|
| НА СТАВРОПОЛЬЕ РАССЛЕДУЮТ ФИНАНСОВУЮ АФЕРУ: РАБОТНИКИ ФАБРИКИ БРАЛИ ССУДЫ В БАНКЕ ПО ПРОСЬБЕ ХОЗЯЕВ
Работники макаронной фабрики в Ставропольском крае стали заложниками кредитной аферы. После банкротства предприятия их ждало немало неприятных сюрпризов. Оказалось, что у всех сотрудников - огромные долги.
Марина Арутюнян: "Или вы берёте кредит, или мы с вами прощаемся, то есть увольняем. А увольняем - куда я уйду?"
Они просили подчинённых взять крупные кредиты в банках, после чего забирали деньги якобы на развитие предприятия. В должниках оказались почти 200 рабочих. Для оформления кредита рабочим по документам завышали зарплаты.
Фасовщица Елена только во время следствия узнала, что якобы зарабатывала 40 тысяч рублей в месяц. Она признаётся, что не читала бумаги, которые подписывала. Сотрудники фабрики - от технички до бригадира - получили в разных банках займы от ста тысяч почти до миллиона рублей.
Елена Яськова: "Я получала на тот момент 2100. 2100! Можно на эти деньги эту ссуду выплатить?"
Обвиняемые - семья Пилавовых, которым принадлежала фабрика. Супруги Фёдор и Таисия вместе с сыновьями Алексеем и Николаем, по версии следствия, занимались мошенничеством в особо крупных размерах. Их подчинённые обратились в милицию, когда поняли, что выплачивать за них кредиты руководство не собирается. Таисия Пилавова и сын Николай успели скрыться. Бесследно пропали и деньги. Куда - должны ответить глава семейства и его сын Алексей, которых удалось задержать. Теперь бывший директор - главный обвиняемый по делу о кредитных махинациях, которые, как выяснилось, длились больше года, но не привлекли внимание финансовых инспекций.
Виталий Княжев, начальник отдела по расследованию преступлений в сфере экономики при Главном Следственном Управлении при ГУВД по Ставропольскому краю: "Незаконное банкротство. То есть, он в преддверии банкротства, заведомо зная, что предприятие будет обанкрочено, вывел все активы, при этом взял ещё в банке кредитов на сумму более 25 миллионов рублей. Буквально через несколько месяцев предприятие обанкрочено".
Фабрика закрылась. Люди остались без работы, и пока длилось следствие, а это почти три года, их долги перед банками с учётом процентов выросли в разы. Недавно состоялся суд по делу о просроченных кредитах. По его решению, выплачивать ссуды должны те, кто их получал. Жители не торопятся этого делать. Они ждут, что семья Пилавовых сама погасит долги, и до сих пор не подали в суд на бывших руководителей.
Татьяна Келеушева: "Нам главное, чтобы с нас, с людей, сняли эти кредиты, потому что один мужчина не выдержал, застрелился, вторую женщину парализовало, третья женщина вообще умерла".
В марте начнутся суды по делу о мошенничестве Пилавовых. В материалах дела более ста томов, а на процесс приглашены сотни свидетелей.
Не исключено, что в этом деле появятся новые обвиняемые. Следователи считают, что в кредитных махинациях замешаны банковские служащие. Сложно поверить, что во время проверки документов никто не усомнился в том, что сушильщица макарон из маленькой станицы зарабатывает 50 тысяч рублей - примерно, как управляющий этого банка. Проверка по этому поводу продолжается.
|
|
| ПРЕДЪЯВЛЕНЫ ОБВИНЕНИЯ ТРОИМ ФИГУРАНТАМ ПО ДЕЛУ ОБ УБИЙСТВЕ ГЛАВЫ ДАГЕСТАНСКОГО МВД
Речь идет о двух организаторах преступления и об исполнителе. Всего задержаны пять человек. Сегодня об этом рассказал официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре Владимир Маркин. По его словам, раскрыть убийство помогла баллистическая экспертиза. Сначала установили из какого оружия были выпущены пули, нашли воинскую часть, откуда его похитили. Затем вышли на подозреваемых. Магомедтагиров был убит снайперами в прошлом июне. Вместе с ним застрелили начальника одного из подразделений местного МВД. Еще шесть человек получили ранения. Владимир Маркин, официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ: "Подтверждается версия о том, что преступление связано с профессиональной деятельностью министра внутренних дел Дагестана. Установлено, что целью преступников было устранение Адыльгерея Магомедтагирова. Остальные пострадали, пытаясь защитить его и закрыть его своими телами от пуль".
|
|
| ПУТИН: ГОСУДАРСТВО ПОДДЕРЖИТ ИПОТЕЧНОЕ КРЕДИТОВАНИЕ НЕДОРОГОГО ПЕРВИЧНОГО ЖИЛЬЯ
О модернизации российской системы образования говорили сегодня в Тюмени на заседании президиума Совета по реализации нацпроектов. Его провёл премьер-министр Владимир Путин. Свою рабочую поездку он начал с посещения одной из тюменских школ, где уже несколько лет внедряют инновационные программы обучения. К примеру, на уроке биологии сегодня организовали видеоконференцию, благодаря которой лабораторную работу вместе с одноклассниками выполнял ученик, находящийся на домашнем обучении. А на открытом уроке математики ученики в присутствии премьера решали задачи, пользуясь специальной электронной доской. Один из примеров - о покупке жилья по ипотеке. Владимир Путин внёс коррективы в условия задачи: глава правительства напомнил, что в ближайшее время в России решено при поддержке государства снизить ставки по ипотеке и уменьшить первоначальный взнос на покупку квартиры в кредит. Позже на совещании Путин сообщил, что господдержка ипотеки коснётся только недорогого первичного жилья. Эта программа, по словам премьера, заработает уже в апреле. Владимир Путин: "Процентные ставки стали неподъемными для потенциальных заемщиков. Хотя по оценке специалистов за 2009 год было выдано 117 тысяч ипотечных кредитов на сумму 138 миллиардов рублей. В конце прошлого года было сформулировано поручение найти дополнительные ресурсы для поддержки ипотеки, чтобы на рынке появились доступные жилищные кредиты. Процентная ставка по ним не должна превышать, как я уже неоднократно об это говорил, 11 процентов годовых, а первоначальный взнос должен быть не более 20 процентов от стоимости квартиры. Расчеты показывают, что такие условия серьезно расширили круг участников ипотеки за счет тех, кто готов взять жилищный кредит, но не может платить за него 14-15 процентов, как такого требуют сегодня банки. Хотя и 11 процентов - это тоже достаточно дорого. И в перспективе нужно стремиться, чтобы ставка стала еще ниже. Чтобы коммерческие банки смогли выдавать доступные кредиты, они получат дополнительную финансовую помощь, как со стороны Внешэкономбанка, так и из Фонда национального благосостояния в общем объеме 250 миллиардов рублей".
|
|
| ИЖЕВСКИЙ ИНТЕРНАТ №2, ГДЕ ПРОИЗОШЛИ БЕСПОРЯДКИ, НЕ БУДЕТ РАСФОРМИРОВАН
Интернат в Ижевске, воспитанники которого три недели назад вскрыли себе вены, расформирован не будет. Его новым директором стала Елена Лучихина - заслуженный учитель Удмуртии с опытом работы в коррекционной школе.
Контракт с прежним директором был расторгнут по соглашению сторон. Должности лишился и начальник управления образования городской администрации.
Расследование инцидента, в результате которого 11 детей, все не старше 14 лет, попали в больницу, еще продолжается. По данным следствия, зачинщиком беспорядков стал 17-летний подросток.
Добиваясь увольнения директора, он заставил школьников резать себе запястья. Тем, кто отказывался, сам наносил раны бритвой. Уголовное дело возбуждено против него, а еще против руководителей интерната - их обвиняют в халатности.
|
|
| ВО ВЛАДИВОСТОКЕ ВЫНЕСЕН ПРИГОВОР ДИРЕКТОРУ И ВОСПИТАТЕЛЮ ДЕТСКОГО ДОМА
В Приморье сегодня вынесли обвинительный приговор двум сотрудникам местного детдома. Директор учреждения и воспитатель получили условные сроки за жестокое обращение с детьми.
По данным следствия, двух девочек-подростков в воспитательных целях запирали в туалете. Там они проводили по нескольку дней - спали на холодном полу, им запрещали принимать душ и не выпускали в столовую.
Сегодняшний приговор сторона обвинения считает слишком мягким. Уголовные дела двух бывших сотрудниц детдома рассматривались в особом порядке, то есть без изучения доказательств обвинения в суде. Об этом попросили сами подсудимые, которые ещё на следствии признали свою вину по всем пунктам и раскаялись. В итоге обе признаны виновными, но в изоляции от общества необходимости нет.
Бывшего директора детдома № 2 Владивостока Тамару Мясникову суд приговорил к 4,5 годам лишения свободы, её подчинённую, воспитательницу Ларису Федчук, - к 3 годам. Обеих - условно.
Прокуратура требовала для Тамары Мясниковой куда более сурового наказания - 6 лет лишения свободы в колонии общего режима. Бывшего директора детского дома и её подчинённую обвиняли в том, что они применили слишком жёсткие методы воспитания. В сентябре прошлого года, в наказание за частые побеги, они заперли своих подопечных Анастасию Михтееву и Юлю Михайлову в туалете. Там девушки жили 20 дней, там же ели, спали на полу. Когда об этом узнали правоохранительные органы, вызволять девушек в детдом приехала милиция.
Наталья Ражева, старший помощник прокурора Первореченского района г. Владивостока: "Дети действительно были закрыты. Дети это подтвердили, все дали признательные показания".
Позже Тамару Мясникову обвинили ещё и в присвоении и растрате денег 6 своих подопечных. Это уже считается более тяжким преступлением, поэтому директор детдома ожидала своей участи в следственном изоляторе, и в зал суда её привели в наручниках. С Ларисы Федчук изначально взяли лишь подписку о невыезде, и на суде ей определили место в первом ряду.
Уже в зале заседаний многие воспитанники детского дома встали на защиту обвиняемых. Одна из бывших узниц, Анастасия Мехтеева, попросила судью не наказывать воспитателей.
Вынося приговор, суд учёл смягчающие обстоятельства - например, безупречный послужной список Тамары Мясниковой, её слабое здоровье и хорошие характеристики от коллег и воспитанников. Прокуратура сочла условное наказание слишком мягким.
Наталья Ражева, старший помощник прокурора Первореченского района г. Владивостока "Решение суда существенно расходится с моей позицией. Полагаю, что таким наказанием не восстанавливается социальная справедливость".
Тамара Мясникова сразу после оглашения приговора заявила, что решение суда справедливо и стоит доверять словам её бывших коллег и воспитанников, которые выступили в её защиту.
Тамара Мясникова, осуждённая: "Я тридцать лет работаю с детьми. Как вы себе представляете, чтобы я кого-то когда-то обидела, и дети об этом говорят".
Адвокаты осуждённых остались довольны приговором, а сторона гособвинения, скорее всего, подаст кассационную жалобу. Как бы то ни было, в детском доме №2 появится новый директор. Помимо назначения условного наказания, суд запретил Тамаре Мясниковой заниматься педагогической деятельностью в течение трёх лет.
|
|
| В ШКОЛЕ-ИНТЕРНАТЕ В ЗАБАЙКАЛЬЕ ВОСПИТАТЕЛИ ИЗБИВАЛИ СИРОТ
Громкий скандал в одном из коррекционных интернатов в Забайкалье: против сотрудников учреждения возбуждены уголовные дела о жестоком обращении с детьми. Выяснилось, что воспитатели избивали сирот, воровали продукты из школьной столовой, а детей кормили отбросами.
В прокуратуре подчёркивают: директор интерната знала об издевательствах, но покрывала коллег. Все стало известно после того, как сами детдомовцы обратились в милицию с просьбой защитить их от насилия.
Денис Курочкин, прокурор Карымского района Забайкальского края: "Проверяя условия питания и содержания кухни, мы выявили, что питание организовано неудовлетворительно, норма занижается выдаваемой детям еды, а, кроме того, используются в приготовлении продукты с истекшим сроком годности.
Однако на этом нарушения не закончились, и в ходе доверительных бесед с воспитанниками детского дома те рассказали прокурору о том, что в конце января 2010 года заместитель директора по воспитательной работе Дмитрий Вискаускас, уличив двух несовершеннолетних воспитанников школы в нарушении режима, жестоко избил обоих, при этом одного из них ударил по голове пустой литровой бутылкой. Шишки и синяки на лице у мальчиков не оставляли сомнения, что дети сказали правду. По требованию прокуратуры в отделе дознания Корымского УВД по данному факту также было возбуждено уголовное дело по статье 156, а именно "Ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего".
На сегодняшний день заместителем прокурора края министру образования края внесено представление с требованием об увольнении из органов системы образования края как директора, так и ее заместителя".
|
|
| ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ВЫСКАЗАЛСЯ ЗА СМЯГЧЕНИЕ НАКАЗАНИЯ ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЯ В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СФЕРЕ
Малый и средний бизнес должны стать основой для инновационного развития экономики страны. Об этом сегодня заявил Дмитрий Медведев на встрече с предпринимателями. Речь шла о планах по дальнейшему устранению бюрократических и других препятствий, мешающих бизнесменам работать.
Президент сообщил, что готовится целый комплекс мер - с тем, чтобы улучшить инвестиционный климат и сделать выгодным вложение средств в инновации. Говорили на встрече о правовых вопросах - борьбе со взятками и ответственности за экономические преступления.
Итогом предыдущей подобной встречи полгода назад стали 11 прямых поручений Президента, в том числе МВД и прокуратуре, цель которых прямая защита малого и среднего бизнеса от произвола чиновников. Стало ли легче предпринимателям и что нужно сделать для этого еще - эта тема сегодняшнего разговора в президентской резиденции Барвиха.
На этой встрече речь шла в основном о юридических аспектах этой темы. В самом начале Президент предложил в корне изменить подход к ответственности за экономические преступления. Подозреваемого или обвиняемого в них, по мнению Медведева, могут взять под стражу только в крайнем случае, в остальных нужно ограничиться подпиской о невыезде или залогом.
Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Предлагаю изменить законодательство, в частности установить достаточно высокий размер залога, который должен варьироваться от 500 тысяч рублей минимум, естественно, при совершении достаточно серьезных действий, и минимальный размер залога – от 100 тысяч рублей при преступлениях совсем небольшой тяжести. Полагаю также возможным разрешить применять в качестве залога как меры пресечения не только деньги, но и недвижимость, а также ценные бумаги".
Дмитрий Медведев подчеркнул, что возможность взятия под стражу подозреваемых в экономических преступлениях часто используется конкурентами в ходе рейдерских захватов чужого бизнеса. Участники встречи говорили и о других возможностях нечистоплотного использования законодательства против предпринимателей.
Евгений Юрьев, президент Общероссийской общественной организации "Деловая Россия": "Есть проблема совмещения статьи о незаконном предпринимательстве со статьей о легализации преступных доходов. Если за незаконное предпринимательство предусмотрено от 3 до 5 лет, то за легализацию преступных доходов - до 15 лет. Получается, что предпринимателю, который уличен в незначительном деянии, грозит срок до 15 лет".
Юрий Чайка, генеральный прокурор: "Действительно санкции несоразмерные".
Дмитрий Медведев: "Криминализация тех или иных действий должна отражать жизнь, а не быть пожеланием работников правоохранительной сферы".
Юрий Чайка, генеральный прокурор: "Я разделяю Ваш подход. За экономические преступления должны как можно чаще применяться меры пресечения в виде залога или домашнего ареста".
После августовской встречи было решено, что все внеочередные проверки предприятий должны проводиться только с санкции прокуратуры. Генпрокурор Чайка констатировал, что эта мера облегчила жизнь предпринимателям. За эти полгода почти в половине случаев прокуратура отказывала в разрешении на такие проверки.
Зашел разговор сегодня и о том, что необходимо ввести так называемую симметричную ответственность бизнесменов и чиновников. До сих пор чиновник, выдвинувший необоснованное обвинение против предпринимателя, за это ответственности почти не несет, и ситуацию нужно срочно менять.
Развитие малого и среднего бизнеса для России жизненно необходимо - это фундамент экономической стабильности. Более того, бизнес в экономиках развитых стран достигает 75 процентов, в то время как в России не дотягивает до 20.
|
© 1996-2010, Channel One Russia All contents copyright All rights reserved | | © 1996-2010, Первый канал. Все права защищены. Копирование материалов запрещено. При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс. Официальный сайт разработан и сопровождается Web-службой Первого канала. |
| | | |
Комментариев нет:
Отправить комментарий