|
| НА ПЕРВОМ КАНАЛЕ – ПРЕМЬЕРА: МНОГОСЕРИЙНЫЙ ФИЛЬМ О ПОИСКАХ РЕЦЕПТА СЕМЕЙНОГО СЧАСТЬЯ
Фильм "Попытка Веры", показ которого начинает Первый канал - о поисках личного счастья и рецепта семейного благополучия, о стремлениях женщин и мужчин, и о том, почему они так часто не понимают друг друга. Чтобы найти ответы на все эти вопросы, героям предстоит пройти немало испытаний.
Она также может быть слегка беременна, или еще немного, и беременна, а может просто "чуть-чуть не в себе"? "Почти" - здесь ключевое слово. Попытки врачей-репродуктологов, то есть, тех, кто профессионально занимается зачатием чужих детей, родить своих на экране превращаются в пытку, а порой, в абсурд.
У этих двоих вроде есть все - опыт, знания, желание и даже "свой" НИИ гинекологии и акушерства - супруги там работают, но забеременеть по блату по природе невозможно.
Актриса Даниэла Стоянович, родом из Сербии, признается: когда читала сценарий, так сочувствовала своей героине, что почти расхотела сниматься, если бы не Сергей Пускепалис, наполовину литовец, на другую - болгарин. По фильму - ее муж.
Необычный дуэт. И, как и полагается, самый неконфликтный из всех мыслимых и немыслимых персонажей волею судеб оказался самым ярким участником любого сюжетного спора.
Сергей Пускепалис, актер: "После каждого эпизода, который мы снимали, разгорались жаркие споры на съемочной площадке. Мужики правы, а женщины так, или наоборот. Думаю, то же самое возникнет по ту сторону экрана".
И такая суматоха - всю нашу жизнь. С ума сойти! С планами или без. С детьми большими, маленькими и взрослыми, которые непременно хотят растить детей, но сами никак не могут вырасти. А если спросить актеров, о чем играли, снова начинают спорить, даже не думая этого делать.
Анна Банщикова, актриса: "Через что женщины проходят, чтобы иметь детей, быть рядом с любимым мужчиной, в каких поисках они, как они этого хотят - про это фильм".
Даниэла Стоянович, актриса: "Как наши представления о том, как должна выглядеть наша жизнь, могут испортить ту самую единственную и настоящую, которая у нас есть".
Сергей Пускепалис, актер: "Фильм о том, как в результате появится на свет человек, родится".
Мужчины, по законам жанра, проще выражают мысли. Не всем же быть женщинами. Кто в чем прав и почему - по сути, неважно. Впрочем, они не до последней серии, до последней минуты не смогут договориться, на каком повороте судьбы кому лучше свернуть.
А, может быть, пойти вместе? Вместе с ними. И пусть одним из поворотов этой петляющей жизни для кого-то станет ее зеркало - неожиданно увидеть себя со стороны.
|
|
| В МОСКВЕ ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ УБИТОГО 15 ЛЕТ НАЗАД ПЕРВОГО ДИРЕКТОРА ПЕРВОГО КАНАЛА ВЛАДА ЛИСТЬЕВА
1 марта на здании телецентра "Останкино" в Москве появилась огромная фотография Владислава Листьева. Первый директор Первого канала, тележурналист и продюсер, погиб от рук наемных убийц 15 лет назад.
И все эти годы боль потери не уходит - место Влада на телевидении так и осталось вакантным. Всей своей яркой и такой короткой жизнью этот человек доказал - незаменимые есть.
Первое появление Влада Листьева на телеэкране состоялось в 1987 году в программе "Взгляд", которая перевернула представление жителей Советского Союза о телевидении.
1987 год, архивная съемка, фрагмент программы "Взгляд": "Так, значит, теперь мы можем представиться! Это Владислав Листьев! Это Дмитрий Захаров, Олег Вакуловский и Александр Любимов. Как видите, нас четверо. Мы друзья. Коллеги по работе. Мы вместе работали на московском радио".
Ведущие "Взгляда" почти сразу стали народными героями. Доверие зрителей к ним - безгранично. Так говорить о политике и с политиками до этого в телевизоре не позволял себе никто. Так рассказывать о жизни страны с экранов - тем более.
Улицы советских тогда еще городов вечером в пятницу, когда шла программа "Взгляд", пустели в буквальном смысле слова.
Для Владислава Листьева "Взгляд" был лишь первым шагом к огромной популярности. Потом были "Поле чудес", "Тема", "Час пик", придуманная им программа "Угадай мелодию" и еще добрый десяток программ, в конце которых шли титры, приравненные к знаку качества - "Проект Влада Листьева".
Константин Эрнст, генеральный директор Первого канала: "Он хотел попробовать очень многое. И мне кажется, что то, что он так быстро создавал и придумывал новые проекты и старался себя проявить еще больше, было связано с подсознательным ощущением, что времени немного. Мне кажется, выдающиеся люди, а Влад был, безусловно, человеком выдающимся, на интуитивном уровне чувствуют такие вещи".
А ведь по телевизионным меркам на наших экранах Влад Листьев был недолго, всего восемь лет. Через месяц Первому каналу будет уже 15, а программе "Поле чудес", первым ведущим которой он стал - больше двадцати.
Последнее появление Влада Листьева в кадре, в прямом эфире - 1 марта 1995 года в программе "Час пик". Через два часа его убьют.
1 марта 1995 года. Влад Листьев, телеведущий: "Добрый вечер. "Час пик" в прямом эфире. Сегодня 1 марта. И я поздравляю всех с первым днем весны и с теми надеждами… Каждый из нас связывает с весной много надежд, и, как известно, надежда всегда умирает последней".
Убийство Листьева для страны тогда стало шоком. Все телевизионные каналы на целые сутки практически прекратили вещание. В эфир выдавали лишь траурную заставку и выпуски "Новостей".
Основная версия убийства - профессиональная. За месяц до этого Влад Листьев стал директором Общественного Российского Телевидения, объявив, что на телеканале вводится мораторий на рекламу. Это был открытый вызов, по большей части, криминальным структурам, по сути захватившим рекламный бизнес в Останкине. Он хотел сделать новый телевизионный канал. Самый лучший телеканал в стране.
Съемка 1995 года, Владислав Листьев: "Поверьте, для нас Первый канал - это не просто единичка на телеэкране. Первый телевизионный канал для всех профессионалов останется Первым".
Влад Листьев, первый директор Первого канала... До сих пор, спустя 15 лет, убийцы так и не найдены.
Совместно с Академией Российского телевидения Первый канал учреждает Премию имени Владислава Листьева. Она будет присуждаться раз в год за особые заслуги в развитии отечественного телевидения.
Сегодня вечером не пропустите документальный фильм о выдающемся журналисте. Картина "Владислав Листьев: мы помним" выйдет в эфир на Первом канале в 22 часа 30 минут.
|
|
| ВЛАДИМИР ПУТИН ВСТРЕТИЛСЯ С ГЛАВОЙ АВТОАЛЬЯНСА "РЕНО-НИССАН" КАРЛОСОМ ГОНОМ
Ситуация в сфере автомобильной промышленности обсуждалась сегодня на встрече премьер-министра Владимира Путина с главой альянса "Рено-Ниссан" Карлосом Гоном. Шла речь о расширении производства комплектующих, инвестициях и новых совместных проектах, в том числе, о создании предприятий на Дальнем Востоке.
Владимир Путин, премьер-министр РФ: "На этой неделе мы будем рассматривать стратегию развития автопрома в России. Разумеется, в этой стратегии мы будем рассматривать принципы нашего сотрудничества с иностранными партнерами. Хочу заверить вас в том, что отношение к сотрудничеству с иностранными партнерами у нас будет самым либеральным, самым открытым.
Мы с вами знаем, что после определенного объема выпускаемых на территории, в данном случае, России автомобилей, становится экономически целесообразным развивать здесь само производство по запасным частям, создавать новые современные производства с привлечением иностранного капитала и иностранных инвестиций".
|
|
| ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ВЛАДИМИР ПУТИН ПОСЕТИЛ ОПЫТНО-КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО СУХОГО
В Опытно-конструкторском бюро Сухого, где идет создание самолета пятого поколения, Владимиру Путину показали работу специального стенда, где проверяются системы приводов самолета и управления боевой машиной.
По сравнению с истребителями предыдущих поколений, новая машина обладает рядом уникальных особенностей, сочетая в себе функции ударного самолета и истребителя.
Первый полет самолета пятого поколения состоялся 29 января 2010 года в Комсомольске-на-Амуре - опытный образец машины провел в воздухе 47 минут и совершил посадку на взлетной полосе заводского аэродрома.
Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Убежден, что у отечественного авиапрома есть все возможности по выполнению всех намеченных планов. И технологические, и кадровые, и организационные. Подверждение тому - недавние успешные полеты истребителей пятого поколения. Надеюсь, все эти темпы будут сохранены.
Конечно, мы не ограничимся разработкой только одной новой модели. Вслед за истребителем пятого поколения мы должны подумать и начать работы по перспективному авиационному комплексу дальней авиации, по нашему новому стратегическому ракетоносцу".
|
|
| В.ПУТИН: УЛУЧШЕНИЕ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ – ОДИН ИЗ ПРИОРИТЕТОВ ПРАВИТЕЛЬСТВА
Проблемы недавно созданного Северо-Кавказского федерального округа были в центре внимания на совещании, которое провел в Ингушетии премьер-министр Владимир Путин. Глава правительства прибыл в регион с рабочей поездкой.
С сегодняшнего дня в Ингушетии начинает работу комиссия, которая должна скорректировать программу экономического развития республики, и в этой связи премьер особо подчеркнул, что улучшение жизни на Северном Кавказе правительство считает одним из своих приоритетов.
Также Владимир Путин провел в Беслане встречу с руководителем Северной Осетии Таймуразом Мамсуровым.
Несмотря на то, что, по словам премьера, прилетевшего сегодня в столицу Ингушетии, борьба с терроризмом на Северном Кавказе еще далеко не закончена, тем не менее, ситуация в плане безопасности в этом регионе кардинально отличается от той, что была здесь в середине 90-х.
Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Считаю своим долгом вспомнить о подвиге 6-й роты Псковской дивизии ВДВ. Ровно десять лет назад наши солдаты приняли неравный бой под селением Улус-Керт в Чечне.
Но все эти жертвы были не напрасны. Конечно, у нас еще очень много проблем с точки зрения безопасности в Северокавказском регионе, на Кавказе в целом. Но, все-таки, это совсем другая ситуация, чем та, которую мы имели десять лет назад".
И все-таки, основной темой совещания в ингушской столице стало социально-экономическое развитие республики. На это в ближайшие семь лет из федерального бюджета будет выделено более 43 миллиардов рублей. В республике построят, как уже подсчитала комиссия Минэкономразвтия, 130 социальных объектов - школ, детских садов, больниц.
Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Президент республики ставил вопрос о строительстве ряда новых спортивных сооружений. Обоснованная просьба. Руководство республики планирует также возвести в Магасе мечеть. Считаю, что эта инициатива, конечно же, должна быть поддержана. Нужно найти возможность эту инициативу поддержать. Республике нужен свой духовный центр".
В поездке в Ингушетию премьера сопровождал вице-премьер, полпред Президента в Северо-Кавказском федеральном округе, Александр Хлопонин. К июлю 2010 года ему поручено подготовить и представить в правительство программу развития всех субъектов, входящих в образованный в январе новый федеральный округ. Этому региону государство уделяет особое внимание.
На прошлой неделе во время поездки Дмитрия Медведева в еще одну республику округа - Кабардино-Балкарию, Хлопонин доложил Президенту о том, что первые наработки этой программы будут готовы уже к концу месяца.
Основные направления развития Северного Кавказа по этому плану: туризм, образование, сельское хозяйство и энергетика.
Александр Хлопонин, полпред Президента в СКФО: "Если в летний период цифры показывают, что в республике энергии достаточно, то в зимний период наблюдается очень большой дефицит. Хотя потенциал у территории огромный. У нас не задействованы возможности гидроэнергетики. Нужно развивать новые виды электростанций".
Из столицы Ингушетии Владимир Путин отправился в соседнюю Северную Осетию. В Беслане он встретился с главой республики Таймуразом Мамсуровым. В числе прочего разговор зашел и о соседнем независимом государстве - Южной Осетии.
Премьер отметил, что, несмотря на все сложности, нужно помочь народу этой республики добиться реального улучшения жизни.
|
|
| С 1 МАРТА ВСЕ ПАССАЖИРСКИЕ АВТОБУСЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОБОРУДОВАНЫ РЕМНЯМИ БЕЗОПАСНОСТИ
Отныне водитель и все пассажиры междугородных автобусов должны быть пристёгнуты ремнями безопасности. Таковы новые правила, которые вступили в силу с сегодняшнего дня. Однако большинство перевозчиков переоборудовать свои машины не успели.
Новый автобус требованиям безопасности соответствует полностью - ремнями оборудованы и пассажирские сиденья, и место водителя, и даже откидное кресло экскурсовода. Но в основной массе пассажирских автобусов - это редкое исключение из общего правила.
Когда новые требования вступили в силу, перевозчики оказались перед выбором: снимать машины с маршрутов или нарушать правила. Переоборудовать автобусы мало кто успел.
Юрий Свешников, исполнительный директор Московского транспортного союза: "Это сотни тысяч автобусов, которые должны быть переоборудованы за два дня, причем достаточно большое количество автобусов - это старые модели. Многие из них сегодня находятся в эксплуатации уже более 15 лет. И естественно, в то время заводы-изготовители просто не планировали оборудование автобусов, особенно пригородных, ремнями безопасности".
Теперь это сделать дорого - примерно 100 тысяч рублей за автобус и 10 тысяч - за маршрутное такси. Но дело не только в этом. На большинстве автобусов ремни безопасности никогда не были предусмотрены.
Те, кто отвечает за подготовку автобусов к работе на дорогах, разводят руками - неясно, кто будет заниматься установкой ремней. Ведь специалисты такого рода обязаны дать гарантию на свою работу, или хотя бы рекомендации, как сделать это правильно и безопасно.
Роман Оганезов, главный инженер автопредприятия: "Каждый ремень при определенной массе, определенной скорости должен испытываться. Как сам ремень, так и его крепление. Ну, естественно, мы привернем ремень, не посадим сюда мешки с песком или манекены. У нас их просто нет. Мы, естественно, не разгоним до нужной скорости это транспортное средство, не разобьем его и тому подобное. Мы просто привернем ремни".
Самое логичное - поручить установку ремней заводам-изготовителям или уполномоченным сервисным центрам. Но таких центров в России пока нет. Это признают и в Федеральной службе по надзору в сфере транспорта. Но здесь напоминают, что само требование оборудовать пассажирский салон ремнями безопасности не должно было застать перевозчиков врасплох.
Андрей Жуков, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере транспорта: "Было дано указание в наши территориальные управления провести совещания такого рода с автопредприятиями. И довести данную информацию. Поэтому с октября месяца такие мероприятия были проведены нами, и перевозчики проинформированы, чтобы они успели подготовиться".
Ввести новые требования к безопасности перевозок Президент России поручил еще в августе 2009 года после серии страшных аварий с участием пассажирских автобусов. Во многих случаях ремни могли бы спасти пассажиров или уберечь их от травм.
Но пока ремни чаще всего можно увидеть только в новых автобусах - тех, что в таком виде сошли с конвейера завода. В одном из ростовских автопредприятий новых автобусов - шесть из шестидесяти.
Александр Болотный, заместитель директора автопредприятия: "Мы сидим в современном автобусе, который только начал эксплуатироваться. Все 84 места обеспечены ремнями безопасности. То есть, это адекватная, с точки зрения безопасности, мера, но не самая главная. Все же, я думаю, что главное - это дороги и организация отдыха водителей, то, что лежит на нас".
О том, как работать в условиях ужесточившихся требований к безопасности, автоперевозчики надеются получить разъяснения и у чиновников, и у сотрудников ГИБДД.
Впрочем, последние с этого дня все же обязаны штрафовать водителей, если их пассажиры не пристегнуты, и даже запрещать эксплуатацию междугородних автобусов, не оборудованных ремнями безопасности.
|
|
| НАЧАЛСЯ ТРЁХДНЕВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВИЗИТ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ ВО ФРАНЦИЮ
Самолёт Президента РФ Дмитрия Медведева приземлился в парижском аэропорту "Орли". Глава российского государства обсудит со своим коллегой Николя Саркози весь комплекс двусторонних и глобальных проблем в отношениях двух стран. Также Дмитрий Медведев откроет для парижан "Святую Русь" - так называется уникальная выставка в Лувре. Начало её работы даст официальный старт Году России во Франции и Году Франции в России. В парижском аэропорту "Орли" Президента Медведева и его супругу встречал министр культуры Фредерик Миттеран, племянник французского президента Франсуа Миттерана. Президент России обошел роту почетного караула и затем на вертолете в сопровождении трех других винтокрылых машин отправился на церемонию официальной встречи. Государственный визит в протокольной иерархии визитов имеет наивысший статус. Высокого иностранного гостя встречают со всей возможной помпой. Эспланада у Дворца инвалидов, в самом центре Парижа, кавалькада из французских военных и президентский кортеж, который сопровождали до самого Елисейского дворца. Там уже готова красная ковровая дорожка, и хозяин Елисейского дворца Президент Николя Саркози уже ждет своего российского коллегу. Это далеко не первая встреча двух лидеров. Партнерство между Россией и Парижем называют привилегированным, а у политологов даже есть термин – "политическая ось Москва-Париж". Большое внимание во время переговоров будет уделено экономике. Вместе с Президентом России во Францию прибыла сотня ведущих российских предпринимателей, которые будут проводить свои переговоры, подписывать контракты. А Николя Саркози и Дмитрий Медведев будут обсуждать, в частности, и строительство газопроводов, и покупку Россией французского вертолетоносца "Мистраль". Это первая масштабная сделка между Россией и страной – членом НАТО. Она вызывает самую разную реакцию в мире. Но переговоры по "Мистралю" еще не завершены, их завершения ожидают, скорее всего, к лету.
|
|
| ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПОЗДРАВИЛ ПРИЗЕРОВ ОЛИМПИАДЫ И ПРИЗВАЛ К ОТВЕТУ СПОРТИВНЫХ ЧИНОВНИКОВ
О выступлении российской сборной в Ванкувере шла речь на встрече Дмитрия Медведева с руководством партии "Единая Россия". Поздравив призёров Олимпиады, Президент одновременно призвал к ответу чиновников, ответственных за провалы в подготовке спортсменов.
В неофициальном командном зачёте Россия заняла 11-е место - это худший результат за всю историю участия наших спортсменов в зимних играх.
Руководство единороссов просто не могло обойти эту тему. Что называется, накипело. Не умаляя значения отдельных ярких побед, Грызлов назвал общие результаты российской сборной в Ванкувере печальными. И, по его мнению, за это должен кто-то ответить.
Борис Грызлов, председатель Госдумы РФ: "Это 11-е место. Это хуже, чем было на первой олимпиаде, где участвовала Россия в 1912 году. То есть, это самый низкий, самый плохой результат, я думаю.
Это системный провал, конечно. Руководители спорта должны нести ответственность. Впереди - Олимпиада в Сочи, и, мне кажется, тут дорог каждый день. Нужно определяться, как мы будем готовиться к Олимпиаде".
Единороссы заявили, что готовы взяться за вопросы, связанные с подготовкой спортсменов. Президент согласился с этой идеей, дав понять, что, прежде чем делать оргвыводы, нужно проанализировать ситуацию. А сейчас, прежде всего, время поблагодарить наших спортсменов, в сложной борьбе одержавших победы. Хотя, к сожалению, их не так много, как рассчитывали.
Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Но, вне зависимости от того, каков совокупный результат, тот, кто добился победы, заслуживает самой высокой оценки. Поэтому, я, в любом случае, обязательно встречусь с нашими олимпийцами, поздравлю их, и рассчитываю также на то, что будут даны материалы для награждения отличившихся государственными наградами".
Ванкувер показал, что России необходимо кардинально изменить подготовку спортсменов. Это очевидно сегодня не только специалистам, но и всем, кто болел за наших. Президент уверен, долгое время российский спорт выезжал на советской школе. Сейчас стало очевидно, что этот период пройден.
Совершенно понятно, что той школы уже просто нет, а своя еще не создана, несмотря, на то, что в спорт, вкладываются огромные деньги.
Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Не деньги все решают. Деньги важны, но не деньги все решают. Результаты этой Олимпиады как раз показали, в чем здесь основная проблема. Поэтому нам нужно подумать о том, каким образом изменить систему подготовки спортсменов.
Во главу угла должна быть выдвинута фигура самого спортсмена. Не федераций, которые у нас иногда большие и жирные, как коты; не руководителей, тем более, руководителей федераций. И даже не тренеры, при всем колоссальном к ним уважении. Спортсмены достигают успехов. Они должны быть в центре внимания".
Что же касается оргвыводов относительно некоторых спортивных чиновников, то, похоже, обещанный Президентом анализ ситуации надолго не затянется.
Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Тот, кто несет ответственность за подготовку к Олимпиаде, такую ответственность должен нести. Это совершенно очевидно. Я думаю, что лица, ответственные, или, во всяком случае, некоторые из тех, кто отвечает за эту подготовку, должны будут принять мужественное решение. И написать соответствующее заявление. И если такой решимости не будет наблюдаться, мы им поможем".
И все же, Президент отметил, что не время предаваться унынию. По его словам, надо отбросить негативные эмоции и двигаться вперед. Главная задача - подготовка к сочинской Олимпиаде.
Медведев привел в пример Канаду, от которой мало кто ожидал в Ванкувере первого места по "золоту". Даже сами канадцы не ожидали. Медведев уверен, что и у нас есть все шансы, исправив ошибки, хорошо выступить через четыре года.
|
|
| НА ЦЕРЕМОНИИ ЗАКРЫТИЯ ЗИМНИХ ИГР В ВАНКУВЕРЕ ПРОШЛА ПРЕЗЕНТАЦИЯ СТОЛИЦЫ ОЛИМПИАДЫ-2014
XXI зимние Олимпийские игры официально объявлены закрытыми. Олимпийский огонь на арене "BC-Place" погас, чтобы через четыре года вновь вспыхнуть на российском побережье Чёрного моря. Презентация Сочи, как столицы зимних игр 2014 года, прошла в рамках торжественного закрытия Олимпиады.
Российская часть церемонии представляла собой сплав спорта, искусства и высоких технологий. Космическая связь позволила маэстро Гергиеву, не покидая Ванкувера, дирижировать своим оркестром, который находился на Красной площади в Москве.
От ванкуверского хоккейного стадиона до главной спортивной арены – "ВС-Place", где проводилась церемония закрытия Олимпиады, всего пять минут пешком. Но, похоже, многим канадцам даже не надо было проделывать этот путь. Для них праздник начался еще днем, когда их команда одержала победу в финале хоккейного матча против сборной США.
Решающую шайбу забросил Сидни Кросби - 3:2 в пользу Канады, 14-е "золото" в копилке сборной, и Канада становится страной, завоевавшей самое больше количество золотых медалей за все время существования зимних Олимпийских игр.
После победы хоккеистов улицы Ванкувера буквально утонули в толпах ликующих болельщиков. Это было завершение Олимпиады, о котором мечтала вся страна.
Церемония закрытия игр началась с шутливого извинения. Канадцы исправили ошибку, допущенную больше двух недель назад. Тогда, во время церемонии открытия, не выдвинулась одна из колонн, поддерживающих олимпийский огонь. Сегодня колонну поднимал клоун в костюме ремонтника, словно предлагая посмеяться над досадным промахом. И огонь зажгли еще раз.
Затем начался парад команд-участниц олимпийских игр. Флаг сборной держал бронзовый и серебряный призер игр в Ванкувере конькобежец Иван Скобрев. Российская сборная появилась в форме с логотипом "Сочи-2014" и фразой по-английски: "See you in Sochi!" - "Увидимся в Сочи!", как напоминание о месте проведения следующей зимней Олимпиады.
Джон Ферлонг, глава Оргкомитета зимних Олимпийских и Параолимпийских игр в Ванкувере: "Мы стали свидетелями прекрасной силы, которая может объединять и вдохновлять, силы, которая может пробудить надежду и воспламенить души людей. И этой силой стал спорт. Здесь был спорт, и здесь царил мир. Но пришло время попрощаться. Нашим друзьям из Сочи - мы с вами, и желаем вам успеха в следующих зимних играх!"
Затем состоялась традиционная передача олимпийского флага. Мэр Ванкувера Грегор Робертсон отдает его президенту МОК Жаку Рогге а тот - мэру Сочи Анатолию Пахомову. После этого - восьмиминутное шоу, представление Сочи, как следующей столицы зимних Олимпийских игр.
Фотомодель Наталья Водянова в окружении детей касается хрустального шата - символа сочинской Олимпиады. На сцене появляются светящиеся шары, новозеландские зорбы. Валерий Гергиев прямо из Ванкувера в прямом эфире дирижирует оркестром, который находится на Красной Площади.
Мария Гулегина в невероятно ярком наряде исполняет арию из оперы "Князь Игорь", танцуют звезды балета трех российских театров - Большого, Мариинского и Новосибирского, затем - еще один телемост: в Сочи олимпийские чемпионы Турина Татьяна Навка и Роман Костомаров катаются на льду прямо на берегу моря.
И, наконец, на сцену BC-Place выходят послы сочинской олимпиады - Владислав Третьяк, Евгений Плющенко, Александр Овечкин и Ирина Роднина. Трибуны окрашиваются в цвета российского флага.
Жак Рогге, председатель МОК: "Я хочу сказать спасибо оргкомитету Олимпиады. Вы смогли сделать это, вы победили! Конечно, отдельная благодарность - спортсменам. Вы - образец для подражания для миллионов людей. Вы показали нам и всему миру, что можно соревноваться с доверием и дружелюбием. Это была превосходная Олимпиада, и сейчас, по сложившейся традиции, я объявляю зимнюю Олимпиаду в Ванкувере закрытой. Встретимся через четыре года в Сочи!"
Словно не желая расставаться с этими играми, олимпийский огонь гаснет под грустную песню Нила Янга. А после этого, как напоминание, что все-таки сегодня праздник, начинается грандиозный концерт. И салют над ночным Ванкувером.
Сразу после церемонии закрытия олимпийский флаг передали в "Русский дом Сочи–2014". Только в этот момент стало окончательно ясно - Канада попрощалась с зимними Олимпийскими играми, Россия приняла эстафету.
|
© 1996-2010, Channel One Russia All contents copyright All rights reserved | | © 1996-2010, Первый канал. Все права защищены. Копирование материалов запрещено. При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс. Официальный сайт разработан и сопровождается Web-службой Первого канала. |
| | | |
Комментариев нет:
Отправить комментарий