|
| В "НАРОДНОЙ ЭКОНОМИКЕ" О ТОМ, ГДЕ И КАК МОЖНО ПОЛУЧИТЬ РАБОЧУЮ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ
Я б в рабочие пошел. Кто меняет белый воротничок на синий? Где за ваш счет научат ремеслу? И какое самое востребованное? Об этом сегодня "Народная экономика".
Сначала новости
Расширить кредитование, но подстраховаться. Банки все чаще предлагают клиентам оформить полис на случай потери места, что в условиях нестабильного рынка труда должно стать гарантией возврата денег. Впрочем, сами банкиры еще и заработают на комиссиях от страховщиков. Страховым случаем считается увольнение не по вине заемщика, то есть речь о сокращениях. А как раз опасения потерять место, говорят эксперты, чаще всего останавливают людей по пути в банки.
Доллар сегодня вплотную приблизился к 30 рублям, подорожав сразу на 94 копейки. И плюс 73 копейки у евро - 44. 28 по итогам торгов. Резкий интерес к валюте эксперты объясняют "дубайским синдромом". Ведущая инвесткомпания этого ближневосточного эмирата на грани дефолта. А любая напряженность на рынке подталкивает инвесторов к бегству в доллар.
Не в нашу пользу была сегодня и подешевевшая нефть. Впрочем, и без того эксперты прогнозируют нестабильность валютному рынку в декабре. К концу года традиционный излишек рублей, так что падения не исключены. Равно как и взлеты.
Что точно изменил кризис – это отношение к рабочим специальностям. Не то чтобы все сразу кинулись их осваивать, но большинство офисных сотрудников такой возможности для себя теперь не исключают. Кто на случай нужды, но большинство потому, что лишним ремесло в руках не будет.
Что касается зарплаты рабочих – разброс гигантский. На одних стройках - тысяч в 60, в зависимости от профессиональной востребованности и личной квалификации.
В крупной компании Олег отвечал за судьбу целых филиалов. Но когда его должность регионального менеджера сократили, сам пошел в безработные. Тут и вспомнил о своей первой специальности электромонтера. Чтобы восстановить квалификацию, пришлось снова сесть за парту.
Олег Чумаченко: "Я бы сказал, какое-то чувство неловкости есть, но точно не чувство стыда. Конечно, за парту, когда вам за 40, садиться по меньшей мере необычно".
Сменить офисный костюм на рабочую куртку только полдела. В голове созрел бизнес-план будущего предприятия: любая помощь специалистов в области электричества на дому.
Олег Чумаченко: "Если это, допустим, пожилой человек, мы можем ему и лампочку поменять, если надо. Если это какие-то там продвинутые пользователи хотят сделать себе суперкинотеатр, тоже не проблема".
По совету друзей Олег зарегистрировался на бирже труда. Вариант хоть и вынужденный, но в его нынешней ситуации даже прибыльный. Для тех, кто решится открыть свое дело, в федеральном бюджете заложены средства на единовременную выплату – 58 тысяч 800 рублей. Эта сумма фиксированная и равна максимальному годовому пособию по безработице.
Собственного бизнеса в планах пока нет? Специалисты советуют не терять время зря, а освоить какую-нибудь новую для себя специальность. Если делать это не через биржу труда, платить за переобучение придется из собственного кармана.
Главный принцип – учиться никогда не поздно. Например, в профессии тракториста важно не только владение навыками вождения, здесь еще бы не перепутать первую скорость с девятой.
Мастерство приходит с практикой. Проконсультироваться и выбрать дело себе по душе можно в центрах профессиональной подготовки.
Татьяна Ивашкина, начальник отдела подготовки кадров учебного центра: "Человек поставлен на сегодняшний день в определенные условия. Работать надо, жить надо и соответственно это диктует".
Первое место в топ-листе рабочих специальностей занимают электрогазосварщики. Желающих обучиться этой сложной, но востребованной профессии не пугает ни стоимость обучения – 10 тысяч рублей, ни его продолжительность – полгода. Крановщиком можно стать за 5 месяцев. Практические занятия и полный курс лекций о том, почему нельзя стоять под стрелой, обойдутся в 6,5 тысяч рублей. Столько же придется заплатить и будущим электромонтерам. На 500 рублей меньше - сантехникам и кровельщикам.
Те, у кого денег на обучение немного, а желание овладеть рабочей специальностью велико, за 4,5 тысячи рублей могут пойти в бетонщики, штукатуры или плиточники.
Сергей когда-то сам вот также пришел учиться на сварщика. Теперь у него самый высокий разряд и желание делиться опытом с другими.
Сергей Канищев, преподаватель по электрогазосварке: "Квалифицированные сварщики всегда были востребованы, потому что сейчас и жилой сектор строится, и очень много программ по газификации. И нефтепроводы".
Навстречу идут и тем, кто решит совместить учебу с подработкой. Группы, которые формируют здесь, занимаются как в дневное время, так и по вечерам.
Напоследок
А для японских мужчин окрылись неведомые ранее рабочие горизонты. Тех, кому за 40, зовут в официанты. Но обязательное условие – уметь танцевать. И все для того, чтобы развлекать одиноко обедающих женщин. Танцует пока каждый по мере сил, но самым перспективным оплачивают уроки хореографии. Окупится это, видимо, за счет интереса клиентов.
|
|
| В КАЗАНИ, НЕСМОТРЯ НА ЗАПРЕТ, ИГРОВЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ ПРОДОЛЖАЮТ СВОЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
В Казани прошел рейд по выявлению подпольных игровых клубов. Деятельность игорных заведений была запрещена еще полгода назад, однако меньше их не стало.
Владельцы казино просто меняют вывески, переделывают автоматы и вводят новые правила, но суть остается той же – игра на деньги. Официально клиент покупает лишь коробку спичек или, например, леденец, причем, по цене не меньше 100 рублей. А игра на автомате якобы достается в подарок.
Дмитрий Егоров, старший оперуполномоченный: "Меняют вывеску на лотерею. Суть остается та же. Деньги принимает кассир, делают ставку, никаких отчетов, ничего нету".
Нередко незаконные игровые салоны появляются рядом со школами. Яркие вывески привлекают внимание детей. Как отмечают оперативники, схема мошенничества хорошо отлажена и доказать факт преступления очень сложно – для этого требуется специальная экспертиза электронной начинки автоматов.
|
|
| МУСУЛЬМАНЕ ВСЕГО МИРА ОТМЕЧАЮТ ОДИН ИЗ ГЛАВНЫХ ПРАЗДНИКОВ КУРБАН-БАЙРАМ ИЛИ "ДЕНЬ ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЯ"
В Мекке сотни тысяч паломников собрались во внутреннем дворе так называемой Запретной мечети. По традиции, каждый должен трижды обойти вокруг священного камня Кааба. Это один из основных ритуалов Хаджа, который заканчивается сегодня.
А в России в восьми регионах объявлен выходной. В Москве основные торжества прошли у соборной мечети на Проспекте Мира, где собрались десятки тысяч человек. Праздник продлится 3 дня. Верующие должны, по возможности, принести в жертву барана или другое животное.
Равиль Гайнутдин, председатель Совета муфтиев России: "Главное значение жертвоприношения, самого слова "Курбан" означает "становиться ближе". В этот день мусульманин, совершая благие дела, становится ближе к Всевышнему Аллаху. Его молитвы, дела принимаются Всевышним. Он одаривается милостью Его".
|
|
| НА СОВЕЩАНИИ В ГЕНПРОКУРАТУРЕ ГОВОРИЛИ О ЦЕНАХ НА ЛЕКАРСТВА
В Генеральной прокуратуре говорили о торговой наценке на лекарства в аптеках. В некоторых регионах она доходит до 100%. В основном, дорожают противовирусные препараты.
По итогам проверки было вынесено более тысячи представлений об устранении нарушения закона и возбуждены административные дела.
Проведенная проверка показала: цены на ряд медицинских препаратов взвинчивают до небес. От закупочной она может отличаться и 2, и в 3, и в 5 раз. Нарушения выявлены во всех регионах страны. На местах различается лишь наглость в политике цен. На совещании перекосы назвали анархией на фармацевтическом рынке.
Александр Буксман, первый заместитель Генпрокурора РФ: "Антисоциальное поведение бизнеса здесь, как нигде, проявляется наиболее рельефно. Это при том, что государство последние полтора года немало сделало для того, чтобы избавить от чрезмерного административного давления".
Больше всего выросли цены на противовирусные препараты. Аптеки решили подзаработать на гриппе. Например, препарат "Тамифлю". Его закупочная цена 680 рублей, продают за 2 тысячи.
Манипулирование ценами возможно потому, что никто не знает закупочных цен на лекарства, по крайней мере, иностранные.
Татьяна Голикова, министр здравоохранения и социального развития РФ: "Мы сегодня не располагаем информацией, по какой цене препараты пересекают государственную границу".
С таким беспределом на рынке решено покончить. В ближайшее время на сайте Росздравнадзора будет опубликован новый список жизненно важных лекарственных препаратов, а также рекомендованные цены на них. Да и ажиотажный спрос на противогриппозные лекарства скоро исчезнет.
Геннадий Онищенко, Главный государственный санитарный врач РФ: "На данную дату в 16 субъектах РФ уже идет снижение заболеваемости. Причем это субъекты такие, как Москва, Московская, Калининградская, Мурманская области, Башкортостан, Татарстан, крупные регионы - Пермский край, Челябинская область и так далее".
Воротилы аптечного бизнеса тоже были в зале. К ним обратилась Татьяна Голикова.
Татьяна Голикова, министр здравоохранения и социального развития РФ: "По-человечески говорю, народ смеется. Прокуратура, я, органы надзора в субъектах РФ - все пошли по аптекам. Народ сидит, ждет - будет реакция или нет. Или опять пар уйдет в свисток? Я так говорю, потому что это уже крик души".
Генеральные директора аптечных сетей в конце получил свою минуту славы. Они должны были встать и объяснить, почему повышали цены. Выглядело это, как вызов к доске нерадивых школьников. Ответы потрясали изобретательностью.
Владимир Воинов, генеральный директор ООО "Евромед": "Это все произошло из-за технического сбоя программы, и никакого другого объяснения у меня как бы нет".
Сейчас, если аптечную сеть, что называется, поймают за руку, она отделается штрафом в 50 тысяч рублей. Любая аптека, не сеть, в день зарабатывает больше. Но с 1 января ситуация изменится – за взвинчивание цен можно будет лишиться лицензии.
|
|
| В ПЕТЕРБУРГЕ В ТРЕТИЙ РАЗ ПРОХОДИТ ФЕСТИВАЛЬ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА "КИБЕРФЕСТ"
Пока в Лондоне идет обсуждение будущих проектов, жители Петербурга могут полюбоваться на уже существующие творения современных дизайнеров и инженеров. В городе на Неве проходит фестиваль "Киберфест". Художники, которые съехались на этот праздник, практически не используют привычные холсты и краски. Их главный помощник - новейшие компьютерные технологии.
Такие произведения часто нельзя потрогать, а чтобы увидеть или услышать, нужно вооружиться специальными приборами. Зато, уверяют художники, каждый посетитель выставки становится объектом произведения, его непосредственным участником и соавтором.
На сцене придворного Эрмитажного театра - DJ Спуки. Он специально приехал из Нью-Йорка, чтобы поучаствовать в фестивале современного искусства "Киберфест", который уже в третий раз проходит в Петербурге.
Спуки - поклонник русского авангарда. Он считает, что корни всего современного искусства находятся здесь, в России. Вот почему его выступление сопровождают кадры из кинофильма советского режиссера Дзиги Вертова.
DJ Spooky: "Я испытал огромное влияние таких поэтов, как Маяковский, Хлебников. И я воспринимаю их, как трансформаторов, поэтов перемен. Что касается вашего кинорежиссера Дзиги Вертова, то я считаю его первым "ю-тьюбовским" режиссером! Он родоначальник искусства коллажа. А любой интернетовский видеоролик - это есть продолжение, развитие идеи коллажа".
За последние сто лет выразительные средства художников кардинально поменялись - теперь в ходу не только краски и холсты, но и компьютерные программы, и сенсоры. Художники запросто манипулируют звуками, кинохроникой, абстрактным светом и причудливыми пространствами.
Свое творчество они называют медиаискусством, то есть, основанным на современных информационных технологиях.
Марина Колдобская, директор государственного центра современного искусства: "Происходит дигитальная революция. Появляются все новые и новые штучки, при помощи которых можно буквально делать чудеса".
Из чудес, представленных на "Киберфесте-2009", механические мыши - пожалуй, самые простые. Произведение так и называется – "Простейшие". Мыши чувствуют проходящих мимо людей и бьют по полу хвостами. И смысла тут искать не надо. Как решил художник, это - просто мыши.
На зрителя реагируют и хаотичные буквы. Беспорядок организуется в библейский текст одним движением руки: сотворение мира в пределах отдельной комнаты.
Еще один экспонат - пример сочетания науки и искусства. С одной стороны - интерактивный аудиовизуальный панорамный интерьер. С другой - лаборатория, в которой изучается влияние нестабильного пространства на мозг человека.
Полосы на стенах меняются в зависимости от положения маятника. Он же извлекает откуда-то с потолка низкочастотный звук. Через пару минут в таком интерьере человек теряет ориентацию.
Ксения Суровикова, студентка художественного училища: "Если долго находиться здесь - постепенно сходишь с ума".
Марина Федотова, студентка художественного училища: "Это интересно, это впечатляюще. Входишь - совершенно другой мир, пространство".
Да что там световые полоски! Современные художники рождают образы и звуки из брагофона! Брагофон - уникальный инструмент, изобретенный в Петербурге. Бутыль с натуральной брагой. Во время концерта не только издает оригинальные - булькающие - звуки, но и цветами играет!
После такого концерта, кажется, ничего оригинального уже и не придумать. Но художники все никак не успокоятся и каждый год удивляют публику новыми концептуальными идеями.
|
|
| АМЕРИКАНСКИЕ ПСИХОЛОГИ ДОКАЗАЛИ, ЧТО ЖЕНСКИЕ КОМПЛЕКСЫ – РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА
Все проблемы из детства – в этом еще раз убедились американские психологи из Университета Флориды. Они протестировали сто пятьдесят девочек в возрасте от трех до шести лет.
Детей попросили ответить на два вопроса: довольны ли они своим отражением в зеркале, и не хотели бы они что-то изменить в своей внешности?
Как оказалось, почти половина девочек считают себя толстушками и мечтают немного сбросить вес. И это в столь юном возрасте! По мнению психологов, если девочки, которые и в школу-то еще не ходят, называют себя несимпатичными, в будущем, они, скорее всего, будут изнурять себя постоянными диетами и глотать опасные таблетки для похудания.
Чтобы защитить детей от этой напасти, психологи советуют родителям чаще говорить малышам, что они самые красивые. Постарайтесь объяснить ребенку, что у моделей, которых они видят в глянцевых журналах, осиная талия появляется чаще всего благодаря стараниям фоторедакторов.
|
|
| ЖИТЕЛЬ ЛАТВИИ РЕШИЛ ЗАНЯТЬСЯ ПЕРЕВОСПИТАНИЕМ БЫВШИХ ЗЭКОВ И ОРГАНИЗОВАЛ ДЛЯ НИХ ГОРОДОК В ЛЕСУ
Один из жителей Латвии придумал крайне необычный способ, как помочь людям, которые, однажды оступившись, хотят начать жизнь с чистого листа. Бывшим заключенным, некоторые из которых даже забыли, каково это - быть свободным человеком, этот энтузиаст предложил организовать коммуну.
Осенью дорогу так размывает, что только на грузовике и проедешь. Ни на одной карте этого места нет. Свернуть с шоссе, еще несколько километров по лесу - и попадешь в необычный поселок, который построил Айвар Целмс.
Его жизнь изменилась 14 лет назад, когда сосед по тюремной камере дал почитать Библию. К тому времени у Айвара было уже пять судимостей, и он отбывал свой последний срок - десять лет за грабеж.
Когда вышел он на свободу, решил помогать таким же, как он, бывшим заключенным. Создал в лесу что-то вроде коммуны для тех, кому больше некуда идти.
Айвар Целмс: "Мне помогали чужие люди, когда в тюрьме сидел и освободился, не зная меня. И вот я по этой формуле живу: если человек просит помощи, никогда не отказываем".
Условия здесь спартанские. Ранний подъем, работа с перерывом на обед. Раньше даже электричества не было - ложились спать, когда стемнеет. Потом купили простенький дизельный генератор - от него работает небольшая лесопилка. Она их и кормит: делают доски для заборов, строят конюшни и сараи. Все, что заработают, делят поровну.
За три года в поселок приходили десятки людей. Физический труд, никакого алкоголя и наркотиков. Большинство такую трудотерапию выдерживали от силы неделю-две. Уходили. Потом Айвар получал от них письма - уже опять из тюрьмы.
Сегодня здесь живут одиннадцать человек. За все время существования поселка, с улыбкой говорит Айвар, только однажды его жители нарушили закон.
Айвар Целмс: "В прошлом году четыре дня не было покушать, бизнес не шел, техника сломанная... Если честно, ходили в лес, там есть такое место, где охотники привозят лесным животным кушать. Украли мешок картошки".
Правда, смеется, сеном потом компенсировали. Люди, которую всю свою сознательную жизнь провели в тюрьме, не умели делать даже самых простых вещей: готовить еду, работать в огороде.
Теперь у них своя теплица, летом посадили малину и клубнику. Андрей здесь главный по хозяйству. Инвалидность после аварии плюс тюремное прошлое - кому нужен такой работник? Несколько лет назад он оказался на улице.
Андрей Мандрик: "В 24 года посадили, уже три раза, 10 лет отсидел. И вот в последний раз вышел в 2004 году. Ни родины, ни флага, ни квартиры, ни матери, жена ушла".
Их истории похожи, как две капли воды. Меняется только место жительства да количество лет за решеткой. Дмитрию телефон Айвара Целмса дали в церкви. В лесу живет уже два года. Возвращаться в город не хочет.
Дмитрий: "Я по характеру лучше стал, чем раньше. Я в городе агрессивный был, любил подраться. А тут я спокойный, меня никто не трогает, я никого".
Жители окрестных деревень к новым соседям быстро привыкли. Оказалось, что те, кто на первый взгляд больше всех нуждаются в помощи, сами готовы помочь по первой просьбе. Одним сгоревшую конюшню бесплатно отстроили, другим - дрова привезли; в этих краях бедных людей много.
Так Айвар познакомился с Иреной. Узнал, что ее муж погиб год назад, на руках трое детей, начал помогать по хозяйству. Сам не заметил, как желание заботиться переросло в более сильное чувство.
Ирена Дубровска: "И такой человек сейчас появился, мне никогда так не помогали. Все сама делала, колола дрова, в огороде копала, а сейчас мне ничего не надо делать, только попроси!"
В тюрьме он мечтал о том, чтобы рядом были близкие люди. Сегодня Айвар по-настоящему счастлив: теперь у него сразу две семьи.
Айвар Целмс: "Людям не хватает стремления к лучшей жизни. У меня в душе самая большая радость, когда кто-то из бывших осужденных нашел свою дорогу".
Он понимает: иногда на это всей жизни не хватит. И надеется: кто-то найдет свой путь в этом лесу.
|
|
| ВО ВСЕХ РЕГИОНАХ РОССИИ СКОРО НАЧНУТ ДЕЙСТВОВАТЬ ПРОГРАММЫ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ
Главный принцип - экономия! С этого дня всё население России должно учиться бережно расходовать тепло и электричество. Специальные программы энергосбережения в скором времени появятся в каждом регионе страны. Обо всём этом идет речь в федеральном законе, который публикует сегодня российская пресса. В частности, в этом документе говорится о том, что во всех многоквартирных домах появятся приборы учета тепла, электричества, газа и воды. С их помощью жильцы будут платить только за те ресурсы, которые они действительно потратили. Сейчас им зачастую приходится компенсировать еще и энергопотери поставщиков. По новым правилам придется поработать и производителям бытовой техники. На всех чайниках, пылесосах и компьютерах должны будут появиться ярлычки, на которых будет указано, сколько энергии они потребляют. В дальнейшем приборы, которые "съедают" слишком много энергии, и вовсе планируется запретить.
|
|
| ЧИНОВНИКИ В СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ РЕШИЛИ, ЧТО ИНВАЛИД ДЕТСТВА ПРОЖИВЕТ И БЕЗ ПОДДЕРЖКИ ГОСУДАРСТВА
Жить, превозмогая боль, без шансов найти достойную работу - такая судьба была уготована Вячеславу Вакуленко с самого детства. Но, несмотря на инвалидность, 20-летний юноша не сдавался и получил хорошее образование и специальность.
Поразительно, но именно этот диплом обернулся серьезной проблемой для Вячеслава. Чиновники посчитали, что теперь молодому человеку помощь государства уже не нужна.
Каждый день Вячеслав на костылях выходит в огород прополоть грядки, подготовить землю, чтоб весной посадить картошку. Уже полгода в семье Вакуленко на столе - только картошка да чай. На одной ноге Вячеслав передвигаться уже привык. Только дома он может позволить себе роскошь не надевать протез.
Вячеслав Вакуленко, инвалид: "Бывает, я целый день не хожу на протезе, если нога устала. Бывает, и день, и два, и три. То есть, я не могу на протезе ходить. Когда старый протез был, то я сильно мучился. А на новый протез еще нога не привыкла, то есть, она привыкать будет где-то полгода".
Сразу после рождения врачи поставили Вячеславу диагноз: нарушение артериального кровообращения левой конечности. Когда началась гангрена, малышу по колено ампутировали ногу.
За 20 лет своей жизни Вячеслав поменял шесть протезов. Все эти годы он был инвалидом 2-й группы, получал пенсию, в последнее время в размере 4500 рублей, а его мама получала пособие по уходу за сыном - столько же.
Весной этого года у врачей появились основания перевести Вячеслава со второй группы инвалидности на третью, потому что, закончив ПТУ, он получил специальность автомеханика. По мнению врачей, парень "крепко стоит на ногах", а значит, вполне может себя содержать. При этом врачи согласны, что его специальность не подходит для человека с одной ногой.
Борис Луценко, руководитель филиала №7 ФГУ ГЛ Бюро медико-социальной экспертизы по РСО-Алания: "Он уже получил специальность автомеханика, закончив благополучно ПТУ. Ходит он совершенно самостоятельно. Ходит на протезе. Мы ему рекомендовали быть кладовщиком или слесарем по выдаче инструментов. Автомеханик - это длительное пребывание на ногах".
Теперь Вячеслав лишился половины своей пенсии, а мама - пособия по уходу за сыном-инвалидом. Семья живет в сарае в селе Троицком и пытается свести концы с концами. Специальность автомеханика Вячеслав осваивает пока только в своем дворе.
Мотоцикл Вячеслав приобрел по случаю, откладывал со своей пенсии целый год по 300 рублей. Пока это всего лишь рама и колеса.
Его мечта - отреставрировать эту груду железа. Тогда он сможет помогать маме: выезжать за продуктами в магазин, который на другом конце села. Он пытается смастерить движок, но найти запчасти для развалившегося мотоцикла получается с трудом.
Мама Вячеслава обратилась в Республиканское экспертное бюро с просьбой пересмотреть решение местной медкомиссии. Но там результаты первой экспертизы не отменили.
Татьяна Вакуленко, мама Вячеслава Вакуленко: "Врач говорит: иди, становись на биржу труда. У меня в голове не укладывается, послать такого человека на биржу труда. И куда он пойдет работать с такой болезнью?"
Татьяна Вакуленко показывает документы: по заключению лечащего врача, у сына развился остеомиелит, воспаление костей, он постоянно терпит боль. К тому же, Вячеславу после осложнения удалили коленную чашечку.
Собрав все документы, Татьяна Вакуленко обратились в суд в надежде, что здесь Вячеславу помогут восстановить прежнюю группу инвалидности. Но вынести решение судья не может, пока нет заключения московских врачей-экспертов.
Оксана Карабахциева, судья Моздокского районного суда: "Была назначена экспертиза и отправлена в Москву в конце марта определением суда. Производство по делу пока в этой стадии приостановлено, экспертиза до настоящего момента не проведена".
Каждый месяц Моздокский районный суд посылает напоминания в Федеральное экспертное бюро, но ответ всегда один: большая загруженность, провести экспертизу все еще не представляется возможным. А пока продолжается эта переписка, Вячеслав Вакуленко пытается выжить самостоятельно и верит только в собственные силы.
|
© 1996-2009, Channel One Russia All contents copyright All rights reserved | | © 1996-2009, Первый канал. Все права защищены. Копирование материалов запрещено. При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс. Официальный сайт разработан и сопровождается Web-службой Первого канала. |
| | | |
Комментариев нет:
Отправить комментарий