то нормальными назвать нельзя, это просто звери, и безотносительно к тому, какими мотивами они руководствуются, то, что они делают, является преступлением по любому праву и исходя из любой морали. Знаете, у меня никаких сомнений нет, мы их найдем и всех уничтожим. Вот так, как мы уничтожили всех, кто организовал взрыв "Невского экспресса". Недавно всех уничтожили. Дотла. Но дело не в этом. Мы людей вернуть не можем, вот что самое страшное, самое болезненное, самое тяжелое для каждого из нас. Поэтому наша задача сейчас объяснить нашим гражданам, москвичам, как себя вести в такой ситуации, а с другой стороны - предпринять все от нас зависящее, от федерального центра и от города, для того, чтобы создать современную систему оповещения и контроля за транспортом. Вот на это я собираюсь нацелить сегодня правительство, и в ближайшее время подпишу на эту тему указ - с тем, чтобы мы организовали эту работу по всей стране. Больше это терпеть нельзя".
Узнав о трагедии, Владимир Путин, который в тот момент находился в Красноярске, срочно прервал свою рабочую поездку и вернулся в Москву. В столице он сразу же отправился в Боткинскую больницу, которая одной из первых стала принимать раненых. Глава правительства поговорил с пострадавшими, пообещал, что им будет оказана вся необходимая помощь и пожелал скорейшего выздоровления.
По распоряжению правительства, семьи погибших во время взрывов в метро получат компенсацию в размере миллиона рублей. Тяжело пострадавшие - по 400 тысяч, а тем, кто получил лёгкие травмы, выплатят по 200 тысяч рублей. Средства выделят из резервного фонда правительства.
|
|
| ВЗРЫВЫ В МЕТРОПОЛИТЕНЕ СЕРЬЕЗНО СКАЗАЛИСЬ НА РАБОЧЕМ РИТМЕ МОСКОВСКОЙ ТРАНСПОРТНОЙ СИСТЕМЫ
Сразу же после взрывов в московском метро было перекрыто Садовое кольцо и улицы, прилегающие к Лубянке, чтобы обеспечить проезд оперативных машин к месту трагедий, инспекторы ГИБДД отсекали потоки автомобилей от трасс, выходящих к станциям, где прогремели взрывы.
На линии были выведены дополнительные автобусы, чтобы вывозить людей, оказавшихся в зоне ЧП. И город этот транспортный коллапс выдержал. Но с особым возмущением сегодня говорили о тех, кто решил нажиться на общем горе — к взорванным станциям стали подъезжать таксисты, которые резко взвинтили цены, пользуясь общей неразберихой первых минут.
Обращение по всем радиостанциям к наземному транспорту: не выезжайте в центр без нужды, дайте "скорым" развезти раненых по больницам. Пассажиры взорванной в двух местах Сокольнической ветки идут пешком. Те, кто оказался неподалеку от места трагедии, пытаются успокоить родных. Тщетно.
Хаос первых минут после взрывов — обвалившаяся мобильная связь и таксисты, которые у пассажиров заблокированных станций за поездку от спортивной до парка культуры просят в 10 раз больше обычного. Но город оправился от шока быстро — уже через пару часов пустили 30 автобусов компенсационных маршрутов.
В очереди на бесплатный автобус кажется, что взрывы разделили город на две неравные части — здесь обсуждают, что много было тех, кто на частных машинах приезжал специально, чтобы вывезти бесплатно людей, выбегавших с взорванных станций. И что были другие.
Александр Фокин. очевидец: "Частные лица запрашивали порядка 3-х тысяч рублей за проезд двух остановок".
Бесплатно можно было добраться всюду, куда обычно везла поврежденная ветка. 12 дополнительных электричек и 30 автобусов со всеми возможными остановками. Женщины в спецжилетах пытаются инструктировать пассажиров — как перемещаться дальше. Но и на остановках, и на улицах, и на станциях метро понятно — меры чрезвычайные. Потому что чрезвычайная ситуация. Подразделения внутренних войск и милиция работают по городу в режиме максимальной готовности, жестко отрабатывая любой подозрительный предмет и любую подозрительную ситуацию. Во всех аэропортах и на железнодорожных вокзалах усилены меры по досмотру пассажиров и количество патрулей.
Ликвидировать последствия беды — кто как может. От профессиональных психологов, которые уже работают на месте трагедии, и военврачей, которые освободили операционные госпиталя Бурденко на случай, если понадобится их опыт лечения минно-взрывных ран, и священнослужителей, которые в церквях и мечетях собирают пожертвования для пострадавших, до помощи непрофессиональной — но не менее своевременной.
Александр Абакумов, прохожий: "Сегодня моя дочь проезжала там, где произошли взрывы. Несколько секунд отделяли меня от личной трагедии. Вот сейчас иду кровь сдавать. Призываю последовать моему примеру".
Роман Матющенко, продавец: "Приносили людям пирожки, бутерброды, воду".
Как уверяют специалисты, на ликвидацию всех технических последствий взрывов нужно не меньше суток, чтобы привести в порядок город, который прошел проверку бедой.
|
© 1996-2010, Channel One Russia All contents copyright All rights reserved | | © 1996-2010, Первый канал. Все права защищены. Копирование материалов запрещено. При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс. Официальный сайт разработан и сопровождается Web-службой Первого канала. |
| | | |
Комментариев нет:
Отправить комментарий