- 400 г нута,
- 240 г кунжутного семени,
- 2 ст.л. масла оливкового,
- 100 мл кипяченой холодной воды,
- 1 лимон,
- 2-3 зубчика чеснока,
- 1 ч.л. соли.
Хумус - блюдо настолько древнее, что упоминание о нем можно найти в "Илиаде" Гомера. Его употребляли в пищу ещё в Древнем Египте около 7000 лет назад. Хумус - одно из самых главных блюд в кухнях народов Среднего и Ближнего Востока, в том числе в таких странах, как Израиль, Иордания, Ливан, Сирия, Турция, Кипр. Он популярен в Испании, Италии и Греции. В других европейских странах и США хумус является важным компонентом вегетарианского питания. Хумус можно подавать как холодную закуску, соус для жареного и тушеного мяса, начинку для питы, "намазку" для бутербродов. Хумус содержит большое количество качественного растительного белка, пищевой клетчатки, ненасыщенных жиров и железа. Употребление хумуса благотворно влияет на функцию желудочно-кишечного тракта, на обмен веществ, сердечно-сосудистую систему, значительно снижает уровень сахара и холестерина в крови. - Нут хорошо промыть и замочить в холодной воде примерно на 12 часов. Для ускорения процесса варки иногда используют соду (1 ст.л.), которую добавляют в воду для замачивания. Однако существует мнение, что сода разрушает питательные вещества, находящиеся в нуте, поэтому я соду не использовала.
- После замачивания нут тщательно промыть, залить свежей водой и поставить в мультиварке на режим "Тушение" на 6 часов.
- После варки нут снова хорошо промыть, очистить от кожуры (если не лень... если лень шелуху снимать, то хумус получится немного шероховатым по консистенции, но не менее вкусным...) и перемолоть в блендере в однородную массу.
- Тахина:
Теперь слегка обжарить семена кунжута на сковородке на медленном огне до легкого золотистого цвета и приятного запаха. Дать им остыть и смолоть в блендере (должна получиться жидкая паста консистенции кабачковой икры). Мы получили тахину или тахиновую пасту. - Теперь смешать тахину с нутовой пастой, разбавить водой (если не использовали при замачивании соду, то можно взять нутовый отвар), добавить 5 ст.л лимонного сока, оливковое масло, выдавить чеснок и посолить. Если консистенция получается очень сухая, то можно добавить еще немного воды или отвара.
- Все тщательно взбить в блендере до гладкой однородной массы.
- Готовый хумус выложить в пиалу, в центре сделать углубление ложкой и влить немного оливкового масла или другого наполнителя (мой любимый вариант с острой аджикой).
- Можно украсить хумус кедровыми орешками или целыми горошинами отварного нута. Хумус немного охладить и подавать к столу с овощами (помидорами, огурцами, болгарским перцем и т.д.), свежим лавашем, лепешками, чипсами или питой, запеченными баклажанами или к мясным блюдам. В качестве помазки на хлеб он тоже очень вкусен.
P.S. С этими пропорциям продуктов хумус имеет довольно таки пресный вкус. Своего рода это базовый рецепт, т.е. классический рецепт хумуса. По желанию можно по вкусу увеличивать количество соли, чеснока, добавлять черный, острый перец, паприку, другие специи или травки и т.д., но мне больше нравится отдельно подавать на стол хумус и острый соус, смешивать их уже во время еды. Читать на сайте >> |
Комментариев нет:
Отправить комментарий