|
| ИТОГИ ЧЕМПИОНАТА РОССИИ И ВСЕ, ЧТО МОЖЕТ ПРОИЗОЙТИ С НАШИМ ФУТБОЛОМ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ
Сегодня, подводя итоги чемпионата России, на котором золото завоевал "Рубин", на втором месте - "Спартак", а бронзу выиграл "Зенит", и вспоминая отборочные матчи на Чемпионат мира, куда, увы, наша сборная не поедет, все болельщики пытаются понять: каким путем будет развиваться футбол в России дальше.
Главный вопрос нынешнего межсезонья в России: кто станет руководить всем футбольным хозяйством страны? И как это хозяйство улучшить? После того, как в Казани Дмитрий Медведев запретил государственным чиновникам совмещать свои должности с руководством федераций спорта, глава Российского футбольного союза Виталий Мутко ушел в отставку.
На третье февраля намечены выборы. Официально зарегистрированных кандидатов на этот пост пока не много. Это Алишер Аминов и экс-президент питерского "Зенита" Сергей Фурсенко. Евгений Гинер, президент футбольного клуба ЦСКА, считавшийся потенциальным кандидатом, на этой неделе от участия в выборах отказался, заявив, что не сможет совмещать две футбольные должности.
Евгений Гинер, президент профессионального футбольного клуба ЦСКА: "Я не буду избираться в РФС, даже баллотироваться не буду".
Вы считаете, что совмещать нельзя?
Евгений Гинер, президент профессионального футбольного клуба ЦСКА: "Некрасиво это! Это некрасиво и некорректно".
А вот вице-президент РФС, глава фонда "Национальная академия футбола" Сергей Капков заявил, что выдвинет свою кандидатуру чуть позже. Тем не менее, часть его предвыборной программы развития футбола в России известна. О ней он рассказал, спеша на матч московского ЦСКА и немецкого "Вольфсбурга" в Лиге Чемпионов.
Сергей Капков, вице-президент РФС, председатель правления фонда "Национальная академия футбола": "Когда клубы не имеют экономики для того, чтобы покупать футболистов, а живут только на спонсорские деньги, либо государственных структур, либо частных инвесторов, либо зачастую бюджета, то, конечно, ни о каком развитии быть речи не может. Должна быть конкуренция не только внутри футбольного поля во время игры, но и в инфраструктуре. Каждый клуб должен гордиться своей школой, а у нас во многих клубах нет своих детских школ. Поэтому им негде взять футболистов, они только покупают легионеров или дорогих российских футболистов. И это уже другая мотивация у футболистов играть за команду. Но мне надо бежать, уже футбол начинается. Спасибо".
В России со 150-миллионным населением - полторы тысячи футбольных школ. Для сравнения, в двухмиллионной Словении, которой наша сборная проиграла в стыковом матче Чемпионата мира, футбольных школ в два раз больше! К тому же, что такое наши спортивные школы? Прежде всего, они держатся на энтузиазме тренеров и родителей. И здесь показательны слова Валерия Васильевича Шарапова, первого тренера одного из ведущих игроков сборной - Юрия Жиркова.
Валерий Шарапов, детский тренер: "Современные требования диктуют, чтобы футболист хорошо владел мячом. Вот как я решил эту проблему. Я собрал родителей и сказал им: если бы ваш ребенок занимался музыкой и если бы у него не было инструмента, то научился бы он играть? Здесь то же самое. Вы бы купили ему инструмент, а здесь - купите ему мяч. И все родители купили им мячи. Посмотрите, они все у меня с мячами".
Виталий Мутко, теперь уже бывший руководитель РФС, говорит, что средняя зарплата детского тренера по стране - 6-8 тысяч рублей. У школ слабая материально-техническая база, которую, правда, Российский футбольный союз совместно со спонсируемой Романом Абрамовичем "Национальной академией футбола" в последнее время старается как-то улучшить. Мутко уповает на то, что будущий глава РФС его дело закончит, и все футбольные школы в стране, а не только те, что приписаны к профессиональным клубам, будут иметь свои собственные футбольные поля. Ведь это, по его словам, первый шаг к качественному футболу на высшем уровне.
Виталий Мутко, министр спорта, туризма и молодежной политики РФ: "Этому президенту, который будет избран, ему просто повезло, он счастливчик. У него есть основа, у него есть программа федеральная. Я считаю, что предыдущие исполкомы, и мне, как президенту, удалось самое главное - это изменить отношение к футболу. Мы очень быстро забываем все и живем уже сегодняшним днем. Сегодня свой дом у футбола появился, а я сидел в предбаннике. Бюджет сегодня полтора миллиарда рублей".
И, тем не менее, многие проблемы в российском футболе решены не были. Одна из них - договорные матчи. В российском Интернете без труда можно найти сайт, где за деньги предлагают узнать результат очередного, как это называют здесь, "договорняка". О том, что подобные игры есть, говорят многие. Но бороться с коррупцией предпочитают лишь после того, как перестают заниматься футболом на профессиональном уровне.
Юрий Севидов, игрок команды "Спартак" 1960-1965 годов, Чемпион СССР по футболу 1962 года: "По-моему, нет игрока, который скажет, что я не играл договорные матчи, все играли. И с тех пор ничего не делается. Ведь никого не наказали. А почему она должна исчезнуть, интересно? Если бы была какая-нибудь борьба с ней, как это было во Франции, как это было в Италии, когда дисквалифицируют команды, переводят из высшей группы во вторую группу, как было с "Ювентусом", тогда можно говорить, что борьба ведется. У нас такой борьбы такой нет, а если нет борьбы, то, следовательно, и игры есть, и подкупность есть".
Тем не менее, УЕФА заявил о том, что подозревает в договорных играх всего пять клубов из Европы. И среди них ни одного российского. Лишь команды из Албании, Латвии, Венгрии и даже обидчика нашей сборной - Словении.
Вообще же, российский футбол - зеркальное отражение развития страны. За последние годы он пережил всё то же, что пережила и вся страна. Безденежье и олигархов, нашествие иностранной рабочей силы и шальные деньги. Подъемы и спады. Но в последние годы пустые стадионы стали заполняться. А болельщики - верить в то, что наша сборная и клубы могут быть лучшими. О чем говорят победы ЦСКА и "Зенита" в финалах Кубка УЕФА. И игра сборной на Чемпионате Европы. И недавний выигрыш казанского "Рубина" у "Барселоны".
Александр Вайнштейн, футбольный обозреватель: "Как это не парадоксально прозвучит, мне кажется, что сейчас за всю историю российского футбола, постсоветского, впервые возникла ситуация, когда есть очень благоприятные основы для того, чтобы всерьез начать модернизировать (сейчас это модное слово) российский футбол. Потому что российский футбол три стадии за это время прошел. Сначала не было ни денег, ни людей. Потом были случайные деньги и случайные люди. Сейчас есть очень серьезные деньги и очень серьезные люди, которые в футболе работают".
Что же касается главного разочарования завершившегося российского футбольного сезона - невыхода нашей сборной в финальную часть Чемпионата мира, то проигрыш команде Словении поставил вопрос о том, кто будет тренировать команду дальше. Контракт Гуса Хиддинка формально завершается в июле следующего года, но по его условиям, в случае непопадания сборной в ЮАР, он может расторгнуть контракт в любой момент. Сам Хиддинк, изменивший психологию и российских игроков, и российских болельщиков, вселивший в нас уверенность, что мы можем побеждать, согласившись в 2006 году тренировать сборную России с условием, что станет заниматься не только главной командой страны, но и курировать детский и юношеский футбол (строительство новых футбольных полей для спортивных школ в России - отчасти это и его заслуга), пока взял паузу. Как не просили его футболисты сборной в самолете во время возвращения из Словении остаться. И это показательно. Ни одного тренера до этого команда ни разу не уговаривала не уходить. Но, тем не менее, ни "да", ни "нет" Хиддинк так и не сказал.
В прессе сразу появилось слухи о замене тренера. Назывались и Дик Адвокат, выигрывавший кубок УЕФА с "Зенитом", и победитель нынешнего Чемпионата России, наставник "Рубина" Гурбан Бердыев. И, это последний слух, уже однажды руководивший сборной Валерий Газаев, нынешний тренер киевского "Динамо".
Вас, наверное, замучили этим вопросом. И все-таки…Есть какие-то наметки по поводу главного тренера?
Виталий Мутко, министр спорта, туризма и молодежной политики РФ: "Знаете, здесь в свое время мы заявляли, что после Хиддинка должен работать отечественный специалист. В принципе, по идее хотелось бы, конечно, это сохранить. Но я вам так скажу про наметки, футбол - это такая сфера, как только ты начнешь чуть-чуть этими наметками заниматься, или подумаешь в этой сфере, завтра можно прекращать говорить и с Хиддинком, или был бы на его месте другой тренер. Такая сфера".
На самом деле в высших околофутбольных кругах уверены: вопрос о том останется ли Гус Хиддинк руководить сборной России или его заменит кто-то другой, будет открытым до тех пор, пока мы не узнаем фамилию того, кто победит на выборах президента Российского футбольного союза.
|
|
| РУССКИЕ НЕ СДАЮТСЯ: ИСТОРИИ УСПЕХА НАШИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ НА ЗАПАДЕ
В Москве пройдет III Всемирный конгресс соотечественников - русские со всего мира соберутся вместе, чтобы понять, чем они могут быть полезны России и чем Россия может быть полезна им. Об этом недавно в своем Послании говорил и Президент Дмитрий Медведев.
Первый канал расскажет о людях, которые родились и выросли здесь, на родине получили образование, а уехав на Запад сумели делом доказать свое право быть лидерами и добились успеха.
Глава английского аукционного дома Екатерина Макдугалл отдает последние распоряжения перед предстоящими торгами. Картина, которую она поправляет, это работа знаменитого Верещагина. Её ориентировочная стоимость - 30 тысяч фунтов стерлингов. Но самый дорогой лот предстоящего аукциона - это картина Зинаиды Серебряковой, начальная цена которой - миллион фунтов.
Сейчас среди торгующих русским искусством аукционный дом "Макдугаллс" один из самых известных. Но пять лет назад, когда он только открылся, никто не верил, что эмигрантка из России, сможет организовать аукцион, способный конкурировать с расположенными неподалеку "Кристис" и "Сотбис".
Екатерина Макдугалл, глава аукционного дома MacDougall's: "В первый аукцион нам дали по голове. Довольно сильно. Мы потеряли деньги. Но, тем не менее, не потеряли желания продолжать. И сейчас уже по русскому искусству мы вторые в мире, опережая наших ближайших конкурентов "Кристис". И я думаю, что недалек тот день, когда нашим соперникам "Сотбис" придется потесниться".
Её до сих пор спрашивают, как она добилась такого результата. Ведь это совсем не русское дело: проводить аукционы. Но Екатерина, как тогда, так и сейчас убеждена в обратном. Только такое образование, объясняет Екатерина, которое она и другие ее соотечественники, получили на родине, помогло добиться больших результатов за рубежом и не бояться трудностей.
Екатерина Макдугалл, глава аукционного дома MacDougall's: "Русские люди необычайно талантливы. И мое поколение, и поколение младше, они же закалялись в борьбе. Мы не просто получали образование. Мы формировались как личности в стенах учебных заведений. Поэтому для нас это тоже был не просто набор знаний, для нас это тоже была форма борьбы и роста".
Свои навыки борьбы Екатерина Макдугалл получила в литературном институте. Казалось бы, у русских эмигрантов шансы преуспеть в чем-то, что не касается науки или спорта, равны нулю. Но она доказала обратное. И не только она одна. Благодаря собственному таланту и свердловскому архитектурному институту, Владимир Пирожков смог доказать, что автодизайн мирового уровня тоже может быть российским.
Владимир Пирожков, промышленный дизайнер: "Когда я туда приехал, я лучше всех рисовал в самом лучшем дизайнерском колледже мира. Я рисовал лучше всех. И я до сих пор очень хорошо рисую. Вот рукой я рисую лучше, чем многие на компьютере. Почему? Потому что образование базовое очень важное".
Такое образование помогло ему в Швейцарии из 500 претендентов единственному на курсе получить стипендию в Арт-Центр Колледже. Для заграницы русский дизайнер Пирожков очень известная личность, хотя на родине его лично мало кто знает. Но все хорошо знакомы с его работами. Это он создал современные образы "тойота" и "ситроен".
Владимир Пирожков, промышленный дизайнер: "Это "С3", это "С5", "С6".
Сейчас в мире по дорогам ездит более четырех миллионов автомобилей, внутренний дизайн которых создал Владимир Пирожков. Но когда в 1991 году он уезжал за границу, ему тоже говорили, кому там будет нужен русский дизайнер. Но востребованными оказались его идеи, а не национальность.
Уезжая из Советского Союза в Израиль, Авигдор Либерман тоже верил, что сможет реализоваться. Но только не знал, что настолько.
Авигдор Либерман, министр иностранных дел Израиля: "Я приехал, мне было 20 лет. Уже на следующий день я начал работать грузчиком в нашей авиакомпании. А сегодня я министр иностранных дел".
Чтобы пройти путь от грузчика до министра Авигдору Либерману потребовалось тридцать лет. Но отнюдь не время помогло ему добиться успеха. Помимо таланта, особую роль сыграла страна, откуда он приехал в Израиль. Он - выходец из бывшего СССР, а здесь это многое значит.
Авигдор Либерман, министр иностранных дел Израиля: "Сегодня флагман нашей экономики - это высокотехнологичное производство, наукоемкие предприятия. И, безусловно, без этой массы людей, которые приехали из Советского Союза, это было бы невозможно".
Но этот пример, скорее исключение, чем правило. Когда сотрудник ленинградского архитектурного бюро Сергей Чобан приехал в Германию, здесь совсем не нуждалась в архитекторах. В стране был строительный спад. Но когда появился заказ на строительство кинотеатра в самом центре Берлина, идеи эмигранта из России оказались самыми интересными.
Сергей Чобан, архитектор: "Это был первый такой важный проект, который я начал делать для центра Берлина. Делался он долго. В 1998 году мы начали его делать. В 2001 году в конце года он открылся".
Сейчас в самой Германии его считают чуть ли не национальным архитектором. Так много красивых домов он построил для этой страны. Но вот уже несколько лет Сергея не так легко застать у себя в немецком бюро. Он все время в разъездах. И все чаще его можно увидеть на родине. Этот макет будущего дома здесь в Москве для Сергея Чобана самый любимый проект.
Сергей Чобан, архитектор: "Объект мне очень дорог, потому что это первый объект в России, на основе которого я вообще задумался, а какую архитектуру я мог бы сделать для этой страны".
Уже больше года как и в России Сергей Чобан открыл свое архитектурное бюро. И сейчас только в одной Москве по его проектам строят несколько зданий, самое известное из них - это башня "Федерация". Он объясняет, что желание работать на родине никогда его не покидало. Но, так сложилось, что именно заграница дала эту возможность.
Сергей Чобан, архитектор: "Наши потомки, люди, которые приезжают в эту страну, будут в первую очередь радоваться тому, что мы найдем свой язык, продолжим свою традицию. И найдем отличия своего языка от других языков".
Авигдор Либерман, министр иностранных дел Израиля: "Вот эта капитальность, эта системность образования, мне это очень помогло уже в Израиле".
Екатерина Макдугалл, глава аукционного дома MacDougall's: "Конечно, этот обмен должен происходить, как в кровеносной системе. Чтобы токсины выводить из организма. Поэтому я думаю, что за русскими большое слово в мировой культуре".
Владимир Пирожков, промышленный дизайнер: "Собственно говоря, я уехал на Запад, чтобы научиться, чтобы вернуться сюда и делать новые образы России".
Два года назад Владимиру Пирожкову тоже предложили сделать несколько проектов для России. Но он решил вернуться домой навсегда. Это за границей он был только автодизайнером. Здесь же ему предложили разрабатывать новые образы вертолетов и космических кораблей. Причем в отличие от работы за рубежом, в России Пирожкову пока не с кем конкурировать. Ведь это на Западе наши соотечественники стремятся добиться успеха в тех областях, где их совсем не ждут. А на родине наоборот: ждут, и даже очень.
|
|
| ИСТОРИЯ МОДЕРНИЗАЦИИ ЗНАКОВОГО ПАМЯТНИКА СТРАНЫ
В Москве после реставрации будет торжественно открыт один из знаковых памятников целой эпохи – скульптура Веры Мухиной "Рабочий и колхозница" вновь займет свое место у Всероссийского выставочного центра.
Когда шесть лет назад монумент разрезали на куски и увезли на реставрацию, как-то не верилось, что это произойдет. И дело не только в самой 25-метровой скульптуре, а в том, какое место этот символ занимал в сознании целых поколений.
Точно такую же картину 72 года назад жители Парижа наблюдали с Эйфелевой башни. "Рабочего и колхозницу" поднимают на высоту десятиэтажного дома, чтобы установить на постамент. После долгой реставрации, которая длилась шесть лет, скульптурную композицию возвращают к северному входу Всероссийского выставочного центра.
Для того, чтобы поднять скульптуру на постамент, понадобилось чуть меньше часа. Это почти ювелирная работа - порывы ветра могли сорвать подъем. Специальный кран с удлиненной стрелой укрепили дополнительными бетонными плитами для противовеса 80-тонной скульптуре.
Вадим Церковников, руководитель авторского коллектива по комплексной научной реставрации скульптуры "Рабочий и колхозница": "Эксплуатация его надёжной будет порядка 100 лет. А нержавеющая оболочка более ужесточена. Серьёзный каркас сделан внутри, который может держать и на высоте 60 метров, и даже при ураганных ветрах".
Именно из-за сгнившего каркаса, который выполняет роль скелета скульптуры, в 2003 году "Рабочего и колхозницу" решили разобрать. 42 фрагмента обследовали и реставрировали шесть лет, очищая металл от коррозии.
Обновленную скульптуру установили на новый постамент. Предыдущий был всего 10 метров. Теперь он вырос до 35. Именно такой - 60-метровой - и должна была быть конструкция по замыслу авторов: скульптора Веры Мухиной и архитектора Бориса Иофана.
Ирина Чепкунова, заведующая отделом современной архитектуры московского архитектурного музея: "Это самый первый эскиз, таких эскизов у нас много, эскиз сделан рукой Иофана, где он предлагает поставить на свое сооружение некую скульптуру - пока только образ: мужчина и женщина с серпом и молотом, рабочий и колхозница".
В Московском музее архитектуры, готовятся к открытию выставки, посвященной "Рабочему и колхознице". Здесь говорят, что автор идеи скульптуры - архитектор Борис Иофан - был незаслуженно забыт. Об этом еще в 1939 году в "Архитектурной газете" писала сама Вера Мухина:
Из статьи: "Считаю своим долгом исправить некоторую неосведомленность редакций о возникновении этой скульптуры. Статуя эта была сделана мною по замыслу архитектора Иофана".
По эскизам Бориса Иофана в его мастерской сделали макет. Он и стал прообразом знаменитых "Рабочего и колхозницы". В 1936 году был объявлен конкурс. Тогда свои работы, помимо Веры Мухиной, представили еще трое скульпторов. Улыбающиеся "Рабочий и колхозница" в варианте Матвея Манизера, псевдоантичная скульптурная композиция Вячеслава Андреева и авангардный макет Ивана Шадры.
Для того, чтобы создать своих реалистичных рабочего и колхозницу, Вера Мухина тщательно подбирала натурщиков. Ими стали московсие метростроевцы. Однофамилица скульптора - Зоя Мухина и Владимир Каслер, который занимался борьбой и по телосложению - как никто другой подходил для образа советского рабочего.
Позировать натурщикам пришлось целые сутки с вытянутыми вверх руками. В поисках образа Вера Мухина слепила 4 скульптуры, прорабатывая все до мельчайших деталей.
Марина Стекольникова, куратор выставки "Вера Мухина" Государственного Русского музея: "Этот третий вариант отличается еще отсутствием шарфа, Мухина искала композицию. Видно, что требуется здесь элемент, и вот окончательная модель сформировалась - рабочий, обутый в ботинки со шнуровкой, колхозница в туфлях".
Советские "Рабочий и колхозница" не могли быть представлены в Париже босоногими - это было идеологически не правильно. Поэтому их пришлось обуть. Шарф Вера Мухина придумала специально, чтобы придать динамику скульптуре. Но он чуть было не стал роковым для скульптора.
Марфа Замкова, внучка Веры Мухиной: "Был донос на бабушку о том, что в очертаниях шарфа можно увидеть профиль Троцкого. Чушь полная. Потом приехала высочайшая комиссия, они не увидели".
Это было настоящее соревнование. Немецкие архитекторы построили павильон выше, но советские - более изящный. Уникальная скульптура потрясла своими размахом и пластикой всех на Международной выставке в Париже, где советский павильон получил гран-при. После победы "Рабочего и колхозницу" привезли в Советский Союз.
Сама Вера Мухина хотела, чтобы скульптуру поставили в Москве: или на Воробьевых горах - здесь композиция смотрелась бы более выигрышно, или на стрелке Москва-реки, где сейчас стоит памятник Петру Первому.
Еще одно место, где могла оказаться знаменитая скульптура - Рыбинский гидроузел в Ярославской области. Здесь специально под нее был сооружен постамент в виде языка. Краевед Владимир Рябой рассказывает, что в конце 1930-х годов на этом месте кипела грандиозная стройка. Во время которой в газете "Большая Волга" опубликовали макет будущего гидроузла.
Владимир Рябой, краевед: "На нем будет выситься грандиозные сооружения, которые будут жить в веках, как величественные памятники эпохи социализма".
Не став символом стройки в Ярославской области, "Рабочий и колхозниц"а навсегда остались символом советского кинематографа, оказавшись на заставке Мосфильма. Впервые ставшая знаменитой заставка появилась в 1947 году в фильме Григория Александрова "Весна". Чтобы кинооператорам было удобнее снимать скульптуру, Вера Мухина сделала уменьшенную гипсовую копию специально для Мосфильма.
Карен Шахназаров, генеральный директор, председатель правления ФГУП "Киноконцерн Мосфильм": "Это очень важная часть нашей культуры и Мосфильма, и известный очень образ. Мы его стараемся сохранить, меняем, осовремениваем, но суть мы сохраняем".
Скульптура оказался популярной настолько, что идею стали тиражировать в других странах. "Рабочий и колхозница" во Вьетнаме, в Мексике, где образ рабочего заменили на вторую колхозницу, и в Северной Корее, где трудящиеся разделили постамент с интеллигентом в деловом костюме.
В Москве обновленных "Рабочего и колхозницу" Веры Мухиной возле Всероссийского выставочного центра официально откроют на следующей неделе. Когда будет закончено оформление постамента, на который собираются вернуть герб СССР. Правда, что должно быть внутри огромного павильона, пока еще не решили. Рассматривали возможность строительства под "Рабочим и колхозницей" автостоянки, но проект так и не утвердили.
|
|
| ГЛАВНЫМ СОБЫТИЕМ НЕДЕЛИ СТАЛА ТРАГЕДИЯ - КРУШЕНИЕ СКОРОГО ПОЕЗДА "НЕВСКИЙ ЭКСПРЕСС"
Катастрофа произошла в пятницу вечером. Сработало самодельное взрывное устройство и три вагона в хвосте состава сошли с рельсов. По последним данным, 25 человек погибли, 96 - ранены, из них 21 человек находятся в тяжелом состоянии. Еще 6 человек числятся пропавшими без вести.
К моменту своего крушения "Невский экспресс" находился в пути 2,5 часа. В 21.37, когда до Санкт-Петербурга уже оставалось меньше половины пути, несущийся на скорости в 200 км в час состав был подорван самодельным взрывным устройством, заложенным под полотно дороги. На такой скорости любая помеха на путях - уже катастрофа.
Игорь Печников: "Вагон стал уходить резко влево. Я пролетел полвагона".
Основной удар, многократно усиленный стремительностью летящего состава, пришелся на последних три вагона. Один из них отлетел на сотню метров, на безумной скорости сгребая в выбитые окна щебенку железнодорожной насыпи, которая внутри вагона превращалась в смертоносную шрапнель.
Марина Гравит: "Вдруг показалось, что стены сужаются, расширяются".
Теперь уже никто не пытается скрывать, что первый подрыв "Невского экспресса" случившийся в августе 2007 года отличается от последнего лишь качеством исполнения. 2 килограмма взрывчатки, заложенных под железнодорожное полотно позапрошлым летом, тогда не привели к искомому результату. Несколько десятков раненых и прерванный график движения поездов. На это раз килограммов было уже 7.
Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Произошло крушение поезда "Невский экспресс", погибли люди. Я хотел бы выразить слова искреннего соболезнования родным и близким погибших. Предлагаю почтить их память".
Александр Бортников, директор Федеральной службы безопасности РФ (ФСБ России). На сегодняшний момент выдвинуто несколько версий, которые активно отрабатываются, возбуждено уголовное дело по статье 205 "Терроризм" и статье 222 "Незаконный оборот оружия". Оперативные подразделения силовых ведомств и прежде всего МВД и ФСБ осуществляют оперативное сопровождение возбужденного уголовного дела. Проводятся необходимые оперативно-разыскные мероприятия".
Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Проводите их интенсивно. Проводите их максимально тщательно и о результатах расследования оперативно докладывайте мне".
Расчет был верным, место и время выбрано не случайно. Кромешная темень, неустойчивая мобильная связь. До ближайшей проезжей дороги километры. В первые минуты после трагедии люди еще не оправившиеся от шока могли рассчитывать только на свои силы. Уцелевшие вагоны от исковерканных отделяли сотни метров. И в этой ситуации те, кто мог стоять на ногах, спасали тех, кому повезло меньше и пытались что-то сделать для тех, кому не повезло совсем.
Владимир Иванович, "Невский экспресс" уже подвергался, можно сказать, нападению, какие были предприняты меры безопасности?
Владимир Якунин, глава РЖД: "Мы усилили контроль за состояниям инфраструктуры, проинструктировали весь контингент, прежде всего машинистов, обращать внимание на посторонних, находящихся возле инфраструктуры".
Конечно, ответ на вопрос о том, какие меры по обеспечению безопасности скоростного сообщения между Москвой и Петербургом были предприняты после позапрошлогоднего крушения "Невского экспресса" не вполне в компетенции главы РЖД Владимира Якунина. Не он должен был их разрабатывать и осуществлять. К сожалению, простых призывов к бдительности машинистов, оказалось явно недостаточно, для того, чтобы остановить "Невский экспресс" со скоростью в 200 километров в час, несущийся по пути к катастрофе.
Вот воронка, оставшаяся на месте подрыва полтора года назад. Так выглядит та, что вчера заставила следователей отмести все версии трагедии, кроме теракта. География - та же. Расстояние между точками не более 100 километров. Совпадает даже время взрыва, с той лишь разницей, что летом в это время еще светло. На этот раз был учтен даже день недели. В прошлый раз, 13 августа 2007, был понедельник - 2/3 мест в поезде были пустыми. В минувшую пятницу вечерний экспресс отправился из Москвы полным.
В течение часа после трагедии по непролазному бездорожью к месту крушения стягиваются сотрудники чрезвычайных ведомств и бригады "Скорой помощи" из близлежащих населенных пунктов. Раненые десятками доставляются в клиники городов Бологое и Выползово, в военный госпиталь города Озерный, в больницы Валдая и Боровичей, в Петербургский госпиталь при Московском вокзале.
Здесь же создается оперативный штаб, который на первых парах занимается эвакуацией уцелевших пассажиров и информированием родственников пострадавших. К четырем часам утра в субботу в Петербург прибывает состав с 529 пережившими катастрофу, уцелевшими пассажирами "Невского экспресса". Тех, кто не нуждался в медицинской помощи, развезли по домам на автобусах, ожидавших спасшихся у Московского вокзала.
Виталий Рафиков: "Выносили и живых, и мертвых. Очень страшно было".
25 ноября, за 2 дня до беды, в Новгороде на заседании суда по делу о прошлом покушении на "Невский экспресс", обвиняемый, уроженец Ингушетии Махшарип Хидриев, неожиданно дал признательные показания. Таким образом, версия обвинения о причастности к тому теракту радикальных исламистских группировок, до сих пор вызывавшая некоторые сомнения, стала подтверждаться. Меж тем, предполагаемый организатор первого подрыва поезда - некий Павел Косолапов, в конце 1990-х принявший ислам и воевавший в Чечне на стороне боевиков, так и не был пойман.
При этом приблизительные приметы одного из вероятных участников последнего подрыва, озвученные министром внутренних дел Нургалиевым, вполне могут принадлежать Косолапову.
Рашид Нургалиев, министр внутренних дел: "Ему около 40 лет, он коренастого телосложения, рыжеволосый. Но эта информация, которая требует проверки".
Несмотря на то, что уголовное дело по статьям "терроризм" и "незаконное хранение взрывчатых веществ" было возбуждено еще утром в субботу, сотрудники Следственного комитета и ФСБ вчера работали на месте катастрофы до самого вечера. Неожиданно в районе 2 часов дня в непосредственной близости от следователей и оперативников прогремел еще один взрыв.
Владимир Якунин, глава РЖД: "Сработало взрывное устройство. По оценке оперативно-следственной группы, оно не сдетонировало полностью.
Владимир Маркин, официальный представитель СКП: "Минеры провели дополнительное исследование местности на предмет обнаружения взрывных устройств".
По решению оперативного штаба в Москве, в район крушения были отправлены несколько вертолетов, а так же специальные борты МЧС, способные перевозить реанимобили. Таким образом, в течение дня тяжелораненые из районных больниц перевозились в клиники Москвы и Санкт-Петербурга.
Сергей Шойгу, министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России): "Надеюсь, что сегодня к исходу дня будут все опознаны, и тогда мы сможем опубликовать списки тех, кого мы разыскиваем, потому что на этот час у нас из 51 человека, судьбу которых мы не знаем, 25 погибших, следовательно, 26 - это те, судьбу которых мы действительно не знаем. Их нет ни среди пострадавших в больницах, ни среди погибших. Но списки мы сможем опубликовать только после окончания опознания".
Сегодня в Твери, куда еще накануне были доставлены тела погибших, проводится их опознание. Окончательные списки жертв трагедии должны будут быть готовы к понедельнику, после чего незамедлительно начнется выплата компенсаций. Размеры выплат были согласованы в течение дня в субботу. От РЖД члены семей погибших получат по 500 000 рублей, пострадавшие - по 100 000. О том, какие суммы предполагает выплатить правительство, Президента проинформировала Татьяна Голикова, министр здравоохранения и соцразвития.
Татьяна Голикова: "Мы должны выплатить единовременное пособие членам семей погибших в размере 300 тысяч рублей на каждого погибшего (умершего) в равных долях каждому члену семьи, а также оплату гарантированного перечня услуг по погребению. Что касается единовременного пособия гражданам, получившим в результате этого события вред здоровью в тяжёлой или средней форме, здесь, соответственно, 100 тысяч и лёгкой степени тяжести – 50 тысяч".
За своевременностью выплат будет следить Правительственная комиссия по ликвидации последствий катастрофы. Возглавивший ее первый вице-премьер Виктор Зубков настаивает на том, что комиссия будет работать до тех пор, пока не будут урегулированы все вопросы связанные с произошедшей трагедией.
Призывом к бесстрашию и стойкости сегодня завершил свою воскресную проповедь Предстоятель Русской Православной Церкви Патриарх Кирилл.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: "Каждый должен ответить на то, что произошло. У власти – свой ответ, у правоохранительных органов – свой. Мы верим, что этот ответ будет эффективным, сильным, способным показать, что Россия- это правое государство, что Россия – мирная страна".
Литию по погибшим пассажирам "Невского экспресса" Патриарх сегодня отслужил в Храме Христа Спасителя в Москве. Вместе с ним за упокоение душ жертв теракта, молились прихожане многих храмов по всей России
|
© 1996-2009, Channel One Russia All contents copyright All rights reserved | | © 1996-2009, Первый канал. Все права защищены. Копирование материалов запрещено. При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс. Официальный сайт разработан и сопровождается Web-службой Первого канала. |
| | | |
Комментариев нет:
Отправить комментарий