|
| КАК ОРГАНИЗОВАН ОБМАН АБОНЕНТОВ С ПОМОЩЬЮ ФАЛЬШИВЫХ СМС?
На этой неделе стал известен курьезный эпизод в новом виде мошенничества - получения денег с доверчивых абонентов мобильных телефонов с помощью СМС-сообщений.
Жители Санкт-Петербурга стали получать сообщения с гербом Федеральной налоговой службы с предложением отправить сообщение на короткий номер, а затем обнаруживали списанные со своих счетов деньги.
Вообще схемы с рассылкой СМС, рассчитанные на доверчивых и отзывчивых людей, стали широко использоваться по всей стране.
На этой неделе в Питере у станций метро раздавали листовки. Казалось бы, все просто и понятно: отправил СМС стоимостью 3 рубля со своим ИНН на короткий номер - в ответ получишь сообщение, сколько задолжал налоговым органам.
Олег Саяпин, заместитель начальника отдела информационных технологий управления ФНС РФ по Санкт-Петербургу: "Никаких сообщений о задолженности или ее отсутствии не приходит. Проверка показала, что с телефона сняли 110 рублей 92 копейки".
Указанные короткие номера не имеют к налоговикам никакого отношения. А значит, мошенники не могут предоставить информации о задолженности. Зато деньги за отправленные сообщения со счета списываются исправно.
Но самое удивительное - и в Питере, и во многих других регионах действительно существует такая услуга, как информирование налогоплательщика по СМС.
Но налоговая служба предоставляет эту информацию совершенно бесплатно и без коротких номеров.
По оценкам экспертов, в России более 60 миллионов человек - от школьников до пенсионеров - столкнулись с тем или иным видом СМС-мошенничества.
Фальшивый ролик с мутной картинкой стал настоящим интернет-хитом. Тщательно смонтированное видео работает на благо мошенников: десятки сайтов предлагают скачать так называемый сканер одежды, само существование которого противоречит всем законам физики. Эти сайты делают те же люди, что совсем недавно предлагали прочитать чужие СМС или обнаружить месторасположение любого абонента сотовой сети.
Александр Поповских, директор компании-оператора сотовой связи: "Эти сервисы, конечно, технически невозможны. Только специальные органы по решению суда могут подобные сведения получить, поэтому это заведомо дезинформация с целью завладения деньгами".
Операторы сотовой связи утверждают, что к мошенникам не имеют никакого отношения и даже рисуют длинные цепочки, чтобы показать, что телефонная компания как бы и не при чем.
Сергей Хренов, начальник департамента по борьбе с мошенничеством оператора сотовой связи: "Мы передаем эти номера в аренду контент-провайдерам, который сам размещает на них услуги или передает своим партнерам".
Алексей Куликов, пострадавший абонент сотовой компании: "Повелся я именно потому, что пришло от моего сотового оператора. Мне пришел баланс и предложение поучаствовать в лотерее, я где-то наэсэмэсил тыщи на полторы".
Машину Алексей так и не выиграл, но на собственном опыте понял, как устроены такие розыгрыши.
При этом мало кто знает, что примерно половину от стоимости каждого СМС на короткий номер обычно достается именно оператору сотовой связи. А оставшиеся деньги делят между собой те, кто взял в аренду короткий номер и организовал рекламу. С каждого обманутого абонента по несколько сотен рублей - в итоге десятки миллионов долларов.
Эльдар Муртазин, главный редактор сайта о мобильной связи : "65 миллионов абонентов столкнулись с мошенничеством. Они видят, что операторы ничего не делают. Операторам нужно показать некую деятельность, но при этом не потерять те деньги, 50% с этих мошенничеств. Они не ловят этих мошенников, они не затрудняют саму возможность существования этих схем".
Об арестах тех, кто придумывает мошеннические схемы, до сих пор ничего не известно. В милиции говорят, что те, кто хотел скачать сканер одежды или прочитать чужие СМС, вряд ли пойдут писать заявление. Да и потери обычно несоизмеримы с расходами на адвокатов, чем и пользуются аферисты.
Игорь Ракута, начальник отдела уголовного розыска УВД по Новосибирску, подполковник милиции: "Граждане, которых они обманули, если перечислили 50, 100, 200 рублей, они не пойдут в милицию, конечно, они рассчитывают на это".
На сегодняшний день известна всего одна СМС-схема, которую операторы связи признали мошеннической.
На телефон Ирины Виноградовой приходил спам, за который к тому же девушке приходилось платить из собственного кармана. Ирину, как и тысячи других абонентов, без их согласия злоумышленники подписали на платную смс-рассылку.
Ирина обратилась с жалобой к своему сотовому оператору, и в этом случае компания, признав ошибку, подписку отключила, а деньги вернула на счет.
Отстаивать свои права теперь учат со школьной скамьи. В Москве на уроках ОБЖ с учениками проводят беседы о мошенничестве в сфере высоких технологий.
Татьяна Щекутьева, преподаватель технологического колледжа: "Здесь каждый, находящийся в аудитории, сам, или его близкие с этим сталкивался. Поэтому я больше слушаю сама и направляю дискуссию".
В российском Интернете вообще целая эпидемия. Мошенники предлагают что угодно, лишь бы заставить абонентов отправить СМС на короткие номера. Используются даже компьютерные вирусы и программы-шпионы, которые рассылают сообщения от имени ваших друзей в социальных сетях. Как правило, одна схема работает месяц-другой, потом придумывают что-нибудь новенькое. Скажем, психологический тест, методику похудения или избавления от алкоголизма.
Под давлением Минсвязи сотовые компании все-таки начинают предпринимать меры для защиты абонентов. У одного из операторов связи даже появилась возможность полностью блокировать возможность отправки СМС на короткие номера. Правда, эта услуга платная и стоит около 150 рублей в месяц. В другой компании предлагают специальный сервис: на любой из коротких номеров можно бесплатно отправить знак вопроса и опять же бесплатно получить информацию о реальной стоимости запроса на этот номер. Но эксперты говорят, что этого мало.
Сергей Потресов, аналитик телекоммуникационной компании: "Просто сделайте, чтобы человек, отправляя СМС на короткий номер, прежде чем с него списывать деньги, получил СМС, где будет написано: с тебя снимут 304 рубля, ты согласен? И человек, чтобы глядя на сайт, где написано 4 рубля и на телефон, где написано 304 рубля, чтобы он подумал, пошевелил извилиной и понял, нужно ли ему это на самом деле".
Но появятся ли в в России такие предупреждения, никто не знает. А пока, если вы все же решили отправить сообщение на короткий номер, эксперты советуют проверять стоимость каждого смс-запроса, причем делать это не на сомнительных сервисах в Интернете, а на сайте или в справочной службе вашего оператора связи.
|
|
| ЧТО ДАСТ СТРАНЕ СОКРАЩЕНИЕ ЧАСОВЫХ ПОЯСОВ, И ЗАЧЕМ РОССИЯ ПЕРЕХОДИТ НА ЛЕТНЕЕ ВРЕМЯ?
С сегодняшнего дня Россия перешла на летнее время, этот переход ознаменовался важным нововведением - в стране теперь будет не 11, а 9 часовых поясов - Самарская область и Удмуртия переходят на московское время, а Чукотка с Камчаткой - на Магаданское.
Ныне действующая схема часовых поясов была подогнана под нужды советской промышленности 50-х годов и тема сокращения временной разницы в стране не случайно возникла в послании Президента Медведева Федеральному собранию в контексте модернизации страны. Бард из Петропавловска-Камчатского Анатолий Федоров слова песни решил все-таки не переписывать, чтобы песня осталась на память о том, что с Омском у Камчатки раньше была разница во времени 6 часов, а не 5, как сейчас, и о том, что сигнал точного времени, по которому Анатолий с самого детства сверял часы, раньше разделял Камчатку со столицей на 9 часов.
Теперь, когда в столице 15 часов, на Камчатке - не полночь, а 11 вечера. С переходом в другой часовой пояс для жителей самых восточных регионов меняются многие традиции.
Например, программу "Время", которую вся страна привыкла смотреть в 21 час, здесь смотрели в 22 часа. Так как спутник транслировал федеральные телеканалы по магаданскому времени. Теперь программу "Время", как и все, здесь будут смотреть в 21:00. А у самых заядлых спортивных болельщиков появится, как минимум, дополнительный час для сна.
Дмитрий Пюкке, болельщик: "Матч футбол 3-й тур, Спартак-Локоматив. Первый канал - единственный который будет матч показывать на Камчатке, потому что другие каналы не показывают чемпионат России в этом году. Не в час ночи, а начало трансляции в 00:00. На час раньше. Значит выспимся".
Предложение рассмотреть возможность сокращения количества часовых поясов впервые прозвучало в Послании Президента России Дмитрия Медведева Федеральному собранию в прошлом году. После чего законодательные собрания сразу 5 регионов выступили с предложением сдвинуть стрелки на час ближе к Москве. В итоге в России появилась новая карта часовых поясов.
Не переводя стрелки часов на летнее время минувшей ночью, Самарская область и Удмуртия, стали жить по московскому времени. Также на час ближе к столице стала Кемеровская область - с Москвой ее теперь разделяет 3 часа. А Чукотка и Камчатка стали жить по магаданскому времени, где разница с Москвой 8 часов.
Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Таким образом, в результате этих действий общее число часовых зон на территории нашей страны сократится с 11 до 9. Есть и дополнительные предложения, которые были высказаны специалистами и учёными Российской академии наук об объединении часовых зон регионов Урала и Сибири. Это возможно, но, рассматривая такого рода решения, надо просчитать и вероятные последствия, организовать мониторинг всех факторов, включая, конечно, и медико-биологический фактор, а также экономические и международные последствия".
Заместитель директора Института географии Российской академии наук Аркадий Тишков показывает карту часовых поясов - это один из вариантов их дальнейшего сокращения. Ученые, изучив все плюсы и минусы, предлагают оставить всего пять часовых поясов:
Калининград, Башкирия, Пермская область и Оренбургская область передвинут стрелки часов на московское время. К екатеринбургскому часовому поясу присоединятся Омск, Новосибирск, Алтайский край и республика Алтай, так же шагнув на один час ближе к Москве. По красноярскому времени будут жить Иркутск, Бурятия и Чита. Хабаровский край, Сахалин, Амурская область перейдут на время Якутии. У Магадана, Камчатки и Чукотки останется с Москвой восьмичасовая разница. И, таким образом, разделять часовые пояса будет уже не один час, а два.
Жителей поселка Бердяуш Челябинской области в соседних поселках называют не иначе, как москвичи. Находясь во втором часовом поясе, где разница с Москвой 2 часа, здесь во всех домах, на предприятиях, на вокзале и в школе часы идут по московскому времени. Еще со дня основания, то есть уже более 100 лет. Потому что для местных жителей так удобнее.
Владимир Губин, глава Бердяушского городского поселения: "Сложилось исторически - наш поселок основа его станция узловая, и все расписания движения поездов и все предприятия, которые находятся здесь, работают по железнодорожному времени, а железнодорожное время - это время московское".
Для удобства живут по своему времени и в селе Салгон Красноярского края. Правда, для них отсчет времени задают не поезда, а коровы. Видимо, поэтому картина с их изображением висит рядом с часами в местной администрации. На летнее время здесь стрелки не переводят вот уже четвертый год. Говорят: надои за это время ни разу не падали.
Александр Бюргер, заведующий фермы: "У коровы свой биологический ритм, она к нему привыкла - любой сбой сказывается на продуктивности отрицательно. Продуктивность хорошая, большая. Не хотелось бы ее нарушать. Мы часы не переводим".
В России на летнее время впервые перешли в июле 1917 года. А осенью 1930 года, после очередного перевода стрелок на один час вперед, обратно на зимнее переводить не стали. Это время назвали "декретным", потому что оно было введено Декретом Совнаркома.
В 1981 году в стране снова стали переводить стрелки на один час вперед. В результате летнее время от реального стало отличается на два часа.
Сегодня же вновь обсуждается возможность отказа от перехода. Пока ученые и экономисты изучают необходимость временных скачков, в национальном метрологическом институте, где хранится эталонное время, продолжают следить за его точностью. Сотрудники здесь как никто знают, что со временем шутить нельзя. И именно поэтому ко всем приборам, отсчитывающим и хранящим время, подходят, как врачи, только в белых халатах.
Эталонное время России. По этим часам, которые находятся в главном метрологическом центре, сверяют свои часы все - от Калининграда до Чукотки. Из этой комнаты сигнал точного времени передается на радио и телевидение, здесь же, нажав всего одну кнопку, на летнее время переводят всю страну. Возможно, этой ночью время на час вперед перевели здесь в последний раз.
|
|
| РОССИЯ БУДЕТ И ВПРЕДЬ ОТСТАИВАТЬ ИСТОРИЧЕСКУЮ ПРАВДУ О ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ
На этой неделе на встрече с ветеранами Президент России Дмитрий Медведев заявил, что Россия будет отстаивать историческую правду о Великой Отечественной войне, о ее героях и предателях, о тех кто, несмотря ни на что, победил в Великой Отечественной и тем самым выиграл Вторую мировую войну.
Дмитрий Медведев: "Кстати сказать, мне сейчас очень понравилось, как вот мы с ветеранами обсуждали эту тему, никто не просит никакой лакировки. Все говорят нужно, чтобы говорили правду, а не выдумывали, и это главная цель. Мы не вправе допустить реабилитации нацистских пособников, не можем закрывать глаза на героизацию тех, кто, по сути, воевал против своего народа. Мы должны также защитить поколение победителей от циничной лжи, которая периодически появляется в самых разных местах. И конечно, это задача не только для сегодняшнего дня, это та задача, которую мы должны решать для нашей молодежи".
Это заявление глава государства сделал в Волгограде, где он побывал на этой неделе. Дмитрий Медведев встретился с ветеранами Сталинградской битвы и провел заседание оргкомитета по празднованию 65-й годовщины Победы, в ходе которого были даны поручения по подготовке юбилея и главное, по всем вопросам, связанным с обеспечением всем необходимым ветеранов войны, тех, кто создавал эту победу.
С этой недели на Первом канале начался цикл "Время Победы", в котором события последних недель Великой Отечественной войны и их герои.
|
|
| НА УКРАИНЕ НАЧАЛСЯ СУД ПО ОТМЕНЕ УКАЗА О ПРИСВОЕНИИ СТЕПАНУ БАНДЕРЕ ЗВАНИЯ ГЕРОЯ НАЦИИ
На востоке Украины, в Донецке, начался суд по отмене указа предыдущего президента Украины Ющенко о признании фашистского пособника Степана Бандеры героем Украины. Это решение вызвало волну возмущения не только в России, но и в Европе, да и во всем мире, и вызвало сомнения в адекватности украинских властей вообще.
И вот теперь Украина пробует избавиться от псевдоисторического наследия Виктора Ющенко.
Гостей ресторана во Львове встречает актер с автоматом. За Бандеру здесь сначала пьют стоя, а уже потом заходят в партизанскую землянку. Ресторан посвящен герою Украины, о чем говорит плакат возле барной стойки. С пометкой "наконец-то случилось".
Юрко Назарук, владелец ресторана: "Только через 20 лет, как стало государство независимым, мы даем звезду Героя Бандере, человеку, который положил за это жизнь. В цивилизованной стране, нация, которая себя уважает, сделала бы это еще в первые дни независимости".
Это только кажется, что официанты переодеты в форму бандеровцев, такая львовская экзотика. На самом деле, здесь все и есть настоящие бандеровцы.
Для владельца ресторана Юрко Назарука - партизанская землянка, скорее, не бизнес, а гражданская позиция.
Юрко Назарук, владелец ресторана: "Бабло косить существенно легче, открыв пиццерию. Для меня это абсолютно родная тема. Это моя жизнь, моя позиция, и я буду ее отстаивать".
На малой родине Бандеры в поселке Старый Угрынив даже государственный флаг выглядит иначе. Этот четрехколор - гибрид украинского и бандэровского черно-красного. На Западной Украине последний указ Ющенко легализовал то, что итак было: памятники, музеи и улицы Бандеры. Здесь не хотят слышать, с кем бандеровцы сражались, и как, главное - за что.
Ярослав Васютин, житель села Старый Угрынив: "Он не грабил людей, и не убивал, а выручал свой народ. А эти москали творили тут, что хотели. Всех убивали и уничтожали, в Сибирь вывозили".
Первыми врагами Бандеры были не москали, а поляки. Западная Украина до 1939 года была в составе буржуазной Польши. И в историческом музее в Варшаве статья о Бандере называется "терроризм".
Матеуш Кубяк, директора музея современной истории Польши: "Очень сложно рассказать о Бандере. Сначала организация украинских националистов, которую он создал, занималась только политическими убийствами. В частности они убили министра внутренних дел Польши Бронислава Перацкого".
В университете польского города Люблин на этой неделе тоже обсуждают украинского героя. Историк Эва Семашко читает лекцию, из которой становится понятно: терроризм в 30-е - самый безобидный период.
Эва Семашко, историк: "Бандера был идеологом организации украинских националистов - это фашистская организация, которая боролась за создание независимого государства, не признающего никого, кроме украинцев. И это привело к массовым убийствам и зачисткам".
В 1941 году бандеровцы из подполья ушли в лесные землянки. Так рассказывают детям на уроках патриотизма в Западной Украине. А полгода назад школьники даже планировали отправиться в международный велопробег по бандеровским местам. Но польские власти не пустили юных патриотов через границу.
Часть велосипедного тура по местам Бандеры проходила и по территории нынешней Польши. Через города и деревни, где еще живы люди, которые хорошо помнят украинскую повстанческую армию, то есть своими глазами видели бандеровцев. В этом смысле для украинских школьников это мог бы быть действительно очень познавательный тур.
Крестовая дорога - это такая традиция перед Пасхой, когда поляки идут с молитвой много километров. Пани Тереза Радзишевска каждый раз, когда идет по этой дороге, вспоминает свою семью.
Тереза Радзижевская:"Я каждый раз молюсь за своих родителей, которые были убиты, когда мне было еще 3 года".
У родителей пани Терезы нет могилы, поэтому она приходит в католическую часовню, которая посвящена жертвам так называемой "Волынской резни".
Когда в 1943 году под Сталинградом шли ожесточенные бои, на Западной Украине начались зачистки мирного населения: поляков, евреев и русских.
У этих людей, у каждого своя история спасения. И каждая - чудо. Кто-то спрятался, кто-то успел убежать, кого-то бандеровцы пожалели. Хотя все они тогда были детьми, но хорошо помнят, как выглядела борьба за независимость Украины.
Зофия Шваль: "Они имели приказ очистить территории от чужих, от всех не украинцев. Не украинцы не имеют тут права жить. Они убивали и детей, и женщин. Вы понимаете, какая это страшная идеология".
Олэсь Гуменюк воевал в повстанческой армии до 1946 года. Он говорит, что убивал только в боях с НКВД. А зачистки не украинских деревень объясняет ответом на польский террор.
Олэсь Хуменюк: "Поляки сами сожгли 60 украинских сел. Это факт. Поляки становились немецкими полицаями. Мы сказали полякам: "Мы не хотим вас убивать. У вас 24 часа, выезжайте на территорию Польши". Но они не согласились, начали формировать самооборону. Ну, мы же должны были как-то ответить?"
Бывший солдат УПА Гуменюк никогда не видел самого Бандеру. В 1941 году идеолога националистов арестовали немцы. Для современных поклонников Бандеры - это своеобразное алиби.
Юрко Антоняк, руководитель центра национального возраждения им. Степана Бандеры Львовской области: "То, что говорят, что немцы как бы помогали - это неправда. немцы убивали бандеровцев. и не только бандеровцев, всех украинских националистов".
Александр Дюков, историк, руководитель центра "Историческая память": "Информация о сотрудничестве Бандеры с нацистскими спецслужбами была оглашена на Нюрнбергском трибунале. И более того, это был протокол допроса одного из руководителей Абвера, человека, который попал в руки не советской разведки или контрразведки, а попал в руки американцев, и которого не могли вынудить говорить то, чего не было".
В том, что Бандера искал союзников в Третьем рейхе, уверены не только российские историки.
Эва Семашко, историк: "Польских историков удивляет, что Украина выбрала себе героем человека с фашистским прошлым, террористическим и кровавым. Может, я неправильно сказала, что выбрала, может, ей это было навязано президентом Ющенко".
Указ Ющенко осудили официально в России и в Польше. На этой неделе и Европарламент выпустил резолюцию, в которой сказано, что решение Ющенко вызывает сожаление. Украинский экс-президент ответил письмом.
Виктор Ющенко: "Это решение стало проявлением надлежащего уважения к человеку, деятельность которого способствовала возрождению независимого Украинского государства".
Но основное внимание на этой неделе было приковано, конечно не к Ющенко, а к Януковичу. Ведь 5 марта во время своего визита в Москву он дал понять, что отменит указ Ющенко уже к Дню Победы. Но прошел почти месяц, а Янукович как будто забыл про Бандеру.
Эдуард Багиров, юрист, правозащитник: "Ситуация сейчас очень напряженная. Нельзя так долго тянуть. Сегодня нужно принимать решение. Например, приостановить указ Ющенко и предложить гражданам самим определиться, кто у нас герой. Я приду на референдум и сам отвечу на вопрос, кого я хочу видеть героем".
Всенародный референдум еще не объявлен, но дебаты о том, герой Бандера или нет - уже начались. В Западной Украине обещают волну протеста. В Восточной жгут чучело Степана Бандеры. Главный раввин Киева заявил, что откажется от своей награды героя Украины, чтобы не быть в одном ряду с Бандерой. Парламент Крыма обратился с жалобой в Конституционный суд. А в Донецке уже начался процесс. Окружной суд рассматривает формальный вопрос - имел ли право Ющенко вручить награду, которую присуждают только гражданам Украины, Бандере - подданому Австро-Венгрии.
|
|
| НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР УКРАИНЫ ПРИБЫЛ С ВИЗИТОМ В РОССИЮ
На встрече с Владимиром Путиным Николай Азаров подчеркнул, что Украина хочет начать отношения с Россией с чистого листа и сделать их более тесными. Россия не возражает, ответил ему премьер Владимир Путин. Владимир Путин: "Это ваш первый визит в качестве премьер-министра Украины, и вы совершаете его в Москву. Это очень приятно. Это хороший знак. К сожалению, за последнее время у нас и в результате мирового экономического кризиса, финансового, да, видимо, и в результате сложных политических процессов в Украине, снизился товарооборот, причем значительно. Но есть еще шансы вернуться на прежние позиции. И более, повысить эту планку. Надеюсь, что нам удастся выстроить очень конструктивные, идущие на пользу нашим народам, торгово-экономические связи, подкрепленные хорошим политическим базисом и желанием конструктивно сотрудничать друг с другом".
|
|
| БОЛЬШАЯ ПОДДЕРЖКА МАЛОГО БИЗНЕСА - ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРЕДЛАГАЕТ РЯД КОНКРЕТНЫХ МЕР
На этой неделе стало известно, что государство выделит миллиарды рублей на поддержку малого бизнеса. Предпринимателям помогут не только деньгами.
На повестке дня - снятие лишних административных барьеров, выдача бессрочных лицензий и льготы при выкупе площадей, которые берутся в аренду - председатель правительства Владимир Путин говорил об этом во вторник на форуме малого и среднего бизнеса.
Владимир Путин: "Самое важное сейчас, чтобы чиновники всех уровней осознали, что запрет на необоснованное вмешательство в предпринимательскую деятельность - это не какая-то компанейщина, не временное "антикризисное" послабление для бизнеса, а суть политики государства. Особенно хочу обратить на это внимание муниципальных властей. Нужно создать нормальные условия для работы людей, а не мешать им. Не заниматься самодеятельностью, и вместо отмененных на федеральном уровне, не вводить ограничения на местном".
Сокращение числа товаров, подлежащих обязательной сертификации, отмена процедуры продления лицензий, компенсация налоговых отчислений высокотехнологичным предприятиям и льготы при выкупе арендуемых площадей - вот лишь некоторые меры, которые правительство намерено принять для поддержки малого и среднего бизнеса.
|
|
| ПРЕЗИДЕНТ ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ СДЕЛАЛ ОРГВЫВОДЫ И ПРОВЕЛ СМОТР ОЛИМПИЙСКИХ РЕЗЕРВОВ
На этой неделе Президент Дмитрий Медведев провел заседание Президентского совета по развитию физкультуры и спорта, на котором были сделаны выводы по результатам выступления сборной России в Ванкувере.
Своих постов лишились 7 из 12 общероссийских федераций по олимпийским видам спорта, а оставшихся спортивных функционеров президент призвал не конкурировать между собой и кататься по заграницам, а работать 24 часа в сутки. Символично, что все это было сказано как раз в столице будущей зимней Олимпиады Сочи.
У госкорпорации "Олимпстрой", которая возводит в Сочи все спортивные объекты, в том числе и центральный стадион сочинских игр, и у спортивных чиновников - схожие задачи. Строителям к 2014 году нужно сдать все олимпийские объекты. Спортивным чиновникам за это же время - поднять уровень российского спорта.
Разница лишь в том, что строители в Сочи делают все с чистого листа, а спортивные чиновники, судя по решениям, принятым на Совете по спорту, который прошел в столице Игр 2014 года, должны восстанавливать, по сути, разрушенную систему. Никогда еще в своей истории Россия не выступала так провально на Олимпийских играх, как это произошло в Ванкувере. Парадоксально, но факт. После этого провала выяснилось: в российском спорте высших достижений никто ни за что не отвечал.
Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Вы знаете, как размыта эта ответственность в нашей стране. Она размыта между Олимпийским комитетом, между спортивными федерациями и Минспортом, а также региональными властями. Как обычно в такой ситуации бывает, когда отвечают четыре или пять инстанций - не отвечает никто. У семи нянек известно, что с дитём происходит. Считаю, что за результаты выступлений команд на соревнованиях должны, прежде всего, отвечать руководители федераций и тренеры сборных".
Самое же удивительное в том, что никто из руководителей спортивных Федераций и не помышлял о том, чтобы после Ванкувера подать в отставку. По сути, все те чиновники, которые ушли со своих постов, а это и председатель Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, и замглавы Минспорта Геннадий Алешин, и руководители Федерации лыжных гонок, фристайла, прыжков с трамплина, фигурного катания, задумались об уходе лишь после того, как им намекнул на это Президент. Увольнять лично Дмитрий Медведев не мог их по закону. Ведь спортивные Федерации - это общественные организации, и формально от государства они не зависят.
Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Конечно, федерации - это общественные объединения. Но в то же время независимость должна быть разумной и прозрачной, а то деньги от государства получать - здесь все в порядке, а как отвечать за результаты или принимать ответственные решения о смене руководства, так это мы независимые теперь. Счетная палата по моему указанию начала проверку эффективности использования бюджетных средств на подготовку и проведение Олимпийских игр в Ванкувере. Я хочу, чтобы эта проверка была проведена сплошным образом и затронула не только государственные структуры, но и вообще эффективность расходования бюджетных средств, в том числе и в рамках тех средств, которые направлялись в федерации. Ну, а по результатам определимся, что с этим делать: или просто послушать, или в прокуратуру отправить".
Тотальная финансовая проверка начнется в апреле и должна завершиться в сентябре этого года. Счетная палата проверит Министерство спорта, Олимпийский комитет России, Центр спортивной подготовки сборных команд, оргкомитет Олимпиады в Сочи, а также спортивные федерации. О том, что не все деньги доходят до спортсменов, первыми решились сказать наши лыжники.
В торжественный момент, когда победителям и призерам Олимпиады в Ванкувере вручали автомобили, члены лыжной сборной передали Дмитрию Медведеву письмо, в котором описывали и то, как федерация лыжных гонок экономит на авиабилетах, заставляя спортсменов ехать по 12 часов на соревнования в автобусах. И то, как мало зарабатывает техперсонал команды, без которого не выиграть ни одну гонку. А ведь на подготовку к зимним играм в Ванкувере государство в общей сложности выделяло почти 3,5 миллиарда рублей.
Борис Грызлов, председатель Госдумы: "Сегодня мы имеем полный развал Олимпийского комитета РФ, коррумпированность многих национальных спортивных федераций, беспомощность и непрофессионализм Минспорта, коррумпированность системы финансирования спорта сверху донизу, повально пораженные болезнью откатов, львиная доля которых приходится на криминальные структуры. Из общей суммы значительных бюджетных средств до реального спортсмена доходят копейки".
А что в таком случае говорить о детском массовом спорте, из которого и должны выходить будущие олимпийские чемпионы. С середины 80-х годов он в России фактически прекратил свое существование. А ведь на примерах двух последних Олимпиад - летней в Пекине и зимней в Ванкувере - хорошо видно, как хозяева Игр, выстраивая в своих странах всю спортивную вертикаль от массового спорта до сборных команд, добились впечатляющих результатов. Детские спортшколы в Китае - это практически калька с советских спортшкол, где учителя ходят по классам и сами отбирают талантливых ребят на занятия, как было у нас в стране 20 лет назад. По тому же пути пошли и канадцы. Вообще же в Канаде целая государственная программа "Доступный спорт".
Гарри Волк, тренер детской спортивной школы (Ванкувер): "В каждой провинции есть спортивные площадки, куда могут приходить все. Стоит это недорого -300 долларов в год. Лед всегда доступен. Платишь 300 долларов - и занимайся на здоровье. Если же ты хочешь, чтобы твой ребенок стал профессиональным спортсменом - иди в частный клуб. Плати там уже 300 долларов в месяц. Но это, в общем, тоже не такие большие деньги".
В прошлом профессиональный хоккеист, а ныне детский тренер Гарри Волк, рассказывает нам о том, почему он стал заниматься с мальчишками. Как выяснилось, в Канаде детский тренер - это высокооплачиваемая работа. И это еще не все. Спортивные Федерации доплачивают детским тренерам за каждого выращенного профессионального спортсмена. Наш бывший соотечественник Вадим Корх, 20 лет отработавший в Институте физкультуры в Москве, сегодня тренирует юных канадских теннисистов. Говорит, как в самом начале работы в Канаде удивлялся щедрости местной федерации тенниса, после того, как одна из его учениц стала профессионалом и была отобрана в национальный теннисный центр.
Вадим Корх, тренер детской спортивной школы (Ванкувер): "Я в принципе был удивлен еще тем, что когда ее забрали в этот Центр, мне прислали чек на достаточно приличную сумму. Причем, никто это не обговаривал, что это будут деньги, если ты подготовишь кого-то".
И вот на контрасте. Хабаровск. Детская конькобежная секция на стадионе "Юность". Именно здесь начинал заниматься Иван Скобрев - знаменосец нашей команды на закрытии Игр Ванкувере. Он выиграл там сразу две медали - серебро и бронзу.
Сегодня у спортшколы в Хабаровске нет средств на беговые коньки. Ребята тренируются в том, что кому досталось. Тренер невесело шутит: "Кто первый успел взять коньки, тот и соревнуется".
Виталий Важнин, тренер (Хабаровск): "Маленьких коньков нет, вот у мальчика коньки выпуска - конца 70-х годов. Антиквариат уже, но в силу того, что сложности с инвентарем, ставим детей в первый раз на то, что есть".
Пермь. Бывшая уже спортивная школа, превращенная сначала в спортклуб при пороховом заводе, а в этом месяце и вовсе закрытая. А, между прочим, здесь начинали заниматься лыжными гонками еще одни наши призеры Олимпиады в Ванкувере - Николай Морилов и Наталья Коростелева. Из-за отсутствия все тех же средств теперь десятки пермских мальчишек и девчонок не смогут продолжать заниматься лыжами.
Сергей Морилов, тренер спортивного клуба: "Нам зачитали приказ о сокращении всего тренерского штаба, всего обслуживающего персонала. Был у нас ДЮСШ при спортивном комплексе при Каме и при Пермском заводе. Затем ДЮСШ упразднили, остался спортивный клуб при Пермском пороховом заводе. И у нас "Цех 99" - написано в трудовой книжке. Тренер по лыжным гонкам".
На фоне 11-го командного места российской сборной в Ванкувере вся страна гордилась нашими паралимпийцами, которые в отличие от олимпийской сборной России стали на Паралимпиаде первыми по общему количеству завоеванных медалей. В такой ситуации - это героизм. Президент отдал должное нашим паралимпийцам.
Дмитрий Медведев: "Такие результаты - это заслуга наших паралимпицев, проявивших огромную силу духа и волю к победе. Сегодня я подписал указ о награждении всех наших паралимпийцев госнаградами. В ближайшее время я встречусь с ними и поздравлю их".
Подготовка к сочинской Олимпиаде должна начаться немедленно. И на всех уровнях. От этой подготовки не должен пострадать массовый спорт. Наоборот, одна из задач - как раз вернуть нашему спорту массовость. Что же касается непосредственно сборной команды, которая будет формироваться к Играм 2014 года, то, по словам Президента, все спортивные чиновники, руководители Федераций для достижения результата должны работать в буквальном смысле круглосуточно.
Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Это должности, где нужно работать, а не штаны просиживать, не по заграницам кататься, а вкалывать 24 часа в сутки. Там должны быть профессионалы, хорошо подготовленные, понимающие, что нужно делать для спортсменов, каким образом организовать тренировочный процесс, откуда деньги взять и так далее. Все начальники вполне могут переместиться в наблюдательные советы и оттуда помогать любимому виду спорта. Только так дальше и будет".
Торжественный момент - олимпийский флаг, переданный Сочи в Ванкувере, прибыл в город-столицу Игр 2014 года, проделав путешествие с другого континента и по морю, и по воздуху, и по железной дороге. Вместе с ним в Сочи был привезен и флаг Паралимпийских игр. На торжественной церемонии встречи флагов Президент России сказал, что наша Олимпиада должна стать самой выдающейся Олимпиадой столетия.
Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Я уверен, что мы сможем доказать всему миру, а, прежде всего, самим себе, что тот выбор, который был сделан в 2007 году в Гватемале, не был случайным. Он показывает силу и мощь нашей страны, наше желание побеждать, наши возможности создать прекрасные условия для проведения Олимпиады, гостеприимство наших людей, нашу любовь к спорту".
До начала Олимпиады в Сочи осталось уже меньше четырех лет. Времени на раскачку российским спортивным чиновникам, отвечающим за подготовку к Играм 2014 года, практически не осталось.
|
|
| ПРАВИТЕЛЬСТВО НАВЕДЕТ ПОРЯДОК В СФЕРЕ ОПЛАТЫ ЖИЛЬЯ
Главной темой новостей в стране была тема обоснованности роста коммунальных платежей, всю минувшую неделю она оставалась в центре внимания властей. По поручению Дмитрия Медведева была проведена полная проверка тарифов по ЖКХ, в результате которой выяснилось, что предельный уровень роста тарифов был превышен более чем в тысяче населенных пунктов.
Это происходит в основном потому, что раньше местные власти просто не занимались реформой этого важнейшего для людей сектора.
Галина Луценко уже пожалела, что когда-то отказалась от печного отопления. Свой одноэтажный дом в Петропавловске-Камчатском она называет особняком, ему хоть и больше 60, и всего 70 квадратных метров - зато квартплата, как в коттеджном поселке в Подмосковье. Только за отопление и горячую воду последний счет - больше 17 тысяч. Хоть дом продавай, но покупателей пока не нашлось.
Галина Луценко: "Когда они спрашивают: "О, у вас центральное отопление". "Да, говорим мы". "А как вы платите?", и когда мы им называем эту сумму баснословную, они отказываются".
Камчатские чиновники говорят: в таких домах слишком большая потеря тепла, поэтому и норма потребления выше. Но и жители современных многоэтажек в начале года получили счета иногда втрое больше, чем в декабре. И далеко не только на Камчатке.
Если прибавить счета за газ и телефон, получается, Галина Ивановна из поселка Теплоозерск должна отдать всю пенсию, и еще не хватит. И таких историй - сотни. С резким ростом квартплаты столкнулись жители 21 региона страны. И это при том, что предельная планка повышения тарифов, установленная правительством – 25%. Но власти некоторых муниципалитетов, что называется, вышли из положения и увеличили нормы потребления. Получилось - в соседних городах эти нормы иногда отличались в несколько раз. Еще в середине марта Президент поручил правительству разобраться в ситуации.
Дмитрий Медведев: "Поручаю вам провести селекторное совещание по основным территориям, где зарегистрирован рост тарифов. Выслушать руководителей субъектов Федерации и, может быть, крупнейших муниципальных образований и объяснить им, что они отвечают головой и должностью за подсчёт точной стоимости тарифа. Даю вам на это 10 дней, и после этого доложите мне".
Дмитрий Козак, вице-премьер Правительства РФ: "Хорошо, за эти 10 дней будет решено. Будет полная картина и полная ясность. Ясно совершенно, что вот эти нормативы завышены - это компенсация потерь нерадивым предприятиям жилищно-коммунального комплекса, которые работают неэффективно, и поэтому всё перекладывается на потребителя".
Жители города Талица, сами того не зная, стали инвесторами валеночной фабрики. Просто предприятие, снабжающее теплом несколько районов, собиралось остановиться - и потому вдвое повысило тарифы, но зима выдалась холодная, и производство валенок даже выросло вместе с расходами местных жителей.
Еще в декабре квартплата была 3700 рублей. Платить вдвое больше пенсионерка Ольга Викулова просто не в состоянии.
Ольга Викулова: "Мы получили квартиру 30 лет назад, каждую лишнюю копейку в нее вкладывали, а сейчас мы остаемся без хлеба и молока, чтобы отдать долги за квартиру".
В том, что произошло с тарифами, разбиралась правительственная комиссия. О промежуточных результатах в начале недели вице-премьер Дмитрий Козак рассказывал Владимиру Путину.
Владимир Путин: "Дмитрий Николаевич, что происходит?"
Дмитрий Козак, вице-премьер Правительства РФ: "Некоторые муниципалитеты в нарушение тех решений, которые приняты на региональном уровне, превысили предельный уровень тарифов, которые установлены субъектами Российской Федерации, а фактическая плата за жилищно-коммунальные услуги намного оказалась выше, чем предельные индексы тарифов. В 10% субъектах Российской Федерации то ли в нарушении закона, то ли в виду такой незрелости политической, я бы сказал, муниципалитетов, эти тарифы имели превышение выше 25%".
В этом году формировать те самые тарифы доверили региональным властям, которые, как теперь выяснилось, в некоторых случаях с этим справились своеобразно. Цены на услуги ЖКХ, говорил премьер, придется снижать.
Владимир Путин: "Они все должны быть приведены в соответствие, а этим соответствием является повышение не более, чем на 25%".
Пенсионеры в Архангельске пытаются разобраться в сложной арифметике управляющей компании. Тариф за отопление повысился вдвое, и непонятно почему.
В конце недели свои выводы представило правительство. В 147 муниципальных образованиях тарифы были подняты незаконно. Ещё в тысяче - закон формально не нарушен, но рост цен на коммунальные услуги в несколько раз превысил тот самый предел в 25%.
Дмитрий Медведев: "Я вам давал поручение разобраться с тарифами на ЖКХ, переговорить с основными территориями, где произошло немотивированное повышение, и представить предложения, что делать, включая и возможность изменения этих тарифов в обратную сторону. Что сделано, докладывайте".
Дмитрий Козак, вице-премьер Правительства РФ: "Во всех муниципальных образованиях тарифы пересмотрены и возвращены в пределы максимум 25%, независимо от экономических обоснований, независимо от оснований, которые предъявлялись этим муниципальным образованиям в качестве основы для повышения тарифов".
По словам вице-премьера, уже в апреле жители всех регионов, где цены на услуги ЖКХ резко выросли, получат новые квитанции с меньшими цифрами. А там, где повышение тарифов было незаконным, стоимость этих услуг пересчитают заново, причем с 1 января этого года и вернут переплату.
Дмитрий Медведев: "Тема, которую мы с вами обсуждаем, носит критически важный характер для наших граждан. Потому что такими вещами не шутят. Значит, мы не можем с вами здесь встретиться, обсудить это, а потом на следующий месяц, они получат точно такие же счета. Это будет худшей дискредитацией той работы, которую ведет правительство. То есть, если вы мне сейчас говорите, что счета будут другие, то тогда так и должно быть. Это не повод для того, чтобы впоследствии снова к этому возвращаться. Так?"
Дмитрий Козак, вице-премьер Правительства РФ: "Все эти решения подкреплены, это не просто отчеты голословные, они подкреплены соответствующими актами руководителей регионов, руководителей муниципалитетов, то есть приняты решения, по которым снижены реально тарифы. Люди получат совершенно другие платежки".
Дмитрий Медведев: "Если после тех совещаний, которые вы проводили, селектора, который я вам поручил проводить, и вашего доклада мне, вы выясните, что кто-то все-таки поступил нечестно, обманул и региональные власти, и федеральную власть, то это будет поводом для принятия абсолютно жестких решений об увольнении соответствующих людей от должности и о привлечении, если до того времени они не будут привлечены, к ответственности".
Муниципалитеты больше не должны устанавливать нормы потребления воды и тепла. Это, похоже, главный оргвывод - соответствующий законопроект правительство уже внесло на рассмотрение в Госдуму. Эксперты говорят: формирование тарифов ЖКХ должно стать гораздо более прозрачным, тогда и возможностей скинуть на жильцов лишние расходы не будет, а счета за квартиру не станут шоком.
|
© 1996-2010, Channel One Russia All contents copyright All rights reserved | | © 1996-2010, Первый канал. Все права защищены. Копирование материалов запрещено. При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс. Официальный сайт разработан и сопровождается Web-службой Первого канала. |
| | | |
Комментариев нет:
Отправить комментарий