|
| НАРОДНАЯ ЭКОНОМИКА: ЦЕНА БЕСПЛАТНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Законопроект о реструктуризации частных долгов, над которым в Министерстве экономического развития работали без малого два года, готов и в ведомстве рассчитывают, что уже осенью документ будет принят в Госдуме.
В названии нет слова "банкротство", хотя, по сути, речь именно о банкротстве граждан. Не погашенные в течение полугода 50 тысяч рублей могут стать основанием для возбуждения соответствующей процедуры в арбитражном суде.
Сделать это может или кредитор, или сам должник, который, в итоге, на пять лет будет практически освобожден от большинства долгов. Но не от всех. К примеру, алименты платить обязан даже банкрот.
Фитосанитарный контроль подержанных автомобилей, действующий с середины июля на таможенных постах, оспаривают в федеральной антимонопольной службе. Там заявляют, что Россельхознадзор, инициировавший проверку на чистоту от опасных вредителей, и Федеральная таможенная служба превысили свои полномочия.
Сергей Абышев, заместитель начальника Управления контроля органов власти ФАС РФ: "Это беспрецедентный случай в истории ФАС. Никогда не было так, чтобы два федеральных органа одновременно приняли участие в нарушении антимонопольного законодательства. В течение месяца они должны устранить нарушения, которые повлекли за собой все последующие действия и у них есть 3 месяца на обжалование в суде данного решения".
Доллар подорожал на 27 копеек, курс на завтра - 31 рубль 84 копейки. Евро - 45 рублей 43 копейки.
Раньше учиться в школе было дешевле. Большинство родителей, к слову, разного возраста заявляют об этом с уверенностью. И хотя в нынешнем сезоне стало меньше портфельных инвесторов, в смысле тех, кто купил ребенку новый портфель или форму, первосентябрьские расходы выросли в сравнении с прошлым годом процентов на 20.
У социологов уже есть выводы, на что тратят больше денег. Обеспеченные люди, оказывается, на экипировку своих детей. Малообеспеченные - на цветы и подарки учителям. А средний класс на различные школьные взносы.
В законе об образовании четко прописано, что могут попросить оплатить учителя, как правило, это образовательные услуги, предоставляемые помимо общей программы. Впрочем, не запрещено, если есть желание, платить за учебники, ремонт, сдавать деньги на необходимую технику.
Вот только в школах иногда забывают, что дело это добровольное. Просто ставят родителей перед фактом, мол, нужно принести столько-то.
Репортаж Елены Борисовой.
Пластиковые окна и только что окрашенные стены. Новый директор Ольга Милюкова готова объяснить, на что потрачен каждый рубль родительских пожертвований. В этом году их впервые перечисляли на банковский счёт школы. Раньше отдавали в конверте, директору. Уже бывшему. Отстраненному от должности после прокурорской проверки.
Станислав Шилин, старший следователь отдела по Курчатовскому району СУ СКП РФ по г. Челябинску: "Для перевода из 9 в 10 класс директор школы требовал от родителей передачи денежного вознаграждения. Подтверждено не было директором, что данные деньги, которые он взимал с родителей, были потрачены на школу или на другие какие-то благие цели".
Педагоги могут лишиться работы за нарушение принципа добровольности. Когда родителей, к примеру, вынуждают сложиться на покупку обоев, ксерокса. Или купить модный Оксфордский учебник.
За 7 лет учебы дочери, Светлана ни разу не сказала учителям "нет". Боится, что так будет себе дороже.
Светлана Столбова: "На ремонт школы. Ну, как обычно, но это в конце года. Но что делать. Охрана, ремонт, кушают дети сами".
По закону, ремонт и покупка мебели - это расходы бюджетов. Муниципальных, региональных, родители платить не обязаны.
Отказаться можно и от дополнительных платных уроков. Но если соглашаетесь, услуги нужно оплачивать не в школе под роспись учителя, а в банке. Это сделка. И перед тем как сотрудничать, нужно заключить договор.
Александр Гаврилов, руководитель пресс-службы Департамента образования г. Москвы: "Закон об образовании разрешает образовательным учреждениям, получив соответствующую лицензию на дополнительные образовательные услуги, заключить договор с родителями, где будет чётко прописана сумма. И оказывать эти дополнительные образовательные услуги".
Что касается охраны, в Москве расходы на её содержание переложили на городскую казну. Но в большинстве регионов родителей от этого бремени не освободили. Это единственный официальный платёж. Но только на бумаге.
Ольга из Челябинска каждый год покупает учебники. Арифметика невесёлая. История за 200 рублей, литература - без малого 400. И трое детей-школьников.
Ольга Маркова: "Самое дорогое, конечно, купить учебники и тетради для школы. Если всё посчитать, все учебники и тетради, наверное, обойдутся в сумму около трёх тысяч".
У директора Николая Целищева ответ для родителей есть. С одной стороны, закон "Об образовании", обязывает его приобретать литературу на бюджетные деньги. С другой стороны, что делать, когда этот бюджет невелик?
Николай Целищев, директор СОШ № 28 г. Кирова: "Сегодня у меня Марья Ивановна работает в параллели пятых классов, в следующем году туда приходит Анна Петровна. Марья Ивановна работает по одним учебникам, а Анна Петровна по другим. Таким образом, те учебники, которые в прошлом году мы закупили для пятого класса, просто будут лежать мёртвым грузом".
Оценить, где учительский произвол, а где недостатки финансирования, родителям будет проще, если они объединятся в Общественный совет. Лучше общегородской, его скорее услышат.
Для школьной бухгалтерии такие Общественные советы, как вторая налоговая инспекция. Отчёт о расходовании средств должны предъявлять по первому требованию. Отказ считается незаконным, в таком случае нужно жаловаться в Рособрнадзор.
А в США начало учебного года подстегнуло рынок аренды. Родители первоклашек снимают квартиры в престижных районах, чтобы получить прописку и отправить ребенка в бесплатную, но хорошую школу.
До кризиса многие даже не задумывались, есть ли такие в их родном районе, т.к. рассчитывали на частные школы. Но они теперь не по карману и только в Нью-Йорке заявок на бесплатную учебу стало на треть больше, в срочном порядке сейчас расширяют классы.
|
|
| МОСГОРСУД ВЫНЕС ПРИГОВОР БЫВШИМ СОТРУДНИКАМ СЧЕТНОЙ ПАЛАТЫ
Подсудимые получили от четырёх до восьми лет лишения свободы в колонии строгого режима. Приговор был вынесен на основании обвинительного вердикта присяжных.
Репортаж Антона Чечулинского.
Бывшего заместителя директора Департамента Счётной палаты Василия Корягина приговорили к 4 годам колонии строгого режима. Его подчинённого, инспектора инспекции по контролю за федеральной собственностью Сергея Климантова - к 8 годам. Сергея Дубовицкого, бывшего первого заместителя главы администрации Владивостока, присяжные признали посредником в получении взятки, приговорили к 7 годам колонии строго режима.
Их задержали в сентябре 2007. Взяли с поличным, когда они получали 120 тысяч долларов от предпринимателя, владельца склада, располагавшегося на земле, арендованной у одного из НИИ в подмосковном Красноармейске.
По словам адвокатов, дело о коррупции в Счётной палате - провокация. Их главный аргумент - результаты проверки бизнесу предпринимателей не угрожали. В ФСБ пострадавший обратился, чтобы таким образом отвлечь правоохранительные органы от своего бизнеса. С лета он сам находится под следствием за незаконную предпринимательскую деятельность. Деньги у него подсудимые, якобы, просили в долг.
Возможно, это не последнее судебное заседание по этому громкому делу.
|
|
| В ПОКРОВЕ ПРОХОДИТ ЗАСЕДАНИЕ КОМИССИИ ПО МОДЕРНИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ РОССИИ
Там Дмитрий Медведев обсудит проблемы фармацевтики, медицинских и информационных технологий.
Перед началом совещания глава государства посетил фармацевтическую фирму "ЛЕККО". На её базе создается научно-производственный биотехнологический "Центр генной инженерии". В будущем он обеспечит производство новых отечественных генно-инженерных препаратов, которые заменят импортные.
Дмитрий Медведев, Президент РФ: "По расчётам специалистов, через 10 лет объём продаж лекарственных средств в нашей стране будет составлять около 1,5 трлн. рублей. Фактически, мы должны выйти на среднеевропейский уровень потребления лекарственных препаратов, что, в конечном счёте, должно быть конвертировано и в продолжительность жизни, и в качество жизни".
|
|
| МОЛЕБНЫ ОБ УСПЕХАХ УЧЕНИКОВ ПРОХОДЯТ В ПРАВОСЛАВНЫХ ХРАМАХ ПО ВСЕЙ РОССИИ
В храмах по всей России освящается вода, попив которой, ребёнок должен начать серьёзнее относиться к занятиям. Есть специальная молитва на этот случай и даже отдельная икона под названием "Прибавление ума". На ней Богородица с уже довольно взрослым Иисусом тесно стянуты друг с другом красивой тканью. На головах у обоих короны, а вокруг летают ангелы.
Ходят легенды, что дева Мария сама явилась к безумному человеку, велела написать такую икону, и обещала исцеление. Дело было в XVII веке. И художник, согласно поверью, действительно просветлел умом. "Прибавление ума" стала иконой, которой поклоняются ученики, родители и учителя для решения любых проблем в школе.
|
|
| В ОДНОМ ИЗ ХОЗЯЙСТВ БЕЛОРУССИИ КРЕСТЬЯНЕ НАУЧИЛИСЬ ВЫРАЩИВАТЬ ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ФРУКТЫ
На помощь Африке в банановом вопросе готова прийти Белоруссия. Там в одном из хозяйств научились выращивать любые экзотические фрукты. Совершенно посторонние для тех прохладных мест тропические растения бурно развиваются и обильно плодоносят.
Репортаж Дмитрия Новожилова.
Лето в "Зеленхозе" - любимая пора. Можно полакомиться заморскими плодами. За каждым фруктом, за каждой ягодкой зорко следят. Как только созреют, работники их тут же срывают. Для дегустации.
Ирина Фиясь, рабочая "Зеленхоза": "Инжир - самый вкусный, ароматный и сладкий".
Ананасы, бананы - конечно, не основная специализация цветоводов "Зеленхоза". Здесь выращивают около ста видов цветов и кустарников. А южные плоды - это для души.
Экзотикой здесь занялись несколько лет назад. Мастер питомника Сергей Ярошевич рассказывает, что это была мечта детства - вырастить в белорусских условиях тропические фрукты.
Первым удалось вырастить лимон Мейера, это гибрид апельсина и лимона. На вкус эти плоды не такие кислые, как обычные. Интересно, что цветы этих лимонов пахнут жасмином.
За несколько лет получили собственные арбузы, мандарины, гранаты, виноград. Сейчас в теплице зреют три ананаса. Ближе к зиме соберут урожай.
Сергей Ярошевич, мастер "Зеленхоза": "В прошлом году вызрел первый плод ананаса. Был вкусный, ароматный, отличался от покупного намного".
Больше всего хлопот цветоводам доставляет банан. Плодоносит только раз в жизни, но требует длительного ухода. Ему нужно много тепла, света и постоянный полив. В этом году старания работников оранжереи увенчались успехом: совсем скоро можно будет узнать, каков на вкус белорусский банан.
Сергей Ярошевич, мастер "Зеленхоза": "Этому растению четыре года, оно первый раз зацвело, вот завязи зеленые".
После шести лет экспериментов в "Зеленхозе" уверены: взрастить тропический сад можно и в домашних условиях. Главное - соблюдать технологию. Секретов здесь не таят. Любой дачник может получить консультацию.
Андрей Нитиевский, начальник "Зеленхоза": "Сразу это было, как опыт - попробовать выращивать эти растения. На сегодняшний день это входит в основные обязанности".
А еще в этом году впервые появились кофейные плоды. Пока совсем маленькие. Цветоводы ждут - не дождутся, когда кофе созреет, чтобы отведать бодрящего напитка, сваренного из своих собственных зерен.
|
|
| В АФРИКЕ ПЛАНТАЦИЯМ БАНАНОВ ГРОЗИТ УНИЧТОЖЕНИЕ
Африка рискует остаться без бананов. Международная группа учёных обнаружила, что многие плантации поражены двумя бактериальными заболеваниями. При одном из них многолетнее травянистое растение "скукоживается" и быстро погибает. Другая хворь делает сам урожай несъедобным.
Сотрудники консультативной группы по сельскохозяйственным исследованиям призывают власти таких стран, как Эфиопия, Уганда, Руанда, Кения, Танзания, Габон, Республика Конго, Ангола и Малави принять самые срочные меры. Иначе бананов им не видать. Больные растения надо сжечь, а все угодья следует обработать пестицидами. А уж затем засадить поля растениями, устойчивыми к этим микробам.
Банан - одна из основных сельскохозяйственных культур мира. По объёму производства уступает только рису, пшенице и кукурузе.
|
|
| АКВАРИУМНАЯ РЫБКА С ТАТУИРОВКОЙ НА БОКУ СТАЛА МОДНЫМ ТАЛИСМАНОМ В КИТАЕ
Китайские аквариумисты решили совместить традиции, по которым обитатели аквариума считаются символами богатства и семейного благополучия, с новейшими научными достижениями.
Особые рисунки, как правило это иероглифы, делаются лазером прямо на чешуе. Популярнее всего закорючки, обозначающие счастье, богатство и успех.
Рыбка с тату не менее чем в два раза дороже обычной. Резко против такого увлечения - защитники животных. Некоторым из них удалось проникнуть в мастерские, где рыбкам лазером делают наколки.
Рассказывают, что "клиенты" с плавниками и жабрами, очевидно, испытывают боль, а некоторые из них не выдерживают страданий и погибают.
|
|
| "АВАРИЙНЫЕ" КЕНГУРУ, ИСЧЕЗАЮЩИЕ НАРЕЧИЯ И ПРИВЫЧКА, НА КОТОРУЮ УХОДИТ ГОД ЖИЗНИ
Символ Австралии - кенгуру - признаны самыми опасными животными на континенте. Правда, не в джунглях, а на дорогах. Как показывает статистика, эти сумчатые - первые в рейтинге виновников аварий. В одном лишь штате Новый Южный Уэльс в течение последних десяти лет было зафиксировано порядка пяти тысяч автоаварий, в которых водители пытались избежать столкновения с внезапно выбежавшими на дорогу кенгуру. При этом почти 2000 человек получили ранения, а 22 погибли. Чаще всего подобные ДТП происходят в предрассветные часы.
В мире запущен проект по архивации вымирающих языков. Специалисты предупреждают - из шести тысяч нынешних живых языков исчезнуть в скором времени могут не менее половины в силу того, что носителями большинства из этой "группы риска" являются всего несколько тысяч человек. Ученые крупнейших европейских университетов дают задания студентам записывать на диктофоны и плейеры мифы, предания и песнопения на редких наречиях Монголии, Нигерии, Колумбии и Перу. Исчезающими признали так же несколько европейских языков - в частности кельтские. Например, на гэльском языке говорят сейчас около 40 тысяч человек, на корнуэльском - в два раза меньше.
Мужчина тратит на любование женщинами год своей жизни. К таким выводам пришли ученые, проведя опрос среди британцев. Ежедневно мужчины разглядывают в среднем около десяти женщин на улицах и в магазинах, и уходит у них на это занятие до 40 минут. Женщины же в среднем рассматривают около шести мужчин в день, тратя на это в два раза меньше времени. Психологи утверждают, что одна из функций разглядывания прохожих противоположного пола - снятие стресса. Причем русские мужчины признаются, что у них этот процесс занимает намного больше времени.
|
|
| НА КУРСАХ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ СОТРУДНИКОВ ДПС НАУЧАТ "ПОЛИЦЕЙСКОМУ РАЗВОРОТУ"
Полицейские развороты, потрясающие манёвры на громадной скорости - всё это умеют российские автоинспекторы, прошедшие не простые курсы повышения квалификации. Одни только занятия по правильному вращению руля отнимают несколько килограммов живого веса.
Репортаж Юлии Погореловой.
Инспекторам дорожного движения на уроках экстремального вождения, что называется, "ставят руки". Капитаны и лейтенанты из Калмыкии, Карачаево-Черкесии и Ростова стараются изо всех сил. Те, кто достиг максимальной скорости, с непривычки испытывают легкую боль в предплечьях.
Экзаменаторы уверяют, что за одно такое занятие офицеры теряют от трех до пяти килограммов. Тренажерную подготовку заканчивают, почти медитируя, вспоминают все, чему научил их инструктор. На перекур выходят с мокрыми спинами.
В экстремальной ситуации, утверждают специалисты, подобные навыки вождения помогут избежать трагедии. Инспектор из Калмыкии Виталий Тостаев успешно сдал этот норматив, впрочем, как и все остальные сотрудники дорожно-патрульной службы Южного округа.
Антон Захаров, старший преподаватель центра высшего водительского мастерства: "Большинство - 50% - уложились в оценку "отлично". Есть результаты очень хорошие. Ну и три оценки "удовлетворительно".
Но главное испытание впереди. Его ждут с особым волнением. Навыки экстремального вождения - это совсем не то, чему учат в обычной автошколе.
Александр Каверзин, начальник Управления Государственной инспекции безопасности дорожного движения ГУВД Ростовской области: "Здесь уже манера езды спортивная. Это сосредоточенность и уверенность в себе и в машине - не каждому по плечу с первого раза. Даже со второго не каждому под силу".
Сначала - линейная змейка. Со стороны эти маневры выглядят вполне безобидно. Но для тех, кто сдает экзамен на прочность, все немного сложнее. Задача такая - четко войти в поворот, так же четко из него выйти, при этом удерживая машину, чтобы ее не заносило. Ощущение такое, что автомобиль взлетает.
Борис Казанов, инспектор ДПС, республика Кабардино-Балкария: "Первый тест показательный был плачевный. Но сегодня результаты налицо".
Экстренный объезд препятствия - это когда колеса свистят, как в фильмах про погони, когда камера оператора буквально летает по салону машины. "Полицейский разворот" на 180 градусов стал венцом фееричного шоу. Участники - уставшие, но довольные.
Сергей Зубахин, инспектор ДПС, республика Калмыкия: "Руки-ноги не трясутся, но небольшая дрожь есть".
Искренне рады результатам и преподаватели. Чтобы эти студенты достигли высот мастерства, инструкторы приложили немало усилий. И одними тренировками тут не обошлось. Порой приходилось буквально ломать стереотипы.
Сергей Лосюков, руководитель учебно-тренировочных сборов: "Представьте себе: люди пришли и в первый день говорят: "Чему ты меня научишь? Я уже 10-15 лет в ГАИ, а ты мне какую-то ерунду начинаешь объяснять!"
Мерген Калдариков, старший инспектор спецроты ДПС по республике Калмыкия: "Я считаю, что такие упражнения нужны не только сотрудникам ДПС, а всем водителям, чтобы с честью выйти из любой экстремальной ситуации и справиться с автомобилем".
После таких интенсивных занятий они здорово работают в команде. С легкостью формируют кортеж на оживленной трассе, при этом не перекрывая основного движения. Этот навык им может пригодиться буквально на днях, когда нужно будет сопровождать автобусы с детьми, возвращающимися с летнего отдыха.
|
|
| НА СВИДАНИЕ С ДЕТЬМИ И БЫВШИМИ ЖЁНАМИ НЕПЛАТЕЛЬЩИКОВ АЛИМЕНТОВ ДОСТАВЯТ ПОД КОНВОЕМ
Собрать ребёнка в школу сложнее всего в неполных семьях, особенно когда оставивший ребёнка отец, а иногда и мать, забывают платить алименты. Именно перед 1 сентября судебные приставы идут на особые меры, чтобы раздобыть деньги на тетрадки, учебники и прочие принадлежности для брошенных детей. Под покровом ночи приходится устраивать что-то вроде облав на злостных алиментщиков.
Репортаж Ольги Суховой.
Операция обычно начинается рано утром, когда должников наверняка можно застать дома. Их, иногда принудительно, доставляют в службу судебных приставов. Сегодня по плану - работа с десятью алиментщиками.
Александр Краузе не платит алименты несколько лет. За это его уже приговаривали к исправительным работам. Однако денег от него бывшая жена так и не получила.
По данным статистики, три миллиона детей живут в неполных семьях. Даже если родитель не работает, он все равно должен перечислять на содержание ребенка деньги. Минимум, установленный законом - 3800 рублей в месяц.
Валерий Кочергин, начальник Тосненского отдела УФССП по Ленинградской области: "1 сентября семья несет дополнительные расходы. Собрать ребенка в школу стоит немало денег".
Руководитель районного комитета по образованию рассказывает, сколько стоит подготовить ребенка к 1 сентября. В конце беседы прокурор напоминает об уголовной ответственности за уклонение от алиментов. Последними в диалог с должниками вступают их бывшие жены.
Лариса Васильева, взыскатель алиментов: "Ты ему велосипед обещаешь давно".
Анатолий Степанов, должник: "Он куплен. Стоит. А ты расписку дашь"?
Светлана Брызгалова оставила сына своей матери. И только один раз бабушке удалось получить деньги от своей дочери - 1500 рублей.
Светлана Брызгалова, должник: "Не бросила, а бабушке отвезла!"
Вера Храстал, взыскатель алиментов: "Да, на восемь месяцев, пока тебя не нашли! А если бы тебя нашли через пять лет?"
На встречу с мамой пришел и ее сын. Он идет в шестой класс. К 1 сентября ему нужен портфель, учебники и канцелярские принадлежности.
Владислав Брызгалов: "Она даже не спрашивает, как я учусь. Сколько мне лет".
Здесь же, в помещении службы судебных приставов, злостных должников привлекают к уголовной ответственности. Сегодня на скамье подсудимых - трое. Двое приговорены к исправительным работам. Один из них, Александр Краузе, взят под арест прямо в зале суда. Ему назначено наказание в виде лишения свободы.
|
|
| В КОСТРОМЕ НА ЦЕНТРАЛЬНОЙ ПЛОЩАДИ ПОКАЗАЛИ ОПЕРУ МУСОРГСКОГО В АВТОРСКОЙ РЕДАКЦИИ
Уникальная постановка оперы Модеста Мусоргского "Борис Годунов" в первой, авторской редакции не оставила равнодушными даже тех, кто раньше никогда не считал себя поклонником этого жанра.
Репортаж Андрея Кузнецова.
Постановка в Костроме - во многом эксперимент. Опера "Борис Годунов" вообще редко звучит под открытым небом, да и звучит она обычно по-другому. Без купюр и сокращений при жизни Модеста Мусоргского эту первую авторскую редакцию не приняли. Слишком авангардной она тогда показалась критикам.
Дмитрий Волосников, дирижер: "Все критики писали, что так писать нельзя, что это неправильно. Многие пытались "причесать" Мусоргского, но как мы сейчас убеждаемся, "непричесанный" Мусоргский гораздо интересней и лучше подправленного и исправленного".
В спектакле участвуют без малого триста актёров и музыкантов. На центральной площади установили десятки тонн аппаратуры и декораций, но главная изюминка представления, считает режиссёр Валерий Раку, сам город. Ведь именно из Костромы пошел род бояр Годуновых.
Валерий Раку, главный режиссёр театра "Новая опера": "Любой спектакль в естественных декорациях производит очень сильное впечатление. И на этой земле исполнять "Бориса Годунова" очень символично, он и звучит по-другому".
Олег Шагоцкий, актёр театра "Новая опера": "Мы же не привыкли с микрофонами работать, только всё голосом делается - громче, тише… А тут очень сложно ориентироваться на улице. Потому, что звук улетает куда-то, и оркестра практически не слышно".
Первые зрители начали собираться на площади еще утром, а за час до премьеры у сцены уже был аншлаг. Больше всего организаторы опасались капризов погоды. Ведь над головами актёров - только затянутое тучами небо. Говорят, чтобы дождь не сорвал постановку, в костромских храмах даже отслужили специальный молебен.
Впрочем, когда началось представление, зрители уже не думали о погоде. И вся площадь - несколько тысяч человек - не открываясь, следила за развитием музыкальной драмы.
Смутное время, борьба за престол, венчание на царство и гибель первого царя из рода Годуновых - эта история никого не оставила равнодушным.
Наталья Кузьмичёва, зритель: "Честно говоря, я первый раз вижу оперу. Меня это просто потрясло!"
После успеха "Бориса Годунова" такие постановки в Костроме планируют устраивать регулярно. Как обещают организаторы спектакля, на центральной площади города вскоре прозвучит "Хованщина" Мусоргского и "Жизнь за царя" Глинки.
|
© 1996-2009, Channel One Russia All contents copyright All rights reserved | | © 1996-2009, Первый канал. Все права защищены. Копирование материалов запрещено. При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс. Официальный сайт разработан и сопровождается Web-службой Первого канала. |
| | | |
Комментариев нет:
Отправить комментарий