|
| "НАРОДНАЯ ЭКОНОМИКА" ОБ ЭКСПЕРИМЕНТАХ С ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИМИ ЛАМПАМИ
Кто еще не слышал про энергосберегающие лампочки? И как один дом весь Краснодар удивил? Об этом "Народная экономика".
В плановом режиме, без сбоев. Пенсионный фонд подвел предварительные итоги валоризации - переоценки страховой части пенсии, заработанной россиянами до 2002 года. В среднем доходы пенсионеров выросли на 1090 рублей. И почти 12 миллионов человек дополнительно увеличили свою пенсию за счет пересчета трудового стажа. Это стало возможным благодаря отмене еще советских ограничений, когда в расчет принимались только 45 лет работы для мужчин и 40 для женщин. В течение всего 2010 года свой неучтенный стаж можно согласовать в территориальных отделениях Пенсионного фонда - пенсию, в это случае, пересчитают задним числом, с 1 января. Всего на программу валоризации из бюджета в этом году выделено 502 миллиарда рублей.
Обменный курс рубля на завтра: доллар - 29.98, евро - 40.53.
О последних годах жизни ламп накаливания сказано много, но не всеми услышано. Хотя уже в следующем году в магазинах не должно быть 100-ваттных, большинство пока и не думало чем их заменить. Но и у тех, кто пытается экономить, не все получается. Сделанные в Китае лампы, замечено, долго не живут. Европейские дороговаты. А бывает и так, что новый свет просто не годится для старого плафона.
Надежда на российских производителей - обещали экономную и недорогую нашу лампочку. Но не ждать же сложа руки. В Краснодарском крае, к примеру, из-за эксперимента со светом выросли расходы местного бюджета. Зато в семейных бюджетах наметилась экономия.
За электроэнергию многодетная семья Перфильевых каждый месяц платит по несколько тысяч рублей. Хотя в маленькой комнате общежития из электроприборов, помимо люстры и настольной лампы, только телевизор с двд-проигрывателем.
Инга Перфильева: "Не каждый день разрешаем детям смотреть телевизор. Только вечером, после уроков, на чуть-чуть".
Чтобы расплатиться с долгами за коммунальные услуги, Инге даже пришлось брать кредит. Похожие проблемы и у других жильцов общежития. Потому что вынуждены платить по показаниям общедомового электросчетчика. А он считает расход энергии не только в комнатах, но и во всех кухнях, коридорах и душевых.
Эти лампочки не гаснут круглосуточно. Выключателей нет. Такая ситуация типична почти для всех краснодарских домов. Осветительные приборы в местах общественного пользования подсоединены напрямую и не выключаются. Но пока только в одной высотке, ради эксперимента, на лестничных пролетах вместо обычных лампочек установили светодиодные. 2,5 Ватта против 60.
Леонид Лебедь, руководитель проекта: "Потребляемая электроэнергия снизилась в 18,5 раз по сравнению с тем, что потребляли лампочки накаливания".
Новые лампы подсоединены к датчикам. Срабатывают, когда на улице темнеет, и только в том случае, если по лестнице кто-то идет. На техническое переоснащение девятиэтажки из городского бюджета ушло почти 150 тысяч рублей. Но за два года, обещают разработчики, эксперимент окупится.
Леонид Лебедь, руководитель проекта: "50 тысяч часов - это 11 лет работы. Это гарантийный срок, а так - 100 тысяч часов. Эта лампочка может гореть и 20 лет, а то и 40".
Светодиодные лампочки пока не слишком популярны. Основной недостаток - отсутствие привычного цоколя. Поэтому потребители, желающие сэкономить, выберут скорее удобные энергосберегающие, которые можно легко вкрутить в люстру или торшер. Но светодиоды гораздо безопасней. В них нет ртути. И, кстати, не нужна специальная утилизация.
В экспериментальной многоэтажке каждый день снимают показатели счетчика. В месяц за освещение лестниц выходит меньше двух рублей с семьи - раньше было минимум 40. В масштабах всего дома экономия еще более впечатляющая.
Мария Еремина: "Подсчитали, что мы с таким освещением за год 59 тысяч рублей с копеечками сэкономили".
В семье Перфильевых о таком пока только мечтают. Дети давно просят в подарок компьютер, но деньги уходят на оплату дорогого электричества. Впрочем, местные власти обещают в течение нескольких лет осветить все дома по-новому.
Частная французская телефонная компания предложила услугу для религиозных клиентов - "Линия бога". За 30 евроцентов в минуту звонящий может исповедаться, получить совет психолога и даже послушать чужие признания. Отпущения грехов не обещают, но желающих покаяться в мелких проступках немало. За первую неделю работы - 300 звонков. Католическая церковь Франции такой модернизацией исповеди недовольна - раскаяние требует личного присутствия в церкви и священника, но закрыть линию не в ее силах.
|
|
| РОССИЯ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ СТАЛА ТРЕТЬИМ ИМПОРТЕРОМ В ХОРВАТИИ ПОСЛЕ ГЕРМАНИИ И ИТАЛИИ
Владимир Путин встретился сегодня со своей хорватской коллегой Ядранкой Косор. Премьер-министры обсудили вопросы сотрудничества двух стран в сферах энергетики и туризма.
Глава российского правительства подчеркнул, что благодаря тому, что Хорватию можно посетить без виз, она пользуется спросом у россиян, которые собрались в отпуск. Особое внимание во время встречи Путина и Косор было уделено теме торгово-экономических связей.
Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Мне очень приятно отметить, что отношения между нашими странами развиваются успешно. Россия за последние годы стала третьим импортером в Хорватии после Федеративной Республики Германия и Италии. К сожалению, в прошлом году в условиях кризиса торговый оборот существенным образом сократился. Поэтому Вы приехали как нельзя кстати. Мы как раз обсудим, что нужно сделать для того, чтобы восстановить этот уровень и пойти дальше. Мне очень приятно отметить, что растет количество российских туристов в Хорватии. Этому, конечно, способствует то обстоятельство, что российские туристы в летний период имеют возможность заезжать Хорватию без виз. Мы Вас очень рады видеть, еще раз добро пожаловать".
Ядранка Косор, премьер-министр Хорватии: "Я могу заверить Вас, что Республика Хорватия, которая в скором будущем станет 28-м членом Евросоюза, окажет полную поддержку Российской Федерации в сотрудничестве с многочисленными странами Евросоюза".
|
|
| ПО ФАКТУ ГИБЕЛИ И ОТРАВЛЕНИЯ ДЕТЕЙ НИЖЕТУРИНСКОГО ДЕТСКОГО ДОМА-ИНТЕРНАТА ВОЗБУЖДЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
В Свердловской области продолжается предварительное следствие по факту смерти уже трёх воспитанников детского дома-интерната. В конце февраля в результате отравления там погибли два мальчика, а накануне умер третий ребёнок.
Впрочем, причиной её смерти пока называют врождённый порок сердца. Ещё 8 детей сейчас находятся в больнице. По предварительной версии, массовое отравление произошло из-за нарушения санитарных норм.
Территория дома-интерната взята под усиленную охрану. В связи с массовым заболеванием детей и гибелью двух подростков здесь объявлен строгий карантин. За ворота пускают только персонал и людей, расследующих обстоятельства этого ЧП.
Минувшей ночью в интернате побывал уполномоченный по правам ребенка в России. Выяснилось: дети заболели в трех из пяти отделений дома-интерната Нижней Туры. Все заразившиеся из-за врожденных недугов не могут питаться и передвигаться самостоятельно.
Евгений Мирошкин, главный санитарный врач Федерального медико-биологического агентства: "Это дети, являющиеся инвалидами 1 и 2 группы, дети, которые не могут сами себя обслуживать, и нуждаются в помощи. Эти 33 ребенка? Да, все 33 являются глубокими инвалидами детства".
Двое воспитанников 11 и 13 лет скончались в минувшее воскресенье. Как инвалиды детства, они также нуждались в постоянном уходе со стороны персонала. В своем возрасте подростки весили чуть больше десяти килограммов. Еще одна девочка умерла в понедельник, но врачи не связывают этот случай с остальными.
По факту гибели и отравления детей возбуждено уголовное дело по статье "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни".
Следователи сейчас рассматривают две версии массового заболевания детей и гибели двух воспитанников: пищевое отравление и вспышка острой кишечной инфекции. Чтобы установить точные причины произошедшего, будут проведены несколько экспертиз. Специалисты уже взяли в интернате пробы воды и пищи.
Но даже сейчас, когда в интернате объявлен карантин, санитарная обстановка в детских корпусах, по словам уполномоченного по правам ребенка, далека от идеальной.
Павел Астахов, уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка: "В пунктах раздачи питания, особенно детям, которые не могут сами себя обслуживать, тут же стоит посуда, которой пользуются медсестры, работники, ночные нянечки, тут же пьют чай, тут же в холодильнике стоят продукты засохшие, даже сейчас, когда карантин введен".
В палатах, как уверяет Павел Астахов, не хватает тумбочек. Детские вещи разбросаны по полу. И эти моменты должны быть пристально изучены следствием, считает уполномоченный.
Павел Астахов, уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка: "То ли это проявление систематических нарушений, то ли это какое-то разовое явление. Нужно выяснить, откуда появилась эта инфекция, она не могла прилететь с Марса, кто-то принес эту инфекцию, либо ее на кухню занесли, либо она в продуктах была. Везде надо человеческий фактор изучать".
9 детей по-прежнему находятся в медсанчасти города Лесной. Их состояние, по мнению медиков, не вызывает опасения. Остальные заболевшие переведены в отдельный корпус. Результаты экспертиз специалисты обещают огласить в ближайшие дни.
|
|
| ВИТАЛИЙ МУТКО ЗАЯВИЛ, ЧТО ГОТОВ "СОВЕРШЕННО СПОКОЙНО" УЙТИ В ОТСТАВКУ
В Москве встретили спортсменов, которые вернулись с Олимпиады в Ванкувере. На зимних Играх Россия завоевала всего 15 медалей - из них только три золотые. Несмотря на это, болельщики бурно приветствовали всех спортсменов. Олимпийского чемпиона в лыжном спринте Никиту Крюкова качали на руках. Хлебом-солью, цветами и песнями встречали и конькобежца Ивана Скобрева, который завоевал серебро и бронзу. А вот спортивным чиновникам пришлось отвечать на неприятные вопросы журналистов. Накануне Президент Дмитрий Медведев потребовал отставки тех, кто отвечал за подготовку к прошедшей Олимпиаде. И сегодня министр спорта Виталий Мутко заявил, что неудача в Ванкувере - это не его вина. Виталий Мутко, министр спорта РФ: "Если считается, что во мне причина неудач, я просто знаю, что нужно делать и как нужно делать. Я совершенно спокойно уйду, но выиграет ли от этого спорт, я не знаю. Мне кажется, мы сделали все возможное".
|
|
| ПРЕЗИДЕНТ РФ ВЫСОКО ОЦЕНИЛ НЫНЕШНИЙ УРОВЕНЬ РОССИЙСКО-ФРАНЦУЗСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА
Сегодня - второй день пребывания во Франции Дмитрия Медведева. Визит российского Президента носит самый высокий статус - государственный. В его программе - самые разные мероприятия: и чисто политические, и связанные с культурой.
Самая яркая часть утренней программы Дмитрия Медведева - это встреча с деловыми кругами. Сreme de la creme - так по-французски обратился российский Президент к аудитории и так описал людей, которые представляют компании, работающие в России и активно инвестирующие в Россию. Кроме Дмитрия Медведева, на встрече выступили представители российского бизнес-сообщества.
Обсуждались и конфликтные моменты. В частности, французские предприниматели попросили Дмитрия Медведева вмешаться в конфликт вокруг строительства скоростной магистрали возле Санкт-Петербурга. В Химкинском лесу строителям мешают 14 столетних дубов. Строители просили решить вопрос о том, чтобы спилить эти дубы. Но финансист проекта, Европейской Банк Реконструкции и Развития, не хочет нарушать экологический баланс. Дмитрий Медведев вспомнил свой личный опыт общения с этим банком.
Дмитрий Медведев: "Когда я ещё был обычным человеком, в начале 1990-х годов я ездил в ЕБРР для того, чтобы договариваться о финансировании одного из крупных проектов для Санкт-Петербурга, а именно проекта создания нового терминала аэропорта. Я приобрёл неплохой опыт общения. Познакомился с чиновниками, пообщался с американскими адвокатами. Денег мы не получили".
Франция обогнала Америку по количеству прямых инвестиций в российскую экономику. И вчера, и сегодня говорилось о новых проектах. Франция собирается потратить миллиард долларов на использование российских ракет-носителей "Союз" для запуска своих коммерческих спутников. Компания "Рено" планирует увеличивать свою долю на российском рынке.
Продолжение инвестиционных проектов в Россию Дмитрий Медведев отметил отдельно.
Дмитрий Медведев: "У нас уже очень приличный объём накопленных французских инвестиций. По последним данным, они превышают 10 млрд. долларов. Около половины из них это инвестиции не в сырьевые отрасли, а в переработку. Я надеюсь, что те цели, о которых здесь говорили мои коллеги, а именно укрепление позиций Франции в области инвестирования в России, и соответственно позиции России в качестве инвестора во Франции, во французскую экономику будет происходить и далее".
После встречи с деловыми кругами Медведев возложил венки к Могиле Неизвестного Солдата. Это мероприятие предшествовало встрече с мэром французской столицы. Также Дмитрий Медведев встретится с премьер-министром Франции. Вечером состоится большое культурное мероприятие - открытие выставки "Святая Русь" в Лувре. На выставке будут представлены шедевры русского духовного искусства XI-XVIII веков.
|
|
| В ФИНЛЯНДИИ ОРГАНЫ ОПЕКИ РЕШИЛИ НЕ ВОЗВРАЩАТЬ 7-ЛЕТНЕГО СЫНА МАМЕ-РОССИЯНКЕ И ОТЦУ-ФИННУ
Развитие сегодня получила история вокруг судьбы 7-летнего Роберта - мальчика из смешанной русско-финской семьи. Органы опеки в Финляндии хотят лишить прав на ребёнка и его мать-россиянку, Ингу, и отца-финна, Вели-Пекка Ранталу. На сегодняшней встрече с родителями представители социальных служб заявили, что собираются навсегда забрать мальчика и передали дело в суд.
Рассмотрение может состояться через полгода, а до этого Роберт будет жить в приюте. По словам адвоката семьи, мальчик не имеет права разговаривать на русском языке с матерью и не имеет права ходить в школу.
Инга Рантала, переводчица по профессии, живёт в Финляндии уже 10 лет. У Роберта - двойное гражданство. Скандал разгорелся после того, как ребёнок сказал кому-то в школе, что мама может увезти его в Россию. После этого органы опеки решили, что условия в семье опасны для ребёнка. Они утверждают, что, по имеющимся данным, родители ссорились три раза в течение последнего года.
Это не первый скандал в Финляндии, связанный с детьми от смешанных браков, но в отличие от других подобных историй, в нынешней - родители не делят сына и вместе борются за свои права.
|
|
| В БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ ЗНАМЕНИТЫЕ МЕЛОДИИ ПОПУЛЯРНОЙ ГРУППЫ "БИТЛЗ" ИСПОЛНЯЕТ АНСАМБЛЬ БАЛАЛАЕЧНИКОВ
Трудно представить, но такое возможно! Более того необычный коллектив из Брянской области нашел поклонников не только в нашей стране, но и за рубежом.
Европейский хит они величают по-русски "Сказка", и поистине сказочно наигрывают его на балалайках. Солируют гусли - подхватывает контрабас. В оркестре струнных инструментов "Здравица" из старинного городка Карачева - только балалайки и гусли. Инструменты, казалось бы, исконно русские. Но репертуар у музыкантов, как они сами говорят, международный.
Главное правило здесь - балалайке подвластно все. Песни "Биттлз", классическая музыка и новинки радиоэфира легким движением руки превращаются в хиты оркестра "Здравица".
Творческий вдохновитель и руководитель оркестра Андрей Красников много лет назад влюбился в балалайку и сумел заразить своей любовью к старинному инструменту совсем молодых музыкантов. Трое ребят из оркестра вообще-то рокеры, но жить не могут без балалаек. В них, говорят, вдохновение. А руководитель "Здравицы" уверен: в них душа.
Андрей Красников, руководитель струнного оркестра русских народных инструментов "Здравица": "Форма неправильного треугольника. Простодушная, простонародная. Как свойственно менталитету российскому. И такая трогательная!"
И хотя подобных оркестров - только из балалаек - в мире единицы. Графиками гастролей "Здравица" похвастаться не может. Причина банальная - нет денег.
Александр Пешехов, солист струнного оркестра русских народных инструментов "Здравица": "Мало куда выезжаем вообще. Только по Брянской области. Редко получается выбираться".
Чтобы о них хоть где-то узнали, музыканты сами сняли клип на песню группы "Биттлз" и выложили в Интернет. Такой популярности не ожидали сами. Отзывы посыпались один за другим.
Причем виртуальное признание стало реальным. Любители русских народных инструментов из-за океана - так называемая "балалаечная ассоциация Америки" - забросала российских музыкантов письмами и просьбами - поделиться опытом. В Америку они, правда, пока не собираются. Зато очень надеются в ближайшее время записать диск.
Если идея с записью диска воплотится в жизнь, кинохиты и классику в столь необычной обработке услышат далеко за пределами Брянской области. И оркестр народных инструментов может стать действительно народным.
|
|
| В ИЗРАИЛЕ С РАЗМАХОМ ОТМЕТИЛИ ВЕСЕЛЫЙ ПРАЗДНИК ПУРИМ
По старинной традиции, для каждого уважающего себя иудея главное в этот день - веселиться от души. И все, кто собрались в этом году на праздник, блестяще справились с этой задачей.
Просто праздник какой-то, называется Пурим - евреи веселятся до упада. Надевают смешные шапки и ушки, раскрашивают себе лица, в городах устраивают карнавалы. Даже плохая погода не остановит!
Пурим под дождём, но даже проливной холодный ливень не испортил праздника. Настолько здесь было жарко.
Примерно две с половиной тысячи лет назад персидский царь Артаксеркс взял в жены еврейку Эсфирь. Но злой завистник Аман, советник царя, захотел погубить всех евреев. Эсфирь вступилась за сородичей и убедила царя казнить злодея. А евреи получили возможность поубивать всех своих врагов. С тех пор евреи празднуют своё спасение и победу. По традиции, каждый уважающий себя иудей должен веселиться и напиться пьяным. В этот день каждый имеет право выглядеть клоуном.
Дети готовятся к Пуриму целый год - шьют костюмы, разучивают танцы, а передвижные декорации отнимают уйму времени и сил. В карнавале на Пурим приняли участие даже главы государств в виде кукол. Вот премьер-министр Израиля Нетаньяху в танце, а вот президент США Барак Обама. Итальянскому премьеру Берлускони досталась шикарная блондинка, видимо, русалка.
В Тель-Авиве в честь праздника открыли особенный зоопарк: игрушечный, в самом центре города. Вместо настоящего зверья - пластиковое, а ещё вот такие… непонятно кто!
Тигры и львы рычали на публику как настоящие, хоть полоски и нарисованы гримом. Некоторые тигрицы особенно привлекали зрителей-мужчин. Для тех, кто помладше - тоже было развлечение: можно попросить у феи выполнить желание. Фея посыплет голову волшебным порошком, и желание, загаданное на Пурим, обязательно исполнится.
|
|
| О ЧЕМ ПЛАЧЕТ НОВОРОЖДЕННЫЙ РЕБЕНОК?
Японские ученые разработали компьютерную программу, которая позволяет с точностью ответить на этот вопрос. В течение долгого времени они анализировали звуки, которые издают голодные, рассерженные, замерзшие или уставшие малыши.
И в результате пришли к выводу, что в каждом из этих случаев дети плачут по-разному. Более того, исследователи смогли расшифровать агуканье и крики новорожденных. Теперь дело за малым - создать электронное устройство, которое могло бы переводить эти звуки на язык взрослых.
Как уверяют эксперты, с этой задачей ученые, скорее всего, справятся в самые короткие сроки. Как-никак, стимул у них есть - на рынке этот аппарат будет, судя по всему, пользоваться огромным спросом.
|
|
| МЕДВЕДИЦА ИЗ МОСКОВСКОГО ЗООПАРКА ВЫВЕЛА В СВЕТ СВОЕ ПОТОМСТВО
Первый выход в свет прошел под аплодисменты. Долгожданное потепление подарило посетителям московского зоопарка удивительную возможность увидеть крошечных полярных мишек. С приходом весны обитательница одного из вольеров - белая медведица - стала выводить на прогулку своих детенышей.
Пока 3-месячные малыши похожи лишь на маленькие пушистые комочки. Впрочем, у каждого уже свой характер. А знатоки утверждают, что хорошее питание и игры на свежем воздухе совсем скоро превратят их в грозных хищников.
Это сейчас медвежата сами рвутся погулять, а когда они несколько дней назад впервые взглянули на первый в их жизни снег, белой медведице приходилось носом подталкивать свое потомство, чтобы они преодолели страх. И добилась своего: больше никого страха не существует, а хлопот медведице прибавилось: например, медвежата еще не умеют плавать, а их так и тянет к бассейну, вот медведица и следит, чтоб не утонули. А сотрудники зоопарка следят за тем, чтобы никто среди публики не узнал клички медвежат и их родителей.
Елена Мендоса, пресс-секретарь Московского зоопарка: "Мы никогда не говорим клички наших животных, они их знают и откликаются на них, и чтоб избежать стресса, а то все будут кричать имена - это ж можно с ума сойти, мы специально не говорим их".
Эти медвежата родились в ноябре и это зафиксировали камеры видеонаблюдения в клетках. А на прогулку им разрешили выходить только теперь, когда они окрепли. Кстати их появилось не двое, а трое. Еще одного медвежонка родила медведица по соседству. Но его выпустят, как только отгородят его отца. Пока он всякий раз, когда его хотят запереть, проявляет хитрость и снова вырывается на свободу. В Московском зоопарке гордятся, что самые крупные в природе наземные хищники у них регулярно дают потомство, несмотря на стресс, который может вызвать городская среда вокруг.
Игорь Егоров, ведущий зоолог Московского зоопарка: "Медведи родились в черте города, когда очень шумно, много факторов беспокойства, но все равно создались пары, которые в этих беспокойных условиях приносят приплод, сами его выкармливают и сами выращивают".
Медведица проявляет себя как заботливая мать, берет на прогулку с собой игрушку и морковку, чтобы медвежатам было чем заняться. Правда вкус морковки они еще до конца не оценили, черный хлеб им понравился больше, но пока главным их питанием по-прежнему остается материнское молоко. Пол медвежат специалисты еще не определили, зато темперамент каждого налицо: один любит поспать и лишь иногда лениво реагируют на ворон, а другой наоборот объявил воронам целую войну, любопытен и неутомим. И очень скоро будет вознагражден: всего через пару недель медведица начнет учить своих детенышей плавать.
|
|
| РОСПОТРЕБНАДЗОР ОТМЕНИЛ ВСЕ ОГРАНИЧЕНИЯ ПО ВЫЕЗДУ УЧЕНИКОВ ЗА РУБЕЖ
Специальные правила чиновники ввели в сентябре прошлого года - весь мир тогда был взбудоражен известиями о стремительном распространении гриппа А/H1N1. Сообщалось, в частности, о том, что опасный вирус обнаружен у российских детей, которые вернулись из языковых школ Британии.
В результате, Роспотребнадзор рекомендовал отправлять ребят, которые были за рубежом, на семидневный карантин. Увеличилось и количество бумаг, которые надо собирать, отправляясь в путь. Всё это привело к тому, что во многих российских школах были отменены запланированные поездки за границу.
Сейчас, как утверждают в Роспотребнадзоре, необходимость во всех этих мерах отпала. Впрочем, чиновники все равно рекомендуют сотрудникам турфирм напоминать своим клиентам не забывать о правилах личной гигиены. Как-никак, риск заражения вирусом все-таки остается.
|
|
| В МИНОБОРОНЫ ОПРОВЕРГЛИ ИНФОРМАЦИЮ О ТОМ, ЧТО В РОССИИ БУДЕТ УВЕЛИЧЕН СРОК СОЛДАТСКОЙ СЛУЖБЫ
Такие сообщения на днях появились во многих изданиях. По словам военных, некоторые журналисты неправильно истолковали одно из заявлений начальника генштаба Николая Макарова.
В конце февраля, он рассказал о том, что массовый набор контрактников не всегда идет во благо армии, а поэтому в ближайшие годы приоритет останется за призывниками.
В этих словах генерала представители прессы увидели намек на увеличение срока службы. Впрочем, как теперь объяснили военные, выводы журналистов оказались слишком поспешными: речь, на самом деле, шла всего лишь об улучшении подготовки новобранцев. Ну, а срок службы призывников останется прежним - один год!
|
|
| В АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ СЕРЬЕЗНО СОКРАТЯТ АРМИЮ ГОССЛУЖАЩИХ
Революционный метод благоустройства местных поселков придумали в Амурской области. Когда количество жалоб на разбитые дороги, сломанные скважины и разрушенные культурные клубы стало зашкаливать, было решено пойти на жертвы: сократить административный штат, а сэкономленные деньги пустить на ремонт.
Нетрудно догадаться, что у такого метода появилось немало противников. И что самое поразительное - не только среди уволенных, но и среди самих сельчан.
Глава села Маркучи Валерий Швыдкин ежедневно сам обходит свои небольшие владения. Жалобы у людей одни и те же уже несколько лет. Например, грунтовые воды заливают огород и подполье.
Чиновник может только посочувствовать, а вот помочь нечем. Чтобы закрыть скважину, из которой бьет вода, нужны большие деньги.
Валерий Александрович Швыдкин, глава Маркучинского сельсовета: "Около миллиона рублей. Но у нас бюджет составляет чуть больше миллиона".
Из этих средств на решение проблем в Маркучах можно потратить всего не более 100 тысяч рублей в год. И так во многих деревнях Амурской области. Львиная доля средств из сельских бюджетов - до 90% уходит на содержание местных администраций, отопление зданий, зарплаты сотрудников. При этом нередко на 200 человек населения приходится до 10 чиновников. В области посчитали, что это не эффективно и решили сокращать административный аппарат.
Юрий Романов, глава Свободненского района: "У нас на территории Свободненского района 23 сельсовета. 13 мы хотим объединить. Общеэкономический эффект в год где-то будет 2 миллиона 700 тысяч".
При проведении административной реформы планируют обязательно учитывать территориальное расположение объединяемых деревень. Они не должны ни в коем случае находиться сильно далеко друг от друга. Так, например, из села Семеновское, которое в дальнейшем должно стать административным центром, до Маркучей всего 5 километров, а до села Сукрамли 7 километров.
Жители признаются, что побаиваются изменений - кто же на местах будет справки выдавать и документы оформлять?
Власти успокаивают, для этих целей в каждой деревне оставят по одному специалисту. Глава Маркучей говорит, что терять работу жалко, но в то же время понимает, что на сэкономленные средства со временем можно будет, например, отремонтировать сельский клуб и главную дорогу.
Валерий Александрович Швыдкин, глава Маркучинского сельсовета: "Постепенно бы в течение трех лет можно было бы восстановить освещение села. Соответственно с этих денег сэкономленных выделять на оплату электроэнергии".
В Ивановском районе Амурской области уже есть опыт административного объединения. В прошлом году сельсовет в Успеновке упразднили и отдали в подчинение поселку Ивановка. Сократили двух чиновников, сдали в аренду здание администрации и выручили почти 2 миллиона рублей. Теперь в Успеновке заработала дорожная техника.
Реформа на селе пойдет полным ходом, когда истечет срок полномочий выбранных глав поселений. Специалисты подсчитали: объединение администраций на территории области позволит экономить до полутора миллиардов рублей в год и тратить их на развитие сел.
|
© 1996-2010, Channel One Russia All contents copyright All rights reserved | | © 1996-2010, Первый канал. Все права защищены. Копирование материалов запрещено. При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс. Официальный сайт разработан и сопровождается Web-службой Первого канала. |
| | | |
Комментариев нет:
Отправить комментарий