| | В ПЕТЕРБУРГЕ ГОТОВИТСЯ К ОТКРЫТИЮ ВЫСТАВКА, НА КОТОРОЙ БУДУТ ПРЕДСТАВЛЕНЫ РАБОТЫ ВИКТОРА ВАСНЕЦОВА
До недавнего времени они были недоступны даже для искусствоведов. Полотна, созданные на рубеже XIX и XX веков для собора в Гусь-Хрустальном, были показаны широкой публике лишь однажды - почти сто лет назад.
О существовании этих четырех полотен Васнецова до сих пор знали только специалисты. Работы знаменитого художника больше восьмидесяти лет хранились запакованными в музейных фондах. Две из них впервые развернули только в начале 1990-х для реставрации. И сегодня все четыре картины искусствоведы видят впервые. "Евхаристия", "О тебе радуется", "Голгофа". И "Сошествие в ад".
Марина Басова, старший научный сотрудник музея науки и религии: "Это своего рода из ряда вон выходящее событие. По той причине, что все эти вещи в комплекте. Наверно, уже нет в живых людей, которые это видели".
Первый и единственный раз эти картины, объединенные одной тематикой, выставлялись в Москве в 1910 году. Полотна, семь на три метра, занимали два зала Исторического музея. Тогда выставка пользовалась огромным успехом. Позже, в 1920-х годах, картины еще можно было увидеть в главном соборе города Гусь-Хрустальный, для которого Васнецов их и написал. А потом началось путешествие полотен по музейным фондам. Сначала Владимир, потом Москва. После этого картины больше не выставлялись.
Марина Басова, старший научный сотрудник музея науки и религии: "По разным причинам они не попали сначала в Третьяковскую галерею, потом в Русский музей. Попали в антирелигиозный музей. А затем, когда Центральный антирелигиозный музей прекратил свое существование, значительная часть коллекции попала к нам. В том числе и эти вещи".
Из-за больших размеров музейная карьера живописных работ не сложилась. А сам Васнецов в советские годы был предан забвению - как иконописец. Популяризировалась только одна сторона его творчества - иллюстрации русских народных сказок. Теперь искусствоведы и реставраторы, наконец, получили доступ к забытым произведениям великого русского художника.
Виктор Логдачев, художник-реставратор: "Когда они лежали на полу, здесь в стеклах было отражение. Такое ощущение, как будто купол весь расписан, как Храм. Это было очень интересно".
Картины готовят к экспозиции. Специально для четырех полотен в музее науки и религии сконструирован огромный атриум. И теперь, спустя более ста лет после создания, выставочная жизнь полотен великого мастера только начинается.
|
| | В ЛИПЕЦКЕ ПОЧТАЛЬОН СМОГЛА ДАТЬ ОТПОР ГРАБИТЕЛЯМ, КОГДА ТЕ ПОПЫТАЛИСЬ ВЫРВАТЬ У НЕЁ СУМКУ С ПЕНСИЯМИ
Никто из прохожих не решился прийти на помощь хрупкой девушке. И ей в одиночку пришлось удерживать одного из нападавших до приезда милиции.
На вопрос как ей это удалось, сотрудница почтового отделения скромно отвечает, что помогли занятия спортом.
В тот момент в ее руках была кипа газет, на обоих плечах сумки. В них - пенсии. Десятки тысяч рублей. Один грабитель караулит вход, другой подносит зажженную сигарету к лицу Ксении. Девушка реагирует очень быстро - прямой удар в подбородок. И злоумышленник на земле.
Ксения Евсюкова, почтальон: "Я думаю, он растерялся. Поэтому он так и позволил, можно сказать, снести себя. А второй, когда я первого выбила из подъезда ударом, посмотрел и ушел. Я на него внимания не обращала - что ж мне и второго кидаться ловить?"
Как вспоминает Ксения, в тот момент у нее лишь бешено стучало сердце. Боль в кулаке, который лишил нападавшего нескольких зубов, девушка ощутила уже потом.
Ксения Евсюкова, почтальон: "Когда я его держала, пыталась удержать на асфальте до приезда милиционеров, потом руки очень сильно болели. Мужчина крепкий, он вырывался, пытался подняться, а я ему говорю: лежи, не дергайся! Ждем милицию. Слезы полились, начала плакать. Одновременно его держала и плакала".
Прохожие позвонили 02. Правда, помочь хрупкому почтальону подержать грабителя так никто и не решился. Милиционеры приехали через 7 минут. И удивились.
Иван Сидей, милиционер: "Девушка 29 лет. Небольшого роста, худенькая. Мужчина, может быть, подумал, что с ней справится, но тут оказалось, что все не так уж и просто".
Сейчас про нее пишут в газетах. Почтальону посвящают целые развороты. И ни одна статья не обходится без вопроса: как? Ксения скромно ссылается на крепкие руки - долгое время она ходила в бассейн. А еще совсем недавно начала заниматься кикбоксингом. У профессиональных бойцов другое мнение - эта история о силе, но не рук, а духа.
Евгения Покачалова, многократная чемпионка мира и Европы по боям без правил и полноконтактным боям: "В основном женщины не могут сконцентрироваться. Крик, растерялись - получаются неприятные истории. Эта девушка смогла преодолеть в себе страх, смогла довести все до максимального эффекта".
Теперь этот дом - место для нее особенное. Далеко не все пенсионеры здесь знают храброго почтальона в лицо, но для девушки это не главное. В тот момент, когда Ксения держала грабителя, она думала не столько о сумках, сколько о своей маленькой дочери. Ведь ее надо будет обязательно научить постоять за себя.
|
|
| К БОБСЛЕИСТКЕ ИРИНЕ СКВОРЦОВОЙ, ПОЛУЧИВШЕЙ ТРАВМЫ НА НЕМЕЦКОЙ ТРАССЕ, ЛЕТЯТ РОССИЙСКИЕ ВРАЧИ
Стабильно тяжёлым остаётся состояние Ирины Скворцовой - российской бобслеистки, получившей тяжёлые травмы на немецкой трассе. Спортсменка находится в состоянии искусственной комы.
Сегодня из Москвы в Германию вылетит самолёт Ан-74 Федерального медико-биологического агентства. Российские медики примут участие в консилиуме, на котором будет решаться ход дальнейшего лечения Ирины. На борту самолёта оборудовано реанимационное место.
Среди специалистов, которые отправятся в Германию, - травматолог, нейропсихолог, хирурги различного профиля. Немецкие врачи рассматривают вариант ампутации ноги, но окончательное решение пока не принято.
Бобслеистка получила травмы 23 ноября в результате столкновения двух российских болидов на тренировочной трассе в немецком Кёнигзее. На 21-летнюю Скворцову пришелся основной удар - она была экстренно доставлена на вертолете в госпиталь города Траунштайна. Её сделали уже несколько операций.
По предварительным итогам расследования немецкой полиции, трагедия произошла по вине судьи, который настоял на начале заезда российской женской двойки, несмотря на красный свет на старте. Впрочем, как говорят представители нашей делегации, речь может идти и о неких системных ошибках организаторов соревнований.
|
|
| ОХОТНИКИ ЗА ЦВЕТНЫМИ МЕТАЛЛАМИ УКРАЛИ КАБЕЛЬ СПЕЦСВЯЗИ ТОФ
Морская погоня на Дальнем Востоке: военные моряки, сотрудники спецслужб и милиции задержали судно, экипаж которого пытался похитить проложенный по дну кабель связи.
Охотники за цветными металлами успели отрезать двухкилометровый кусок провода, принадлежащего Тихоокеанскому флоту. Арестовать воров удалось не сразу: они пытались уйти от преследования, и остановиться их заставила только выпущенная с борта боевого корабля сигнальная ракета.
Небольшой катер в центральной части Уссурийского залива заметили с берегового пункта наблюдения Тихоокеанского флота. Судно подозрительно долго находилось над подводной магистралью связи флота. Появилась информация - оборван кабель. Группа быстрого реагирования морской пехоты совместно с милицией сразу же выдвинулись к месту происшествия на малом ракетном катере.
Юрий Главинский, начальник Владивостокского линейного отдела милиции: "Совместно с силами Тихоокеанского флота направлена оперативно-следственная группа. В результате в данной точке было задержано судно с членами экипажа, которые составляли четыре человека".
На борту катера найдены куски медного кабеля связи, якорь-кошка и электропила. Задержанных сразу доставили в порт Владивостока, и они уже дают признательные показания.
Какой ущерб был нанесен военным, следователи пока не говорят, но известно, что речь идет о хищении почти 2000 метров медного кабеля связи. И урон нанесен не только боеготовности Тихоокеанского флота.
Роман Павлов, начальник отдела технического обеспечения связи Тихоокеанского флота: "По этим кабелям осуществляется взаимодействие и руководство мероприятиями по ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций уже в масштабах всего Приморского края. Поэтому этот кабель важен не только для боеготовности флота, но и для безопасности жителей всего Приморья в целом".
Возбуждено уголовное дело по статье 158 Уголовного кодекса – "Тайное хищение чужого имущества или кража". Если вину подозреваемых докажут, то они могут получить до 8 лет лишения свободы.
Тактика охотников за цветным металлом на морском дне хорошо известна. Сначала они со стороны наблюдают за работой военных судов-кабелеукладчиков. Потом приходят в нужную точку и с помощью специальных якорей поднимают кабель на поверхность. За одну накую вылазку злоумышленники, порой, вырезают несколько километров ценного кабеля.
Восстановительные работы на поврежденной магистрали связи уже заканчиваются. Контроль над подводными коммуникациями усилили. На постоянное дежурство заступают быстроходные катера, а в случае необходимости, флот намерен задействовать даже авиацию.
|
|
| СЕГОДНЯ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ПРОЙДУТ ПОХОРОНЫ ПОГИБШИХ ПРИ КРУШЕНИИ "НЕВСКОГО ЭКСПРЕССА"
На российских железных дорогах усиливаются меры безопасности. Весь персонал, начиная с путевых обходчиков и заканчивая сотрудниками вокзалов, теперь проходит специальный инструктаж - как действовать в случае чрезвычайной ситуации.
Это связано с недавней катастрофой "Невского экспресса", унёсшей жизни 26 человек. Сегодня в Санкт-Петербурге начнутся похороны погибших, большинство из которых были жителями Северной столицы.
Город простится и с двумя чиновниками, которые оказались в числе жертв трагедии: это руководитель "Российских автомобильных дорог" Сергей Тарасов и глава Росрезерва Борис Евстратиков.
В адрес семей погибших продолжают поступать соболезнования из-за рубежа - своё сочувствие им выразил Генсек ООН Пан Ги Мун.
В настоящий момент неизвестной остаётся судьба двоих пассажиров "Невского экспресса". В больницах оказывают помощь десяткам пострадавших в результате теракта.
То, что это была диверсия - сейчас главная версия следствия. Уже составлены фотороботы подозреваемых, а также найден дом, в котором, предположительно, скрывались преступники.
|
|
| ТРОЕ ЧЛЕНОВ ЭКИПАЖА МЕЖДУНАРОДНОЙ КОСМИЧЕСКОЙ СТАНЦИИ ВЕРНУЛИСЬ НА ЗЕМЛЮ
В запланированном районе, в 85 километрах от города Аркалык (это Казахстан) успешно приземлился спускаемый аппарат корабля "Союз ТМА-15". Специалисты говорят, что посадка получилась мягкой.
В степи сейчас температура около нуля градусов. К этой минуте космонавтов уже эвакуировали из капсулы и перенесли в тепло.
Когда табло в подмосковном ЦУПе уже сообщило о приземлении, еще сохранялось некоторое беспокойство: "Союз" садился в условиях сплошной облачности, вертолёты поисковых служб следили за ним лишь по приборам и увидели только, когда он коснулся земли в расчетном районе.
Все вернувшиеся с МКС участники 21 космической экспедиции - россиянин Роман Романенко, бельгиец Франк де Винн и канадец Роберт Тирск - чувствуют себя нормально. Посадить корабль удалось практически идеально, причем уже в четвертый раз. Похоже, конструкторам удалось устранить дефект, замеченная более двух лет назад: на новых "Союзах" заменили патроны, при помощи которых капсула отстреливалась. Прежде, из-за заводского брака, космонавты испытывали во время спуска сильные перегрузки.
Сейчас космонавты должны пройти обследование в мобильном госпитале, после чего их в скором времени спецрейсом доставят на аэродром Чкаловский, там их уже ждут родные.
188 дней на орбите не прошли даром. Вернувшимся на "Союзе" пришлось поработать и учеными - проведены более сотни экспериментов и научных исследований, и грузчиками - пришлось принять в общей сложности два "Прогресса", три "шаттла" и первый японский корабль, перемещая оборудование с борта на борт. Кроме того, впервые после восьмилетнего перерыва возобновилось строительство российского сегмента Международной космической станции.
На МКС сейчас остались двое: россиянин Максим Сураев и американец Джеффри Уильямс - после отлета Романенко он принял обязанности командира. Новая экспедиция отправится на станцию уже 23 декабря.
|
© 1996-2009, Channel One Russia All contents copyright All rights reserved | | © 1996-2009, Первый канал. Все права защищены. Копирование материалов запрещено. При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс. Официальный сайт разработан и сопровождается Web-службой Первого канала. |
| | | |
Комментариев нет:
Отправить комментарий